Первый класс

Ув. Родители! Помогите советом, может кто был в подобной ситуации.
Дочь заканчивает 1 класс. До школы ходили на подготовительные занятия, все было нормально. Ей нравилось, занималась . Но препод. русского языка жаловалась, что ребёнок отказывается читать совсем. И вот мы в школе, на приёме документов не было ни преподавателя ни психолога, директор просто спросила что умеем, я сказала что проблемы со чтением, на что она мне ответила что учить не надо, а то потом переучивать придётся.И просто записала нас в экспериментальный класс ускоренного обучения.
За лето выучили азбуку и пошли в первый класс. Отношения с одноклассниками не сложились и с русским языком тоже. Она просто не читает. Говорит буквы а в слоги/слова не складывает.Я подходила в ноябре к учителю, говорила что у нас проблемы, у нас не получается. На что она отмахнулась и сказала " ну и что, значит во втором классе будет тяжко". С нами работал психолог, ни чего не меняется. Нас направили на ПМПК, она будет летом. Сейчас ко мне подходит зауч и предъявляет, что они ни чего не могут сделать с ребёнком, и перевести во второй класс не могут. Я просила перед НГ перевести в класс в обычной программой, на что мне сказали что рано судить, все нормально будет. А сейчас перед каникулами говорят мне что я плохая мать и ребёнок ни чего не умеет. Я занимаюсь с ней дома, до истерик до слез. Но ни чего не выходит, я не педагог и не психолог. Это просто крик души я не знаю что делать, куда обращаться.

qwerty90 автор темы: Сейчас ко мне подходит зауч и предъявляет, что они ни чего не могут сделать с ребёнком, и перевести во второй класс не могут.

Как так? у них даже оценок нет в первом классе. Они только рекомендовать могут. А там уж ваше дело - переводить во второй, или уходить в другую школу. Еще на результаты ПМПК посмотрите, какие результаты. Может порекомендуют школу другого вида. Дочери сколько лет? 7 или 8?

А логопед какой диагноз ставит?

Анонимик,
Дочери 8 лет. Я уже думаю что рано в школу отдала её. В другую школу только через ПМПК. даже класс не дали поменять. Эта школа хочет статус гимназии получить и от проблемных учеников избавляются. Но я не понимаю, почему не послушами перед НГ. Я же мама я же вижу проблему. На это мне сказали что в классе 20 учеником и на всех нет времени

Ну вы даёте, перед первым классом начали учить читать, а что мешало это сделать в 5-6 лет? Понемногу читали бы каждый день,
хоть 5 строк, не было бы таких проблем сейчас. Конечно, буквы выучили летом. И сразу в 1 класс.
Сидите, занимайтесь дома с ребёнком, читайте каждый день.
Никто, кроме вас, этим заниматься не будет.

Джезва,
Логопед и психолог не смогли с ней установить контакт, какого то конкретного диагноза не сказали, только сказали что у неё проблемы с общением с другими ребятами, мы в садик не ходили но группе подготовки проблем не было

Две Морковки,
Буквы мы учили раньше, проблема с чтением возникла в группе подготовки к школе, а летом мы просто повторяли буквы алфавита , директриса сказала не учите читать мы сами , я и не давила на дочь. Занимались с букварем да прописи писали.

У нас в школе тоже директор выступала на собрании с лозунгом НЕ учите детей читать, а занимайтесь лепкой, раскрашиванием и мелкой моторикой, ага щас, а потом хлебните горюшка. Моя пошла в школу в полные 7, умела читать по слогам, тяжело ей давалось чтение, но все же, у учителя претензий не было. Зато во втором классе появились проблемы с русским, именно из-за проблем со чтением, это и медлительность и невнимание.

qwerty90 автор темы: Логопед и психолог не смогли с ней установить контакт

А у вас только один логопед на весь город?
Садичный логопед что говорил, логопед в поликлинике по месту жительства?

qwerty90 ,
Тетеньки- педагоги любят свои проблемы на других сваливать. Знакомые приёмы.
На все их претензии соглашайтесь и говорите, что ОНИ не справляются со своей работой.
Сами же с ребёнком идите к хорошему логопеду.

qwerty90 автор темы: Я же мама я же вижу проблему

а с логопедом ребенок занимается? или другие дополнительные занятия по чтению\речевому развитию? Ранее были речевые нарушения?

qwerty90 автор темы: Отношения с одноклассниками не сложились

qwerty90 автор темы: Логопед и психолог не смогли с ней установить контакт,

психиатру ребенка показывали? Явно же есть проблемы у девочки. В садике были логопедические занятия? Невролог что говорит? Не вчера же проблемы начались

Джезва,
Мы сменили 3х логопедов, сейчас в поисках 4. Плюс проходим мёд. комиссию на ПМПК, у нас есть небольшие проблемы с буквой "р" , раньше и с буквой "Л и С" были проблемы, но мы дома сами их решили.

А помимо школы где вы занимаетесь? Явно надо логопеда подключать, возможно, репетитора, чтоб подтягивала по чтению. И переводиться в другую школу, раз эту не тянет и так пушат оттуда.

Znayka,
Психиатр сказала что все хорошо. Сейчас пойдём уже более серьёзно. В садике мы не были. С одноклассниками проблема в том, что они все с одного садика и ходят группой, могут толкнуть, обозвать. Ребёнок к этому не прывычен, и поэтому как себя вести не знает, и на переменах обычно общается с ребятами с которыми летом во дворе знакомилась.

Аноним: Тетеньки- педагоги любят свои проблемы на других сваливать. Знакомые приёмы.
На все их претензии соглашайтесь и говорите, что ОНИ не справляются со своей работой. всё так и есть.Вообще учить разучились.

На ПМПК идти обязательно. Если порекомендуют речевую школу, стараться туда попасть.

ну а кроме садика в коллективе ребенок был вообще?

qwerty90 автор темы: Мы сменили 3х логопедов,

чем они вас не устроили?

qwerty90 автор темы: у нас есть небольшие проблемы с буквой "р" , раньше и с буквой "Л и С" были проблемы, но мы дома сами их решили.

и все???? чет верится с трудом. С пересказом как? Как с речью в плане построения предложений и вообще как с лексиконом?

qwerty90 ,
Вам однозначно надо идти к неврологу с дочерью. Ни логопед, ни психолог не смогут помочь без невролога. Я не врач, но судя по общению с многими мамами (у меня три дочери) надо принимать препараты, проходить курсы лечения, пескоткрапию. Средняя дочь имела очень много фефектов речи. Я привела ее к логопеда, она перенаправила к неврологу. И после курса уколов дочь стала лучше говорить, а после полугода перерыва от лекарств мы снова курс проставили и там она уже стала произносить "р".

снова Я: Вообще учить разучились.

да канешна! Почитайте хоть здесь темы - сплошь и рядом: а почему моего прекрасного ребенка диагнозами завалили? Он же здоров! Врачи дураки, лишь бы залечить. Не буду пичкать химией и прочее и прочее.... А потом в школе, оказывается, учить не умеют. И логопеды садичные должны и обязаны за 15 минут в неделю все проблемы обнаружить и искоренить, а воспитатели обязаны научить всему, это же их работа

Tasha_ya: надо принимать препараты, проходить курсы лечения, пескоткрапию.

а может быть и такое, что и этого будет недостаточно, надо будет пройти курс дорогостоящих манипуляций, гимнастики, нейропсихологические занятия. Только надо было озаботиться этим в 2-4 года, а не в конце первого класса. У меня у самой речевой ребенок, 6 лет щас, трепещу в предвкушении школы.

автор, а почему в садик не ходила дочка?

Так отдайте в обычную дворовую школу. Сколько слов читает в минуту?

Znayka: А потом в школе, оказывается, учить не умеют. Да.Система обучения -мрак.Как построена учёба-вообще молчу.Всё или почти всё переложили на плечи родителей-и сидят прикрываются"диагнозами". Вы преподаватель?Правильно?

Прямо весь класс с одного садика?не верю.у нас маленький поселок и то сборная солянка в классе.а уж в екб то.
Тревогу надо было раньше бить.ищите логопеда, психиатра.
У нее не может быть только с чтением проблемы .как она пишет?как задания читает?с той же математикой как?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы