Тема закрыта

Причина: 0

как вырастить читателя??

У нас обратная проблема - Ника читает пока всё, что не приколочено. Запоем практически. Ещё в июне всю летнюю программу школьную купили, прочитали, в читательском дневнике отметили. Сейчас в сад через день новую книгу покупаем. Но кроме книг ещё и весь ассортимент по возрасту журналов покупается. Хорошо с одной стороны, но с другой - в саду вместо катания на велике или игр со сверстниками сидит себе с книжкой в тенёчке в 8 лет, а что дальше будет. При этом компьютерные игры - у нас табу из-за глаз и нервов, телевизор лимитирован строго, видимо потребность получать информацию есть и таким образом он её удовлетворяет.

юльчик
видимо потребность получать информацию есть и таким образом он её удовлетворяет

видимо да! я тоже думаю, будь раньше компы дома, я бы тоже наверное просиживала за ними, а не с книжкой) хотя хз, до сих пор не люблю читать с экрана, только с бумаги.

*tAtA*
я тоже думаю, будь раньше компы дома, я бы тоже наверное просиживала за ними, а не с книжкой) хотя хз, до сих пор не люблю читать с экрана, только с бумаги.

так дети (и многие взрослые ;) ) не читают с компа - они играют, развлекаются....
читать лучше с бумаги, я еще ни одного человека не видела, который бы любил читать с компа, по необходимости - читают, но в принципе не любят.
У меня деть любит читать. Считаю потому, что

• сама при любом удобном случае с книжкой.
  • Обязательно беру его в книжный магазин и даю ему возможность выбрать то, что ему нравится (при моем ненавязчивом участии).
  • Комп домой принципиально решила до школы не покупать,
  • телевизор без папы не включаем практически, только пару моих либимых передач и любимых мультов. К сожалению, папа - фанатик телевизора :(

опять я
я еще ни одного человека не видела, который бы любил читать с компа

мы давно першли на чтение с ноутпада
первокласснику понятно бумажные покупаем и в библиотеку он записан

all
ИМХО,подросткам читать нечего сейчас.

%O а куда девалось то, что мы в детстве-юности читали? Незнайка, Чебурашка, Два капитана и Три мушкетера, Одиссея капитана Блада, Дрюон, Джек Лондон, О,Генри...?
Считаю эти книги ОЧЕНЬ полезными, для подростков особенно. Они такой запас романтизма дают, какого-то особого, возвышенного отношения к дружбе, любви, приключениям (в хорошем смысле).... в целом к жизни!
а то кругом одни разговоры о деньгах и дети это слышат и сами так думать начинают, как будто деньги - это самое важное.

Кобра
мы давно першли на чтение с ноутпада

нравится? если перед Вами положить книгу и ...

Кобра
ноутпада

что выберете?
ПыСы: извините, а что такое ноутпад?

Мне кажется читателя никак не вырастишь. Я своему не читала почти, за исключением самого раннего детства, его чтение вобще не интересовало. Зато как научился читать сам от книги не оттянешь. Читает целыми днями. Вот от чего это зависит? хз..

а сама читаешь?

опять я
нравится? если перед Вами положить книгу и ...

опять я
что выберете?

выбираю ноут - электронный блокнот.
потому что с него читаю вечером в кровати не включая света и не мешая рядомспящим. видно все четко, и можно включить пролистывание в удобном темпе.
когда засыпаю, он тихо падает на подушку и сам выключается. с книгой же приходится предпринимать усилия - идти выключать свет - просыпаешься

меня напрягает, что мой деть стал выбирать дурацкие детские детективчики типа "лапы вверх, сырное рыло". раньше мне его вкус к языку - и в прзе и в стихах - был понятен. но не борюсь, само пройдет.

all
.ИМХО,подросткам читать нечего сейчас.

ээээ... а в книжном вы давно были? куда оно делось-то?

Кобра
он тихо падает на подушку

ноутбук тихо падает на подушку? и Вы сидя засыпаете?
извините, ничего не поняла.
В любом случае, тепреь знаю одного человека, который любит читать с компа.

я лежа читаю :)
хоть это и неподобает :)

опять я
В любом случае, тепреь знаю одного человека, который любит читать с компа.

двух. второй - мой муж тут же на сайте.
не С КОМПА. с компа - неудобно. с ноутпада.

У меня ребёнок и книги читает и от компа не отрвать. Одно другому не мешает. Читать начал рано лет в 5 куже читал детские энциклопедии. Школьную программу не читает совсем, а вот фантастику охапками. Причем фантастику не нашего поколения (Крапивина терпеть не может, ему эти проблемы пионерско-октябрятские не понятны и не близки), а современную динамичную. Я Лукьяненко то же люблю почитать и Дьяченко очень гуд.
Это же хорошо, у каждого поколения своя литература, а до классики они ещё успеют добраться (детям там скоростей не хватает).

моему раньше Крапивин не нравился, а счас - пошло.
пионеры-пионерами, а дружба, смелость, честность, сказка - это вечное

Кобра
меня напрягает, что мой деть стал выбирать дурацкие детские детективчики типа "лапы вверх, сырное рыло".

мы с них начали книжки читать.. а то все комиксы да комиксы были..
Крапивина купила на днях. самой очень интересно как пойдет.. все-таки мой мальчик больше сказочное любит.. щас вот Беляев на Ура пошел)

опять я
то, что мы в детстве-юности читали? Незнайка, Чебурашка, Два капитана и Три мушкетера, Одиссея капитана Блада, Дрюон, Джек Лондон, О,Генри...?

складывается впечатление что современные дети это не читают... вот тоже думаю что жаль, романтика, любовь, дружба - ведь хорошие книги читали мы когда то

Кобра
моему раньше Крапивин не нравился, а счас - пошло

У меня Глеб лет в 8-9 сказал "У Крапивина дети - ненастоящие"..и всё, не хочет его читать.

Leksa
Там ведь не в детях, собственно, смысл

угу, высокий каравелловский смысл мне знаком:) Целиком и полностью поддерживаю, но, боюсь, это не для моего не по годам циничного мальчика:)

ну мой тож ни фига не крапивинский романтик парусов..
но проблему нужности друга понял

Читать я научилась лет в пять, наверное... Понятия не имею, что влияло - в семье читают очень мало, в основном кстати чтиво (романы, детективы - бе). Но сейчас очень люблю читать. Все подряд читать не люблю, но читаю много, в выходные целыми днями на диване и с книжкой. Потом на лошадях - и снова на диване с книжкой :). Читаю в том числе классику. Раньше относилась очень скептически, но как только начали проходить ее с новым учителем - взгляд изменился. А вообще мне кажется что школьная программа неправильная... По литературе в смысле. До классики человек должен сам дойти. Понять, что хочется. Услышать зов души, что ли...

Я так думаю, что если 15-летний подросток не хочет читать - не надо заставлять. В фильмах многое искажается, добавляется, а часто очень важное упускается... Лучше уж краткое содержание. А захочет - прочитает. Тем более возраст такой, да и эпоха... Ну всяко не до скучной классики)) Много времени сама провожу за компом, ничего не могу с собой сделать)) Да и вообще много от человека зависит. Любит читать - значит любит. А не любит...

А по поводу сочинений... Оценки далеко не главное. Сочинения писать можно в принципе тремя способами:

1. Вдохновляться и с любовью писать о произведении.
  2. Скачивать сочинения из инета, корректировать и..
  3. Выработать какой-то шаблон, под который подгонять сочинения. Шаблон - чтобы и не сильно мучаться, и оценки хорошие заиметь. Это компромисс.

Вроде всё :)

Нет, не все... :) Еще раз про список литературы на лето. Собственно говоря, нам дали то же самое. Несмотря на всю мою любовь к книгам, я решила что лето нужно для отдыха, тем более после экзаменов. Сама буду читать только краткие содержания. А в течение года можно прочитать то что надо.. ИМХОСообщение было изменено пользователем 29-07-2008 в 23:18

Марья
"У Крапивина дети - ненастоящие"

нууу.. во многом он прав:) даже мне в детстве так казалось, а уж детям 21 века))))

у меня старшая только журналы читает и книги для девочек но хоть чтото
а средний вобще нечего не читает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы