В педагогическом тупике. Ищу выход

Наказания у взрослых вообще часто глупые. За двойку планшет отобрать? Ну где логика? Двойка может быть результатом пробелов - надо помочь разобраться, результатом лени - ну надо доработать, исправить, просто случаем. Родителям лень вникать, делать ничего неохота, а поставить галочку, что якобы совершил воспитательное воздействие надо - начинаются идиотские бессмысленные жесты. Ну ребенок понимает про себя, родители придурки, конечно, и идти к ним вместе разбирать непонятную тему бесполезно, но если им так спокойнее, ладно уж, пусть самовыражаются. Дети мудры иногда. да и куда им деваться?

Старший вроде бы не очень проблемный мальчик, но в 11-12 лет "борзота" ребенка сильно зашкаливала. Да, переходили на повышенные тона, и "я вас ненавижу" тоже слышали в ответ, и приставки не на недели, а на четверти лишался. И писали обязательства и обязанности, и поощрения. Самое главное - бесконечные беседы, объяснения своих мотиваций, рассказов из прошлого. Потихоньку выруливаем, слава богу. Сейчас сыну 13,5. Отношения отличные (т-т-т). Ритуал "поцелуй маму в щечку" отлично сглаживает возникающие моменты. Сейчас с ребенком гораздо проще договориться, стал даваться "обнимашкам" (до этого года два как ежик колючий при попытки обнять шипел и вырывался ). Опять же заметила, что наконец-то стал понимать юмор и это очень помогает при возникновении спорных ситуаций (до этого опять же на даже самую невинную шутку реагировал неадекватно, мог и поистерить, и зареветь, и дверью хлопнуть).
Вообщем, гормоны острые пережить, относиться с терпением (правда, самой иной раз не хватало) как к младенцу, он ведь не вечно будет орущим подростком, а через энное количество времени на выходе будет любящий и адекватный ребенок. Если в доме в целом любовь-морковь, то ребенок спрячет колючки и вернется в лоно "мира и добра" :)

NewPiter: За двойку планшет отобрать? Ну где логика?

вместо уроков был занят планшетом и все дела

tanchjk: Думаю у автора тоже. Но, ребёнок должен понимать, что кроме прав у него ещё есть и обязанности за выполнение коих он должен нести ответственность!

Ну так и у мамы есть. Но когда ребенок совершенно справедливо замечает, что его должны обеспечивать, начинаются вопли про потребительство и битье по губам. А взрослое потребительство в отношении детей почему-то нормально. Ну все же понимают, ну двойка, ну самому обидно, ну надо исправить.. А тут родители вместо посочувствовать и помочь устраивают цирк для чёса своего чсв. По идее ж тоже надо по губам давать тогда.

я отбираю планшет, если на мой вопрос: "почему за ДЗ 2" - отвечает: не успел.
Дети разные, одним можно бесконечно говорить, они будут соглашаться и делать по-своему, дада, уроки надо делать, дада, не буду играть, ой, ну засиделся, ну и чо, 2 не кол же, тоже оценка. Одному достаточно мораль прочитать и он понял, а другому только насильственно отобрали - оу, книги же есть, клеваааа. Мой тоже не понимал пока не лишила на полгода, сейчас не отбираю уже год как, не за чем, ломка прошла.

NewPiter: Ну ребенок понимает про себя, родители придурки, конечно, и идти к ним вместе разбирать непонятную тему бесполезно

Это вы из собственного опыта пишете? Точно про 11 леток всё знаете?

если ребенок до 10 лет не приходил к родителю чтобы разобрать тему непонятную, то и в 11 лет не придет уж точно. Так же как и если родитель не особо принимал участие в уроках. А если родитель скажет: ну давай разберем эту тему - ответит, что сам справится (это в мягкой форме). Время упущено. Тут либо самому потихоньку налаживать этот мостик, либо репетитора.

NewPiter: Ну все же понимают, ну двойка, ну самому обидно, ну надо исправить.. А тут родители вместо посочувствовать и помочь устраивают цирк для чёса своего чсв.

Вы школу то давно закончили? Вот моего если не заставить исправлять двойку, он и не будет этого делать. Ну и почему вы решили, что забрав планшет я не помогаю ему с исправлением двойки? Что то с логикой у вас плохо совсем и походу детская обида на родителей ооооочень давит.

tanchjk: Вот моего если не заставить исправлять двойку, он и не будет этого делать.

и мой так же до 7-го класса, щас вот мозги проснулись, а до этого детский садик

мой еще мог сказать: а я тупой, мне не дано, ну вот чего ты меня заставляешь учить этот стих, стих тупой, мне не нужен, я тоже тупой, отстань, пойми, прими и обними.
Кстати многие школьники этим любят бравировать: "а мне не дано, я тупой, отвалите"

Планшет в обмен на родительскую заботу - это шедевр педагогики
Начинать нужно с себя в данном случае, но вам же не хочется? Хочется волшебную кнопку/волшебный ремень, чтобы маленький назад не выступал
Ребенок ещё не большой, шансы исправить есть, конечно, но не битьём и непонятным шантажом

Фима Собак: Только врезать не ребенку, а маме. За шантаж, психологическое насилие и манипуляции.

я обдумаю ваши слова попозже, когда успокоюсь

НаталЪя: что вас волнует в планшете?

проведенное в нем время. Он не может контролировать время. Я давала ему на откуп ситуацию. Неделя каникул по 8-9 часов. И он не наигрывается((
Приоритеты не выстраивает. Домашку может вообще не сделать, а вечером голова не соображает. Ему физически сложно делать уроки после 18 часов. Видно по нему.

Neiron: А договариваться? Апризнать что он тоже «взрослый» и советоваться с ним? Авы знаетевочто они там играют в компе?

Во что играет, знаю. Как друзей по чату зовут - знаю.
Признать, что взрослый - признаю.

Neiron: Вы часто не последовательны?

Да, я долго держусь, но могу взорваться, а после моментально успокоиться. И очень отходчивая. Уже через пару часов не вижу причины сердиться. А вот для педагогики это нельзя, как оказалось

Аноним: просто не уделяем времени ребенку для совместного времяпровождения.

не наш случай, мы и в течение дня много времени вместе проводим, тренировки, соревнования, всегда вместе

Аноним: Как он стал проводить свое свободное время?

Анонимно автор темы: А вот для педагогики это нельзя, как оказалось

да вот вообще как раз наоборот. Я ненавижу дуться и сердиться, с детства, бабушка могла годами дуться, ненавидела это, бойкот, молчанка. Бесит, поэтому дома этого не поддерживаю. Да, могу вспылить, но если я рассердилась за учебу - это не значит, что я не должна разговаривать с ребенком, разговариваю в нормальном тоне на все темы после. И не дуюсь, если запретила планшет, не даю, даже если рядышком лежит в обнимочку и ласково просит. Ласково отвечаю: ну ты же слышал, что я сказала, до конца четверти, ты хочешь, чтобы я сама свое же слово нарушила? Нееееет, зайка, это не правильно, ты же понимаешь это. И все.

Капризуля-я: до 7-го класса, щас вот мозги проснулись,

оооо как вы меня обнадежили!!!!!!!! продержаться осталось недолго

hirabambyna: вместо уроков был занят планшетом и все дела

А если он в окно смотрел или с котом играл, вы окно заклеить или кота придушить? Глупо. Двойка - надо исправить, нужна помощь - зови, вот и все.

tanchjk: Это вы из собственного опыта пишете? Точно про 11 леток всё знаете?

tanchjk: Это вы из собственного опыта пишете? Точно про 11 леток всё знаете

Конечно из своего. Моему 17, думаете, ему не было 11?

Анонимно автор темы: он папу послал. Я и подкинулась.

ну, блин, пусть папа и разбирается. что вы лезете то ))) (простите)

Хотите я с вами контактами отличного психолога поделюсь? Сама обращалась. Решила свою проблему за один визит. Очень толковая дама.

NewPiter,
большинству на эти двойки... плевать
гораздо интереснее в с друзьями по сети порубиться в игры или в вк поболтать
поэтому в данном случае планшет да мешает учебе. зависимость она такая зависимость.
не знаю ни одно кто бы сутками мог просто пялится в окно или с котом играть.
я не против гаджетов но если они мешают учебе то изымаюся.

NewPiter: А если он в окно смотрел

У вас ребёнок по нескольку часов в окне залипал?

NewPiter: Двойка - надо исправить, нужна помощь - зови, вот и все.

да неее, не нужна, ну двойка, ну и чоооооо, это же не кол, да и вообще, двойка это тоже оценка, вот если бы совсем не было оценок, а так она есть, двойка, значит я в школу хожу, а то что на 2 учусь... ну.... тупой, понять, простить, любить. И помощь не нужна, а зачем ее исправлять, она же уже стоит, значит я знаю на 2, ну да, я знаю на 2, на 3 или на 4 знать не хочу, не могу, я ж говорю: я ту-пооооой.

Капризуля-я: "а мне не дано, я тупой, отвалите"

мой почти так же говорит... "да я ленивый, ну и отстаньте от меня..."

Честно, у автора такие формулировки, что любой нормальный пацан на дыбы встанет. Лишила маминой заботы :) обиженная взрослая Ляля. Да, ребенок может сам собираться,если попросить дать маме возможность освободить время уходить раньше, проверено - работает. Но тут просто цирк - я не буду за тебя делать то, что мне же от тебя нужно, потому что я тебя наказала. Цирк.

NewPiter: А если он в окно смотрел или с котом играл

ну вот не получается у него 12-14 часов в окно смотреть и с котом играть... а в компьютер - да пожалуйста!

Анонимно ,
напишите в личку, скину книжку по вашей проблеме, думаю вам полезно будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы