В педагогическом тупике. Ищу выход

у меня девочка, но тоже бывает, что обе распсихуемся, в полный штопор уходим. и вот, стоит она злющая, орет гадости, но, если пересилить себя, улыбнуться и обнять, обмякает, плачет, извиняется, жалуется. главная проблема - найти в себе силы это сделать, т.е.вспомнить, что ты - взрослый против ребенка, а не ребенок с ребенком.

Аноним: Помогали вечерние задушевные разговоры, что это нормально. Просто у тебя гормоны шалят, потому что ты взрослеешь. Все через это проходят. И я такая же была. Меня родители не понимали. И так далее. Примеры из жизни своей подростковой рассказывала. Он молчал, но слушал. Секретничала с ним. Целовала. И классика - говорила, что очень его любим. Что он самый лучший сын.

советы этого автора отличные!

Аноним: вернее не так - это лечится. но настолько кардинальными методами. что вы на это не пойдете. и общество вас заклюет. "как можно, дитоньку родную в дд".

подростковые кризы лечатся детдомом? Вы в своем уме?

аноним: а зачем что-то отбирать, лишать?

Так до них лучше доходит. У меня с сыном договорённость, что сначала учёба, потом всё остальное. Вчера принёс двойку, сдал планшет на неделю. Стонать и психовать не стал т.к. уже знает, что бесполезно.

у меня очень свободолюбивый юноша, модный, "крутой", на все имеет свое мнение, но в то же время - я тоже на все имею свое мнение, и мы много разговариваем, как только есть возможность - когда обед ему грею, когда утром за кофе, просто так болтаем по вечерам, или спец программа у меня - донести что-то новое - отношение к деньгам, девочкам, вредным привычкам, обязанностям.
Доступ к компу был всегда, стационарный - мощная игровая машина, с достаточно дорогими приблудами, плюс айпад лет с 11, плюс смартфон лет с 12, ограничивала только так - в 23 -00 выключала wi-fi.
На телефоне безлимитный интернет, то есть отключенный wi-fi общению вк по ночам не мешает.
А что вас волнует в планшете? сейчас время такое, они все с гаджетами, и взрослые тоже, посмотрите в любом кафе, на остановке в ОТ - все стоят уткнулись с свои телефоны.
Всем переболеют, было одно лето - не спал ночами, играл, ничего - перерос, здоровый сон, учится для парня вполне прилично, хорошая память, грамотен, словарный запас пополняется, вполне интересный для меня собеседник и мне непонятно, как можно было мне грубить.
Спросите сына - ты где научился так разговаривать? ты считаешь, что это приемлемо?
И я честно не понимаю, зачем вы насильно запрещаете гаджеты? Зачем?

Все воюете. А договариваться? Апризнать что он тоже «взрослый» и советоваться с ним? Авы знаетевочто они там играют в компе?

Анонимно автор темы: это единственный способ добиться компромисса

Разве это компромисс?

Анонимно автор темы: сдалась

Вы часто не последовательны? Ну вот сами подкрепляете хамство то.
Оно работает. А репрессиями и войной ничего не добиться. Надо договариваться. Пойлите к психологу сами. Почитайте психологию подростков и как с ними себя вести.
Все наладится обязательно. Но без войны и лишений. Взрослая же вы. А ведете то с ним себя на его уровне.
Ну что это за демарш с отсутствием заботы. Пипец педагогический)))

аноним: главная проблема - найти в себе силы это сделать, т.е.вспомнить, что ты - взрослый против ребенка, а не ребенок с ребенком.

Вот золотые слова, автор! Вы старше - вы и умнее должны быть. На вашей стороне жизненный опыт, образование, собственный подростковый период - вы-то уж должны понимать цену всем этим дешевым приемчикам типа игнора, разбитых планшетов и прочего говна, не способствующего взаимоуважению и любви...

hirabambyna: достала и демонстративно разбила

hirabambyna: у нас вообще все оч сурово..

и что, свой опыт несете в массы? учитывая, что имеете из-за своего неправильного поведения большие проблемы с ребенком?

tanchjk: Вчера принёс двойку, сдал планшет на неделю

прикольно. мой ребенок хорошо учится, очень даже, но двойки бывают. причины очень разные. какой смысл что-то там сдавать на неделю? надо с причинами разбираться.

Конечно с таким не сталкивалась ещё (сыну 9лет), но временами видно зависимость от гаджетов и подобного. Когда начинаю это более явно замечать, то начинаю анализировать наше поведение и все приходит к тому, что просто мы (родители) в силу постоянной занятости и усталости просто не уделяем времени ребенку для совместного времяпровождения. Когда вы лишили его планшета, то что-то было предложено на замену? Как он стал проводить свое свободное время? Вопросы не в упрек, автор, я просто по своему опыту скажу, что сын у меня тяжёлый на подъем, если я ему просто на словах предложу какое-то занятие (порисовать, что-то смастерить, почитать), то на 90%, что он этим не заинтересуется только с моей подсказки, ему надо хотя бы начать это делать вместе, а там уж он втягивается. В наше время гаджеты много времени занимают у детей и дети просто не знают чем себя занять(я не про всех конечно), не смотря на то, что вам может показаться, что ребенок не маленький уже, но все же посоветую проводить больше времени вместе, замените хоть часть времени играми, например настолками ( их огромное множество и порой они даже интереснее компьютерных).

Smatrex: В глубокий и серьёзный игнор

IriSka: вы не держите своего слов

Ususik: вы не последовательны

видимо, надо переключить сына на папу и пусть рулятся. НО там тяжелая артиллерия подключится, с папой разговор короткий.

Ususik: На какие ваши слова хамство то? не может же с ровного места. Может вы сама в разговоре истерите? и он в ответ истерит.

он папу послал. Я и подкинулась.

hirabambyna: говорит если что я ему должна. говорю да!! по закону должна. кормить поить одевать.

и у нас такие же разговоры

Фима Собак: это тебе в обмен на мою любовь и заботу. Ваша реакция?

мне приятно будет.

Анонимик: А есть кто-то авторитет из взрослых? Дедушка, учитель, тренер?

нет :(
Дедушки умерли, тренер в спорте - женщина.

Ой.. ну я мама мальчика 18 лет. Проблемного ли? Не знаю. Ну он совершенно точно протестовал бы, если б я мотала нервы про мамину заботу, долг, потребительство, давала по губам, устраивала и отменяла наказания. С бабушкой так и было. А когда я его просто нормально прошу что-то сделать, он всегда идёт навстречу, если просьба разумная, а не от желания ощутить себя главным в доме. И я никогда не ставила под сомнение, что должна его до совершеннолетия обеспечивать просто по факту родительские, а не за хорошее поведение. Должна, разумеется.
Не знаю, поможет ли этот опыт вам и готовы ли вы провести работу над собой, отказаться от роли жандарма и объекта поклонения и просто нормально жить, договариваться, просить, благодарить? Это работает.

Анонимно ,
Петрановскую читали?

Анонимно автор темы: Ты должна мне, а я еще ребенок

Ответ: я тебя люблю, ты мой сын. И я делаю то, что мне подсказывает моё сердце. Никаких "должна" нет. Сегодня вот я на тебя злюсь и не хочу тебе готовить завтрак. А завтра, может быть, моё настроение изменится и я захочу тебе его приготовить.

Анонимно автор темы: ПОтому что у самой есть взрослая и беспроблемная дочка-умница

Вы знаете, если споры и несогласие с вами не вылезли наружу, это не значит, что их нет.
Даже лучше , что они из сына лезут. Они прямо должны быть . По природе так. А вам надо этот квест пройти и пройти правильно. Вы же не бьете младенца из-за того, что он плачет? Потому что понимаете - это природа.
Бить не надо. Это вызывает обиды. Затыкаете ребенка. Зачем? Пусть у него своё мнение и что?

Анонимно автор темы: Ныл без остановки, но я держалась

Ну вот скажите. Что в этом нытье вам? Именно звук противен или что?
Как бы вам хотелось, чтобы он делала? С улыбкой просил, совсем не просил? Как?

Анонимно автор темы: Сам готовишь себе одежду к школе, сам организуешь, что поесть (приготовленная еда дома есть), сам просыпаешься и собираешься в школу.

А до этого вы зачем всё это делали? Вам хотелось или шаблон в голове - я мама, я должна это и то?

Анонимно автор темы: Если бы ты хоть могла представить, как я тебя ненавижу

Злится сын. Ничего. Пусть.
Можно поспрашивать, на что злится.
Объяснить своё поведение. Тебе хочется, чтоб я тебя будила? Я не могу пока, я злюсь на тебя. И т.д.

Анонимно автор темы: папа отмалчивается

А он что молчит? Получается нет отношений между папой и сыном. А быть должны. Пусть выстраивает.
Между мамой и сыном есть, но надо немного подкорректирвать.

аноним: какой смысл что-то там сдавать на неделю? надо с причинами разбираться.

Так планшет и есть причина. И почему вы решили, что мы не разбираемся? Всегда разбираюсь в причинах плохих отметок.

оу, у нас в семье я нервная, и пока сын живет на моем иждивении, выполняет мои требования. Это доносила и доношу постоянно. У сестры такая же ситуация как у вас, один в один, я вижу причина именно в слабости, запретили, сняли запрет, ребенок хочет видеть прочную опору, а тут то вась то не вась. Мой пообщается с племяшкой, тоже начинает перенимать ее манеры, сразу огребает. Да и племяшка когда у меня тоже может получить, я не терплю такого отношения. я не дерусь, я морально распять могу. И до слез довести. Тут на грани балансирую друг/мама, я тебе друг, можем поржать вместе, в игрушки поиграть, но я и мама, не забывай. Ну и истерить в нашем доме можно только мне, у меня типа гормональный фон меняется, пмс и все такое, а мужикам нифига у них пмсов не бывает, так что все крики вопли затыкаю. Психует, конечно, но не ведусь на это, иди проревись, проорись, вытрешь сопли - пообщаемся. Требования не снимаю, один раз на полгода планшет отобрала, ничего, пережил. Прошлым летом отправила в лагерь без гаджетов, книги научился читать и по родителям скучать.

аноним,
у меня с ним проблем нет. у него есть проблемы в школе. и это все решается. и кстати уже решилось.

Анонимно автор темы: мне приятно будет.

Анонимно автор темы: это тебе в обмен на мою любовь и заботу.

автор, это вам приятно будет если вам барахло вместо любви и заботы давать будут?
вы мужу ты меня любишь? а он вам - не очень, но вот тебе подарочек?

И да, иногда надо просто смотреть вместе кино, дурачиться и болтать о жизни. Независимо от оценок и поведения. Если вы его любите за пятерки, то он вас должен любить за планшет?

НаталЪя: я честно не понимаю, зачем вы насильно запрещаете гаджеты? Зачем?

И я. Сто раз уже писала. Вы поинтересуйтесь что там. Во что играет, чем дышит?
Какие там герои, пусть расскажет вам сюжет. Позадавайте вопросы, побуждающие искать дополнительную информацию. Это же интересно.
Ребенок должен учиться... пипец какая жизнерадостная фраза. Он и так это знает. Разговоры об учебе только бесят. Конечно контроль должен быть. Но и кроме учебы до фига интересного.
В ситуации которую вы описали, автор( я конечно такого клинча у себя дома не представляю) я бы обняла поцеловала и спросила, ну ты чего такой колючка то? Давай закончим эти разборки. Я тоже перегнула палку, так тебя люблю, ты самый лучший у меня ииии... села за стол переговоров. Помните как в Пиратах Карибского моря: пара, прала, ПАРЛАМЕНТЕРЫ!
А дальше договаривайтесь о чем надо. О хамстве об обязанностях, о регламенте пользования гаджетами... и четко сами выполняйте и требуйте у него исполнения. Но. Без репрессий с нормальным компромиссом (этокогла его хотелки тоже учтены, мотрю вы не очень этим термином владеете) и подтверждением договорённостей. Вы же сами были в его возрасте, ну вспомните себя?

Ни в коем случае не "на папу", если это не инициатива папы. Ещё и папу задолбите, что не так воспитывает.
Очень важно ваше понимание, что ребенок там он, а не оба, это прям здорово. Если "ненавижу" слышит взрослая лялька, она начинает обиды и репрессии. Если нормальный родитель - он понимает, что проблема, буря в душе, какой-то неполноценный контакт и со своей стороны транслирует готовность быть ближе, без обид.

tanchjk: Всегда разбираюсь в причинах плохих отметок.

поняла, что сделала вывод по недостаточным данным :) но наше с Вами недопонимание показывает, что даже в элементарных вопросах люди часто не слышат друг друга, или неверно слышат. так и Вы с ребенком, автор! если сами не справляетесь, сходите к психологу сами.

Капризуля-я: Ну и истерить в нашем доме можно только мне, у меня типа гормональный фон меняется, пмс и все такое, а мужикам нифига у них пмсов не бывает, так что все крики вопли затыкаю.

Тирания полным ходом
Ну жалко ваших родных, чоу. Вам можно свои эмоции выказывать, а им нет? Чем вы лучше?

ну начинать дурачиться и болтать о жизни в 11 лет уже поздновато, надо было раньше это за правило брать. У нас есть правило, мы ходим в кино по выходным. Или устраиваем дома кинотеатр, но до этого тоже есть договоренность, что уроки должны быть сделаны. И как то уже и не мыслится как это воскресение без кинопросмотра, всем хочется, но и не будет его если у меня полная раковина посуды, собаки не гуляны и уроки у ребенка не доделаны. Это же взращивается с годами. А вот резко так бац, у нас правило, будем в воскресение в 11 утра дурачиться или ходить в кино.... ну.... как то странновато. Так что это не сработает уже. Тут надо кардинальные меры применять.
Ребенку интересны друзья, это возраст такой, это нормально, это надо понимать и принимать и договариваться.

NewPiter: И да, иногда надо просто смотреть вместе кино, дурачиться и болтать о жизни. Независимо от оценок и поведения. Если вы его любите за пятерки, то он вас должен любить за планшет?

Что ж вы все из крайности в крайность то? У нас всё это есть! Думаю у автора тоже. Но, ребёнок должен понимать, что кроме прав у него ещё есть и обязанности за выполнение коих он должен нести ответственность!

Аноним: Ну жалко ваших родных, чоу.

ага, самой их жалко, но чо уж, приходится терпеть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы