Как помочь сыну стать увереннее в себе?

Государственная Тайна: анархаизм

Какое чудное переплетение слов анархия и архаизм. Очень подходит высказываниям Анонима. Можно я его упру? ))))

Аноним: Помню, как мальчиков гнобили за посещение музыкалки. Все думали с девочками, что родители зла желают своим мальчикам.

Какая чушь! У вас какой-то комплекс гопника. У меня муж закончил. До сих пор с удовольствием играет. Попробовал бы кто-то его гнобить.
Те кто гнобят таких мальчиков, в лучшем случае после пту оседают в соседнем жеке. А худшем - в местах не столь отдаленных.
Про то что фк - для девочек, вы расскажите Плющенко, вот он поржет над вами. Со всем остальным тоже.
Анонимный ,
Надо создать ребенку зону успеха какую-то, где он будет один из лучших. Он тогда и сам в других ситуациях будет чувствовать себя уверенно.
У моей племянницы похожая ситуация была. Мы ее стали брать с собой на горнолыжку. Она научилась хорошо кататься и это помогло, в комплексе с другими факторами.

Аноним,
Ой, а уважение таких девочек как Вы это как из пословицы "с такими друзьями и врагов не нужно"))))

Может в хоккей или фехтование отдать?

Жукова,
Хоккей точно не вариант для него.
Фехтование теоретически да..предложу

У меня такой же, драться не любит. Были конфликты во дворе, он еще очень обидчивый, одно лето ужас был, постоянно обижался на ребят, ревел, они за это его еще больше дразнили, пытались бить. Разговаривали с ним как себя вести надо. Прислушивался. Что-то в себе менял потихоньку. Сейчас со всеми ребятами в хороших отношениях. Столько друзей назвал на день рождения, я думала за стол все не войдут.
А в школе с одним мальчиком никак не может конфликт разрешить. Тот дерется с ровного места, и очень агрессивно. И с родителями уже разговоры разговаривали, и учитель с ним разговаривала. Бесполезно. Сегодня опять позвонил, говорит этот мальчик опять его пнул, ни с того ни с сего. Понимает, что я никак не смогу ему помочь. Говорю, разозлись, и так ему наподдай, чтобы в следующий раз думал. Но он думает, а вдруг больно сделает. При этом спортивный, ходит на ушу, на борьбу, в школе одни пятерки по физкультуре.

Анонимный ,
Фехтование развивает реакцию. и координацию, если не ошибаюсь показывали чемпиона , он был в очках, значит зрение не помеха,

Аноним-гопник - жирный троль )))

У меня старший сын такой же. Между собой с мужем шутим: как мог такой интеллигент родиться у нас?
Причины: 1. характер. С рождения был очень спокойным, послушным, понятливым, осторожным.

1. Исходя из первого пункта, мы стали ожидать от ребёнка очень многого. Очень. Завышенные требования.
  2. Родители. Моя мама та ещё критиканка. И волей не волей переняла этот стиль общения с детьми. Конечно, борюсь с этим , но некоторые моменты уже не переделаешь.
  3. Отношения между родителями. У меня с мужем вечная война. Это не прибавляет уверенности в себе.
    Советую прочитать Суркову Книга про подростков.
    Пять языков любви. Есть раздел про детей, но принцип тот же, что и у взрослых. Ребёнок хочет чувствовать себя любимым. Как проявить свою любовь?
    Ребёнок, которого любят, просто так, который чувсвует себя любимым - всегда уверен в себе (да , и взрослому любовь придаёт уверенности). Полюбите сына таким , какой он есть.
    Сами анализируйте своё поведение и слова. взращивание уверенности у такого ребёнка - долгая работа.

Кстати про "театралки". Сын, по совету учителя ходил в театральную студию. (Средний сын тоже ходил два года , к другому поеподааателю). Только к концу второго года, ребёнок стал чуть увереннее. И это был очень хороший педагог.
В театралках не любят скромных детей. Им подавай "звёзд". У второго сына, так там сразу спектакли ставят. Некогда раскрывать ребёнка. Скромный - будешь играть роль молчаливого дерева.

В карате киокушинкай учат бить, причём людей. Но тут смотря от диагноза по зрению, у нас в клубе призёру соревнований при очередном осмотре ультимативно запретили заниматься. Но если у вашего сына ограничение только на броски - может пройти, бросков нет, ударов руками в голову нет.
Бокс, кикбоксинг, тайский бокс - туда вообще не смотрите, при любом диагнозе по зрению получать руками в голову совсем не полезно.
Просто качать силу типа в качалке до периода полового созревания бесполезно, ни сила ни масса не нарастёт.
Стандартный совет - если хотите всё таки отдать "в мужские" допы - походите по разным секциям, почти везде первое занятие бесплатно. Потом смотреть нравиться ли само занятие/тренер/коллектив.
Если скажите какой у вас район - могу сориентировать по секциям киокушин (могу нет, не во всех районах знаю хорошие).

Анонимный ,
Зачем вы связываете неуверенность и нежелание драться? У меня сын занимается карате имеет награды, тренер хвалит, но за пределами мата вообще не дерется. Тоже очень спокойный, но уверенный в себе.
Чаще хвалите ребенка, "вселяйте " в него уверенность. Ну либо к психологу

а вы ему говорите, что любите его? Как часто?
Разговариваете ли с ним по душам?

CrazyMFLove,
Да, постоянно! Обнимаю, целую

Есть ещё каратэ Годзю-рю. Там нет таких боёв как в киокушинкай, бесконтактным считается. Ну до определенного возраста наверное.
А вообще в ребенке надо развить уверенность на фоне того, что у него действительно хорошо получается. Не могут быть все спортсменами, или учёными. Но каждый способен на что-то. У меня тоже спокойный сын, с детства осторожный, рассудительный, не дерется. Но что в садике, что в школе всегда в центре внимания.

Автор, вам дали очень дельные советы. Вы часть игнорировали, а зря...возможно это и есть причинно-следственная связь. Достаточно ещё раз внимательно прочитать тему и обратить внимание на то, что доставляет неприятные эмоции.

Анонимный автор темы: ПЫСЫ: я разговариваю деликатно, не навешиваю ярлыки, стараюсь подбодрить его. Но он все чаще говорит: не хочу идти в школу и т п

Первое заблуждение. Говорите одно, а думаете другое. О чем думаете я вижу в теме. Дети только кажутся наивными, что им достаточно правильные вещи проговаривать. Ничего из этого не выйдет, пока ваши мысли не поменяются.

Анонимный автор темы: Какой спорт подобрать, чтоб сильнее был, увереннее в себе?

Очень хороший был совет:

budlya: Надо создать ребенку зону успеха какую-то, где он будет один из лучших. Он тогда и сам в других ситуациях будет чувствовать себя уверенно.
У моей племянницы похожая ситуация была. Мы ее стали брать с собой на горнолыжку. Она научилась хорошо кататься и это помогло, в комплексе с другими факторами.

Я сам во 2 классе после конькобежки, дзюдо и шахмат пошел заниматься футболом. Матушка была очень против. Оставил секцию по футболу только в 8 классе, когда нужно было готовиться к экзаменам. Параллельно до 6 класса ходил в бальные танцы) Так получилось, что футбол в моей жизни стал путеводной звездой))) В трудные минуты именно он часто неожиданно протягивал мне руку помощи, когда совсем не ждал))) Так я в трудовом лагере за два месяца стал почти звездой в совершенно не знакомой мне компании детей))) В 36 лет я неожиданно для себя стал любительским тренером и теперь мы все праздники встречаем вместе. Спорт тренирует сердце, силу воли, характер, умение быть частью команды, но это не главное. Обратите особо внимание на:

Аноним: Ребёнок, которого любят, просто так, который чувсвует себя любимым - всегда уверен в себе (да , и взрослому любовь придаёт уверенности). Полюбите сына таким , какой он есть.
Сами анализируйте своё поведение и слова. взращивание уверенности у такого ребёнка - долгая работа.

Автор, обратите внимание на ушу. Направление таолу. Там нет боев, больше похоже на гимнастику, акробатику.

Аноним: В театралках не любят скромных детей. Им подавай "звёзд".

Не соглашусь, как мама школьника, много лет прозанимавшегося на сцене. Это все зависит от преподавателей, очень часто дети в жизни очень скромные раскрываются на сцене так, что сами родители не подозревают, что могут и умеют их дети.
Мой сын много лет занимался в Театре Диковского в бывшем Дворце пионеров.
Я сначала думала, что у них там самодеятельность и особо дети, ну какие они артисты?
Но когда в Обыкновенном чуде мой играл трактирщика и я увидела его игру, когда он признается своей Эмилии в любви, мальчик 13-ти лет, с голосом который еще на тот момент не сломался, но сколько в его словах было чувств.
И неправда, что театралка только для маменькиных сыночков и чтобы быть мужественнее нужно обязательно боевые искусства (дзюдо было также на пути воспитания сына). В театре на сцене порой приходится играть очень жестокого человека, а этому нужно научиться, именно играть, но при этом оставаться всегда ЧЕЛОВЕКОМ!
А как там детей учат дружить и уважать друг друга, за это мой низкий поклон и огромное спасибо всем преподавателям моего сына!!!!!!!
Поэтому действительно, автор, почитайте все вышесказанное всеми пользователями. Найдите свой путь!

Кстати, одну важную вещь я упустил)))
Автор, а литературу вы читали на заданную тему? На юмаме довольно хорошая подборка статей и про воспитание в мальчиках мужественности тоже много полезного. Вот только из моей библиотеки, почитайте, очень полезно.

1. Мальчики бывают разные. И не случайно. Просто социум требовал от мужчин разных моделей поведения, которые в дальнейшем закрепились в виде архетипов. Т. Зинкевич-Евстигнеева выделила 7 мужских архетипов - древних моделей мужского поведения, способов самореализации мужчины в социуме. Как бы нам ни хотелось, мы не сможем превратить Конан-Варвара в Шопенгауэра, а Остапа Бендера не заставим складывать «копеечку к копеечке». А может и не стоит, ведь каждый архетип дает мужчине свой ресурс. Важно только распознать его.

2. Практически у каждого есть свои «скелеты в шкафу» родом из детства, может быть и не такие трагичные. К сожалению, многие из них дают о себе знать, когда мы становимся мамами и папами. Эти «скелеты», порой, определяют нашу стратегию воспитания. Например, в музыкалку принято отдавать, потому что «я играть не умею, пусть хоть дети научатся». А в большой спорт, потому что «я дорос только до тренера, может он на Олимпиаду попадет».
    Давайте любить детей просто так. Да, они - наше продолжение, но это не повод делать их инструментом реализации наших амбиций.

3. Что за глупость и половое неравенство? – скажете вы. – Как вырастить счастливого ребенка, человека? – вот правильный вопрос! И с одной стороны, это точно так. Но с другой – мы живем в таком мире, где за мужчиной и женщиной все еще закреплены разные роли. И дети впитывают это из воздуха. Давайте посмотрим, что такого говорят мальчикам и девочкам и делают с ними, отчего они растут счастливыми и сильными мужчинами, женщинами – да и просто людьми.

4. 10 способов воспитать неудачника. уществует несколько проверенных временем подходов к воспитанию, которые помогут вырастить человека, зависящего от других людей и от обстоятельств, неспособного управлять собой и своей жизнью .

5. 5 мифов о воспитании настоящих мужчин. Общество смотрит на мальчиков с надеждой: “Ты будущий защитник! Опора семьи! Мамин помощник!” И это замечательные вещи, если не перегибать палку. Но иногда интуиция подсказывает маме или папе мальчика одну линию поведения - а стереотипы диктуют совсем другую. Как разобраться, где миф о воспитании настоящего мужчины, а где реальность?

6. Как научить ребенка побеждать? В Екатеринбурге появилась новая высокоэффективная методика развития детей – ментальная арифметика. С момента запуска проекта прошло уже два месяца, и теперь мы видим не только огромный интерес – но и первые результаты. U-mama поговорила с детьми, родителями, посидела на занятиях – и рассказывает об этом!

Автор, у меня в чем-то похожий на вашего ребенок. Только на год старше, ему 9. Тоже мальчик. Дружить старается с девочками, т.к. с мальчиками дружить не может. Как мне объясняли психологи - с девочками дружить моему легче, вот он и старается с ними контактировать. С мальчиками он не на равных, чувствует, что слабак по сравнению с ними. Тоже бегает ко мне спать, практически каждую ночь. И тоже фигурное катание в прошлом. Только бросили не потому что там девочки, а потому что мышцы у него слабые, а заниматься он не хочет (воля тоже слабая). Кроме фигурного катания был и теннис (там он баловался, тренеру не нужен такой товарисч), баскетбол (там трудно и на него некоторые мальчики поднаезжали, а он спрятаться от проблемы хочет), сейчас вот стоит вопрос о том, чтобы бросить футбол (там уже четыре мальчика его подтравливать начали). Да, у моего мышцы слабые, а заниматься по укреплению физической силы не хочет, только вот в субботу перебарывая его протест пыталась на лыжах его "катать". Все физзанятия, что я пытаюсь организовать либо с моим участием, либо в секциях - пытается всячески увильнуть. Я устала тянуть его из болота.
Ваш мальчик

Анонимный автор темы: спокойный, добрый, интеллигентный. Хорошо учится, учителя его любят, хвалят

Могу сказать - вам везет! Мой сдвг-шка с дефицитом внимания, болтливостью (вместо двигательной активности гиперов у моего болтливость повышенная), дурашливостью. Учится.... если я тяну, все прожевываю, заставляю заниматься - на 4 вытягиваем математику, по русскому - тут вообще лотерея, если собрался - напишет правильно, не собрался - дебильные ошибки, знание правил не спасает вообще. И это при том, что тест Векслера показывает очень хороший интеллект (120 - граница высокого среднего и высокого).
В театральную студию тоже ходим (занятия 1 раз в неделю), там вроде нормально, театралить любит.

Анонимный автор темы: Ходит в ТЛК на курсы, но не вижу, чтоб стал увереннее в себе

Ходим тоже на коммуникативные курсы. Ну не сказала бы, что это может сильно помочь. Но ходим и будем ходить.
Зачем пишу.... конечно, автор, посоветовать я вам ничего особо не могу.... сама "сапожник без сапог"... Могу на своем примере только показать - бывает несколько похуже. Тут есть те, кто пишут - надо хвалить. Правильно, именно на это меня и нацеливают психологи. У вас, автор, обратите внимание, есть что хвалить - ребенок учится, хвалите за это. Тут правильно пишут - если слова расходятся с реальностью - не поможет. У вас есть реальность, на которую можно опереться и похвалить искренне, от всей души - ребенок умница! Я вон своего в кружок записывала, где естьтема, что ему нравится.... но там надо читать, работать с дополнительной информацией, а это сразу скучно, неохота напрягаться и в отказ.
Сегодня полночи не спала, проревела по поводу ситуации с футболом и очередным полным крахом надежд на подтянуть физуху...
Простите, автор, что вот так написала... Толком не посоветовала, а свое вывалила.... Просто больно. И как решать вопрос с неуверенностью у моего - я уже не знаю. Тема просто ваша, автор, зацепила....

Автор, я вас сейчас успокою) У меня абсолютно такой же брат. Вернее, был таким в детстве. Тихий, замкнутый, слабый-слабый, без друзей, очень осторожный, ни разу ни дрался ни с кем. Спать приходил к маме периодически лет до 12. Я родителям тоже говорила (на правах старшей сестры ) : что из него вырастет?! Это же ненормально! Надо что-то делать!
Но родители оказались умнее меня
Они просто любили его и принимали таким, какой он есть, не пытаясь переделать и загнать в какие-то придуманные рамки.
Итог: мальчик закончил школу блестяще, поступил в престижный московский вуз на бюджет, окончил с красным дипломом. Сейчас живёт в Москве, успешен, счастлив, помимо основной работы организует и проводит лично тренинги и мастер-классы.
Что касается вашей ситуации, я бы посоветовала вам искать ребёнку среду, в которой ему будет комфортно. Школу, где будут уважать за интеллект, а не умение махать кулаками. Спорт, который будет нравиться ВАШЕМУ СЫНУ, а не общественном мнению. За умение драться я бы вообще не парилась. Видно же, что это не его от слова совсем. Кому оно во взрослой жизни нужно, это умение? В редкой ситуации оно может конечно сыграть весомую роль, но и без этого умения можно прекрасно прожить.

Если боится спорта или новых людей, значит сами или бабушки такое отношение заложили- туда не ходи, будь осторожнее, там злые люди (утрирую конечно, но примерно так), у самой есть такая проблема со страшим сыном, кроме художки ходит на лыжку (формирует выносливость, участвует в соревнованиях), с девочками тоже дружил больше, сейчас есть мальчишки -друзья - кстати из лыжной секции. Но в секцию пошел с другом из школы, сначала не хотел. Плюс препод женщина очень спокойная. Не резкая. В школе - спасибо учителю, развивает у него уверенность, тоже паника была к доске идти. Но в целом в классе к нему хорошо всегда относились. Очки тоже есть. но как то не проблема. Даже не говорила об этом никогда (будь аккуратнее -ты же в очках, или вдруг на тебя обзовутся- сейчас такого нет уже мне кажется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы