Ребенок не хочет после школы в институт

аноним: а что бы изменилось для нее с ВО???? стала бы 250 получать вместо 25????

я не знаю рядовых бухов, которые в области получают 250тыров
что бы изменилось, с радостью отвечу ))
она бы получила главного специалиста раньше,
соответственно зпл была бы выше, а не за пару лет до пенсии.
моя тетя тоже бух )) в пенсионном фонде, првда пермская область.
она высшее получила примерно в 45, в перми диплом защищала,
сейчас она начальник отдела. и без ВО у нее не было бы этой должности.
так и с рядовыми специальностями на предприятиях.
ну как можно не знать таких базовых вещей?
у вас нет мужей, братьев, сыновья совсем маленькие?
вы правда не в курсе, как устроен рынок труда?

Хиллари,
Слушайте , ну разобрались где-то на ранних страницах еще!
Нет, каждый считает своим долгом отметиться по этому вопросу. Не по вопросу автора темы, а именно по этому!
Сейчас не модно дочитывать все ранее написанное, прежде чем отвечать, да?

Ususik: Просто есть люди, которым не нужно ВО.

да много кому ничего не нужно ))

Ususik: то это уже не человек?

вот любят некоторые преувеличивать и в крайности впадать.
я пишу русским языком причины, по которым ВО облегчит жизнь и даст больше выбора,
и высшее полученное вовремя, а не когда-то потом.
нет им все мерещится, что их хотят принизить.

девощки, у мну вопрос, вот вы своим детям что дать хотите?
много тем про старт.
ну кв ясно дело не все купить могут.
так некоторые на полном серьезе даже образование нормальное детям своим дать не хотят. и колледж сгодится. ребенок выбрал. пипец. ребенок навыбирал в 14 лет.
ну правильно, как было в недавней теме, главное чтоб человек был хороший.
и пофиг, что деньги он дай бог к 30 начнет получать. ипотеку возьмет первую за 30.
потому что важные молодые годы угрохал на колледж и армию.
чо правда такого детям своим желаете? ну не знаааю

Vivienne W,
Ваша позиция мне ближе всех. Вообще я как человек, кто работает с вузами и колледжами и даже пытается познакомить ваших детей с ними на уроках по профориентации в школах, могу сказать, что ничего плохого в колледжах нет.

На хорошие специальности в колледжи сейчас и средний балл аттестата от 4 -х и выше. Из плюсов могу сказать, что колледж - это практические навыки в первую очередь, вуз это больше теория, выпускники колледжа просто на порядок взрослее 11-классников, у которых еще детство везде играет, имеют профессию, на данный момент выпускники колледжей поступают в вуз по внутренним испытания вуза, без ЕГЭ (билеты или тестирование), что есть несколько проще; также есть специальности,на которые поступить после колледжа в вуз будет проще - архитектура , например, ветеринария, медицина, строительство, еще плюс, что можно получить высшее образование в сокращенные сроки ( но это, как правило платно уже).

Из минусов: статистика говорит, что только 15% выпускников колледжей идут поступать в вузы; также выбирают непонятные специальности ВО, лишь бы иметь диплом, бюджетные места на заочку в вузы сокращаются (в УрФУ в прошлом году было всего 60 мест и те в филиалах, из 7000 бюджетных мест на вуз всего), мальчики после колледжа должны сразу успеть поступить, до того, как уйдут в армию и взять академ, ну и вышка все-таки развивает мозги, конечно.
Кто-то уже советовал, обязательно сходите на дни открытых дверей в учебные заведения, в колледжах есть проф. пробы, элективные курсы, где можно попробовать профессию и понять, надо ли оно вам. Начните хотя бы с этого.

Катрина $,
Что есть нормальное образование? У меня есть несколько знакомых, кто со школьными медалями не поступал и шел в колледж и поступал в вуз уже после колледжа и ничего, мир не рухнул. Все, кто с мозгами и после колледжа устроятся неплохо или пойдут учиться дальше. Главное все-таки, чтобы выбранное дело было к душе.

Катрина $: я пишу русским языком причины, по которым ВО облегчит жизнь и даст больше выбора,
и высшее полученное вовремя, а не когда-то потом.
нет им все мерещится, что их хотят принизить.

девощки, у мну вопрос, вот вы своим детям что дать хотите?
много тем про старт.
ну кв ясно дело не все купить могут.
так некоторые на полном серьезе даже образование нормальное детям своим дать не хотят. и колледж сгодится. ребенок выбрал. пипец. ребенок навыбирал в 14 лет.
ну правильно, как было в недавней теме, главное чтоб человек был хороший.
и пофиг, что деньги он дай бог к 30 начнет получать. ипотеку возьмет первую за 30.
потому что важные молодые годы угрохал на колледж и армию.
чо правда такого детям своим желаете? ну не знаааю

++++

лето31: На хорошие специальности в колледжи сейчас и средний балл аттестата от 4 -х и выше.

на хорошие это на какие? на модные сейчас IT? на общественное питание (щас актуально кафе открыть, многие из молодых об этом мечтают)?
На сантехников, плиточников, токарей очень маленький конкурс, отличники туда не идут, а идут те, в чьей компании вы вряд ли хотите увидеть своих детей.

Аноним: для 27-летнего? имхо, нормально. это же еще начало карьеры.

Это очень и очень мало. Мой 22-летний без ВО имеет около 40, но считает, что это ни о чем и сойдет только на переходный период. Жена у него чуть меньше зарабатывает. Живут в отдельной квартире, несъемной, без ипотеки и кредитов и считают, что детей себе не могут позволить при таких доходах ( с чем я полностью согласна). А как молодой мужчина один на такую ЗП семью с детьми кормит, я не представляю вообще :(

Я ценности ВО ради 25-30т р даже на старте не вижу абсолютно. Пять лет великовозрастное дите содержать ради чего?

Аноним,
На ветеринарию, например, конкурс 4, 1 , на логистов - 4, 6 в прошлом году был. Все зависит от выпуска еще, в этом году знаю набор был хуже, дети приходили с более низкими баллами и общий балл соответственно падал. Плиточники и сантехники - это не совсем специальности, это рабочие профессии. Туда берут товарищей с низким баллом аттестата 3, 6 примерно, этим точно не до вуза) Тем не менее , в том же колледже технологий и предпринимательства, где 350 бюджетных мест и много рабочих профессий, весь бюджет закрывают. Я никого не агитирую, личное дело каждого. Но вузовское образование, в частности гуманитарное, мне кажется еще более мутным у нас, сужу, исходя из личного опыта обучения в двух вузах.

Катрина $: у станка он всегда успеет постоять, в белой нарядной каске.

у станка в желтой. Как раз без в/о. Белая - это руководящий состав уже, как правило в/о. Регламентацию цветов изучила - друг недавно бился за белую каску

Мария Ф: Живут в отдельной квартире, несъемной, без ипотеки и кредитов

Так не сам же заработал ваш сын на эту квартиру с зп в 40 тыс.

Мария Ф: Я ценности ВО

Многие должности обязывают претендента иметь ВО. Как знакомая недавно сетовала - на должность администратора в салон красоты и то ВО требуют.
Я бы автор так и обяъяснила, что очень много возможностей ребёнок себе закроет отказом от ВО.

Катрина $: ну как можно не знать таких базовых вещей?

Катрина $: вы правда не в курсе, как устроен рынок труда?

У вас какое-то узкое и зашоренное мышление. Я бы поняла, если бы так рассуждала ваша мама - бухгалтер из области, но вы то ж в миллионнике живете и 21й век на дворе.

Знания, которые откроют перспективы хорошего заработка и карьеры, сегодня можно получить многими способами, а не только протирая штаны в вузе. Тем более, что нормированная работа в офисе теперь не единственный способ хорошо зарабатывать. Я уж не говорю, что редкий вуз вооружает такими прикладными знаниями. Ведь там кто учит? Те, кто от реальной жизни еще дальше, чем мы с вами. И к чему тогда такое образование? Вы вот тут 10 страниц спорите, но бьетесь за сумму 10-20-30т рублей, которые ВО дало как прибавку вашим знакомым. Была просто бухом, стала главным специалистом. Был бригадиром - стал мастером. Это ж упаси бог моего ребенка, если он в этом будет видеть смысл жизни. Реалии сегодняшнего дня позволяют зарабатывать на порядок и на несколько порядков больше, если свой главный ресурс - время распределить правильным образом и идти не от невнятных возможностей, которые якобы дает ВО, а от конкретного целеполагания.

Ребенок в 14 лет не может еще поставить себе цель. Он ребенок. Но родители могут расшевелить в нем мечту. или тягу к определенному образу и уровню жизни, или интерес к какому-то делу, а потом помочь ему найти способы реализации мечты или достижения цели. В этом суть нашего родительского участия. А у нас все сводится к банальному: дам ВО и на этом моя миссия окончена.

Катрина $: девощки, у мну вопрос, вот вы своим детям что дать хотите?

То, что хотела, я и дала. Сначала я показала ему мир и то, как можно в этом мире жить. Учила мечтать и превращать мечту в цель жизни. Попутно развивала мозг, давала хорошее школьное образование и вселяла веру в себя. А потом вытолкнула в реальную жизнь, чтобы барахтался. Теперь наблюдаю :) Очень, между прочим, интересно )))

Лилит_Es: Так не сам же заработал ваш сын на эту квартиру с зп в 40 тыс.

Это вы к чему? Ему 22. У них и машина есть, и тоже не ими заработанная. Здесь речь вообще не об этом. Я пишу про то, что даже имея вроде бы неплохое качество жизни, мой сын и его жена не спешат заводить детей, потому что, как они считают, для этого нет еще подходящей материальной базы. Девушка, которая тут со всеми с первой страницы спорит, считает, что жизнь линейна. Школа-институт-работа-семья-дети-ипотека-Турция в отпуск. Чуть сбился с этого пути и все. Никогда уже ничего не наверстаешь. Я же показываю, что есть и другие варианты развития событий.

Лилит_Es: Многие должности обязывают претендента иметь ВО.

Я не отрицаю ВО, если его получение оправдано и позволяет улучшить свою жизнь в разы. Тогда оно стоит и затраченного времени и других ресурсов. Но если оно нужно для

Лилит_Es: Как знакомая недавно сетовала - на должность администратора в салон красоты и то ВО требуют.

то это полный трэш. Зачем?! Зачем тратить столько времени?!
Мой когда учился на дневном бюджете, умудрился полгода в крупном рекламном агентстве потрудиться.Так вот знаний, полученных там, едва ли не больше, чем за 2 года вуза. До сих пор их успешно применяет. А учеба ради корочек и чтобы получить пару десятков тысяч к ЗП? Нее, это очень неэффективное вложение временного ресурса.

лето31: На ветеринарию, например, конкурс 4, 1 , на логистов - 4, 6 в прошлом году был.

О, вот ветеринаров у нас уж точно как собак нерезаных, а хорошего при том днем с огнем. В деревню при этом никто не хочет особенно, стараются в городе приткнуться.
Логистов тоже в самом ближайшем будущем так много будет не нужно, автоматизируется эта область, по словам людей, там работающих. Ищут уже себе сферу деятельности, куда отступать будут))

Мария Ф: для 27-летнего? имхо, нормально. это же еще начало карьеры.

Это очень и очень мало. Мой 22-летний без ВО имеет около 40, но считает, что это ни о чем и сойдет только на переходный период.

Дак любой суммы будет мало, сколько ни зарабатывай, потребности всегда буду обгонять доходы, это нормально.
Ну и надо понимать все же, что врач, например (юрист, наверное, тоже) стартует с небольших сумм, это естественно. Их ценность повышается с возрастом и опытом. Фактически они могут работать, пока ноги носят и голова соображает. Чего не скажешь о сантехниках и токарях, у них к пенсии обычно подорванное здоровье.

Мария Ф: Лилит_Es:
Как знакомая недавно сетовала - на должность администратора в салон красоты и то ВО требуют.

то это полный трэш. Зачем?!

Я недавно спросила коллегу, пишущую заявку на какую-то совершенно проходную должность, типа администратора. Зачем, говорю, ВО то ей?! А чтобы отсеивать полный треш - был ответ. Чтобы прилично выглядела, связно и грамотно выражала свои мысли, обладала кругозором и вкусом, т.е. тем, что отличает образованного человека от необразованного.
Вот так то))

Аноним: Ну и надо понимать все же, что врач, например (юрист, наверное, тоже) стартует с небольших сумм, это нормально. Их ценность повышается с возрастом и опытом. Фактически они могут работать, пока ноги носят и голова соображает. Чего не скажешь о сантехниках и токарях.

Наша беда в том, что мы мыслим категориями 20 века, так как сами в нем родились. Джае сейчас уже существует масса профессий, которые очень хорошо оплачиваются, на них не уча в вузах и мы с вами о них могли даже не слышать. Речь об IT технологиях, в первую очередь. И бесполезно идти учиться на IT в вуз, потому что к моменту выпуска мир уйдет уже далеко вперед. И мир так стремительно меняется, что то, чему учат в вузах через 5 лет может вообще не пригодиться.

Хотя учителя и врачи как бы нужны всегда.

Мария Ф: сейчас уже существует масса профессий, которые очень хорошо оплачиваются, на них не уча в вузах и мы с вами о них могли даже не слышать. Речь об IT технологиях, в первую очередь.

Я с СКБ-контуре работаю, а это не последняя IT-компания в городе, и не встречала тут ни одного человека без высшего образования, причем зачастую хорошего классического университетского образования.

Мария Ф,
Я с вами очень согласна.
Мы - люди прошлого века, как ни крути, и те ценности, что были у нас - вообще не важны для наших детей. У моей подруги дочь в 11 классе зарабатывала в Инстаграмме. Я вам даже не скажу, сколько она зарабатывает сейчас / не поверите. Ее в МГУ берут, она стобалльница, а она сказала - пока она не хочет этого всего, и укатила на какого то Тонни Робинса на Таити или гаити, хз. А мы тут - белые каски, главный специалист...

Аноним: Зачем, говорю, ВО то ей?! А чтобы отсеивать полный треш - был ответ. Чтобы прилично выглядела, связно и грамотно выражала свои мысли, обладала кругозором и вкусом, т.е. тем, что отличает образованного человека от необразованного.

Когда я брала на работу менеджера-администратора в свой небольшой бизнес, я просто просила написать под диктовку несколько предложений. Грамотная письменная речь вполне способна отсеять "трэш". Девочка, которую я тогда взяла, была без ВО( 21год), но с правильной речью и безупречными манерами. Она проработала с нами 6 лет. Выросла в хорошего логиста-управленца, получила опыт, соответствующие записи в трудовой и ушла в кризис с ЗП в 45т р на значительно бОльшую. И как я не пыталась ее убедить пойти за ВО, так и не пошла :) Не видела смысла.

По поводу профориентирования. Погуглите, несколько организаций тестируют, при чем бесплатно. Если напишу, то в бан отправят

Да, да. Сколько не подбирали персонал ИТ, без во рассматриваюто только сисадминов. Вот студентов, того же радиофака, с удовольствием берут курса с 3 практически везде.

Аноним: Я с СКБ-контуре работаю, а это не последняя IT-компания в городе

А я знаю людей, которые по фрилансу или на удаленке работают на Силиконовую долину и на иностранные компании, разрабатывающие игры, например. Так вот, у них ЗП, которые контуровцам (а они не самые низкооплачиваемые специалисты в городе) и не снились. Причем эти ЗП в долларах и евро, им никакой кризис не страшен.

Мы сами устанавливаем потолок сначала себе, а потом своим детям.

Мария Ф: Это вы к чему?

К тому, что зачем вы об этом написали, перечисляя его достижения?

Мария Ф: Зачем?! Зачем тратить столько времени?!

Так она после 1го курса ушла из Универа, считая, что не надо ей образование, помоталась, вернулась на заочку, а лет-то уже много, работать надо, пытается хоть куда устроиться и такой ответ.

Мария Ф: Речь об IT технологиях, в первую очередь.

Да сколько успешных ITшников вы знаете? Способность к самообразованию у единиц, остальные закончат курсы и сидят сис админами или наемными рабочими. Вот уж предел мечтаний.
Основная масса, как ни крути, будет работать от звонка до звонка, а не быть успешными блогерами или ютуберами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы