В педагогическом тупике. Ищу выход

NewPiter: Он и рад бы помириться, но за рубашку - стрёмно.

Вот, хорошая фраза.

Аноним: Вы еще всё-таки и над общением муж-сын поработайте.

Ну будет в доме второй конфликт на тему "ты не воспитываешь ребенка, я не буду гладить твои рубашки". Над СВОИМИ отношениями можно поработать. Работать вообще можно только над собой.

НЕШОКОЛАДКА: но, получается, соплявка в доме достойна уважения сразу и навсегда?

Ага

НЕШОКОЛАДКА: Можно что угодно говорить матери, лишь бы учился хорошо?

Нет конечно. Матери нужно держать границы. Унижения, оскорбления -нет, нет и нет. Сказал - пойми, что так не строят отношения, извинись. И так до бесконечности, пока не научится по-другому.

Дети приходят к нам в "гости". Наша задача помочь им вырасти: подкормить, не дать замерзнуть. Конечно, не позволяя топтать себя. Используя при этом свою мудрость, ум , которого еще недостаточно у ребенка

NewPiter: Работать вообще можно только над собой

Ессно, это и есть работа с собой. Почему в доме два родителя, а мама в одиночку ведет линию воспитания. Все вместе с мужем. Пока мама делает не так. В этом и причина, что у папы с сыном нет отношений.
Захват власти отношений мамой единолично

мне всё не прочитать. но идите в диалог...мне кажется, помогут вам

Почему? Потому что она работает не в общих интересах, по общему согласию, а по своим хотелкам. Остальные недостаточно быстро под хотелки прогибаются, поэтому ей можно на всех орать. И никто, заметьте, ей за это не даёт по губам.
Обсудите семьёй, как можно общаться без ультиматумов, что каждый из членов семьи готов взять на себя. И к психологу сходит ь надо. Маме.

NewPiter: Почему?

Это вы кому?

ELtru: Сказал - пойми, что так не строят отношения, извинись. И так до бесконечности, пока не научится по-другому.

Да откуда научиться-то? Вот сейчас я общаюсь плотно со взрослым человеком, по работе. Умный человек, но не приучен признавать ошибки, считает, что это не по-мужски, стыдно, что это - слабость. С детства так воспитан. Этому надо учить, родители должны помогать, подсказывать, показывать примером своим.

ELtru: Используя при этом свою мудрость, ум , которого еще недостаточно у ребенка

Не, иногда у детей ума и мудрости больше, чем у взрослых. Опыта вот нет, правда.

Neiron: Апризнать что он тоже «взрослый» и советоваться с ним? Авы знаетевочто они там играют в компе?

Как уборку сделать, помочь родителям-так ребенок, караул детства лишают, тут все кричат. А как родителей посылать- так взрослый.

Не может ребенок извиниться первым, если в доме этого отродясь никто не делал. Это только примером родителей даётся. Вот если при нем мама перед папой за несдержанность прощения попросит, это фактор. А тут пока кто кого переупрямит или проехали, забыли.
Ну и извинитьсяради рубашек вообще нельзя нормальному парню. Это надо быть совсем циником и родителей ни в грош не ставить.
Извиняются без условий и принуждений из внутренней потребности.

НЕШОКОЛАДКА: Да откуда научиться-то?

Ну как? От родителей конечно. Мы же ведем речь о школьнике пока. Сами же и ответили.

НЕШОКОЛАДКА: Этому надо учить, родители должны помогать, подсказывать, показывать примером своим.

НЕШОКОЛАДКА: иногда у детей ума и мудрости больше, чем у взрослых

Мы говорим про конкретную ситуацию. Есть ребенок и есть мама. Если мама поймет, что ребенок с теми же правами и желаниями, что и она, но без опыта, а она с опытом и что воспитание - это работа, которую нужно выполнять с творческим подходом. ...Всё встанет на свои места

зоямисочкина: Как уборку сделать, помочь родителям-так ребенок, караул детства лишают

Помочь просят. Взрослые о разделении обязанностей договариваются. Если командуют, приказывают и наказывают, ответственности нет. Их забота допинать.

NewPiter: Не может ребенок извиниться первым

Может. Только до этого еще работать и работать. И мама должна извиниться за что-то. По честному.

Анонимно автор темы: Ты должна мне, а я еще ребенок"

hirabambyna: да!! по закону должна. кормить поить одевать.
но в законе не указано что кормить вкусно и сладким, одевать модно тоже нет такого в законе. и про карманные деньги тем более. так что кормить говорю пожалуйста, но как в армии__)))

так же бы ответила

видимо, пора ему закрывать, пошла в чистом виде юмама

NewPiter: Остальные недостаточно быстро под хотелки прогибаются,

под какие? вы с чего взяли, что в нашей семье прогибаются под меня, что у нас нет иных вариантов?
вы, кстати, уже пару страниц свою песню поете и свою проекцию в ситуации видите. И от оригинала в своих преположениях ушли далеко :)

NewPiter: Обсудите семьёй, как можно общаться без ультиматумов, что каждый из членов семьи готов взять на себя.

можно и обсудить. А как вы будете вести переговоры с партнером, который молчит? Ну вот молчит, и все :)
Муж у меня такой. Он делает почти всегда так, как ему удобнее. В договоры и переговоры я играла первые несколько лет, пока не поняла, что играю сама с собой. Он такой и это факт, данность, она не меняется.

Тааак.. начните с проблем с мужем :(
Всё-таки к психологу. :(
И нет, он тоже за рубашку не изменится. :(

ELtru: Если мама поймет, что ребенок с теми же правами и желаниями, что и она,

Нет. У ребенка прав меньше. Хоть как. Исключительно потому, что на него не возложены никакие обязанности. Я не об уборке комнаты говорю.

и еще отвечу всем сразу - большое спасибо за участие.

Я тему буду перечитывать еще много раз, мне надо увидеть и осознать все точки зрения, особенно те, против которых нутро восстало сначала))
Все предложенные книжки я скачаю и прочитаю, это я сделаю.

На этом я активно отвечать перестану, мне работу надо работать.

Основное уже сказано. Спасибо

НЕШОКОЛАДКА: Нет. У ребенка прав меньше. Хоть как. Исключительно потому, что на него не возложены никакие обязанности. Я не об уборке комнаты говорю.

Согласна. У него ответственности меньше. Пока. Временно. А с ответственностью надо сразу права и свободы отдавать.

Анонимно автор темы: А как вы будете вести переговоры с партнером, который молчит? Ну вот молчит, и все

Прям совсем совсем не отвечает. Сидит смотрит в глаза и молчит?
Ну расскажите, интересно. Ведь имеет мнение.Причина его молчания?
Молчат обычно от того, что боятся своё мнение сказать. Страх может быть личный (личная неуверенность в смоем мнении) и страх перед собеседником (не услышит, обсмеёт, наорёт)...

Они не договариваются как вам надо о чем вам надо. Плохие! К психологу :(

Анонимно автор темы: а этом я активно отвечать перестану, мне работу надо работать.

Главное высмотрите в сыне взрослого человека. Прям представьте его дяденькой (он ведь будет им). А сейчас он учиться внутри семьи жить в этом большом мире. Микромир такой.
Как умеет, так и учится. Капризами, сопротивлениями. Это нормально

NewPiter: А с ответственностью надо сразу права и свободы отдавать.

С ответственностью, ключевое.

ELtru: Молчат обычно от того, что боятся своё мнение сказать.

Или просто бычат. Ну или Онегина в уме цитирует.

Аноним: Упор на учебу и спорт , чтобы некогда было ни хамить , ни в интернете быть ,
как можно больше делом занять ребенка

А просто жить можно?

НЕШОКОЛАДКА: Или просто бычат

Поясните эту эмоцию ? Не бывает просто. Всему есть причина

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы