Кто поступает в СУНЦ в этом году?

Leksа: У меня уже и так деньги кончились.
ЛКШ, ЛМШ...

Вот это точно... для тех, кто рассуждал про "СУНЦ - дорого", добро пожаловать в реальность, где год в СУНЦе = три недели в одной из школ...

белая сирень: И озвучим уж тогда и хорошую новость: с определенного уровня все-таки начинаются халявные поездки, лагеря и сборы

Точно, и еще один плюс перехода в СУНЦ - отдельные счастливчики даже могут оказаться в финансовом выигрыше по итогам года, несмотря на немаленькую оплату . Правда, если у СУНЦа так дальше дела пойдут с финансами, то и поездки такими темпами станут за счет родителей

Клюква: И да, есть и такие, кто по два раза в год ездит в Сириус из своей школы, и не переходит никуда. Тоже выбор, вполне осознанный.

Поддержу. У сына бывший одноклассник, который сознательно не стал переходить ни в 9ку, ни в СУНЦ, хотя была возможность пойти и туда, и туда, ездил неоднократно в Сириус, и на проектную смену, и на смену для призеров/победителей регионального этапа по физике.

Аноним: На проектные отбирали в сунц, и организатором их тоже был сунц.
Поэтому и набрали, в основном, своих.

Не знаю как в этом году, но и год назад, и 2 года назад для "своих" был лимит, больше которого набирать нельзя. Все остальные дети должны быть со стороны, даже если у ребят из СУНЦа проект будет лучше.

Клюква: для тех, кто рассуждал про "СУНЦ - дорого", добро пожаловать в реальность, где год в СУНЦе = три недели в одной из школ...

Кто спорит? Но если на самом деле нет финансовой возможности столько платить, тем что делать? Если оставят стоимость бюджета на уровне хотя бы как в этом году, и больше не будут повышать, то еще можно думать про СУНЦ. Но если так же резво будут повышать и дальше, то возможно младший не пойдет в СУНЦ именно из-за стоимости, даже не будет пробовать поступать.

знакомая: Но если на самом деле нет финансовой возможности столько платить, тем что делать?

Изыскивать бесплатные варианты, они ведь тоже есть. Ну и в девятку поступать, в 130ку. Но разница невелика

знакомая: Но если так же резво будут повышать и дальше

Не думаю, что это возможно. Плата на бюджете возможна только за всякий условный "присмотр и уход". Питание, "туалетная бумага" и т.п. Все прочие статьи не могут сюда включаться. Просто раньше и это финансировалось, в том числе питание (в первую очередь питание), а сейчас нет. Но двухразовое питание не может стоить 10 тысяч в месяц ;).
Так что я не верю в слухи про повышение до 8-9 на бюджете, их просто не обосновать. И уж тем более еще выше

Клюква: Изыскивать бесплатные варианты, они ведь тоже есть.

Я говорю про учебу в СУНЦе. Бесплатных вариантов учебы в СУНЦе нет. Вернее есть, дети-сироты и дети-инвалиды бесплатно учатся. Но это не подходящие варианты

Клюква: Так что я не верю в слухи про повышение до 8-9 на бюджете, их просто не обосновать. И уж тем более еще выше

Буду надеяться. Не хотелось бы, чтобы из-за дороговизны дорога в СУНЦ была закрыта для части талантливых детей.

знакомая: Я говорю про учебу в СУНЦе

Я не очень понимаю, как можно говорить про учебу в СУНЦе, если "вообще нет денег на его оплату".

Аноним: руководство заверяет, что питание у них бесплатное, иначе бы льготникам компенсировали из облбюджета. Все польза. Из-за этого не можем получить льготу.

Получается, что сейчас можете, т.к. оплата за питание официально включена в стоимость оплаты СУНЦа (и составляет 2/3 от всей суммы). Мне очень любопытно, неужели за этот год никто не потребовал эту компенсацию?

знакомая: но и год назад, и 2 года назад для "своих" был лимит, больше которого набирать нельзя. Все остальные дети должны быть со стороны, даже если у ребят из СУНЦа проект будет лучше.

Насколько серьезные проекты делал, например, ваш сын?
Родители одного из участников проектной смены в частной беседе говорили, что внутри СУНЦа никакого особого отбора нет, все кто хотел - поехал, проекты - ерунда, больше для галочки, ничего особенного. А вот в других учебных заведениях порой и информации не было, а если была, то участников отбирали намного строже.

Клюква: Я не очень понимаю, как можно говорить про учебу в СУНЦе, если "вообще нет денег на его оплату".

Кто говорит про "вообще нет денег"? СУНЦ всегда был платным, но стоимость была небольшой, доступной каждому. Есть разница - платить 2 тр, как было пару лет назад, или 5,5 тр, как сейчас? А уж тем более если подтвердятся слухи насчет 8-9 тр?

Клюква: Получается, что сейчас можете, т.к. оплата за питание официально включена в стоимость оплаты СУНЦа (и составляет 2/3 от всей суммы). Мне очень любопытно, неужели за этот год никто не потребовал эту компенсацию?

Знаете, было бы отлично, если б хотя бы на время отсутствия ребенка (по уважительной, разумеется, причине) пересчитывали стоимость питания.

Аноним: Насколько серьезные проекты делал, например, ваш сын?

Не вникала. В позапрошлом году было как-то легко, нужны были достижения (причем подходили даже такие, как призерство в уральском физ.турнире) и письмо с обоснованием, почему именно ему надо ехать в Сириус. В прошлом был посерьезнее отбор, вначале заочный, потом кто прошел заочный (а это все, кто подал заявку, независимо от места учебы), ездили на пару дней в загородный лагерь и там защищали проекты. Желающих было мало, поэтому прошли почти все. Со стороны - вообще все желающие, кто приехал на очный этап, а сунцевцев нескольких отсекли из-за лимита.
Про этот год ничего не знаю, т.к. 11 класс в Сириус на проектную не ездит, как сказала классный руководитель.

Аноним: А вот в других учебных заведениях порой и информации не было

Согласна. Информации мало :( Причем не только про программы Сириуса. Про всевозможные олимпиады, летние школы и пр. тоже редко когда в общеобразовательных школах говорят.

Аноним: Когда официально включена?

С прошлого мая, с появлением того самого документа

знакомая: Кто говорит про "вообще нет денег"?

Так себя перечитайте.

знакомая: Информации мало Причем не только про программы Сириуса. Про всевозможные олимпиады, летние школы и пр.

В интернете и даже на юмаме никого не забанили ))))

Клюква: В интернете и даже на юмаме никого не забанили ))))

Речь же про информацию в школах? Аноним написала, что

Аноним: в других учебных заведениях порой и информации не было

Понятно, что в инете и даже на юмаме все можно найти, но если кому-то нужна информация именно от школы, то да, информации мало.

Клюква: Так себя перечитайте.

Перечитала. А где тут я написала про "вообще нет денег"?

знакомая: Но если на самом деле нет финансовой возможности столько платить, тем что делать? Если оставят стоимость бюджета на уровне хотя бы как в этом году, и больше не будут повышать, то еще можно думать про СУНЦ.

знакомая: Перечитала. А где тут я написала про "вообще нет денег"?

мда...

знакомая: Но если на самом деле нет финансовой возможности столько платить, тем что делать?

То есть ответ на этот вопрос должен был быть какой-то другой? Финансовой возможности столько платить нет, но все равно она есть, и поэтому вариантов кроме сунца не предлагать? :D

Клюква: Финансовой возможности столько платить нет, но все равно она есть, и поэтому вариантов кроме сунца не предлагать?

А, в этом смысле :( Я поняла вашу фразу про "вообще нет денег" в том смысле, что денег нет на учебу вообще нисколько, ни копейки, тогда как этого я не говорила. Да понятно, если и дальше будут повышать стоимость, то все меньше будет желающих поступить. Не потому, что не хотят, а потому, что денег не хватает. И понятно что будут (и я буду) изыскивать другие варианты получения хорошего образования. Жаль конечно. Буду надеяться, что политика УрФУ по отношению к СУНЦу изменится, и опять СУНЦ начнут нормально финансировать, как было раньше. Интересно, какова вероятность этого?

знакомая: политика УрФУ по отношению к СУНЦу

Вы ведь должны догадываться, что это явно не "политика УрФУ". УрФУ не является частным учебным заведением и имеет федеральное финансирование. Как и СУНЦ.

Клюква: это явно не "политика УрФУ". УрФУ не является частным учебным заведением и имеет федеральное финансирование. Как и СУНЦ.

Отдельно на СУНЦ, как я понимаю, государство и раньше не выделяло, и сейчас не выделяет финансирование? Финансирование идет целиком на УрФУ, а там уже распределяют по статьям расходов. СУНЦ является подразделением УрФУ, и зачем спорить с тем, что сейчас именно УрФУ выделяет на свое подразделение СУНЦ меньше денег? Подписывает приказ о размере родительской платы Кокшаров, а не Мартьянов.

знакомая: Отдельно на СУНЦ, как я понимаю, государство и раньше не выделяло, и сейчас не выделяет финансирование?

Ага, УрФУ (УрГУ то есть) сам по собственному желанию организовал и финансировал СУНЦ, исключительно экономя на электричестве и мороженом. И детей кормил бесплатно из альтруизма. А когда-то на заре цивилизации даже одежду выдавал . А тут вдруг внезапно решил перестать детей кормить, т.к. жабно стало. Чего ерунду-то писать.

Клюква, а вы не знаете, с чем связано урезание финансирования? Мне все равно, откуда идет финансирование, не от УрФУ, так не от УрФУ. Но почему пусть не УрФУ, но

Клюква: тут вдруг внезапно решил перестать детей кормить, т.к. жабно стало

? Почему вначале отменили льготы работающим в УрФУ, потом отменили льготы малообеспеченным и многодетным, и каждый год в 1,5 раза повышают стоимость обучения на бюджете?

Так бывает...: Ксюша с Сашей в одной параллели учились ))
Я в прошлом году дочь ориентировала на мат - инф, она мне сказала - экзамены сдам , но останусь в 32 до 9 класса , включительно , хочу второй аттестат и ещё год танцевать

Саша второй аттестат получила в прошлом году, ей разрешили сдать экзамены экстерном, хотя понятно что школе это было невыгодно. Играет до сих пор и собирается играть дальше, музыкальное образование после школы рассматривает пока как наиболее вероятный вариант, хотя сунц ей тоже нравится. Жду, проснётся ли в ней исследователь и победит ли музыканта))
вэтом учебном году участвовала в олимпиадах по нескольким предметам. До региона дошла по двум - химия и МХК. По МХК стала призером вместе с одноклассницей (у той в анамнезе художка), классный руководитель долго по этому поводу смеялся)) тот самый

Seregina я: Упоров огонь!

жаль, что он в сунце последний год, была вероятность что опять будет нашим классруком, но его пригласили в Москву видимо как всегда москвичам повезет больше

Germiona: жаль, что он в сунце последний год,

Уже точно уходит? суперрручитель!

Mамa, Ну там же молодежь на кафедре подрастает( очень милая и грамотная Пирожок). Будем надеяться, не уронит знамя..

Вот опять голова кругом:))) Читаю про СУНЦ, нравится СУНЦ
, начинаю читать про 9-ку, влюбляюсь в нее... Думала главное поступить, потом решим... А нет, самое сложное решить

выбирайте по удобству расположения

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы