Ребенок 10 лет не хочет учиться.

Дано: сын в 3 классе совсем не хочет учиться. Каждый вечер до ночи сидим с ДЗ. Учитель говорит, что на уроках отдыхает. У невролога были, отклонений нет. Где найти хорошего психолога? Как мотивацию ребенку дать?

я и в 10 лет не хотел учиться и тем более в 18... я и в институте не очень хотел учиться...

Аноним автор темы: Где найти хорошего психолога? Как мотивацию ребенку дать?

А почему психолог должен дать ребенку мотивацию? Ее у ребенка сформировать нужно прежде всего интересом к учебе. А ему неинтересно. Как психолог его заинтересует?

Аноним ,
Нашему 11 лет и та же самая ситуация.. Пока не придумали что делать.. уже испробовано почти всё.. и кнут и пряник.. и контроль и не контроль... ни чего не желает.. (н у нашего есть проблемы по неврологии, хотя в данном случае, думаю лень играет роль). Сидишь дома рядом- занимается.. не сидишь.. всё, только на половину сделано!! Ждём в субботу невролога(последняя надежда на чудо пилюлю ), если не поможет , то уже решила: пусть сидит на второй год!!! НАДОЕЛО!!!

снег*: Кроме начальной школы.

да и той хватило бы только до 4 класса...

Аноним ,
Мотивация плотно связана с самооценкой и отношением ребенка (и семьи) к учебе
Как анониму специалистов рекомендовать?

У ребенка скорее всего гаджеты из рук не выходят, в секцию, потом с друзьями погулять , потом телевизор поглядеть, а потом и в душ сходить, а там уже и время спать и так все оттягиваем время.... на уроки время нет, мама скорее всего не контролирует в течении дня , сама не заинтересованна , да и времени нет сидеть с ребенком за книжками и хочет чтоб ребенок все делал сам. Да и в школе старайся не старайся, все ровно будет трояк, учитель махнул рукой особо к ребенку не лезет .

снег*,

снег*: Найти шефа из класса. лучше умную амбициозную,но добрую девочку, которая возьмёт ваше чудо на буксир.

это потом уже в недетском возрасте

Вчера смотрел Татьяну Черниговскую в записи на ютьбе, она сказала на эту тему, что надо просто найти интересные вещи. Именнл про школу это было сказано. Я бы и от себя так сказал, но у нее материал на тему мозга обширен, а хороший кругозор дает интересные находки.
Есть еще строчки из брошюры "Склонность и профессия"(1981): Итак, склонность - особая потребность человека в определенной деятельности, тесно связанная с развитием соответствующих этой деятельности способностей.

Судя по названию темы, мама тоже с учебой не очень дружила. :)
По крайней мере с литературой. Как понимать название темы?
Ребенок уже проучился 10 лет, и все 10 лет не хочет учиться?
Ребенок узнал, что ему предстоит учиться 10 лет, и поэтому не хочет учиться?

elena 1602 автор темы: Каждый день разговариваю, уговариваю, объясняю, толку нет. Хочу понять, как себя с ребенком вести.

Заинтересовывать. Сами не можете - в допобразование отправить, где не будет скуки и обязаловки, а будет интерес. На лето полно программ подобных, например. Может, и в году для такого возраста есть. Для ребят постарше точно есть.
Разнообразные экскурсии с целью профориентации (ранней). К знакомым на работу походить, куда можно.
Ну и относитесь спокойнее. Может, у Вас ребенок в технической образование пойдет потом. А сейчас он еще ни физики, ни химии не нюхал. И математика скучноватая пока. Расширяйте кругозор ему. Рано или поздно что-то зацепит.

elena 1602 ,
Мц Диалог на 8 марта-декабристов. Там дет психологи

МамаДома,
Спасибо!

elena 1602 ,
у них сайт информативный. Посм

Sxarakterom,
Вот Вы автору глаза открыли :). Как они живут.

elena 1602 автор темы: только чем не знаю

На лето программы интересные ищите в детских центрах типа "Белого слона", "Т-игры" с тренингами и пр. Есть в городе есть выездные.
Всякие Лего-конструирования, компьютерные школы его могут заинтересовать. Но не балдеть тупо в играх, а дело делать. Он просто пока не знает, что еще с компом делать можно.
В отпуск семьей куда собрались? На море? Может, на Алтай в поход? Где реальную жизнь можно увидеть, где взрослый дядька-инструктор в походе по горной речке парня научит, как реальной опасности избежать, а не виртуальной. И поболтают за жизнь заодно.
Не пытайтесь все сделать сами. Полно специально обученных людей. Ваша задача - мониторинг интересов и направление в те или иные места соответственно.

По конкретным местам посмотрите инфу в подобных темах. Я немного отстала от этого вопроса, т.к. ребенку 22. Но примерно так и действовали. Вышло хорошо.

elena 1602 автор темы: Походами и обучению житейской мудрости папа занимается

Отлично! Повезло с мужем.

elena 1602 автор темы: На лето пока не согласился на все предложенные варианты. Буду искать, что может сыну понравится.

Да он не знает, что ему нравится. Выбирайте и договаривайтесь с ним, что если совсем не понравится, ходить не будет/заберете домой. Может, за уши не оттащишь в реальности. Не попробуешь - не узнаешь ведь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы