В педагогическом тупике. Ищу выход

Не могу найти золотую середину в общении со своим сыном. Не получается :(

Хочется послушать опыт мам подросших мальчиков со сложным характером, проблемных. Или опыт сестер.

Сразу скажу, что теоретические рассуждения злобных анонимов или мам девочек-одуванчиков пропущу мимо ушей. ПОтому что у самой есть взрослая и беспроблемная дочка-умница, не пришлось вылазить из кожи, чтобы просто донести мысль. А сейчас вот приходится...

5 класс, 11 лет.
Основная проблема - неуважение к родителям, которое проявляется в грубости, хамстве, криках. Потребительство лезет ото всюду. "Ты должна мне, а я еще ребенок". Разговоры были, по губам за хамство тоже получал. И не вчера впервые, а давно, как прорезалось. Но, видимо, упустила.

Вопрос сейчас не в том, когда я этот момент проморгала (а я проморгала), а в том, как сейчас выстроить поведение, чтобы совсем не возненавидел.

На прошлой неделе был лишен планшета. На все 7 дней. Потому что интернет-зависимость налицо и потому что пока это единственный способ добиться компромисса. Ныл без остановки, но я держалась. В воскресенье начал хамить и грубить так, что сдалась - выдала планшет со словами, что у тебя теперь есть ОН, но нет маминой заботы. "Да и не надо" - был ответ. Все зафиксировала на бумаге, вывесила договоренность на кухне. Сам готовишь себе одежду к школе, сам организуешь, что поесть (приготовленная еда дома есть), сам просыпаешься и собираешься в школу.
Скандалит каждое утро. Сегодня ушел со словами : "Если бы ты хоть могла представить, как я тебя ненавижу"((

Папа есть. Но он немного сам по себе в нашей семье, это всегда так было. В данной ситуации мы с ним вдвоем против хамства сына, но на линии огня только я, папа отмалчивается.

Для первого поста хватит, надеюсь, что то, что не очевидно для нас, кто-то уже увидел.

Анонимно автор темы: В воскресенье начал хамить и грубить так, что сдалась - выдала планшет

Я бы достала и разбила у него на глазах. Мне хамить и грубить бесполезно, я нервная, буду бить посуду или что под руку попадётся.
Один раз пришлось это продемонстрировать. Сына впечатлило, больше не рискует своими вещами.

А по губам зачем бить? Это унизительно.

Smatrex: Я бы достала и разбила у него на глазах

я разбивала первый планшет несколько лет назад.

Этот ему подарен на ДР. Хотя очень хочется иногда пополам.

Smatrex: А по губам зачем бить?

как остановить, если слов не понимает? Вот совсем не хочет слышать, совсем!

Опишите общение с ребенком помимо его "обязанностей" насчет школы и домашних дел. Чем вместе занимаетесь, как проводите выходные, о чем разговариваете. Вы и отец.

Анонимно автор темы: 5 класс, 11 лет.
Основная проблема - неуважение к родителям, которое проявляется в грубости, хамстве, криках.

Анонимно автор темы: Ты должна мне, а я еще ребенок

Вообще мелкий ещё пацанёнок.
Я бы спросила "а что я тебе должна?"
После этого бы спросила "а что должен в семье ребёнок?"
И объяснила бы что так не бывает, чтобы должен был только один.
Всё в мире имеет свою цену. Ты хочешь этого, а я вот того в ответ. Если нет положительного отклика, то мои обязанности тоже исчезают.
Ну тут нужна сила воли, у вас её нет, вам хамят, а вы стелетесь и игрушку возвращаете. Это неправильно и только усугубляет ситуацию.

Анонимно автор темы: Этот ему подарен на ДР.

Кем? С какой целью? У ребёнка зависимость, а вы либо сама дарите, либо позволяете родственникам дарить??? Смысл?

мне кажется, вы сами договоренность нарушили, в случае с планшетом. и сейчас то, что висит на холодильнике - пустой звук.
у моей сестры племянник такой же. я советую ей быть жестче все-таки. все-таки потребительство, действительно, налицо. пора переставать давать просто так, по волшебству. надо учить зарабатывать...

никак. Вы вырастили потребителя с правами, он всю жизнь брал пример с вас. Вы так себя вели - почему же сын должен по-другому?

Анонимно автор темы: выдала планшет со словами, что у тебя теперь есть ОН, но нет маминой заботы.

Шантаж и манипуляция.
вы не показываете ребенку пример правильного поведения.
Начните с себя, покажите сыну, как нужно уважительно сосуществовать вместе - без лупцевания по губам, истеричных выходок и шантажа, бессмысленного и беспощадного.

Smatrex: Я бы спросила "а что я тебе должна?"
После этого бы спросила "а что должен в семье ребёнок?"

спрашивала. Ребенок должен учиться и

Smatrex: вам хамят, а стелетесь и игрушку возвращаете

я ее вернула в обмен на родительскую заботу. Ее в доме у ребенка сейчас нет.
И да, соглашусь, силы воли маловато, хотя характер местами излишне жесткий. Как бы вы повели себя в уже сложившейся ситуации?

Анонимно автор темы: В воскресенье начал хамить и грубить так, что сдалась - выдала планшет со словами

ну он понимает, что может добиться своего, вот и делает это любыми способами. А вы не держите своего слова и из за этого у вас нет авторитета в глазах ребенка.

Мне кажется вам надо учится не идти на поводу у ребенка. Заняли определенную позицию - и придерживайтесь ее. Ну и естественно не только кнут, но и пряник - интересуйтесь его жизнью, вместе посмотрите что то в планшете, что ему интересно, может сходить куда то по его желанию.

Анонимно автор темы: как остановить, если слов не понимает? Вот совсем не хочет слышать, совсем!

В глубокий и серьёзный игнор. Неинтересно орать в пустоту без зрителей.

Мы пережили это в 12-13 лет. Было тяжело. Но без ненависти(. Я психовала так-же, а муж переводил все в шутку и нас примирял. А когда он на нервяке, я сглаживала. Так и пережили.
Потом годам к 14, голова потихоньку включилась. Помогали вечерние задушевные разговоры, что это нормально. Просто у тебя гормоны шалят, потому что ты взрослеешь. Все через это проходят. И я такая же была. Меня родители не понимали. И так далее. Примеры из жизни своей подростковой рассказывала. Он молчал, но слушал. Секретничала с ним. Целовала. И классика - говорила, что очень его любим. Что он самый лучший сын.
Мне кажется, что он сам мучился от своих вспышек гнева. А так, тоже психовала и орала на него. А потом говорю, ну не обижайся на меня, я же тоже человек (Я же тебя люблю и хочу чтоб ты был слепым котом.Глазки твои жалко ...). Короче, кнутом и пряником

Анонимно автор темы: В воскресенье начал хамить и грубить так, что сдалась - выдала планшет со словами,

вы не последовательны. Сначала забрала из-за хамства, потом отдала из-за хамства..
Может вы его не слушаете совсем? Изначально. Воспитываете постоянно? Тыкаете и дергаете постоянно?
На ровном месте хамство вырастает?
Например:
_ Надень вот эту рубашку.

• Нет, я хочу синюю,
  • Нет, надень зеленую, я сказала!
    _ Да пошла ты...

На какие ваши слова хамство то? не может же с ровного места. Может вы сама в разговоре истерите? и он в ответ истерит.

Анонимно автор темы: как остановить, если слов не понимает? Вот совсем не хочет слышать, совсем

вы бьете по губам всех, кто вас не хочет слышать или не соответствует вашим представлениям? Мужа? Посторонних детей? Учителей вашего ребенка? Врача, который осматривает вашего ребенка?

Мне одной кажется, что срочно надо подключать папу с ремнем? А то какие-то хороший и плохой полицейский.

а зачем что-то отбирать, лишать? почему все с надрывом? это показывает вашу слабость, и больше ничего. вы с ребенком на равных оказываетесь, а надо выше быть пока. он хочет почувствовать сильного взрослого. просто станьте им. ну, с юмором как-то. не запускайте ситуацию. что он с планшетом делает? играет в какие-то игры? конечно, он с парнями договорился, а Вы ему не даете договоренности выполнить. или что там происходит? а как учится, друзья, увлечения?

Smatrex: Всё в мире имеет свою цену. Ты хочешь этого, а я вот того в ответ. Если нет положительного отклика, то мои обязанности тоже исчезают.
Ну тут нужна сила воли, у вас её нет, вам хамят, а стелетесь и игрушку возвращаете. Это неправильно и только усугубляет ситуацию.

++++++++
Будьте последовательны в своих действиях. Он вас дожимает, а вы ведётесь. Так у вас ничего не выйдет.

Анонимно автор темы: В воскресенье начал хамить и грубить так, что сдалась - выдала планшет со словами, что у тебя теперь есть ОН, но нет маминой заботы

достала и демонстративно разбила. у меня сыну 12. 6 кл
знает если я сказала что сгребу со стола все в мусорку то так и будет .это не слова

Анонимно автор темы: "Если бы ты хоть могла представить, как я тебя ненавижу"((

мой тоже проблемный. но такого не говорит никогда... я бы его отправила туда где меня нет... раз тут так плохо. в суворовском зашибись.

у нас вообще все оч сурово..
говорит если что я ему должна. говорю да!! по закону должна. кормить поить одевать.
но в законе не указано что кормить вкусно и сладким, одевать модно тоже нет такого в законе. и про карманные деньги тем более. так что кормить говорю пожалуйста, но как в армии__)))

Автор, по теме не знаю, что сказать. Сочуствую, честно.

Анонимно автор темы: ее вернула в обмен на родительскую заботу. Ее в доме у ребенка сейчас нет.

Завтра вам муж подарит новый телефон и скажет - это тебе в обмен на мою любовь и заботу. Ваша реакция?

Анонимно ,
автор, зря повелись на истерику(((( понял мальчишка, что сейчас таким образом можно добиваться желаемого.
Надо быть последовательной. Нет, значит нет. И точка. И как бы ни было жалко сына, или еще какие-то эмоции - нет. Четко, и для себя тоже.
Он сейчас просто вами манипулирует.
А есть кто-то авторитет из взрослых? Дедушка, учитель, тренер? Может этот человек сможет поговорить с сыном, объяснить ему. Что вообще-то мама живой человек. К тому же очень любит своего сына и переживает. И только из-за своей любви и переживаний она так действует

Фима Собак: Вы вырастили потребителя с правами, он всю жизнь брал пример с вас. Вы так себя вели - почему же сын должен по-другому?

+100000.
у меня когда сын ПОПРОБОВАЛ!!! даже не огрызнуться. а просто забить на мою просьбу. прозвучавшую, к слову, 3 раза. был полит водой из лейки вместе с айфоном. тут сразу и папа, до этого мирно взиравший на зарвавшегося сына, подскочил. вместе с сыном разбирали, сушили, и пришли к выводу, что маму надо уважать и слушать вовремя.
а то. что у вас - это не лечится. вернее не так - это лечится. но настолько кардинальными методами. что вы на это не пойдете. и общество вас заклюет. "как можно, дитоньку родную в дд".

koshkasemka: что срочно надо подключать папу с ремнем?

надо. Только врезать не ребенку, а маме. За шантаж, психологическое насилие и манипуляции.

Анонимно автор темы: я ее вернула в обмен на родительскую заботу

Так жратва дома есть, вы планшет вернули. Всё! Ему хватит.
"Что там мать про школу зудит? Ей надо пусть сама делает, а у меня планшет."
Разве не так?

Анонимно автор темы: Как бы вы повели себя в уже сложившейся ситуации?

На самом деле отвечать на такой вопрос - это как врачу лечить по инету. Надо ведь смотреть на вас и на ребёнка и уже потом давать рекомендации.
Я более жёсткая мать, мне проще выдерживать характер и доводить наказание до конца, с тем же планшетом + отец у нас в семье авторитет и действующая единица. Если кто-то голос на меня поднимет, то хватает его взгляда, чтобы сын язык проглотил.

планшеты меняют на любовь? я как обычно всё плохо понял...

Coacchella: вы сами договоренность нарушили, в случае с планшетом

почему нарушила? мы договаривались на неделю, я в воскресенье и отдала. Но отдала эмоционально, с продолжением...

Фима Собак: он всю жизнь брал пример с вас. Вы так себя вели - почему же сын должен по-другому?

не поняла мысль. Я вообще альтруист по жизни :)

Фима Собак: Начните с себя, покажите сыну, как нужно уважительно сосуществовать вместе - без лупцевания по губам, истеричных выходок и шантажа, бессмысленного и беспощадного.

вот и прошу научить меня. Я со всеми умею сосуществовать уважительно. По губам лупцевать это у нас не ежевечерняя процедура, а когда зашкаливает. Пару раз точно было.
А рядом с сыном даже его мега-спокойная бабушка через полчаса начинает сильно нервничать. Я за 20 лет брака от нее слышала повышение голоса раза 3. Два из них были к внуку :( Он эмоционально очень неуравновешен, с младенчества такой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы