Кто поступает в СУНЦ в этом году?

Аноним,
Мамы и папы семиклассников :)) подскажите, пожалуйста, есть здесь на форуме те, кто передумал поступать в СУНЦ? Или за справками все сходили?

Мы сходили за справкой :). Есть время до 23.05 решить, ну или край - до 4.06.

Причем всем, кто на одпо попал, предлагали поднятся на 3 этаж побеседовать с Анной Владимировной (руководитель платного направления) -так вот я резко пожалела, что не мне 14 лет и не у меня есть возможность идти к ним. :)))

Nn,
Вы не решили, стоит ли идти на ОДПО?

Mамa,
Я то решила , встреча с А.В развеяла мои сомнения, кроме того вроде бы хорошие преподаватели будут на одпо что по физике, что по математике...
Вот теперь только нужно, чтобы ДОЧЬ захотела :)))), т.к ее мнение должно быть все таки решающим , а с этим сложнее - посмотрим что перевесит (от друзей не хочет уходить и от преподавателя математики)

Nn: кроме того вроде бы хорошие преподаватели будут на одпо что по физике, что по математике...

Все относительно. Но вы же все равно в 9 класс перейдете на бюджет? На физмат?

Nn,
По стоимости А.В. не сориетировала?

96 000 в год - с сентября по июнь включительно (т.к в июне сессия)
Плюс питание оплачивается отдельно:
95 руб в день

Nn: 96 000 в год - с сентября по июнь включительно (т.к в июне сессия)

А приказ уже есть на новый уч.год.?

[user]Nn,[/user
Получается плюс 10%.

дама в зеленом платье,
В прошлом году - на ОДПО были Пышма, Широкая речка, Реж, но большинство из Пионерского и центра, да. Кстати, по первичным оценкам, практически все , кто хотел , переходят на бюджет.

Nn,
Уточните, плиз... Поняла, что питание входит в стоимость? Спасибо!

[питание входит в стоимость[/cit]
На ОДПО питание оплачивается отдельно ежемесячно, плюсом к основной сумме.

Ludhik,
в одпо питание не входит, только на бюджете.

Спасибо!!

Еще последний разок спрошу и отстану кормят 1 раз?

Аноним,
ОДПО - 1 раз
Бюджет - 2

Ludhik,
Да, нам так и сказали: кормят на одпо 1 раз
на бюджете 2, выше уже ответили :)

Ludhik: кормят 1 раз?

На бюджете 2 раза. Завтрак - обычно выпечка с чаем. Обед - салат, суп, второе, напиток, хлеб на выбор (белый, серый и сухари).

Спасибо!!!

сегодня в группе "Подслушано СУНЦ" ученица выложила свои мысли о СУНЦ, ссылку здесь давать нельзя, поэтому вот вам текст
кто сомневается переходить или нет в СУНЦ, вам наверное эти мысли дадут ответы на почти все вопросы

В моей жизни был Хогвартс. Даже два, но речь пойдёт о первом и самом дорогом. Статистически подтверждённой лучшей школе Урала. Да. Это текст про СУНЦ для моей Машеньки, всех причастных к этой аббревиатуре и тех, кто никогда о ней не слышал.

Чтобы попасть в замок Специализированного учебно-научного центра при УрГУ, нужно было победить дракона под названием «Вступительные экзамены». Но ещё важнее – знать в свои зелёные пятнадцать, к чему у тебя лежит душа. Математика, физика, химия, литература, история? Как вы догадались, работала система направлений: ты попадал в класс, где что-то из этого изучают не-по-школьному подробно.

Поэтому СУНЦ – самое большое скопление целеустремлённых людей на моей памяти. Сборище одиночек и мечтателей. Те самые слишком умные ребята, которых часто недолюбливали в предыдущих школах за предпочтение книжек тусовкам. Или прошлая школа просто стала им мала, потому что хотелось знать больше, качественней и глубже. Или они приезжали из маленьких городов, потому что уже в девятом классе думали о будущем серьёзней, чем многие на пятом курсе вуза.

Угадаете, где училась я? Правильно, информатика. Ладно-ладно – гум до мозга костей. Четыре года взаимного восхищения, крутых лекций, олимпиад, единомышленников и кислорода. Этот роман действительно стал счастливым, несмотря на то, что наше первое свидание с лицеем вызвало только ужас.

Соль в том, что лучшая школа Урала стоит на самой окраине Екатеринбурга. Остановка «Авангард», слышали про такую? Из окон аудиторий видны коллективные сады. Сейчас там многое отремонтировали, но мне (нам, я буду говорить «нам») лицей запомнился романтично-обшарпанным. Толстый слой инея на окнах в декабре. Социология в пуховиках. Осыпающаяся штукатурка.

Оказавшись там впервые, я увидела только легендарный ангар с ржавыми пятнами и кучу битого стекла.

Просто зашла не с той стороны – здание огромное, в самом же СУНЦе находится корпус общежития для иногородних. Ещё один балл в копилку сравнений с Хогвартсом.

Но по поводу не особенно презентабельного внешнего вида здания мы только иронизировали:

Опять не греет батарея,

Покрылась инеем тетрадь.

За честь любимого лицея

Готовы к стульям примерзать.

(с) Антон.

Главное в лицее не внешность, а, извините за банальность – душа.

Вы уже поняли, что текст будет состоять из восторгов и пасхалок для посвящённых?

Там. Потрясающие. Педагоги. Они прекрасны настолько, что я до сих пор сдаю иногда академские экзамены по школьным конспектам. Только с танцем и историей режиссуры не работает, тут сами понимаете. Весь педагогический состав – личности, авторы, университетские профессора, люди науки и своего дела. Робина Уильямса в «Обществе мёртвых поэтов» помните? Вот похоже. Иногда – попадались персонажи с очаровательными странностями. С загонами тоже попадались. Но все были Учителями. Спорим, я могу петь дифирамбы чистой благодарности несколько часов подряд?

И свой Снейп там тоже был. И даже Дамблдор. И удивительная Макгонагалл.

В лицее дали главное: нас научили учиться. Научили думать. И это действительно магия посильнее Авада Кедавры.

На нас падали зачёты, как у взрослых, две кусачих сессии в год и тонны информации помимо пресловутой «школьной программы». Факультатив про драматургию? Пожалуйста. Латынь? Держите. Дополнительный иностранный? Только бы вы хотели.

И мы хотели.

Конечно, были исключения, но их был минимум. И часто ребята, которым становилось тяжело и скучно, уходили сами или меняли профиль. И всё равно каждый из беглецов (поверьте) неплохо соображал.

Часто слышу про «траву, которая была зеленее» от старшего поколения. Про отупевшую молодёжь, отсутствие интереса к книгам, искусству, чему-либо вообще. Каждого из ораторов хочется посадить в волшебный 018 автобус, который непременно привезёт их в СУНЦ. Юноши и девушки со взором горящим в ассортименте. Знакомьтесь.

Недавно случилось возвращение блудной выпускницы: я впервые за четыре года заглянула в родные стены. Ремонт сделали кое-где. Турникеты поставили. Электронное расписание висит. Только суть – та же. Те же растрёпанные мальчики в клетчатых рубашках, которые забегают на кафедру задать вопрос. Что-то про тенденции постмодернизма в творчестве Лермонтова, кажется. Тот же физматовский юмор в коридорах. Те же увлечённо обсуждающие новую книгу девочки. И знаете, в чём парадокс? Там все красивые. Априори. Потому что умение думать украшает, а отсутствие этого умения – делает пустым даже самое совершенное лицо.

Нас отдельно – вели по лицейской программе, и отдельно (!) готовили к ЕГЭ. Не будем о нём, ладно? Особенно много думать на ЕГЭ не приходилось. М.А. даже говорила: оставьте свои мозги и творческое начало за дверями аудитории, где будете это писать. Сухие правила. Проверка политкорректности. Просто вдохните, сделайте, как надо, и снова можно быть собой. Помню, как это было странно после наших экзаменов, где ты пытаешься поразить, выстроить концепцию, не упустить важное. Где ты знаешь, что если тебя не остановят – ты будешь говорить и десять минут, и, возможно, двадцать.

В первый год после лицея, случайно встречаясь на улицах разных городов с бывшими одноклассниками, я пару раз слышала что-то такое:

– Почему в институте так легко?

– Я там ничего не делаю.

– Там никто не хочет учиться.

– Почти никто не может элементарно выучить тридцать билетов.

– Есть педагоги, которые знают меньше меня, как?

– Хочу в лицей!

Потому что нас очаровывали знаниями.

И лицейское братство, хоть убейте, но есть. Это какая-то метафизическая связь, притом, что нас разнесло по разным городам, странам и профессиям. Я радуюсь мелькающим в соцсетях знакомым лицам – всегда, искренне и до конца. Это необъяснимо родные люди. Необъяснимо свои.

В памяти осталась картинка: мы с одной очаровательной барышней часто катались на олимпиады по литературе, меняясь первым и вторым местом время от времени – и однажды я услышала отчётливый шёпот в спину:

– Ну понятно. СУНЦ приехал, можно не стараться.

Каждый год в класс добирали новых и дерзких, прекрасных, творческих, больных на всю голову ребят в прекраснейшем смысле этого слова.

Если закрыть глаза, то я подробно вспомню, кто где сидит. Боря – скорее всего, с гитарой в глубине аудитории. Катя с Аней через проход от нас. Ангелина – на нашем ряду, стильная, как и всегда. Руся снова что-то читает, нырнув с головой в текст. Никита спорит с кем-то о религии, политике или кино.

А.Л. строго смотрит, пока Антон формулирует очередной ответ, а рука уже тянется, чтобы поставить заслуженную пятёрку.

Мы с Машенькой сидим на первой парте в левом ряду, возле окна. В окне – граффити и какая-то очень грустная берёза. И какой-нибудь март. Раздаётся «Имперский марш». Руководство с нами на одной волне – это звонок. И форму там тоже не любят, кстати. Видела как-то парня в ковбойской шляпе.

И у всех параллельно с учёбой вагон дел, событий и поводов пострадать или порадоваться. Мы с Машенькой берём на большой перемене Ксюшу и Настю – идём к Лысому выходу. Ой, не спрашивайте. Это такой закуток под лестницей. Лицейский фольклор – вообще сюжет для отдельной эпопеи, загляните в P.S.

Утро. Прыгаем через гигантскую лужу возле крыльца – почти озеро из «Гарри Поттера» – по криво накиданным доскам. Вся эта «молодая надежда России», как говорят редкие чиновники, контрастируя дорогим костюмом с убитостью актового зала. И их пластмассовые слова тоже неважны. У нас есть мы.

Мы. Записываем цитаты и перлы педагогов на поля, чтобы потом однажды собрать это всё в одну большую коллекцию. Мы – учимся писать левой рукой, потому что на правой мозоль от ручки. Мы – остаёмся после пары, чтобы спросить. С нами говорят. Нас слышат.

Часто – вечера напролёт готовимся у меня. Неизменно – литр зелёного чая, истерика на четвёртом часу зубрёжки. Один наш педагог развлекался тем, что принимал зачёты устно, задавая десятки хаотичных вопросов из огромного конспекта. Не продолжил дальше связным уверенным текстом – садись, два, пересдача.

Надо ли объяснять, как это дисциплинировало?

Дело было не в оценках. Перед этими педагогами было стыдно не знать. Но и не это самое важное, самое важное – было стыдно не знать перед самим собой. Типа ты весь такой на истфак МГУ хочешь, а нужную дату не вспомнил? Это главное отличие лицея от других школ – туда идут по любви. Эти знания нужны тебе, а не родителям или государству. Вот и всё волшебство.

К финальному классу, когда стало известно, что все векторы направились в разные стороны, что-то неуловимо-общее всё равно осталось.

По логике происходящего – меня ждала филология и Литературный институт – но мечта идиота взяла верх. Убежавших в творчество именно в нашем классе было сразу несколько. Я вообще не жалею, театральная армия всегда была целью. История про меня и профессию пока кажется гармоничной.

Но то, что я несу лицей с собой (и знаю, что многие несут) через уже почти шесть лет – факт.

И кто-то совсем скрылся из вида, кто-то остался рядом. Интересно смотреть, как расходятся и пересекаются пути. Случайные встречи на Невском, договорённые – в заснеженном Екатеринбурге. Открывание бизнесов, успехи в науке, анонсы мероприятий, путешествия, свадьбы, дети. И почему-то всегда радостно. Любое столкновение с лицеем – почти то же, что приезжать к семье после разлуки.

Увидев на улице знаменитую футболку «Осторожно, СУНЦ» ты проникаешься к её юному владельцу необъяснимым теплом. Еле сдерживаешь себя от порыва подойти и сказать:

– Ты очень счастливый сейчас. Не упусти ни одной секунды.

В 11 классе (режиссёр же) я запилила кино. На камере было всего два съемочных дня, внезапно – праздничных, в другое время снимать было некогда. Просто захотелось оставить что-то для архива. И абсолютно интуитивно смонтировала невыносимо мрачный финал, где картинка таяла и уходила в темноту. М.А. сказала тогда – в конце титр о том, что всё только начинается, а, ощущение, будто заканчивается.

Наверное, да. Как бы ни окрыляла мысль о будущем, на уровне подсознания тлел страх. Впереди было большое, красивое, интересное. Только из-за угла туров и экзаменов выглянул выпускной и вот вы смотрите на город с небоскрёба, понимая, что больше не вернётесь в родные стены на правах лицеистов.

Страх прошёл, его заполнил круговорот нового. Но вот что удивительно – до сих пор иногда накрывают такие флешбеки, что ты останавливаешься и задаёшься вопросом – это я такая большая и серьёзная спектакль тут ставлю?

Не, враньё.

Алина ещё жива.

Весна начинается.

Значит, что снова надо будет прыгать по доскам через библейскую лужу перед крыльцом, а ты зачем-то надела каблуки.

Просто сегодня зачёт у А.Л. и хочется быть и умной, и красивой одновременно. Машенька идёт рядом, сосредоточено молчит. А ты понимаешь, что вы обе вроде такие умные, а всё равно шестнадцать и дуры.

И обязательно в кого-нибудь там невзаимно влюблены.

7 мая, 2018

P.S. Несколько выдержек из лицейского цитатника. Оригинал огромен, там есть комментарии и авторство, за полной версией — в лс:) Наслаждайтесь ностальгией, друзья мои.

Г-н Милкшейк

«ШУМНО!!! ОЧЕНЬ ШУМНО!!!»

А.Л.

«Расцвела, как лук на грядке!»

«Не патриотичная какая-то у тебя футболка. А ну-ка снимай!» (Бедный Мосиевский, на футболке просто была обычная надпись на английском языке).

«Карамзин вообще писучий был мужик».

«Береги себя — переходи дорогу на красный свет».

«Не благонадёжные вы все какие-то».

«Напиши им вон, на эльфийском, и переводчика бандеролью отправь!»

«А.Л.: Можно было Канаду посетить, в хоккей поиграть с аборигенами.

Боря: А что, тогда уже был хоккей?

А.Л.: Нет, но его можно было придумать!»

«Это не дурдом, это отечественная история».

«Ленин проследовал в ссылку на вип-телеге, карета называется».

«Пять по алгебре и по физике — это не доблесть, это диагноз».

«Столыпин кулаков разводил, чтобы потом Сталину было кого истреблять. Заботился».

«Карл Маркс и Фридрих Энгельс только писать, да размножаться умели. И что писали, если не нравилось, бросали тут же, у них там такой срандель был!»

«Я не знаю, можно ли так говорить. Но я уже сказал».

«С теми грехами, что были у Петра Аркадьевича, рассчитывать на какое-то вип-пребывание на том свете не приходилось».

«В каждом из нас живет реформатор. Убей его в себе!»

«Сталин всех убьет, можно не спрашивать. У каждого человека есть свои хобби. У Сталина было хобби убивать всех подряд».

«А то болтаетесь тут, как… временное правительство».

Э.А.

«Друзья мои!»

«И пиво через форточку не передава-а-а-ать».

«С Божией помощью».

«Ну всё, всё, сами попросили...»

«Шнурок!»

«Фамилия!»

«Замучил я вас совсем, маленькие вы ещё».

«Дураки с ума не сходят».

«Префекты живут скромно и ездят на велосипедах, чтобы народ не нервничал».

«С 1909 года частая смена правительств. Не тот нынче "Буратино" делают».

«Церкви оставили производство знаменитого ликера "Шартрес" – от него голова не болит, он зеленого цвета, но чертовски вкусный, скотина. А еще нельзя пить ликеры стаканами! А Кондрину лучше вообще не пить!»

К.А.

«В лингвистику трудно ходить в одиночку».

«Вы еще не подготовлены ходить в язык, пока сходим в светофор».

«В конце занятия вы скажете, когда вам будет удобнее иметь меня в следующий раз».

«Меня волнует олень».

«Коллективные колени».

P.P.S.

— А у вас есть сушёные бананы?

— Нет.

— Тогда нате кошку!

Дочитала... Растрогалась Видимо нужно было прочитать:)) Не пойдем в 9..

Ludhik: Растрогалась Видимо нужно было прочитать:)) Не пойдем в 9

стремительный выбор

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы