Ребенок не хочет после школы в институт

Лилит_Es: К тому, что зачем вы об этом написали, перечисляя его достижения?

Каждый читает так, как ему хочется. О каких достижениях речь?! Иллюстрация к тому, что 40т р как ЗП для мужчины можно воспринимать только в качестве старта и иметь ее можно без ВО. И даже не имея ипотеки, детей и прочих обязательств, считать, что это мало и стремиться к большему, а не засаживать себя в рутину и борьбу с трудностями, которые сами же себе успешно создали. Здесь же многие уровень отдельная квартира-машина, зп 35-40 считают как достижение чуть ли не середины жизни и во многом благодаря ВО.

Лилит_Es: Да сколько успешных ITшников вы знаете?

Видимо, больше, чем вы :)

Лилит_Es: Способность к самообразованию у единиц,

А откуда она у них взялась, не задумывались?

Лилит_Es: Основная масса, как ни крути, будет работать от звонка до звонка

Печально, если вы и своим детям внушаете эту мысль.

Мария Ф: считать, что это мало

Поняла теперь о чем вы, только не ясно как это к теме относится, ну да ладно, проехали.

Мария Ф: Видимо, больше, чем вы

Может, у нас разные критерии успешности? Если не считать уникумов, вроде Гейца и пр небольшого количества из it, я не знаю ни одного богатого человека без ВО, а вокруг их много.

Мария Ф: А откуда она у них взялась, не задумывались?

Врождённое. Или есть это или нет. Не научить этому.

Мария Ф: если вы и своим детям внушаете эту мысль.

Своему ребёнку я внушаю, что он в Йеле учиться будет или в Принстоне.

аноним,
Не, так, чет, грустно.
Я убеждена, что человек может и должен мечтать о большем, особенно молодой человек.

Лилит_Es,
То есть, ваш в Йель, а те, что здесь , в Екатеринбурге, в абы какой вуз и велкам в офис от звонка до звонка до пенсии горбатиться. Ну тоже позиция....

Мария Ф,
Так и после Йеля идут в офис от звонка до звонка, разве нет?
Зависит от специальности, а не от университета. Врач, финансист и пр всегда будут работать по графику. Что в этом плохого? Или как по-вашему работать надо? Всем во фриланс?

Лилит_Es,
Попытайтесь понять, что ценность ВО от нестоличных не узкопрофильных российских вузов стремительно падает. Ну какую бы прибавку к ЗП получила бы ваша знакомая, имей ВО? Не платят администраторам в салоне больше 30т р. А на что-то большее, дающее ощутимое преимущество, в том числе и в абсолютных цифрах расчетной ведомости у нее не хватило бы сил и таланта ни тогда, ни сейчас. И не надо никого обманывать и обнадеживать. Таким образом, первична не специальность и не университет, а способности, мотивация и целеполагание. Способности можно и дОлжно развивать в ребенке все его детство и школьную пору. Над мотивацией следует работать, но аккуратно и правильно, а целеполаганию рано не научишь, у кого-то с этим происходит задержка и часто нужен жизненный опыт и определенное количество набитых шишек. Но если эти три фактора всё-таки сойдутся, то тогда и откроются безграничные (ну или почти безграничные) возможности, которые молодой человек будет реализовывать сам.И тогда что Йель, что MBI, что онлайн курс или опыт работы на производстве станут всего лишь инструментом достижения цели. Можно бросить Гарвард и стать одним из богатейших людей на земле.

Мария Ф: Ну какую бы прибавку к ЗП получила бы ваша знакомая, имей ВО?

Она бы просто получила эту работу. А так, без ВО, ее просто не взяли.

Мария Ф: ценность ВО от нестоличных не узкопрофильных российских вузов стремительно падает.

А колледжей растёт?

Мария Ф: Можно бросить Гарвард и стать одним из богатейших людей на земле.

По-моему, это только Гейтцу удалось, и то закончил в итоге, так-то не поток бросивших и разбогатевших.
Вы лично много таких знаете, бросивших любой вуз и ставших успешными и состоятельными. Я 1 и никогда не буду приводить его в пример, потому что это исключение единичное из правила, а не закономерность.

Мария Ф: Ну какую бы прибавку к ЗП получила бы ваша знакомая, имей ВО?

Мария Ф: Можно бросить Гарвард и стать одним из богатейших людей на земле.

Что-то все сводится к богатству у вас. Не богат=ноль?

Лилит_Es,
Пишу с телефона, поэтому без цитат.

Ваша знакомая с помощью ВО выиграла бы 5-7 тысяч, вряд ли больше. Ну и работу не руками, а *опой. Потому что работой головой место администратора не назвать.

Средне-специальное образование действительно востребовано. Я раньше гордилась, что у меня воспитателями люди с ВО образованием работают. Сейчас отдаю предпочтение выпускникам профильных училищ. Разница колоссальная. Первые считают, что их ВО это офигеть какое достижение и попы вытирать... не для того они учились. А вот после училища попроще народ. И руками могут, и головой. Т если и занятие проведут и ложкой за обедом спокойно малыша докормят. И обучать вторых непосредственно на месте легче. Они ещё готовы чему-то учиться, а первые ж научились до не хочу :)

Гарвард бросил Цукерберг ;)
Среди моих знакомых очень много. Вон вся команда Уральских пельменей ))) я в начале 90х вуз заканчивала, парни,кто побойчее, многие побросали и ушли в реальный бизнес. Особенно строители поднялись. Потом нанимали своих одногруппников сметчиками и прорабами, тех, кто доучился )))

Аноним,
Не, у меня главное мерило счастье и свобода. Но с этим так сложно, что проще через деньги объяснять :) но счастливых и свободных среди бедных почему-то гораздо меньше, чем среди среднего класса и обеспеченных. Не знаю, может случайность это ;)

Мария Ф: Мой 22-летний без ВО имеет около 40, но считает, что это ни о чем и сойдет только на переходный период. Жена у него чуть меньше зарабатывает. Живут в отдельной квартире, несъемной, без ипотеки и кредитов и считают, что детей себе не могут позволить при таких доходах

А зачем врать про "не могут позволить", если на самом деле просто не хотят? когда детей хотят, их могут себе позволить и при меньших бонусах, всего лишь вопрос приоритетов

Germiona,
О как! Я вроде никогда не вру и уж тем более людям, от которых мне ничего не нужно, и по пустякам. Детей хотят, особенно супруга сына, которая постарше и имеет это самое пресловутое ВО. Но также они хотят достичь определенного уровня благосостояния и все для этого делают. Оба. У них вообще союз, основанный не только на любви, но и на большой доле здравого смысла. Они оба имеют опыт работы с детьми и подростками, видели разные семьи и к заведению собственного потомства относятся серьезно.

Мария Ф: Гарвард бросил Цукерберг

Ну да, их уже целых двое! Или вы не знали, что Гейтц только в 2007, кажется, его закончил, а поступал в 70х.

Мария Ф: Вон вся команда Уральских пельменей

Нитеевский политех закончил, Исаев тоже. Брикоткину просто повезло, а то так бы на стройке и батрачил. Из профильных театральных успеха единицы добиваются, а вы про КВН.

Мария Ф: многие

Ну сколько многие? У нас среднего-то класса в стране нет, а уж богатых по пальцам пересчитать.
Я таких же многих могу назвать, кто окончил и прекрасно зарабатывают, а вот после колледжей что-то не припомню.

Мария Ф: отдаю предпочтение выпускникам профильных училищ

Так не по знаниям, а чтобы

Мария Ф: попы вытирать

Я бы с ВО тоже не стала бы работу нянечки выполнять. Кто на что учился...

Лилит_Es,
Который раз замечаю, что вы спорите больше ради спора. Мы высказались и теперь сильно отклонились от темы. Дайте знать, когда ваш ребенок поступит в Йель, а лучше, когда его закончит. Тогда и можно будет дальше предметно спорить.

Мария Ф,
Вы мне отвечаете, я вам. Вы так же спорите, при чем обо одном и тоже уже с каким по счёту собеседником

Мария Ф: я в начале 90х вуз заканчивала, парни,кто побойчее, многие побросали и ушли в реальный бизнес. Особенно строители поднялись.

Время такое было. Опыт стройотрядовский. А у кого папы-мамы-деды были в тот момент не рядовые служащие достаточно быстро стали владельцами заводов-газет-пароходов. И пельмени совсем не показатель. Другие реалии сейчас, и нет этих возможностей у наших детей. И из них кто-то будет "пельменем". Ваш сын работает пройдя 115 собеседований? Вот нет же! Есть тыл, надёжный. И дай бог, что есть! Но у многих, в том числе у автора темы, другие стартовые условия.

Матвеева Е.В автор темы: Спрашиваю, а в ответ тишина. Отношения у нас хорошие, не давлю вроде, но сам не знает, что хочет

я свою дочь отправляла летом на профориентацию. 2,5 недели - и понимание чего хочет. Теперь вот сама думает уходить после 9 и идти в колледж, или все-таки в 11-й класс и пробовать свои силы в ВУЗ. Конечно за это время может все поменяться, зато посмотрела хотя бы частично вузы и рынок труда, получила собственные представления об этом

Мария Ф: Не, у меня главное мерило счастье и свобода. Но с этим так сложно, что проще через деньги объяснять но счастливых и свободных среди бедных почему-то гораздо меньше, чем среди среднего класса и обеспеченных. Не знаю, может случайность это

Да как сказать. Богатство тоже ответственность и риск и головняки. Свобода весьма относительная. Комфорт уж скорее. Не особенно видно счастье на лицах у богатых то, если честно.

mikka,
Так и сейчас время необычное, тоже в каком-то смысле переходное. К нему нельзя со старыми мерками. Это как в те же 90е. Кто хотел выжить, не гнушались взять клетчатые сумки и, наплевав на свое ВО и итр-овские должности, поехали за товаром в Польшу и Китай. Некоторые настолько преуспели, что в 40-50 лет поменяли род деятельности. Хотя ещё недавно они внушали своим детям: ВО всегда прокормит.
А пример Пельменей показателен тем, что люди не побоялись круто изменить свою жизнь. Их тоже взращивали с Верой в великую силу ВО, причем технического. Ни одному не пригодилось, в инженеры никто не пошел.

Мой сын, конечно, не проходил сотню собеседований. Но за кассой в Бургеркинге постоял. И из своей нынешней ЗП часть отрабатывает тяжёлым физическим трудом в жару и холод. Я хоть и мать-волчица, готовая в зубах детёныша таскать, но стараюсь, чтобы он инстинктов к выживанию не терял.

Автор не о том заботится, имхо. Если нет тыла, ребенка своего нужно вооружить несколькими способами самообеспечения, а не уповать на один.

Дама Бубён,
Спасибо большое! Обязательно посмотрю. Я даже не ожидала, что так много советов и комментариев получу. Спасибо огромное всем!

аноним,
Если бы мой мне сказал четко, что хочет в армию, но он туда не горит желанием, это я как наседка больше за армию переживаю. Про нашу армию не буду вести дискуссию, есть и хорошие и плохие истории, это факт.

StiX,
вы правы, нет 100% гарантии, но я готова поддерживать его и в вузе, в надежде, что там он получит образование и сам примет решение, кем работать дальше.

Катрина $,
Спасибо большое за комментарий. Про зп хорощий аргумент и про свертников, они ведь на друзей и поглядывают сейчас как на единственный пример.

Пупсик,
Спасибо, меня эта тема заинтересовала. Если есть контакты или отзывы о других специалистах, буду рада.

ekna,
Спасибо, инетересно, уже не первый комментарий на эту тему, сейчас ищу информацию в интернете, как это можно сделать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы