Первый класс

Znayka,
Мы к Сабанцеву так и не попали, хотя собирались. Шаронова нас круто сдвинула в плане речи. Хотя как человек она мне не импонирует и к ребенку подход не ищет совершенно (у нас было так, по крайней мере). А так с рождения наблюдались у Сабанцевой с перерывом на все ее декреты))

Анапчанка: Без толку логопед. Пока ребенок не начнет понимать и слышать правильно слова и звуки

этим и занимается логопед: звуко-буквенный анализ, фонетический слух, проговаривание с целью слышания. а не речи.

Анапчанка: Он их воспроизводит, так как у него в мозгу отложилось, как когда-то услышал

он их просто не слышит)))) не различает на слух. У моего щас тема такая: пишет сообщение без пробелов, например, или соединяет часть одного слова с частью другого: УИри ныста канма лины. Я утрирую немного, канеш. Он реально не слышит, что это разные слова, мне логопед объяснила, что у речевиков слух не различает части, речь как один целый поток, смысл понимают и все.

Анапчанка: наши назначения,

у нас плавание. рисование. музыкальные занятия (щас на общеразвивающей программе. со следующего учебного года в подготовительный класс), мышечная активность, игры. Ну и стал наконец проявлять интерес к чтению, просит почитать. Раньше ни в какую.

StiX: . Шаронова нас круто сдвинула в плане речи.

знаешь. мне еще кажется, что важно маме понять, что именно не так, поэтому надо маме ориентироваться как-то на свои ощущения. ну у меня так. Нам помогла Куцая (хотя многие ее критикуют), она мне дала такой вектор что ли, направление, выстроила мне в голове все ровно, с визита к ней начался сдвиг.

Znayka,
Я сейчас на самом деле в неком ступоре, как автор. Попытаться перевестись в специализированную школу или уже дальше тянуть общеобразовательную..? Вот тоже жду пмпк, что там скажут. В Москве вообще сейчас нет школ и классов речевых - инклюзия типа, все ликвидируют потихонечку. Может, хоть спецпрограмму ей выбью.

StiX,
опять же у моего были тяжелые нарушения и никакого прогресса, я писала, что ни в какую не хотел заниматься с дефектологом, ревел, сидел под столом, а она играла все занятие и проч и проч)))) Сдвиг пошел после курса иглоукалывания. Не все могут решиться на это, да и дорого, чего уж там. Прошли три курса, третий был лишний, после него начал писаться, короче, одно лечим, а другое калечим. К 6 годам только все пришло в норму(((((

StiX,
я не в теме... а на домашнее, может, как-то или не потянешь с младенцем?

Znayka,
Ой нет, боюсь, что не потяну... Да и она в социум рвётся, проще уж оставить всё как есть. Я просто реально устала слушать постоянные претензии от педагога и за уроками сидеть часами каждый день...

StiX: слушать постоянные претензии от педагога и за уроками сидеть часами каждый день...

как я боюсь этого всего(((( хотя наша логопед повторяет мне каждый раз, что он очень умненький и хороший и что волноваться не о чем и все такое.

Znayka,
ну может обойдется)) у моей тоже котелок варит, на самом деле, в шахматы играет, программирование с отцом изучает, логические задачи. Но вот какая-нибудь фигня типа пересказа, пересказа от другого лица, ответов на вопросы по тексту и тд - фсёёёёёёёёёёёё...приплыли. С инглишем еще был швах, но вроде выровнялось.

StiX: С инглишем еще был швах, но вроде выровнялось.

у нас вот школа языковая((((( старший туда ходит, ну нету смысла в другую куда-то пихать. Короче, я готовлюсь морально

qwerty90 автор темы: учитель разводит руками, врач говорит что анализы хорошие отстанте от ребёнка. Другие учителя, кто видит ситуацию говорят меняйте класс, директор сказала ждите ПМПК.Если честно голова идёт кругом.

Учитель - не логопед. Если ребёнок за год не научился читать, а, соответственно, и писать под диктовку - это о многом говорит. Конечно, ПМПК - обязательно.

qwerty90 автор темы: Сказала что не может заставить её заниматься.

Это как?
Тогда Вы рядом садитесь. Чтобы заставить.

Логопеды, дефектологи - это прекрасно.
Но поймите главное - Вам будут давать задания, покажут, как заниматься с ребёнком. А вот Вы будете ежедневно с ней сидеть и долбить один и тот же материал. Несколько лет, в лучшем случае. Только тогда будет результат.
Если просто ходить на занятия и дома ничего не делать - результата не будет.

Ну, и, конечно, какие экспериментальные классы...
Обычный класс нужен, по Школе России.

Znayka: мне нравится еще, когда садичные темы начинаются и мамы малышей пишут: пойдем, канешна, в группу, где детки постарше ,чтоб тянулся))) А с малявками будет деградировать)))))

Да ладно вам. Осенние дети чаще всего идут в группу по возрасту, но т.к. они осенние - оказываются самые маленькие в младшей группе. А выбор с этими осенними такой: либо отдавать в 2,9-2,10 в младшую группу, либо сидеть с ребенком еще год дома, и только в 3,9-3,10 отдавать в эту же младшую. Но не у всех есть возможность сидеть еще год - декрет он кагбэ не бесконечен, на работу выходить надо или увольняться.

qwerty90 автор темы: Я занимаюсь с ней дома,

Молодец

qwerty90 автор темы: до истерик до слез.

А вот это уже лишнее

qwerty90 автор темы: Но ни чего не выходит, я не педагог и не психолог.

потому и не выходит, что у занятий у нее один негатив

qwerty90 автор темы: перевести во второй класс не могут.

оно и к лучшему. Повторите первый класс, и уже не по

qwerty90 автор темы: экспериментальный класс ускоренного обучения.

а в классе

qwerty90 автор темы: с обычной программой

qwerty90 автор темы: Буквы прыгают, местами не переставляет, переписывает аккуратно. Но на слух не воспринимает.

Это плохо, что не воспринимает. Не нужно вам во 2й класс - ей там очень тяжело будет, совсем желание учиться отобьете. Идите в 1 класс в другую школу. И каждый день заниматься - читать и писать. Много, постоянно, ежедневно.
У сына вчера годовой диктант был. Написал на 5. Но для этого мы с ним каждый день занимались: допом к школьным ДЗ, писал диктанты и обычные, и словарные, и переписывал тексты. Как итог - красивый почерк и достаточно приличная скорость письма. А впереди - 2й класс, и там уже гораздо бОльшие требования, чем к первоклашкам.

неврологу тоже покажитесь. У нас были другие моменты, но работали невролог/логопед/психолог

Извините автор, что влезла в тему. У меня противоположная ситуация. Говорит замечательно ( все буквы поставлены, правильно строит предложения, большой словарный запас), читает быстро, а вот пишет отвратительно буквы корявые, наклон не держит, буквы пропускает, ручку держит неправильно, скажешь правильно взять, на несколько букв хватает, отвернешься перехватывает. Меня из комнаты выгоняет, когда пишет, надоели ему постоянные замечания, могу понять его тоже, когда тыкают ежеминутно. Какого специалиста посоветуете?

Две Морковки: Ну вы даёте, перед первым классом начали учить читать, а что мешало это сделать в 5-6 лет? Понемногу читали бы каждый день,

так здесь все советуют, что деточки должны отдыхать перед школой, а не учиться читать. Может и там ей так советовали.

Анонимно: ручку держит неправильно, скажешь правильно взять, на несколько букв хватает, отвернешься перехватывает.

Купите специальную ручку, которую держать можно только правильно, и следите, чтобы писал только ей. Есть и насадки специальные на обычную ручку. Со временем привыкнет правильно писать, и накладку можно будет убрать.
И работайте над автоматизацией соединений букв.

Анонимно: буквы пропускает,

Буквы пропускает потому, что он сосредоточен на том, КАК писать, а не на том, ЧТО писать. Причина этого - отсутствие автоматизма.

Анонимно: пишет отвратительно буквы корявые, наклон не держит,

Видимо, в школе мало времени уделили написанию палочек-крючочков (элементов букв). Занимайтесь дополнительно, начинайте в самых азов: умение писать палочки под нужным углом, потом буквы. Еще есть такая тетрадь - "Начинаю писать красиво", она удобнее, чем обычные тетради - там крупная частая разлиновка и есть доп линии- границы верхних и нижних элементов букв.
Потом переходите сначала к отдельным буквам, дальше к буквосочетаниям. Еще есть вот такой тренажер - "Вырабатываем автоматические навыки письма"
Как только ребенок перестанет думать над тем, как написать ту или иную букву, он станет думать над тем, ЧТО он пишет - вырастет внимательность и грамотность.

мама ребенка,
Спасибо за пособия, летом займёмся. Сейчас он на меня волком смотрит когда дополнительно к домашке что- то говорю делать.

Вот, из последнего. Диктант ( это мы с ним каждый день пишем). И второе фото - списывание текста(январь)

Анонимно,
Я мотивировала, объясняла, что это нужно ему.За хорошее письмо полагались " плюшки". Со временем стал сам говорить: я смогу, я напишу хорошо. И садился, и делал хорошо, и я его всяко хвалила-хвалила. А потом стала хвалить учительница, и писать стал быстрее. И самому понравилось. Говорила ему: смотри, вот ты каждый день занимаешься, стараешься, и у тебя уже хорошо получается. В итоге, когда зову писать диктант, теперь говорит: А, это я легко, и бежит делать.

мама ребенка,
Ой, это мой ребёнок сейчас так пишет), без дополнительных занятий. Считаю, что очень плохо. Пойду поговорю завтра с учительницей, может все не так плачевно и это мои завышенные требования. Вам вот хорошо поставили)

Анонимно,
То, что на втором фото( с отметкой "хорошо") - так писал ребенок ДО доп. занятий.
На первом фото - то, как пишет ребенок сейчас, ПОСЛЕ доп. занятий. При том, что это диктант, и писал он его быстро.

Анонимно: Вам вот хорошо поставили)

Ну, для ребенка, который прописи даже не закончил писать ( мы их закончили только к концу февраля, а работа на 2м фото - начало января) это действительно хорошо. Для конца года писать так на "хорошо" уже не тянет.

qwerty90 ,
Автор, выдыхайте и проситесь опять в первый класс. Обычный, без экспериментов.
У Вас ребенок сердечник. Я бы спецом на год позже в школу отдала даже при великолепном чтении и письме.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы