Про девочек-отличниц: взгляд психолога

Про девочек-отличниц: взгляд психолога
Статьи / Детская психология
Дочь опять наполучала пятёрок и заканчивает триместр отличницей, и ей это нравится, а мне совсем нет.
Она об этом знает.
А что ты скажешь, если я закончу школу с медалью? - подзуживает она.
Надеюсь, что не закончишь.
А как же папа? Он же медалист! А почему мне нельзя?
Большинство моих клиентов - женщины. С депрессиями, паническими атаками, ГТР, бессонницей. У них у всех одна метапроблема - неумение опираться на себя, доверять себе, чувствовать себя живой и адаптивной. Ещё почти у всех красные дипломы.
……………..

Есть девочки, которые от рождения слишком эмпатичны и слишком нейротичны. Они жалеют залетевшую муху и безногую куклу, тащат с улицы котят, рано спрашивают о смерти. В них слишком много тревоги, и единственное, что может их стабилизировать - это спокойные, довольные взрослые. Когда взрослые нестабильны, мир этих девочек сползает в тартарары.
Они миротворцы, медиаторы, буферы. Раз мама радуется пятёркам - они будут получать пятёрки.

В силу высокого интеллекта сензитивным малышкам учиться легко и потому не особо интересно. Оценки “отлично” лишены для них персональной ценности: они не ставили себе высоких целей вроде “научиться делить столбиком” или “освоить десятичные дроби”, это не их вызов. Но похвала за прилежание приятна и помогает справиться с внутренним раздраем при помощи мамы. Мама довольна? Значит, можно жить дальше.
Так шаг за шагом девочки подсаживаются на крючок внешних оценок.

Им бы найти что-то своё - то, что поддержит, увлечёт и позволит пережить вкус личной победы, но увы. После школы по расписанию фортепиано, которое тоже очень радует родителей.

Потом, спустя двадцать с лишним лет в кабинете психотерапевта они будут сетовать на пустоту и немоту глубоко внутри - я себя не слышу, не понимаю, что меня греет, я не чувствую интереса к жизни.
А как иначе, если ты четверть века живёшь чужими радостями?

“Папа закончил школу с медалью потому, что у него уникальная голова” - объясняю я Лизке. Если ты ухватываешь информацию раз в пять быстрее, чем в среднем по больнице, то медаль карман не оттянет. Если нет - не стоит и пытаться. Годам к пятнадцати хорошо бы иметь свою систему ценностей, определяющую, куда инвестировать в первую очередь, а куда по остаточному принципу. Я надеюсь, что скоро у моей дочери найдутся более интересные планы, чем пятёрка по ОБЖ.

Вы согласны с психологом???

Ну так. Красный диплом это частенько синее лицо и ничего более. А нет, усидчивый зад еще.

Нет.
Работа с психологом и прорабатывание проблем не зависит от оценок девочек и мальчиков. Это разрыве категории.

Согласна, хорошо и легко училась, все ждала похвалы...

Ох уж эти психологи... не доверяю им. Никакой отвественности не несут за свои слова и то, как они отзовутся.

Анонимно автор темы: А что ты скажешь, если я закончу школу с медалью? - подзуживает она.

Анонимно автор темы: “Папа закончил школу с медалью потому, что у него уникальная голова”

а дочке нельзя, папа уникальный, она нет. К какому бы психологу сводить автора статьи? Мама-психолог, по её логике, не хочет подсадить дочку на "крючок внешних оценок", поэтому обесценивает её нынешние достижения.
Так-то с основной мыслью согласна, но канва

И так и не так.
Родители хвалили редко, но всегда искренне) и никогда - с расчетом.
Когда хвалят чужие, ощущаю досаду и настороженность, и это еще мягко сказано.
Наверное , есть тому причины, но не оценки в детстве - училась на твердые 4 , какие-то предметы лучше ,какие-то хуже, на рекорды меня не настраивали.

Сын тревожный, но это его особенность, на ровном месте.
Дочь как я.

вообще ни про мою дочь

Описана моя одноклассница. Один в один. Она замечательная, умная, добрая и успешная, но ппц тревожная

Анонимно автор темы: Есть девочки, которые от рождения слишком эмпатичны и слишком нейротичны. Они жалеют залетевшую муху и безногую куклу, тащат с улицы котят, рано спрашивают о смерти. В них слишком много тревоги, и единственное, что может их стабилизировать - это спокойные, довольные взрослые.

вот это про меня))) Школа с медалью, два красных диплома в наличии

Анонимно автор темы: После школы по расписанию фортепиано, которое тоже очень радует родителей.

Мои родители наоборот не записали меня в художку, хотя очень хотела - водить было некому, а одну не отпускали, так как ездить далеко было. Оценкам тоже особого значения не придавали и вообще в мою учебу не вмешивались, я в этом сама предпочитала справляться.

Анонимно автор темы: Потом, спустя двадцать с лишним лет в кабинете психотерапевта они будут сетовать на пустоту и немоту глубоко внутри - я себя не слышу, не понимаю, что меня греет, я не чувствую интереса к жизни.
А как иначе, если ты четверть века живёшь чужими радостями?

нет, это не про меня

Глупость. Я школу с медалью закончила, один из двух дипломов красный. Я себя прекрасно слышу, понимаю, осознаю свои цели и желания, на мнение окружающих мне наплевать.

Анонимно автор темы: Им бы найти что-то своё - то, что поддержит, увлечёт и позволит пережить вкус личной победы, но увы. После школы по расписанию фортепиано, которое тоже очень радует родителей.

Анонимно автор темы: будут сетовать на пустоту и немоту глубоко внутри - я себя не слышу, не понимаю, что меня греет, я не чувствую интереса к жизни.

МеняТутЕсть: хорошо и легко училась, все ждала похвалы...

Всё так, к сожалению.

Полностью согласна, и синдром отличницы, и ненавистный перфекционизм, и панике. атаки, и депрессии и так сложно искать внутри себя какой-то двигатель, а не внешние стимулы... И что самое страшное, вбитый в детстве перфекционизм, переносишь на детей.. Вот нельзя, понимаешь, что не надо во всем быть детям супер... Но как же сложно себя перебороть

Все разные, зачем под одну гребенку. И психология эта весьма субъективна. Тыщу других доводов за и против можно привести и все будут верны. Я отличница, училась для себя, родители особо не интересовались и не заставляли, это был мой выбор. Что мне это дало? Уметь ставить цели и достигать их. Тревожность? Наоборот, самообладание. Были и двойки и неудачи, слез не было, училась исправлять ошибки и корректировать свои неудачи. Так что для меня лично, это характер и отношение к жизни не с пофигизмом, а с желанием все делать хорошо и ответственно относиться к поставленным задачам. К свои 30 годам имею успешного мужа, которого вдохновляю на развитие его как личности и его бизнеса, любимую дочку и хорошую уютную квартиру. На этом останавливаться не собираемся.

Astrum*: Я школу с медалью закончила, один из двух дипломов красный. Я себя прекрасно слышу, понимаю, осознаю свои цели и желания, на мнение окружающих мне наплевать.

спасает один синий диплом

112: с основной мыслью согласна, но канва

ппкс

Анонимно ,
Нет, это бред - считаю))
Просто к психологу обращаются те, кому заняться нечем и думалку забивают.
ПС: из неблагополучной, окончила все на отлично, даже выпускные - четверок в принципе не было. Однако как только начала обеспечивать себя сама - мой основной принцип - меньше работать, больше зарабатывать. Так и живу - не напрягаясь. И плевать мне на чьи то взгляды, меня поймет только тот, кто прошел через то, что я прошла). Лишнюю ответственность на себя не возьму, Альтруистов не понимаю) Сейчас семья - дочь оканчивает с 2-мя четверками. Говорю ей - да наплюй!

Анонимно автор темы: Вы согласны с психологом???

Нет.

Анонимно автор темы: У них у всех одна метапроблема - неумение опираться на себя, доверять себе, чувствовать себя живой и адаптивной. Ещё почти у всех красные дипломы.

У меня медаль в школе и "красный" диплом в институте.

Анонимно автор темы: В силу высокого интеллекта сензитивным малышкам учиться легко и потому не особо интересно. Оценки “отлично” лишены для них персональной ценности: они не ставили себе высоких целей вроде “научиться делить столбиком” или “освоить десятичные дроби”, это не их вызов.

Да, так и было. Учиться легко было. В последний год я понимала, что если слегонька пошевелиться, то будет вот этот пятерошный аттестат (диплом).
И что - никаких панических атак, депрессий, ГТР (я даже аббревиатуры такой не знаю). Бессоница бывает, но наоборот из-за загруженности. Родители умерли рано, никаких мух и кукол с улицы. Мама, кстати, была индифферентна к моим успехам, но априори считала, что я крута и умна.
По детям - сын закончил школу и музыкалку, я даже не вникала - как. Но без троек. Сейчас институт заканчивает - пока вроде есть шанс на красный диплом выйти.
Дочка - учится сама, 5 класс, то все пятерки, то пару четверок. Вообще не вникаю.
По ходу тоже индифферентна к оценкам, сужу по окончательным результатам.

Мари Туше: Ну так. Красный диплом это частенько синее лицо и ничего более. А нет, усидчивый зад еще.

Не факт. Школу закончила без троек, и вообще не отличница была, не было похвальной грамоты даже в началке. А техникум и институт закончила с красным дипломом. Мне там интересно было

во многом согласна, но не только мама, а учителя, окружение ... я (не 100 % отличница, но вполне "достойный" ученик) вот скорее учителей...их "неуважения" к себе что ли побаивалась

Некоторые "плюсы" в этом тоже есть: мне было спокойно что я прекрасно усваиваю школьную программу , не просто же так ее придумали... Но и это, возможно, избегание стресса, о котором пишет автор.

В целом, принцип советской школы был построен на правиле: "Хорошо учись и не высовывайся, а как и когда надо "высовываться", мы решим за тебя сами, свозим на олимпиаду, где ты одержишь победу и поддержишь репутацию школы....а дальше опять: хорошо учись и не высовывайся..."

про панические атаки, бессонницы - перебор

Анонимно автор темы: метапроблема - неумение опираться на себя, доверять себе, чувствовать себя живой и адаптивной а вот это есть, наверное

Vikulizm,
Так он синий именно потому, что я отказалась убиваться за красный. В деканате настаивали, что надо пересдать 3 предмета. Все они были связаны с пространственным мышлением. Ну нет его у меня! Какой смысл зубрить и пересдавать? В 20 лет для меня было очевидным, что оценки - не главное.

Согласна. Там правильно написано, что если учеба даётся легко, то и медаль карман не тянет. Другой вопрос, что и троечники и хорошисты нуждаются в помощи не меньше.

Аноним: Все разные, зачем под одну гребенку

Конечно, психолог описывает определенную категорию женщин. Такие существуют. И если вы не такая, нафига писать чушь, бред и вот это вообще треш полный

Аноним: к психологу обращаются те, кому заняться нечем и думалку забивают.

Из неблагополучной, это заметно...

Аноним,
Успешный муж не ваша заслуга к сожалению. К оценкам это имеет весьма опосредованное отношение. Вкладывайтесь в свою успешность, не в мужнину, послушайте старшую женщину))

Школа с медалью, диплом синий но стипендия была именная, в ходе учебы достижений личных в других областях было вагон. Умение ставить задачи и достигать их, навык бороться и не бояться желать невозможного - вот какие плюсы у детей, которые с помощью родителей становятся успешными в учебе. Не все отличники тревожные невротики, однако держащий в руках молоток видит вокруг лишь гвозди... Автору статьи пошире бы на мир взглянуть...

Анонимно автор темы: А что ты скажешь, если я закончу школу с медалью? - подзуживает она.

Анонимно автор темы: Дочь опять наполучала пятёрок и заканчивает триместр отличницей, и ей это нравится, а мне совсем нет.

Анонимно автор темы: “Папа закончил школу с медалью потому, что у него уникальная голова” - объясняю я Лизке. Если ты ухватываешь информацию раз в пять быстрее, чем в среднем по больнице, то медаль карман не оттянет. Если нет - не стоит и пытаться.

Маме из этой статьи пора бы бы перестать внушать дочери, что она тупее папы и ей не дано от природы то, что мог ее отец. И самой, якобы взрослой женщине, у дочери поучиться многому.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы