Про девочек-отличниц: взгляд психолога

Neiron,
Я , Таня, заметила, что люди пишут - чушь, бред и прочие энергичные слова, тогда, когда в них это ой как откликается, и надо это срочно выплеснуть. Иначе жжется))

Анонимно автор темы: Годам к пятнадцати хорошо бы иметь свою систему ценностей, определяющую, куда инвестировать в первую очередь,

К 5-ти.
К 5 годам уже все сложилось, уже есть дело по душе.
Если в ПЯТЬ лет его нет, его не появится в 15, 25 и 35.
См. соседнюю тему про 45-лет-дети-выросли.

Анонимно автор темы: Большинство моих клиентов - женщины. С депрессиями, паническими атаками, ГТР, бессонницей. У них у всех одна метапроблема - неумение опираться на себя, доверять себе, чувствовать себя живой и адаптивной. Ещё почти у всех красные дипломы.

Значит нужно вырасти, как я - сорняк, который может поставить на место, хоть слесаря в гараже, хоть чиновника в заксобрании.
Учиться и на медаль с красным дипломом один универ и в последующем на тройки, чтобы получить "для галочки". Не болею ни физически, ни психически - людей люблю, жизнь тоже. Присылайте своих клиенток ко мне - научу любить жизнь и снимать стрессы и материться.

Аноним: "Хорошо учись и не высовывайся,

Вот я высовывалась! Была активным комсоргом, ходила с инициативами, носила серьги, красилась.

Аноним: как и когда надо "высовываться", мы решим за тебя сами, свозим на олимпиаду, где ты одержишь победу и поддержишь репутацию школы

И это было, но потом я снова становилась неудобным комсоргом.
Но с учебой особых проблем не было. Директриса пару раз пыталась меня загнобить, но тут моя мама, на удивление, пошла и ее поставила на место. Надо отдать должное, мама в моих умственных способностях никогда не сомневалась и за это порвала бы любого.

Аноним: Значит нужно вырасти, как я - сорняк

Тип нервной системы, ее сила и выносливость даются с рождения.
Это НЕ научить. Как нельзя научить широким плечам и длинным ногам.

Дама Бубён: люди пишут - чушь, бред и прочие энергичные слова, тогда, когда в них это ой как откликается, и надо это срочно выплеснуть. Иначе жжется)) не стала уж писать)))

Девочки дело не в описанных отличницах, а в их родителях. Прочтите внимательно.

Анонимно ,
Абсолютно согласна
Не хотела бы себе дочь-отличницу. Я вижу таких вокруг. Ну его в пень.

Аноним: К 5-ти.
К 5 годам уже все сложилось, уже есть дело по душе.

Да что вы?) У меня в пять было одно место жительства - к 12 поменялось и люди и место проживания и цели. К 17 вообще перевернулась вся жизнь, поменялись приоритеты. Какое дело по душе может быть в 5 лет?

Аноним: Какое дело по душе может быть в 5 лет?

Оно должно быть.
Если его НЕТ, то его в 15 не появится.
Если человек может увлекаться, иметь дело по душе, это будет видно в 5.

У дочки подруга плачет, если получит четверку. И вроде родители нормальные с виду.
Дочь была в недоумении, когда рассказывала мне. Говорила - ачотакова?

Аноним,
Я с вами не согласна.
Человек в пять лет и человек в 15 - это два разных человека. Очень редко бывает, что с пяти лет в человеке открывается талант и он ему следует. Это как и гениальность - меньше пяти процентов от общей массы. Остальные люди - нормальны) у них меняются приоритеты, желания, вкусы и проч. Просто многие родители, в силу своей лени, убеждений и упёртости продолжают таскать ребёнка на этот ненавистный ему уже кружок)

автор, а вы не допускаете мысль, что у вашей дочери такая же уникальная голова, как у папы. Ей просто легко дается учеба. Я про своего ребенка именно так думаю. Она отличница, но дома уроки делает не более часа. Родителей к учебе никак не привлекает. Просто способный ребенок. У меня нет никаких проблем по данному факту отличных оценок))) Обеспечиваю ребенку "счастливое интересное детство", а пятерки нам карман не тянут))) Почему сразу, если отличница, то психологические проблемы? Отличницы тоже разные бывают.

Аноним: Тип нервной системы, ее сила и выносливость даются с рождения.

знаете - все меняется и слабые люди становятся сильными, в зависимости от условий. С рождения у меня не было ничего, кроме скромности и забитости. А когда осталась одна на улице- на руках с малолетней сестрой, всю свою скромность засунула куда подальше - научилась говорить НЕТ людям, требовать свое. Не верю, что была бы такой)))
Это знаете - у алкоголиков и наркоманов постепенно меняется восприятие нормальности. В результате стираются все социальные нормы и правила. Они начинают общаться так же, как люди с деньгами , либо чиновники - без зажатости и совести. Так что условия меняют людей. Кстати - есть такая школа Генезис - которая определяет то, ЧТО дано природой. Но это только потенциал, а вот что получится из человека - это уже результат как раз его контекста и событий.

Дама Бубён: Человек в пять лет и человек в 15 - это два разных человека. Очень редко бывает, что с пяти лет в человеке открывается талант и он ему следует.

один.
Это один и тот же человек.
Либо он деятелен, либо нет.
Если таланта нет в 5, его не вылезет и в 15
Если человек пассивен в 5, он и в 15 останется таким же.

до 9го класса несмотря на пинки родителей - училась как бог на душу положит. В 10м поняла, что мне это нужно для поступления в универ. В универе это нужно было для поддержания статуса бесплатно обучающегося. На последнем курсе учебу сместила работа по профессии, доучивалась по принципу - просто жалко потерять статус красного диплома. Итог: мотиватором был исключительно меркантильный интерес.
Бывают конечно девочки, описанные психологом, но это лишь часть.

Аноним: условия меняют людей

Единицы оказываются в ваших обстоятельствах. И это хорошо.
Я не рассматривала их, как ничтожно малый процент.

Аноним,
Это уже к вопросу о том, что с ним делали родители, что в пять лет он уже не деятелен.
Хотя я деятельностью считаю и умение созерцать.

Аноним: Если его НЕТ, то его в 15 не появится.
Если человек может увлекаться, иметь дело по душе, это будет видно в 5.

рисовала в 5 лет портреты - был реально талант. В садике первые портреты, потом один год худ.школы, с которой первые работы выставлялись на выставке местного разлива. Потом на школу не нашлось денег.
Результат - не рисую)
Читала, много читала в школе - сейчас не читаю.
Сейчас делаю только то, что мне нужно. Например сейчас воюю с чиновниками, правительством - заседания с замами губера каждый месяц. Но это до той поры, когда они выполнят свои обязательства. Потом смою память о них в унитаз. Какое дело у меня было? В юности никаких желаний - только чтобы все закончилось поскорее - стать самостоятельной и забыть все, как страшный сон.

Аноним: Результат - не рисую)

повторюсь :

Аноним: Либо он деятелен, либо нет.

вы - деятельны.
это было сразу.
это тип вашей личности.
он неизменен.
суть не в том, чтобы выбрать ВИД деятельности и все, на всю жизнь только по этим рельсам: портреты, портреты, портреты...
нет, смысл в том, что человек действует, умеет выбрать себе дело по душе, развивается в этом направлении.
А вот если он в 5 начал рисовать и больше ничего не испробовал - тут он либо реальный талант, либо болен, т.к. только рисовать и все.
а если дитя пассивно, то ждать, что в 15 оно встанет с печи и пойдет по мотивам русских сказок совершать дела великие - так не бывает /войны и т.п. в расчет не берем/.

У меня нет ни медали, ни красного диплома. но я очень тревожная. Где то что то пошло не так

Анонимно автор темы: Вы согласны с психологом??? нет, потому что
Анонимно автор темы: Годам к пятнадцати хорошо бы иметь свою систему ценностей, определяющую, куда инвестировать в первую очередь, а куда по остаточному принцип

Звучит бредово. Хотя если речь идет об инвестировании на ближайший месяц-другой, то это утверждение имеет смысл. А если о перспективах на годы, то это не психолог, а... некомпетентный в психологии человек

Колубара,
Я тоже тревожная , ещё и контролёр)
Я выше написала, что все мы тогось) малость)

112: К какому бы психологу сводить автора статьи? Мама-психолог, по её логике, не хочет подсадить дочку на "крючок внешних оценок", поэтому обесценивает её нынешние достижения.

Uma(Оборотень): Маме из этой статьи пора бы бы перестать внушать дочери, что она тупее папы и ей не дано от природы то, что мог ее отец. И самой, якобы взрослой женщине, у дочери поучиться многому.

те же самые ощущение вызвала мама-"психолог", свою бы головушку ей подлечить

я была медалисткой-мошенницей.Ради аттестата с отличием я списывала ,жульничала и врала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы