О роли родителей в деле обучения детей

Hamingjusamura: Если они плохо делают свою работу? Я же не говорю что все плохие.. В нашем случае учитель истории очень даже замечательный, учитель математики так же, учитель русского языка сносный, а вот учитель по английскому никакой, такой же никакой классный руководитель..

так система в СССР была та же самая. Хороший учитель - есть знания, и через 30 лет поются дифирамбы тому, какая была хорошая система. Плохой учитель - нет знаний, соответственно, дифирамбы непонятны
При чем тут система? какая бы она ни была, в оказании услуг все равно всё решает конкретный исполнитель. Хороший/плохой учит/ель/доктор/тренер/водитель....

Раневская Ф.: значит Петя будет аутсайдером. да, сейчас так.
ну и согласитесь, таких Петь единица-две на школу.

таких Петь очень много, в простой школе есть в каждом классе, увы(((

Татьяна Вакалюк: какая бы она ни была, в оказании услуг все равно всё решает конкретный исполнитель

+1,
а результат по "предмету" это всегда работа учителя + работа ученика, но на первый фактор влиять очень тяжело, а вот со вторым - простор действий

НЕШОКОЛАДКА: Ну а школа потом себе в зачет примет, что кто-то из детей Олимпиаду на отлично написал. С гордостью. О как МЫ научили.

Это и в наше время было. Почему-то в нашей школе не было сильных математиков, когда я в 11 классе начала готовиться к цт (егэ еще на было), мой репетитор волосы рвал от моих знаний, хотя всю жизнь твердая 5)) на цт меня таки натаскали, Я написала на 100 баллов, а директор потом на педсовете хвалился, каа у нас все круто

НЕШОКОЛАДКА: Если память не подводит, ворд и эксель чуть ли не в 7 классе только по программе.

так какого же рожна во 2м проеткы на компе?????

OlgaZagloo: 21 век. Навык пользования информационными технологиями - становится необходимым.

да? серьёзно в 7 лет Ворд и Эксель? и что они там должны были делать до школы в Ворде? им бы в этом возрасте нормально руку поставить для письма и буквы не коряво писать научиться.

OlgaZagloo: Никто не отменяет "ручку и карандаш", клавиатура - это лишь способ, еще один из.

вы правда не видите разницы между: набрал в поиске "слон" и скопировал всё что там про слона, даже иногда не читая толком что там написано? Или открыл книгу/книги, прочитал, выделил нужное и после этого написал? Включается и зрительная и моторная память, а так же глаза от книги так не устают как от компа. И я вот например с экрана вообще с трудом могу информацию воспринимать, и это не редкость. Хоть я и много работаю на компе, доки составляю, и пр., но с листа информация воспринимается иначе.
Нет, я не совсем динозавр, всё прекрасно понимаю ,чем дальше тем больше прогресс будет вытеснять умственный и ручной труд. Но тогда хоть прежде чем требовать такого оформления работ надо бы по программе хоть бегло пробежаться по основам.

Murza: да? серьёзно в 7 лет Ворд и Эксель?

Мы говорим про презентации в PP.
Есть шаблоны презентаций - ребенку остается только поменять картинки и набрать 3-4 предложения. Это наглядно, это просто по-другому.
И Word в 7 лет посилен, напечатать что-то (приглашения на др разноцветными буквами, вставить стандартные картинки) и распечатать - элементарно, с чего то нужно начинать.
И Excel - простейшие формулы, свое расписание на каждый день, никто не говорит о построении диаграмм.
Познакомить. Стараться увлечь ребенка процессом.

Murza: им бы в этом возрасте нормально руку поставить для письма и буквы не коряво писать научиться.

И это тоже, пусть ставят - прописи, лабиринты, раскраски, пальчиковые игры. НО! Зачем отвергать прогресс?

Murza: вы правда не видите разницы между: набрал в поиске "слон" и скопировал всё что там про слона, даже иногда не читая толком что там написано? Или открыл книгу/книги, прочитал, выделил нужное и после этого написал?

а у вас есть вариант - читая и выделяя только самое интересное про слона?

OlgaZagloo: Познакомить. Стараться увлечь ребенка процессом.

ЗАчем?!?!?! Мне вот этот ексель никуда не уперся, я его знаю по долгу службы, но не использую!!! И я не вижу необходимости учить ребенка в нем разбираться или даже писать расписание! Расписание прекрасно можно на листочке разлиновать и написать, если хочется. А в случае необходимости в нужном возрасте всё это осваивается а десятки раз быстрее! Сейчас это мартышкин труд! Подражательство! Тупое причем.

OlgaZagloo: Зачем отвергать прогресс?

Это не прогресс. Это регресс!!! Дети САМИ ничего не могут!!!

Murza: набрал в поиске "слон" и скопировал всё что там про слона, даже иногда не читая толком что там написано? Или открыл книгу/книги, прочитал, выделил нужное и после этого написал?

И давайте будем честны, многое, всё таки, состоится через "поисковик" - задание выдали на вечер, поиск книжной литературы весьма затруднителен в условиях ограниченности временного ресурса, Интернет - это быстро, актуально и доступно.
И это я еще не озвучила такой плюс - как навык быстрого поиска нужной информации, и затем - если тема показалась интересной, доработка её другими способами - книжками, выставками и рисунками "слона".

glebuch: ЗАчем?!?!?! Мне вот этот ексель никуда не уперся,

Сарказм. Вы забыли классику - про взятие интегралов

glebuch: Это не прогресс. Это регресс!!! Дети САМИ ничего не могут!!!

Дети многое могут САМИ, но им отчаянно выдают "карандаш с листочком". Аргументируйте, пожалуйста.

glebuch: Дети САМИ ничего не могут!!!

давайте перьями тогда гусиными начнем тушью учить каллиграфии...

Серьезная девушка автор темы: Сложного ничего. Но я считаю, что гораздо полезнее ребенку было бы не торопясь почитать по этой теме и самому написать выводы даже на полстранички. Этот труд более ценен, чем все презентации вместе взятые. Но учителям надо "красиво".

вот старший у меня всю началку такие вещи делал по старинке: изучил источники, составил план, конспект, рассказал. Даже иллюстрации нередко в книжке показывал классу, а не на эл.доске. Учительница поддерживала. Ну раз в год уж, так и быть, на школьный конкурс оформляла его работу в ПП. А средний с 1 класса забодал: по любому д/з - презентацию! Сначала велась, пускала его за комп, корявенько, но сам делал, сложного ничего, и уж точно найти картинку и скопировать 3 строчки - легче, чем самому изучить материал, выделить главное и т.д. Я-то сначала надеялась, что это исключения, потом вижу - система, и взбунтовалась - заявила учителю, что мой ребенок этого делать не будет. С тех пор он тоже готовится в жанре "доклад", ну если сам хочет, то и презентацию делает, просто для иллюстраций. Доклад в разы сложнее, до середины 2го класса делали вместе, теперь (3й) в основном сам. Оценки меня не волнуют вообще, если бы снижали баллы за то, что не презентация - плевать. Но в итоге приносит пятёрки. Может, тихо страдает, оттого что другие спокойно приносят презентации, скачанные из интернета. Но знает, что с мамой спорить себе дороже.

OlgaZagloo: Интернет - это быстро, актуально и доступно.

о да. Дома много книг, но не бесконечное множество. Тогда я сама находила в инете 2-3 текста, распечатывала и заставляла САМОМУ найти главное, структурировать (именно за этим - не 1 источник, а 2-3), пересказать своими словами. Что нужно развивать в ребенке? умение найти лучшую картинку? Быстро скопировать текст? Или всё-таки - понять, осмыслить, рассказать своими словами? Вот из этого и исхожу, а требования школы меня мало заботят

Я в шоке была недавно, когда узнала, что почти все с класса 5, если не с 3, с репетиторами занимаются. А программа какая? Если пришли в школу на подготовительные, и говорят: у нас такая супер школа и программа, но эта же программа не подразумевает повторение. Те. каждые день новый материал, а закреплять и повторять его мы здесь не будем. Т.е. все самостоятельно. Ужас! Конечно, придется к репетитору бежать. А когда ребенок в первом классе должен чуть ли не каждый день презентации готовить? Это разве нормально? такая супер программа! невозможно не ругаться

Всегда родители участвовали в учебе даже если мы этот напрочь забыли))) как минимум показывали где находится библиотека с читальный залом и книжный магазин. И нам точно так же что то задавали помимо учебы и мамам приходившим вечером с работы приходилось делать гербарии, искать желуди и помогать писать отзыв о книге, которой дома нет. Это наша детская память стерла все заботы родительские

Яга: о да. Дома много книг, но не бесконечное множество. Тогда я сама находила в инете 2-3 текста, распечатывала и заставляла САМОМУ найти главное, структурировать (именно за этим - не 1 источник, а 2-3), пересказать своими словами.

Вот , здорово же есть выход всегда.

OlgaZagloo: Вот , здорово же есть выход всегда.

но это опять-таки участие родителей в обучении :) хотя минимальное, конечно. Я вообще стараюсь отстраниться от детских уроков. Хотя сама педагог. Только если просят, тогда помогаю. Ну или разговоры "околоучебные" веду по ходу жизни

OlgaZagloo: Сарказм. Вы забыли классику - про взятие интегралов

Кстати, мне пригодилось ;-)))))) Как и МХК и черчение. Жизнь она такая разнообразная!!!

OlgaZagloo: Дети многое могут САМИ, но им отчаянно выдают "карандаш с листочком". Аргументируйте, пожалуйста.

Что они могут? Ну может мой написать прогу на чем-нибудь. Кстати, комп ему выдали давно. А вот поставить себе задачу, набросать планчик карандашиком на бумаге, выделить главное, сосредоточиться на нём и сделать, а только после этого обвешивать это всё бантиками и звоночками - с трудом!!!! Вот над этим и работаем! Есть у нас сейчас предмет география, так вот там учителю нужен сам факт презентации, сообщения ,чего-нибудь, даже читать не надо вслух, просто сдать! Прям идеал для копирастов! Они просто нашли друг друга! Одна ничего не требует, в ответ получает отписки! Все поставили галочки! Большинство делают копипаст и даже не читают, а зачем?? И да, если мой берется что-нибудь писать по этому предмету, то я обязательно потом проверю понимание того, что написано. И да, дома нет принтера, потому пишет ручкой, полезно!
Когда по работе встречаются вот такие любители галочек, становится страшно, т.к. там, где они работают, речь может идти и о жизни и здоровье как людей, так и окружающей природы!

Потолковый Лампонюх: давайте перьями тогда гусиными начнем тушью учить каллиграфии...

Китайцы вон учат и не жужжат. Японцы тож. И ничего, вполне себе на острие прогресса! Говорят ,что очень хорошо стимулирует творческое начало!

Яга: Или всё-таки - понять, осмыслить, рассказать своими словами?

Нынче я за Ягу Поддерживаю изо всех сил!!!!

Leksа: А какой возраст нужный? Как это определяется?

Ну вот как понадобится - так и нужно. Мне понадобилось ,чтобы быстренько диплом набрать. Мне дали вводную - 5 минут!!!! Всё! Потом через год я научилась программированию в Word, т.к. стояла такая задача, автоматизировать документооборот на Word! По слухам, кстати, во многих ВУЗах стали просить рефераты/работы написанные от руки, отнюдь не напечатанные, как раз по причине того, что студни перестали даже читать то, что они сдают!

Leksа: в детсаду начинают учить программированию и робототехнике

Это обучение примитвной логике, в качестве материалов можно использовать совершенно любой материал, без привязки к конкретике! Главное, правильно, связно логически мыслить. И там ты узор составишь, леговский конструкт соорудишь, ну или робота соберешь по схеме и построишь простую логику его работы. Как к таковой к робототехнике то, что есть в садике не имеет никакого отношения!

Яга:
но это опять-таки участие родителей в обучении

Я бы назвала это процессом "научить учиться".

glebuch: Китайцы вон учат и не жужжат. Японцы тож

ну и нам надо туда же с нашим менталитетом ога
и китайца и японца вы ПП и вордом не напугаете
проблема не стоит и яйца выеденного, как будто страшным вещам каким-то требуется научиться

Murza: так какого же рожна во 2м проеткы на компе?????

у нас уже в 1кл были первые проекты. это кошмар, с учетом того, что мой ребенок к компу не имел подхода вообще

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы