Ребенок не хочет после школы в институт

Огромное всем спасибо за советы и личные истории, а я ведь уже начала думать, что только мой не определился и стала беспокоиться. Вы дали мне пищу для размышления, есть о чем поговорить с сыном. С тем, что образование в институте сейчас очень разное и чаще люди не работают по профессии, я согласная, я сама из таких. Но верное замечание, что во многих компаниях без во и не рассмотрят резюме, потом ведь правда, пока колледж, армия, его сверстники на ноги встанут. Постараюсь помочь понять, куда ему двигаться. Чтобы был понятен мой мотив, я хочу ребенку помочь поступить более менее осознанно в университет. Кто знает, может он найдет себе там, ну или по крайней мере там поймет, что ему нужно.

Мария Ф: Так и сейчас время необычное, тоже в каком-то смысле переходное. К нему нельзя со старыми мерками. Это как в те же 90е. Кто хотел выжить, не гнушались взять клетчатые сумки и, наплевав на свое ВО и итр-овские должности, поехали за товаром в Польшу и Китай. Некоторые настолько преуспели, что в 40-50 лет поменяли род деятельности. Хотя ещё недавно они внушали своим детям: ВО всегда прокормит.
А пример Пельменей показателен тем, что люди не побоялись круто изменить свою жизнь. Их тоже взращивали с Верой в великую силу ВО, причем технического. Ни одному не пригодилось, в инженеры никто не пошел.

Вы все говорите одно и тоже разными словами. Пельмени пример не показательный. Но у них есть тыл, в виде инженерного образования. И не у всех есть продюсерская жилка, как у Нетиевского. Сегодня они востребованы, завтра надоедят и уберут их с экрана, и что до старости чесом по городам будут? Мы живём как на вулкане, сегодня густо завтра пусто. И все так живут. Сегодня есть бизнес завтра нет, и по новой начиная. Но тыл иметь надо на плохие времена, чем можно перебится в период депрессии и перед новым подьемом .
У дочери подруга она визажист- стилист, два образа в день делает, 30 свои получает в день . то артистов перед концертами приводит в порядок, то моделей на показах мод . образование - курсы стилистов., раскрутилась по инстаграмму. Свои 300 +-в месяц имеет. 30 лет не замужем, причина банальна не хочет выходить, за того у кого доход меньше. Все это хорошо, только жизнь молодостью не ограничивается. Завтра ей будет 45-50, и спроса на пожилого стилиста такого не будет. И доход упадёт, а спроса как на бабу уже такого не будет и вполне выравнется по доходу с тем кто меньше получает, но время ушло, а с такими установками одна останется. И дальше куда устраивается, вечно этим заниматься не будешь. Это как работа официанта, к чаевым привыкаешь, и на оклад в офис уже в лом идти. для тех кто получает 30-40, 300 большие деньги, и они расскажут, сколько можно откладывать, для тех у кого 300 понимают, что не так и много это, и откладывать нечего, и не шикуют особо.
А вообще тема для меня много нового показала. Мало дать ребёнку образование, и купить жильё, теперь оказывается надо ещё и на работу устроить. Мне вот интересно, нынешние родители решили вообще все жизненные проблемы детей решить, чтоб жизнь растения была. К чему им стремится все готовое, жильё, должность и прочее. Будут проблемы родители заначки свои расчехлят и опять решат все. Детям то чего добивается в жизни, получать з.п. и ездить в Турцию? А если родителей не станет, а проблемы прийдут, как им решать если ни к чему не приучены, за них все решалось и делалось, вся жизнь сказка, без психологических травм, откуда иммунитет появится к трудностям или кто то обещал всем сладкую жизнь в будущем?

зоямисочкина: Пельмени пример не показательный. Но у них есть тыл, в виде инженерного образования. И не у всех есть продюсерская жилка, как у Нетиевского. Сегодня они востребованы, завтра надоедят и уберут их с экрана, и что до старости чесом по городам будут?

Т е вы серьезно полагаете, что исчезнув с экрана телевизоров, они пойдут инженерами на заводы работать?

зоямисочкина: Свои 300 +-в месяц имеет.

зоямисочкина: сколько можно откладывать, для тех у кого 300 понимают, что не так и много это, и откладывать нечего, и не шикуют особо.

Если не жить на широкую ногу, а инвестировать, можно очень неплохо себя обеспечить и лет с 45ти уже вообще не работать. Подруга одна так и сделала. Настроила недвижимости, живет со сдачи.

зоямисочкина: теперь оказывается надо ещё и на работу устроить

Связи никто не отменял. Можно хоть сколько делать вид, что этого нет. но это есть и будет. Но устроить - это только начало. Никто просто так непутевого работника держать не будет, даже по связям.

Надоть: Круто в мамочкой купленной квартире и на мамочкиной машине замки воздушные строит о великих бизнесах

Я вас сейчас расстрою до невозможности, но в этом благосостоянии нет ни копейки моего участия. Это он так женился удачно Понадобился же кому-то мой "никчемный нищеброд".

Мария Ф: Никто просто так непутевого работника держать не будет, даже по связям.

спорный вопрос, оставят "опыта набираться", если уж совсем никак на руководящей, переведут где поспокойнее или все же оставят, но "непутевый" балду гонять будет, а его обязанности на сотрудников навесят

аноним: вложился

ну да, если учесть, что его отношениям с нынешней супругой идет девятый год, то эту многоходовочку он задумал, будучи в возрасте сына автора.

аноним: спорный вопрос, оставят "опыта набираться", если уж совсем никак на руководящей, переведут где поспокойнее или все же оставят, но "непутевый" балду гонять будет, а его обязанности на сотрудников навесят

Про какие протекции знаю, все-таки стараются избавиться. В частном бизнесе дорогое удовольствие держать дармоеда. Про госструктуры не знаю, нет примеров.

Мария Ф: Если не жить на широкую ногу, а инвестировать

какая широкая нога на 300 тыщ, несмешите меня. просто курицу не пилишь неделю, а одну на жаркое за 1-2 дня ешь. и по бутикам не разбежишься. и по косметологам не побегаешь. Обычная жизнь, просто с нормальным питанием. с обычными потребностями., ничего лишнего, еще экономишь даже.

Мария Ф: Т е вы серьезно полагаете, что исчезнув с экрана телевизоров, они пойдут инженерами на заводы работать?

я ничего не предполагаю, жизнь не предсказуема. И не с таких олимпов падали. вы думаете они еще лет 20 будут сидеть на стс? не у всех слава Якубовича, и вечно крутить одну программу не будут, молодым КВН-щикам тоже кудато пристраиватся надо. Рейтинг упадет, и уберут программу или состав обновят. А там дальше каждый сам, кто в продюссеры кто на пенсию. мало нищих звезд чтоли. Вы о жизни судите по сегодняшнему моменту. А тут у половины в Турцию не съездили год- жизнь пошла под откос, сразу муж неудачник и хрен у него маленький.

Вы просто строите планы, на идеальную линейную жизнь, что квартиру -образование -машину-должность дадите, а там прям по маслу только рост будет. Мир меняет, прогресс развивается агрессивно, мы за ним не успеваем, что востребовано сейчас-завтра потеряет свою актуальность, и как бы солому деткам не стелили, лапами и мозгами шевелить прийдется с любым образованием, и те кто к этому с детства приучен легче будет, чем избалованным родительской опекой.

Мария Ф:
Связи никто не отменял. Можно хоть сколько делать вид, что этого нет. но это есть и будет. Но устроить - это только начало.

А что еще и работать за них на надо как в школе, коллегам волосы ходить драть или кляузы в прокуратору писать, когда коллеги обидят или начальник накричит, чтоб деточка чувствовала себя защищенной)))

Хочу подвести итоги, какие выводы лично я сделала их темы.

1. Если сравнивать толкового токаря и бестолкового юриста, то преимущество у токаря. Если сравнивать толкового токаря и толкового юриста, то у первого зарплата от 100, у второго от 300. Если оба бестолковые, то печалька, но второй, по крайней мере, в тепле
    Это + за институт.

2. Инженер может работать токарем (после курсов), токарь не может работать инженером. Это + за институт.

3. Важнее не КАК ты учишься, а С КЕМ ты учишься. Связи, начавшиеся в институте, потом будут крайне важны для карьеры. Это + за институт.

4. При текущем темпе технического прогресса токари останутся без работы быстрее, чем юристы. Это + за институт.

5. Токарь зарабатывает только пока работает. Поэтому он будет пахать, пока может. Если ты юрист/экономист/инженер, то сначала ты 25 лет работаешь на репутацию, потом 25 лет репутация работает на тебя. И ты монетизируешь свой опыт приятным и необременительным образом, что в старости очень пригодится. Это + за институт.

Если у кого-то есть аргументы за рабочую профессию не в духе "потом можно будет всё переиграть", а весомые аргументы, буду рада послушать.

зоямисочкина: Вы просто строите планы, на идеальную линейную жизнь, что квартиру -образование -машину-должность дадите, а там прям по маслу только рост будет.

Вы меня ни с кем не путаете? Я ничего готового не дала своему сыну кроме светлой головы, хорошего школьного образования, счастливого детства и жизненной планки, которая чуть выше среднего обывательского уровня. Решения относительно своей жизни он принимает сам и совершает то количество ошибок, которое необходимо для приобретения жизненного опыта. Я только могу помочь в трудной жизненной ситуации. И помогаю. Но не деньгами, квартирой, машиной, а советом, возможностями, иногда связями или целевым займом, который он мне всегда отдает. В остальном сам-сам-сам. Теперь вот вообще сами-сами-сами.

зоямисочкина: Вы о жизни судите по сегодняшнему моменту.

Я? Ну разве что не признаю уровень сегодняшнего ВО, который уронили ниже плинтуса. За исключением нескольких вузов страны. Читайте внимательно! Я против линейности в отношении детей и переноса нашего жизненного опыта на их судьбу. Тем более, что это УЖЕ не работает.

Базилика: Хочу подвести итоги, какие выводы лично я сделала их темы.

Выводы прекрасны и в принципе верны. Не то, чтобы они меня сильно убедили, кроме, пожалуй, вот этого:

Базилика: 3. Важнее не КАК ты учишься, а С КЕМ ты учишься. Связи, начавшиеся в институте, потом будут крайне важны для карьеры. Это + за институт.

Меня бы больше другой вопрос волновал, как быть с тем, что мальчишка 16-17-18 лет еще не хочет быть ни токарем, ни инженером? он вообще пока не знает, чем хочет заниматься. Ведь вопрос всей темы сводится к одному: пихать его в институт на инженера сразу после школы или разрешить попробовать быть токарем (сантехником/видеоблогером)?

Базилика: 4. При текущем темпе технического прогресса токари останутся без работы быстрее, чем юристы. Это + за институт.

типовая ситуация только токарь-вентиляционщик, юрист- экономист без разницы. вентиляционщик- устроился тут же в течении недели, на более высокооплачиваемую работу, юристы-экономисты месяцами ищут тоже самое, хотелось бы лучше, соглашусь на что будет. + профессия, +Институт , если у тебя опыт,+ куча выигранных дел

Базилика: 2. Инженер может работать токарем (после курсов), токарь не может работать инженером. Это + за институт.

2, Любой токарь, плотник, сварщик, сантехник- может вырасти до бригадира, потом до собственника небольшого ооо и так далее, не будет хватать знаний пойдет на высшее управление.и т.д. Кем может работать юрист если будет не востребован- никем, менеджер очередной, руками гордыня не позволит. Гляньте на чиновников, ведомственных министерств, управ и ведомств - у них сначала профессия, рост , а потом управленческое образование.

1. Базилика: 5. Токарь зарабатывает только пока работает. Поэтому он будет пахать, пока может. Если ты юрист/экономист/инженер, то сначала ты 25 лет работаешь на репутацию, потом 25 лет репутация работает на тебя. И ты монетизируешь свой опыт приятным и необременительным образом, что в старости очень пригодится.

Это опять из историй про Гейтсов и Добровинских, не важно токарь ты или юрист. пахать будем до последнего)) а если вы монетезицию опыта имеете ввиду -заработать на квартиру , чтоб сдавать в аренду, типа пассивного дохода. Так это не укаждого юриста есть, и не все токари нищие. Кем выведет жизнь никто не знает, я считаю, что как бы не было, человек должен иметь профессию, которая его прокормит в тяжелые времена, а там хоть юристом хоть пианистом.

зоямисочкина: вентиляционщик- устроился тут же в течении недели, на более высокооплачиваемую работу, юристы-экономисты месяцами ищут тоже самое

Дворник устроится за день, директор будет ковыряться полгода. Чем выше квалификация, тем больше требований к работе. Мы не говорим про дефицитные специальности и супервостребованных специалистов, так как это нельзя прогнозировать за пять лет.

зоямисочкина: Любой токарь, плотник, сварщик, сантехник- может вырасти до бригадира, потом до собственника небольшого ооо и так далее, не будет хватать знаний пойдет на высшее управление

Это не аргумент, специалист с образованием также может вырасти до директора или собственника.

зоямисочкина: Это опять из историй про Гейтсов и Добровинских, не важно токарь ты или юрист. пахать будем до последнего))

Я говорю про себя и своих их друзей, которые в 45 могут монетизировать опыт и связи, не особо перерабатывая. Консалтинг, преподавание, посредничество - никто по 8 часов в офисе уже не сидит.

mamaPomy,
Вот это интересны формат, это в Екатеринбурге было? Куда можно обратиться, я в интернете не так много информации нашла. Есть московские онлайн беседы, но стоит по московски)))) Ищу доступное, но толковое

Базилика: Дворник устроится за день, директор будет ковыряться полгода.

Зарплата вентиляционщика с командировками по объектам 50-70-100. Абсолютно не плохой вклад в семью. Когда у нас сокращенные руководители месяцами сидят дома ломая гордыню, а жены на той же юмаме пишут, сколько можно его содержать. Все было так красиво, а теперь разделка курицы началась, а соседке Мане, муж новую машину купил. Что советует хором ю мама повторять не будем. Всем надо сейчас и всегда регулярно.

Базилика: Это не аргумент, специалист с образованием также может вырасти до директора или собственника.

Согласна. Только чтоб попасть в Газпром, Роснефть, МПО ависму и прочие нужно профильное образование, а не московский гуманитарный институт, на базе бывших ПТУ свердловской области по специальности экономист, юрист.

Базилика: Я говорю про себя и своих их друзей, которые в 45 могут

У каждого из нас есть круг общения из которого мы черпаем позитивный и негативный опыт. У каждого есть знакомый, двоюродный родственник соседа коллеги по работе, у которого был небольшой бизнес на Урале, а теперь к Путину вхож.
Но автор просит статистику. А по статистике мы видим, что детей впихнуть надо в вуз любой ценой. В профильные вузы 7-9 и более человек на место. Получается из этих 7 только 1 проходит, остальные идут во всякие гуманитарные юристами, экономистами.
Вот и получается, что кто общается с одним из тех кто смог пройти в юр академию получить профильное образование и сделать карьеру. И приводит их в пример. А остальные общаются с остальными 6-ю полуфабрикатами, которые никак не могут ни в профессии состоятся, и рукожопы по жизни, мыкающиеся из евросети в м-видео. А могли бы профессию получить и прокормить семью и себя.
И вообще нет ни у кого идеальной жизни. Есть взлеты- падения, белая полоса- чёрная. И любой провал- это не значит все плохо. Это время успокоится, сделать оценку ошибок, и подготовка к новому взлету. Но некоторым нужна регулярная Турция, и развивашки,и остальной набор стереотипной жизни хомяка. со стабильной 30-50 чтоб не хуже , чем у соседей. Вот тогда нет роста и движения у обоих партнёров и ничего не поможет ни диплом, ни профессия. И таких большинство.

Мария Ф: не признаю уровень сегодняшнего ВО, который уронили ниже плинтуса.

Дело то в том, что не только высшее образование "уронили", но и средне-специальное, и профессиональное (его можно сказать вообще "уморили") и школьное. Вся надежда на самообразование, наверное. Собственно, только оно и является настоящим образованием, имхо, - то, что человек изучил сам, влекомый собственными желаниями, интересами и потребностями.

зоямисочкина: Зарплата вентиляционщика с командировками по объектам 50-70-100. Абсолютно не плохой вклад в семью

Это мало, вам же МарияФ сказала, что только фриланс без ВО на силиконовую долину может дать достойный начальный доход, которому завидуют екб айтишники из скб-контура, не говоря уж о каких-то вентиляционниках-командировочных))

Аноним,
Вся страна не может быть фрилансерами. Мыслить свободно и делать кто что хочет. Кто-то должен быть врачем, военным, полицейским, пожарником, учителем, и прочим. А кто то может быть фотографом, корирайтером, блогером, айтишником, пусть сидят под пальмом и ваяют свои статейки и программа. Все не могут быть высокоплачиваемыми бездельниками.

Аноним,
Чтобы продолжать беседу на вашем уровне, мне придется лечь (с)
Если ЗП 70-100, то вот абсолютно все равно, как они заработаны, за исключением способов, преследуемых УК. Кто раньше к этой цифре придет, человек с ВО или без, тоже неизвестно. Примеры есть и те, и другие. И необязательно человек без ВО будет их зарабатывать потом и кровью в грязи и в холоде. И уж совсем необязательно заниматься этим всю жизнь. Главное, чтобы человек понимал, чего он хочет и знал способы достижения своих целей. Но все те, кто ратует за обязательное ВО сразу после школы не понимают или верят, что с их детьми этого не случится, что отпрыск может впустую потратить время, а семья еще и деньги. Даже в нашем городе платное ВО стоит около 1 миллиона. И в этом тоже корень зла. Люди готовы платить не за знания, а за корочки, не задумываясь, а окупятся ли вообще их вложения. Но на детей не жалко! И вузы этим беззастенчиво пользуются.

зоямисочкина: Вся страна не может быть фрилансерами. Мыслить свободно и делать кто что хочет. Кто-то должен быть врачем, военным, полицейским, пожарником, учителем, и прочим. А кто то может быть фотографом, корирайтером, блогером, айтишником, пусть сидят под пальмом и ваяют свои статейки и программа. Все не могут быть высокоплачиваемыми бездельниками.

Это абсолютно верно. Но почти в любой профессии есть очень высокооплачиваемые специалисты, а есть те, кто довольствуются минимумом. Достигнув максимума, необязательно тратить на это всю свою жизнь, достаточно обеспечить себе пассивный доход и стать "бездельником" или уже заниматься тем, что приносит радость и удовлетворение.

Мария Ф: Достигнув максимума, необязательно тратить на это всю свою жизнь

Мария Ф: достаточно обеспечить себе пассивный доход и стать "бездельником" или уже заниматься тем, что приносит радость и удовлетворение.

Считаю цель родителей, чтобы дитятко понял, что последовательность желательно сохранить. А не сосредоточиться на последнем.

Мария Ф: Достигнув максимума, необязательно тратить на это всю свою жизнь, достаточно обеспечить себе пассивный доход и стать "бездельником" или уже заниматься тем, что приносит радость и удовлетворение

Да все все понимают, и слова красивые на бумаге. а в реалии я не понимаю, что такое пассивный доход. Это купить пару квартир и сдавать в аренду? Отдать 3-7 млн, чтоб получать 15-35 в месяц, потом делать ремонты? Или построить бизнес и отойти от дел, так это только у Киосаки красиво, в реалии как только отошел от дел и в надежде на наемных менеджеров, потом заново все восстанавливать приходится, если будет , что восстанавливать))) Как говорится если хочешь , чтоб твоя жена родила от тебя- е и ее сам.
что вы подразумеваете под пассивных доходом?

зоямисочкина,
У меня есть очень личный пример, что принципы Киосаки действительно работают. Особенно если удается добраться до четвёртого уровня - инвестиций. Конечно, здесь не обойтись без экономического образования, желательно высшего. Но это уже для себя, чтобы максимально снизить риски.

Не хотите квартиры ремонтировать, возьмите офисные помещения. И рента выше, и ремонт можно за счёт арендатора в договор вписать. Масса вариантов, если разобраться. Хорошая знакомая - не знаю, читала Киосаки или сама додумалась - берет на этапе котлована долевку, продает перед сдачей дома. Обеспечила уже и себя, и дочерей жильем и на дальнейшие инвестиции средства имеются.

Мало просто книжку умную прочитать, надо ещё суметь полученные знания применить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы