Про девочек-отличниц: взгляд психолога

NewPiter, я перечитала... сочувствую...

NewPiter,
Я не пишу статей. И не пишу анонимно. И не злюсь на посторонних людей, если их мнение отлично от моего)

Анонимно автор темы: А что ты скажешь, если я закончу школу с медалью? - подзуживает она.
Надеюсь, что не закончишь.

Вот, собственно, суть диалога с ребенком. Страшноватая и недвусмысленная.
Без всяких "неважно" и "все равно"
Не мог профессионал так промахнуться и подменить послание.
А остальное - так, набор слов и притягивание за уши ситуаций, не имеющих отношения к девочке.

NewPiter: Вы ж умная дама.

Вы мне льстите. Мне все льстят)))

NewPiter: Неужели не видите разницу между освобождающим "мне все равно, закончишь ли ты на пятерки, лишь бы была счастливой" и закрепощаюшим "надеюсь, на пятерки не закончишь". Маме важны только оценки

Неа, сама так стебусь иногда.
Яна-Ралука, о еще одна. Как всегда во всей красе)))
Анекдот: мужчина в автобусе обращается к женщине:
"Рыбка,пробей билетик,пожалуйста.
Женщина думает:
"Рыбка значит рыба,рыба значит щука, щука значит хищник,
хищник значит зубы, зубы значит собака, собака значит сука...ТОВАРИЩИ!!!
Он меня сукой обозвал!!!

Я цитату привела. Там четко: "надеюсь, на пятерки не закончишь. "
Все. Без вариантов.

Neiron: Он меня сукой обозвал

В анекдоте длинная цепь ассоциаций, а в тексте "психолога" всё сказано явно.

Девочки я откланяюсь. Не вижу видимо так глубоко как вы тексты)))

Яна-Ралука: а в тексте "психолога" всё сказано явно

Более чем.
Даже оговоркой не назвать.
Не может быть таких оговорок у профессионала. Хотя, конечно, такой уж профессионал.

Дама Бубён: не пишу статей

Пишете или репостите, ссылаясь на психологию и добавляя как бы вопрос от себя - не знаю. Но недавно что-то было про потребность подростка иметь дома вечную ругань с родителями для сепарации :)

Анонимно автор темы: А что ты скажешь, если я закончу школу с медалью? - подзуживает она.
Надеюсь, что не закончишь.

"подзуживает" - слово с яркой стилистической окраской, негативной. Нет там додумывания, всё ясно сказано.
У мамы девочки редкая девиация, более распространено, когда детей перегружают допами, ругают за четвёрки. И тут да, хоть бери серединку текста и распечатывая для родительских собраний и кружков.
Хорошо бы имя психолуха указать, конечно. С чужими чуткая, свою гнобит.

NewPiter,
В стиле юмамы - не зная, говорить))
Не все, что мы не понимаем, отсутствует в этой жизни)

Дама Бубён: стиле юмамы - не зная, говорить

Не утверждаю, что вы, просто темы по стилю похожи. Я ж сказала - мож просто учились в похожих местах.
А тут как раз все понятно. Тот же синдром отличницы, но наоборот. Все, кто тест читал внимательно, видят и цитируют.

Девочка ведь не подзуживат, а задаёт очень важный вопрос: сохранит ли она мамино одобрение и любовь, если не покажет в аттестате нужные маме цифры.
И получает четкий ответ.

Я троечница, но как с меня списано...... Почти каждое слово((((

читаю вот про

Uma(Оборотень): Школа с медалью

что со мной было не так,в школе училась так себе, хотя прям это было самоцелью. Мягко говорят рыдала из за троек и двоек. Училась в хороших школах, классах, лицеях, о всегда была...так себе. В институте была одной из лучших, но и курс была гуманитарный, так сказать). Вот столько лет прошло, а я все думаю, ну почему я так училась тогда? Ну вроде сейчас то жизнь показывает, что не совсем я идиот, на фоне тех же отличников. Но почему то ж не могла. д, комплексы, парят вот...интересно.

Очень любим брать на работу краснодипломников (проектирование). У нас таких большая часть коллектива. Совершенно нормальные умные люди. Сама с двумя синими, не себя защищаю.

Анонимно автор темы: Вы согласны с психологом???

ни в одном слове не согласна

Милашка Katy: что со мной было не так,в школе училась так себе, хотя прям это было самоцелью.

может быть загонялись сильно, может быть не хватало каких-то приобретаемых навыков. Учеба - это тот же спорт по сути, кому-то легче дается, кому-то сложнее. ИМХо нельзя сразу делать вывод что что-то не так. :) Тем более пора снять тесные штанишки и забыть. Было и было.

Милашка Katy: сейчас то жизнь показывает, что не совсем я идиот, на фоне тех же отличников. Но почему то ж не могла.

Самое главное здесь и сейчас.

Кажется, у меня была серебряная медаль и красный диплом.
И что, собственно? Там было не очень трудно учиться.
А я не была слишком ленива.
Если что и мешало поиску целей и смыслов, то точно не это.

Медали не было у меня.
Но есть 2 красных диплома.
И родители тут никакой роли не сыграли, никто хорошо учиться не заставлял. Они, вообще, мало внимания уделяли моей учёбе. Некогда им было.
Мне просто самой нравилось так учиться. Пятёрки радовали, радовало то, что, вытянув билет на экзамене, я не сижу с глупым видом и не мямлю что-то невнятное, в знаю ответ . Хотя, память так себе, учила-учила-учила.
И вот согласна:

NewPiter: Если что и мешало поиску целей и смыслов, то точно не это.

Анонимно автор темы: Вы согласны с психологом???

Нет, не согласна. У меня оба родителя закончили школу с золотой медалью и УрГУ с красным дипломом. Никаких существенных комплексов за ними не замечала. Котят не тащили, цену себе знали.
Сейчас мой ребенок заканчивает вуз с отличием. Тоже более чем раскрепощенный личностно товарищ.
Ближайший друг закончил универ с красным дипломом, будучи в школе тихим троечником. Просто нарцисс натуральный. Какие там комплексы!
Примеров еще масса.
Если есть цель и/или интерес, закончить школу с медалью не сильно сложно. Школьная программа рассчитана на среднего ученика. Просто нужна пунктуальность, стабильность и ответственность.

Я бы не стала на "пятерках" акцентировать внимание. Дело не в них. Есть люди (девочки или мальчики), для которых крайне важна оценка их действий. Да, в школе они часто отличники - причина та же - получить наивысшую оценку. А по сути, важно им, чтобы "оценил" кто-то близкий и значимый, а выливается это в пожизненное зарабатывание оценок . Вот это печально. И людям таким живется не так уж сладко с таким-то уровнем притязания. Есть родители, которые требуют пятерок от своих детей. Тут тоже надо посмотреть кому нужны оценки то - родителям или ребенку. Все относительно, всюду проекции).

Анонимно ,
так это крайность описана по моему, есть масса вариантов развития сценария, двух одинаковых девочек нет, двух одинаковых жизней нет, плохого ни чего не вижу в отличницах, у двоечников просто нет денег на психологов, поэтому ее клиентки отличницы с красным дипломом... двоечники успокаиваются бутылкой... хотя и среди тех и других есть уверенные в себе нормальные люди, есть в проблемами, вот и все ни красный диплом ни про чем вообще, как разрез глаз, как дата рождения итд.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы