О роли родителей в деле обучения детей

Да что ругать систему? Система всегда одна.
Что я училась и на уроки максимум полчаса тратила, что дочь моя так учится. И со мной родители не учились и я с ней не учусь. Я без троек училась и она тоже.
Про проекты смешно, если задают детям, значит, делать должны дети, не родители.
Мало ли, что мы такого не делали. В начале века еще перьями писали, что, теперь на это равняться?

я училась без репетиторов, без родителей со второго класса сама домашку делала и рефераты писала и на олимпиады гоняла и поступила на бюджет без подготовительных.
моя родная сестра на год младше - с ней занимались все, родители, бабушки, дедушки и я и подготовительные курсы были. Одна семья, одни гены, одни методы воспитания, какие разные дети...

ПумаLux: Я пришла к учителю, спросить, что не так и как помочь ребёнку.

ну начнем с того что в некоторых школах это не возможно, пускают внутрь только на собрания 1 раз в четверть. Ну и у нас за эту четверть оценки выставлялись на листочки 1 раз всего, недели 3 назад. Больше оценок мы не видели вообще. Некогда-с учителю этим заниматься. С электронным дневником большая часть учителей не дружат и просто им не пользуются.
А так я конечно ворчу тут, ненавижу часть учителей моего ребенка, но сижу и объясняю если что-то ему не понятно..

Капризуля-я: ребенок речевик

и мой тоже. Поэтому я иной раз готова себе лоб проломить, потому что я не понимаю, как можно что-то простое не понимать :(

Капризуля-я: Не задерживается эта информация

я каждый раз пытаюсь понять, как у речевиков устроено мышление, чтобы хоть какую-то зацепку найти, хоть какую-то опору... не нашла((
только утешаю себя, что мозг дозреет скоро, подкорка сформируется, и нам станет полегче

NATA66: Система всегда одна

нет, она другая. Не такая как в нашем детстве. Мы сами справлялись, без помощи взрослых.
Нынешние дети не могут. Тут и учителя даже в этом топе пишут, что учиться в школе ребенок вынужден в тройке - он сам/родитель/учитель.

Самое замечательное. Некоторые уроки раз в неделю. Мой по ним 2 получил. Я говорю подойди спроси как исправить. Может докладп подготовить.сын хор мама. И все не подходит. 2 висят. В школу не пускают. Учителя в глаза не видела.

Эгоиста: Нынешние дети не могут

В общей массе могут. Ничем они от нас не отличаются.

Капризуля-я, за то наши добрые. Я своего ругаю. А он мама не волнуйся. Жалеет.

Эгоиста: я каждый раз пытаюсь понять, как у речевиков устроено мышление, чтобы хоть какую-то зацепку найти, хоть какую-то опору... не нашла((

я уже просто не пытаюсь найти эту опору, ловлю точку на которой он стоит уверенно и от нее танцую каждый раз снова и снова

Книголюбимая: за то наши добрые

и сочувствовать умеют и сопереживать, это да

NATA66: В общей массе могут

средняя температура по больнице есть, конечно))))))
но она печальная. И для ее поддержания сил родителей вкладывается непропорционально больше, чем 20-30 лет назад.

NATA66, учебники другие. Мы развитие социально были. Развивли память, внимание ловкость в дворовых играх.

suncity: Учитель: дома родители объяснят.

бывает и еще не так...
бывает вообще дают новую тему на дом изучить и домашнюю контрольную работу. А на вопрос ученика: а мы это же не проходили, учитель отвечает: пусть репетитор объяснит.
реальный случай и не один раз такое было уже

NATA66: Про проекты смешно, если задают детям, значит, делать должны дети, не родители.

как должны делать дети, которые комп еще не изучали? наверно, кто-то сначала должен научить их пользоваться компом, специальной программой, да вообще рассказать, что такое доклад, проект, нет?

ЯниЯ,
Судя по учителям, дети это должны впитать с молоком матери.
Хотя некоторые на ИВ. Тогда, не знаю.

Капризуля-я: что кто не понимает просто маме лень за ужином повторить таблицу умножения или падежи, а потом я родила ребенка и ребенок речевик. ФСЕ!

У меня в классе есть и речевики, и дети с более серьёзными диагнозами. Там родители костьми ложатся, чтобы помочь своим детям - подключили и логопеда, и психолога, водят на разные специальные занятия. Это огромный труд! Это такое самопожертвование.! Так вот эти дети стабильно пишут работы на свою "3". И я знаю, чего им стоит эта оценка. А уж если на 4 да на 5 напишут - сколько радости у них. Потому что это выше их возможностей!
А вот "2" сегодня получили дети без каких-либо диагнозов, более того, вполне сообразительные, но ленивые. И родителям там ничего особо не надо, плывут по течению. Мои советы, рекомендации им по барабану.

Gafff: а что, выше 1 и 2 класса ваша мысль уже не распространяется?

Тогда конкретизируйте, речь в контексте шла про детей начальных классов. А про детей старше - вроде как и ответ очевиден.

Эгоиста: только утешаю себя, что мозг дозреет скоро, подкорка сформируется, и нам станет полегче

Мне кажется, у вас, как у родителя ребенка-речевика итд, должен быть какой то здоровый иммунитет к низким оценкам ребенка, умножайте на два Я не о всех предметах говорю, но вы меня поняли, думаю

мне вообще пофиг на отметки, давно уже двойки не воспринимаю всерьез. Но вот когда учителя начинают меня носом тыкать, что я не занимаюсь с ребенком, "ну уж по русскому иметь двойку" - как сказала недавно учитель музыки.... Убить готова Что, собственно, я и сделала, встретились у директора, обсудить профэтику и ее права в принципе осуждать родителей да еще и не по ее предмету.

А вообще согласна, и учебники другие, и манера подачи материала другая, есть учителя старой закалки, а есть очень много самодурства. Скачут по темам, толком не разбирают ничего, самостоятельными глушат, учителя часто меняются, а родителям расхлебывать этот галоп. Те, кому повезло с учителями реально везунчики.

ЯниЯ: как должны делать дети, которые комп еще не изучали? наверно, кто-то сначала должен научить их пользоваться компом, специальной программой,

ЯниЯ: Дома комп и планшет подарен на 5 лет. Просто у ребенка интереса не было и нет к этому.

Просто интересно, а кто, по вашему, это должен был преподать ребенку? Раз вы дарили такой подарок на пятилетие? Ответ очевиден.

OlgaZagloo: И Word в 7 лет посилен, напечатать что-то (приглашения на др разноцветными буквами, вставить стандартные картинки) и распечатать - элементарно, с чего то нужно начинать.

я не говорю что непосилен. Я говорю - на фиг не нужен.
Те же учителя почему то в начальных классах возмущаются что ученики ни фига руками делать не умеют - ножницы в руках держат как будто в первый раз, а про рисование фигур, линий, вырезание сложных фигур ножницами и пр я вообще молчу.

Murza:
я не говорю что непосилен. Я говорю - на фиг не нужен.

Это аргумент?
Даже как то странно объяснять необходимость изучения базового пакета MsO современному человеку, тем более при наличии интереса к этому у ребенка.

Murza: ученики ни фига руками делать не умеют

Как знание Word мешает этому? Параллельно вырезайте, чертите :-)

OlgaZagloo: Просто интересно, а кто, по вашему, это должен был преподать ребенку?

учитель и должен, раз требует. Смешно, аж

OlgaZagloo: Это аргумент?
Даже как то странно объяснять необходимость изучения базового пакета MsO современному человеку, тем более при наличии интереса к этому у ребенка.

а кто сказал что есть интерес? И кто сказал что это надо прям в 1 кл, ещё до того как стали это преподавать в самой школе? Нет, поймите я не против Ворда и Экселя, пусть даже в 1 классе, но не было же такого требования при поступлении в школу "должен владеть навыками....", а значит как можно требовать? Даже теже банальные навыки рисования им преподают, учат с линейкой работать, но при этом презентация на компе с пустого места. И все же знают что 90% детей сами это не делают, по тому что просто не умеют ещё, и всё это профанация. ну не ищут они сами информацию к докладам в и-нете в 7-8 лет, не фильтруют её. Приходит родитель с работы, плюёт на все эти педагогично/не педагогично залезает в и-нет, всё сам делает. Ребенок в лучшем случае прочитает это.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы