Знатокам-знатокам русского языка. Кто хорошо в эпитетах разбирается?

Такой же тощий и черномазый мальчишка несёт за ним клетку с ободранным зелёным попугаем, ящичек, в котором плотно уложены, как в картотеке, картонные билетики «счастья», маленький вытертый коврик...
(5)Старший упирает в булыжник деревянный костыль шарманки, утверждает перед нею на раскладной табуреточке клетку и переполненный «счастьем» ящик.
Вопрос
переполненный «счастьем» - это эпитет?
Если вдруг кто-то точно знает - так и пишите, пожалуйста - знаю точно!!!, хорошо бы с обоснованием.
Ну и опрос добавлю, ради развлечения.

Результаты опроса

Это эпитет
17.6%
Это не эпитет
72.5%
Не знаю
9.9%
Проголосовало: 142

Это в каком классе нынче такое проходят?
А по теме, думаю, это метафора, а не эпитет.

Это точно не эпитет. На истину не претендую, но думаю, что это метонимия (Метонимия – употребление названия одного предмета вместо названия другого предмета на основании реальной внешней или внутренней связи между ними). В данном случае подразумеваются "счастливые" билетики.

я думаю, что это эпитет, типа этих

Эпитеты могут также выражаться:
....
— причастиями и причастными оборотами.

Например: Соловьи словословьем грохочущим оглашают лесные пределы (Б. Л. Пастернак); Допускаю также появление... борзописцев, которые не могут доказать, где они вчера ночевали, и у которых нет других слов на языке, кроме слов, не помнящих родства (М. Е. Салтыков-Щедрин).

эпитеты выделены

Думаю, что да. Т.к. Образное (не описательное) определение.

Нет,не эпитет. Эпитет это яркое красочное определение

Скорее не эпитет. Возможно, каламбур — использование в одном контексте разных значений одного слова, а именно слова "счастье" — в смысле билетиков и в смысле собственно счастья.

Джека автор темы: Вопрос переполненный «счастьем» - это эпитет?

нет, это не эпитет. Напишите лучше полностью задание, которое вам дали к этому отрывку.

совершенно точно не эпитет
Эпитет - художественно-образное определение , подчеркивающее наиболее существенный в данном контексте признак предмета или явления; применяется для того, чтобы вызвать у читателя зримый образ человека, вещи, природы и т.п

Аноним: Это в каком классе нынче такое проходят?

Это, похоже, с ОГЭ задание.
Эпитеты есть, но переполненный счастьем - это не эпитет и не метафора даже. Надо все-таки весь фрагмент читать.

Ocoka: Напишите лучше полностью задание, которое вам дали к этому отрывку.

Я лучше всю историю расскажу тогда
ОГЭ на носу. Деть дома решает тесты по ФИПИ - 100% стабильно. В школе, по сборнику учителя - 2-3 балла, редко 4. Начала копать, в чем дело, т.к. нужны уже не эти "знания", а тупо балл в аттестате.
Вот из последнего теста задания.

1. (20)Когда шарманщик чуть приметно кивнул, мальчик, сбросив верхнюю одежду, остался в обшитом мишурными позументами, затасканном, стократно заплатанном костюме акробата, и все вокруг ахнули.
    Вопрос
    Заменить слово позумент стилистически нейтральным синонимом.
    В ответах тесьма. Деть написал украшение, учитель не согласен
    Продолжение следует...
  1. Среди предложений найти сложное предложение с союзной подчинительной и бессоюзной связью
    (2О)Когда шарманщик чуть приметно кивнул, мальчик, сбросив верхнюю одежду, остался в обшитом мишурными позументами, затасканном, стократно заплатанном костюме акробата, И все вокруг ахнули. (21)Он разбежался, И стал на голову, И сложился пополам, И закувыркался, И сделал кульбит.(22)Шарманщик набрал порядочно, они собрали своё имущество И пошли прочь: старший — привычно согнувшись на один бок под грузом шарманки, глядя в землю, трудно кашляя на ходу, младший — посвёркивая детскими, но уже много знающими глазами, глазами не то как у младенца Христа, не то как не то как у обезьянки-макаки, жгучими и грустными. (23) У ворот шарманщик вдруг оборачивается и что-то быстро, гортанно говорит той, с косичкой, которая покупала «счастье». (24) И она, вспыхнув, плюет ему вслед, а мальчишки восхищённо хохочут, и дворничиха замахивается на музыкантов метлой, и старший даёт младшему на ходу быстрый, но добродушный подзатыльник и обзывает свинёнком. (25)Но мальчишке что? (26)Он пронзительно свистнул и высунул дворничихе язык.
    Автор предлагает ответ 20, мы вообще ответ не нашли. Ну тут учитель согласился вроде...

Джека автор темы: Автор предлагает ответ 20, мы вообще ответ не нашли. Ну тут учитель согласился вроде...

я тоже бы 20 ответила

И так всю дорогу.
Задание про эпитеты:
Указать предложение, в котором средством выразительности является эпитет.
Автор предлагает такой ответ:
(12) И эта мятая, бутылочно-зеленого плюша артистическая шляпа, шляпа нищеты, шляпа горечи, шляпа тысяч несчастий и миллионов терзаний...

Это подходит, сомнений нет. Но ребеночек засомневался, и выбрал не то.
Ну и ладно. Копать - так копать. В свете того, что весь сборник кривой, ищу способ доказать, что задание некорректно, и ребенок тоже прав.
Основная цель - показать учителю, что этим сборником вообще нельзя пользоваться.

Джека автор темы: Заменить слово позумент стилистически нейтральным синонимом.
В ответах тесьма. Деть написал украшение, учитель не согласен

я тоже не согласна... имха, украшение носит более широкий смысл

Джека автор темы: В школе, по сборнику учителя

Вообще не берите эти сборники! В них масса ошибок. На учителя внимание не обращайте. Нарешивайте по сайту "Решу ОГЭ".
Там все точно, и именно это и будет на экзамене.

Государственная Тайна: я тоже бы 20 ответила

Там вообще бессоюзной связи нет

Государственная Тайна: я тоже бы 20 ответила

вроде же обе связи союзные? "Когда" и "и"

Джека автор темы: Автор предлагает такой ответ:

насчет эпитета согласна

Джека автор темы: В ответах тесьма. Деть написал украшение, учитель не согласен

ну как бы да, в определении четко сказано, что это именно тесьма

Джека автор темы: Там вообще бессоюзной связи нет

ну да. там союз И. но остальные вообще никак не подходят. ошибка то ли в задании, то ли в самом тексте

Глория-в-джинсах: На учителя внимание не обращайте.

Так балл в аттестате нужен! Ооочень высокий

Джека ,
поди задания с Решу ОГЭ? Мой сын сейчас тоже там сидит, учитель задает тесты оттуда. Такая пурга иной раз, что просто- ой. И часто встречаются откровенно некорреткные задания, так как, к примеру, нейтральных синонимов может быть несколько - а надо угадать, какое же было в башке у соствителя

Джека автор темы: В ответах тесьма. Деть написал украшение, учитель не согласен

тут верно. тесьма - не украшение.

svetlonec: надо угадать, какое же было в башке у соствителя

Несколько вариантов дается обычно.

Джека автор темы: найти сложное предложение с союзной подчинительной и бессоюзной связью

В этом отрывке нет такого предложения.

Глория-в-джинсах,
нет, в решу огэ не дается никаких вариантов - ты просто выполняешь задание, вписывая слово вместо использованного в тексте. Слово ты должен сам придумать (ну не придумать, понять, какое). Предложенных вариантов в тех заданиях не было. В том и была некорреткность

ну или я не тот сайт учительский назвала, сейчас у сына спрошу конкретнее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы