Знатокам-знатокам русского языка. Кто хорошо в эпитетах разбирается?

Джека автор темы: Заменить слово позумент стилистически нейтральным синонимом.

их несколько, поэтому и вариантов может быть не один в ответе

Джека автор темы: Автор предлагает ответ 20

если убрать союз и, то ответ будет да, 20

Джека автор темы: В свете того, что весь сборник кривой

сейчас в учебниках -то опечатки как в порядке вещей, не удивительно - что в вашем сборнике их много сейчас и все обучение "кривое"
что за сборник-то? покажите уже

Еще. Тот же вариант
Среди предложений найти предложения с одиночными обособленными обстоятельствами, выраженными деепричастиями
(13) Раздаётся чахоточная, пошлая, скудная, как этот дворик, мелодия без слов... (14) Это — искусство, и оно доходит. (15) Уже из подворотни, озираясь, нет ли где рядом злого дворника, заглядывают во двор девчонки и парнишки с соседних дворов, таскающиеся за шарманкой из дома в дом. (16) Уже наши собственные дворницкие и швейцарские дети выбежали во двор: девчонки подбираются шаг за шагом к самому попугаю, мальчишки окружают коврик. (17)Одно за другим распахиваются окна, высовываются головы кухарок, горничных, приживалок, и вот уже летит на землю первый, завернутый в бумажку алтын, и незавёрнутый пятак падает и катится, звеня и подпрыгивая, к ногам музыканта... (18)И какая-то с косичкой, но уже похихикивающая по-взрослому, фыркая в рукав, покупает себе «счастье». (19)И сердитый, нахохленный попугай, недовольно покрякивая и покрикивая что-то не по-русски, ловко зацепив клювом, вытаскивает из туго спрессованной пачки один билетик.

Автор говорит 15 и 17.
На счет 17 непонятно. - не одиночное ведь?
18 подходит вроде как
19 ничем от 17 не отличается...

Вообще не могу найти, что такое одиночное обособленное обстоятельство. Капец
Пожалуйста, отвечайте только те, кто специально учился этому.

Джека автор темы: Так балл в аттестате нужен! Ооочень высокий

наймите толкового репетитора, он за месяц-два "натаскает" вашего ребенка на высокий балл

Джека автор темы: Уже из подворотни, озираясь , нет ли где рядом злого дворника, заглядывают во двор девчонки и парнишки с соседних дворов, таскающиеся за шарманкой из дома в дом.

здесь озираясь

Джека автор темы: (17)Одно за другим распахиваются окна, высовываются головы кухарок, горничных, приживалок, и вот уже летит на землю первый, завернутый в бумажку алтын, и незавёрнутый пятак падает и катится, звеня и подпрыгивая , к ногам музыканта... здесь звеня и подпрыгивая

svetlonec: Решу ОГЭ

Там как раз все четко и легко показалось ...

Ocoka: что за сборник-то? покажите уже

Симакова. 40 тренировочных заданий для ОГЭ

Ocoka,
18 и 19 чем хуже?

Ocoka: наймите толкового репетитора, он за месяц-два "натаскает" вашего ребенка на высокий балл

На это не натаскает. А ФИПИ я и сама могу

Джека автор темы: (18)И какая-то с косичкой, но уже похихикивающая по-взрослому, фыркая в рукав, покупает себе «счастье».

здесь его вообще нет

Джека автор темы: 19)И сердитый, нахохленный попугай, недовольно покрякивая и покрикивая что-то не по-русски , ловко зацепив клювом, вытаскивает из туго спрессованной пачки один билетик.

недовольно покрякивая и покрикивая что-то не по-русски - обособленное обстоятельство, но не одиночное
поэтому ответ только 15 и 17

Джека ,
значит я перепутала название... у него несколько их.

Ocoka: здесь его вообще нет

Фыркая в рукав?

Ocoka: обособленное обстоятельство, но не одиночное

Ааа!!! Все дело во второстепенных членах? Но это одиночное деепричастие. Понятие одиночное обстоятельство не нашла.

Джека автор темы: На это не натаскает.

да почему же? 11 классников натаскиваем на тестовую часть, а 9 клласс-то, ОГЭ, и тем более

Джека автор темы: это одиночное деепричастие

да, верно

Джека автор темы: Но это одиночное деепричастие. Понятие одиночное обстоятельство не нашла.

вы путаете часть речи и член предложения. одиночное обстоятельство выражено деепричастием, вот и все.

В ответах тесьма. Деть написал украшение, учитель не согласен

Учитель ответил Да, это синоним. Но здесь не подходит

Katie: я тоже не согласна... имха, украшение носит более широкий смысл

У тебя деть догадывается, что такое позумент? Если это мой такой неначитанный, я молчу конечно, не буду позориться. Хотя поздно уже

Чудная: одиночное обстоятельство выражено деепричастием, вот и все.

Нееет! Это обстоятельство может быть выражено одиночным деепричастием. Понятия одиночное обстоятельство вообще нет

Джека автор темы: обстоятельство может быть выражено одиночным деепричастием

согласна

Ой, девочки, как я вас люблю! Спасибо! Сейчас на вас потренируюсь и пойду с учителем бодаться!

Джека автор темы: Учитель ответил Да, это синоним. Но здесь не подходит

думаю, что она ориентируется только на ответы в конце данного сборника, в котором только один этот ответ

Джека автор темы: Симакова. 40 тренировочных заданий для ОГЭ

своим выпускникам рекомендую все же тренироваться по Типовым экзаменационным вариантам под ред. Цыбулько И.П, т.к. она сама является непосредственным разработчиком заданий по ЕГЭ, поэтому ее пособия наиболее приближены к экзаменационным. Нет глупых и сложных заданий, все в пределах нормы.

Ocoka: думаю, что она ориентируется только на ответы в конце данного сборника, в котором только один этот ответ

Ага, причем очень уперто.

позумент — существительное, имеет следующие синонимы:
галун украшение тесьма шитье хаз

Вернемся к нашим баранам
Эпитет (в пер. с греч. — приложение, прибавление) — это образное определение, отмечающее существенную для данного контекста черту в изображаемом явлении.
От простого определения эпитет отличается художественной выразительностью и образностью. В основе эпитета лежит скрытое сравнение.

Эпитеты могут также выражаться:
...
причастиями и причастными оборотами .
Например: Соловьи словословьем грохочущим оглашают лесные пределы (Б. Л. Пастернак); Допускаю также появление... борзописцев, которые не могут доказать, где они вчера ночевали, и у которых нет других слов на языке, кроме слов, не помнящих родства (М. Е. Салтыков-Щедрин).
Создание образных эпитетов обычно связано с употреблением слов в переносном значении.
С точки зрения типа переносного значения слова, выступающего в роли эпитета, все эпитеты делятся на:
• метафорические (в их основе лежит метафорическое переносное значение.
Например: тучка золотая, бездонное небо, сиреневый туман, облако ходячее и дерево стоячее.
Метафорические эпитеты – яркая примета авторского стиля:
Ты - мое васильковое слово,
Я навеки люблю тебя.
Как живет теперь наша корова,
Грусть соломенную теребя?
(С.А.Есенин. «Я красивых таких не видел?»);
Как жадно мир души ночной
Внимает повести любимой!
(Тютчев. «О чем ты воешь, ветр ночной?»).
• метонимические (в их основе лежит метонимическое переносное значение.
Например: замшевая походка (В. В. Набоков); царапающий взгляд (М. Горький); березовым веселым языком (С. А. Есенин).

Пример про "слов, не помнящих родства" очень похож на переполненный счастьем ящик...
Учитель утверждает что это метафора - подведем к метафорическому эпитету
Если же метонимизм, как кто-то тут писал - к метонимическому эпитету
М?

Джека автор темы: позумент — существительное, имеет следующие синонимы:
галун украшение тесьма шитье хаз

а еще и нашивка, узкая лента, эгрет, фермуар, ломпас, вышивка, рюш, отделка, мишура
Ко всему прочему, чтобы написать синоним, надо знать что такое позумент)))))
я очень сомневаюсь, что наши современные дети знают это слово, поэтому можно
порекомендовать учителю выбирать сборники "адекватные" или перед контрольным тестированием хотя бы проверять предложенные варианты на наличие чересчур вычурных заданий

В ответах тесьма. Деть написал украшение, учитель не согласен

Позуме́нт (галу́н) — золотая, серебряная или мишурная (медная, оловянная) тесьма; золототканая лента, повязка, обшивка, оторочка.
украшение - гораздо более широкое определение

Джека автор темы: У тебя деть догадывается, что такое позумент?

я аж позвонила спросила :) неа, не знает
значит будем вечером болтать :)

Джека автор темы: подведем к метафорическому эпитету

зачем вам это? какая ваша цель? вы хотите попытаться изменить оценку за этот тест?

Ocoka: зачем вам это? какая ваша цель? вы хотите попытаться изменить оценку за этот тест?

Избавиться от этого сборника. За эту оценку я уже спокойна )))
Они эти тесты раза 2 в месяц пишут. Не буду же я каждый раз так копать.

Джека автор темы: Избавиться от этого сборника

этот сборник покупали вы, родители? он у всех ребят класса? они с ним работают между контрольной проверкой?

Дома нет. Только я наверно вычислила по фотографиям и купила. В классе... работа над ошибкам бывает. Учитель сказала ФИПИ не покупать. Типа ее сборник лучше
Вообще домой ничего никому не дает.
Говорит тренируйтесь. Дома без проблем, в школе беда. А! Сайт по уши в огэ и егэ рекомендовала...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы