Как помочь сыну стать увереннее в себе?

Сын считает себя в классе самым слабым. Он правда мальчик спокойный, добрый, интеллигентный. Хорошо учится, учителя его любят, хвалят. Ему 8 лет, 2 класс.
По сравнению с одноклассниками, он невысокий. В очках, хотя сейчас и оболтусы в очках часто) не признак ботана уже. Дружит с девочками..они его и в садике любили и в школе сейчас. Иногда одноклассники нападают на него. Не думаю что со зла, просто бесятся. Ну и чуют что он неуверенный в себе, может.. Может раздражает кого-то, что успешен в учебе.
А он даже сдачи сдать не может. НЕ ХОЧЕТ ДРАТЬСЯ!
Но это еще началка только, дальше что будет... Парень должен уметь за себя постоять.
Есть проблемы со здоровьем: БА (поллиноз) и зрение плохое.
Занимался фигурным катанием, бросил, типа это для девочек (видно мальчишки подкинули эту мысль)
Сейчас ходит в бассейн.
И вот думаю как помочь ему? Как укрепить веру в себя, свои силы.
Отдать на какое-то боевое искусство? Но с учетом зрения есть много ограничений. Ему не подходит чтоб его бросали, а в боевых же такое постоянно.
Или что делать?
Ходит в ТЛК на курсы, но не вижу, чтоб стал увереннее в себе. Даже на площадке во дворе не может подойти с ребятами познакомиться. Говорит, не хочу.
Если кто его оттолкнет, или с горки первый съехать хочет, отходит.. жалко смотреть иногда.
Вот такой интеллигент.
У кого такие же мальчишки, как помочь ему? Или может психологи есть на сайте? Какой спорт подобрать, чтоб сильнее был, увереннее в себе?
ПЫСЫ: я разговариваю деликатно, не навешиваю ярлыки, стараюсь подбодрить его. Но он все чаще говорит: не хочу идти в школу и т п

А может в творчество его? Что то театральное? Может мьюзикл?Театральный поможет раскрепоститься

Дома хозяюшка,
Занимается вокалом. Ходил в театральную студию.
Но увереннее в себе не стал. Он именно считает себя слабым не знаю откуда это у него..

Аноним: Отдать парня на фигурное катание. Жесть.

он хотел сам. ходил с удовольствием.

Аноним: Пипец. Отдать парня на фигурное катание. Жесть. Изначально ему проблем подкинули.

какая дремучесть

Анонимный автор темы: слабым

значит, ищите спорт по душе. Если какие-то неумные люди сказали, что ФК не мужской спорт, ну что ж...отдайте в конькобежку :) спортов много, и каждый ведет к усилению.

Анонимный автор темы: Ходит в ТЛК на курсы, но не вижу, чтоб стал увереннее в себе. Даже на площадке во дворе не может подойти с ребятами познакомиться. Говорит, не хочу.

Вы серьезно думаете, что надо хотеть и мечтать подходить во дворе знакомиться???

Аноним: Полно допов, на кот. можно парня записать, чтобы он в фею не превратился

а чем лыжи изменят ситуацию?? мне вот непонятно.

Аноним: скалолазание

да, вариант. Предлагала, говорит боится.
Он с детства был очень осторожный.

Аноним: Вы реально не понимаете? У вас муж как на это смотрит? Вокал, театралка, фигурное катание...ничего не смущает? Вы из него Борю Моисеева делаете

а как, интересно, пение делает Борю Моисеева из, допустим, Бориса Гребенщикова?

Татьяна Вакалюк: Вы серьезно думаете, что надо хотеть и мечтать подходить во дворе знакомиться???

ну я в том смысле, что для него это проблема (мне кажется так)

Аноним: Понятно, почему он с девочками в хороших отношениях. Девочку и мастрячите

у нас вот в старой школе половина парней в некоторых классах были из ФК. Они что от этого девочками стали?

Анонимный автор темы: проблема

познакомиться? А зачем ему это?
Мне кажется, все неуверенности проистекают от того,что у человека нет комфортного ему коллектива. Когда такой есть - остальные идут лесом, хоть какой он, этот коллектив, хоть зоокружок, хоть ФК,хоть хор. Тогда и не надо по улицам ходить знакомиться :)

Аноним: Полно допов, которые ему так же понравились бы, но при этом он был бы уважаем среди одноклассников

то есть если парень хорошо поет и выступает и получает грамоты, это стремно и не вызывает уважения?
какие будут ваши конкретные предложения тогда?

Анонимный ,
Никогда не думала, что умение или неумение драться как-то зависит от уверенности в себе.
Старший сын - в очках, в жизни не дрался. Да и как-то поводов таких не случалось, конфликтные ситуации решает не кулаками. И да, занимается плаванием. Тем не менее уверенности в себе ему не занимать. Сейчас 7 класс, в 6 классе поменял школу. В новом коллективе тоже выстроил нормальные отношения, не сразу, но появились друзья.
Даже не знаю, с чем связана у ребенка его самоуверенность :)

Татьяна Вакалюк: Мне кажется, все неуверенности проистекают от того,что у человека нет комфортного ему коллектива.

да, возможно.
Половина его класса сейчас - те, с кем был в садике. А там он изначально не был центральной фигурой. И дружил с такими же парнями поумнее и с девочками)

Папы нет?

Аноним: Пипец. Отдать парня на фигурное катание. Жесть. Изначально ему проблем подкинули.

а что такое? у меня брат много лет занимался и с удовольствием. А потом военным стал. Одно другому не мешает.

Анонимный автор темы: Он правда мальчик спокойный, добрый, интеллигентный. Хорошо учится, учителя его любят, хвалят. Ему 8 лет, 2 класс.

Анонимный автор темы: Вот такой интеллигент

Анонимный автор темы: не навешиваю ярлыки

И если Вы думаете, что отдав его в единоборства (в дзю до и айкидо броски и кувырком), он махом обретёт уверенность, не обольщайтесь. Пару раз в спаррингах постоит. Пропустит удары и привет. Остатки уверенности может рукой снять.

Аноним,
папа есть. даже два (родной и отчим)

Анонимный ,
Автор, самый эффективный путь - посетить детского психолога, лучше - психотерпевта, чтобы поработать с причинами неуверенности в себе. В этом возрасте ребёнок ещё очень связан с семьёй - поэтому нужно понимать, что скорее всего, это будут семейные встречи. Спорт и прочие доп само собой, но только через интерес к ним самого ребёнка, а не потому что "Марья Ивановна" сказала, что это мужское занятие.

Может его в плавание записать? Это сформирует красивую фигуру. А дома заняться ОФП. Подтягивания, отжимания, пресс. Это для силы. Объясняйте, что уметь драться это не главное. Часто можно договориться. Для умения защищаться в интернету посмотрите курсы самообороны. Или какие там боевые искусства на оборону направлены. У меня сын никогда не дрался. Вроде не страдает по этому поводу.

>Анонимный автор темы:** не знаю откуда это у него..

А вы его опекаете, контролируете? Насколько он самостоятелен?

Odesseya: И если Вы думаете, что отдав его в единоборства

не знаю, думаю, что может помочь.
он как то упоминал, что вот, мол, Вася из класса ходит на каратэ, он крутой, может меня уложить

Да спорт тут вообще не причем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы