Ребенок 10 лет не хочет учиться.

elena 1602 автор темы: ак я бы рада заинтересовать, только чем не знаю. Везде ему скучно, ничего не интересно

А у родителей интересы и увлечения есть? Не на уровне "ходим на работу"

Можно послушать Лабковского, лекция про детей. Недавно слушала аудиокнигу Курпатова "Счастье Вашего ребёнка"

Аноним , че-т меня тут процитировали, и перечитал ваше начальное "как дать мотивацию", ни вы, ни эти психологи, они же за деньги работают, никак не сможете дать того, чего у вас нет. Была ли у вас какая-то отдельная мотивация в его возрасте? То есть при наличии своего такого качества передать не составляет никаких трудностей ни психологически ни предметно. Но ваш сын еще может ("имеет право") отказаться.
Хотя глянул тут Конституцию - до 9 класса - учиться обязательно. Мда

Мотивация вещь сложная. Сейчас 10 летку Вы не мотивируете будущим, профессией и жизнью:) Даже не пытайтесь:)
Я бы смотрела в сторону того, что ему интересно. Что удаётся. И это бы развивала. В любой области, не только в учебе.
Дать опору и показать, что бывают интересные вещи в жизни и он там может быть успешен.
Если честно, школа это ведь скучно. Чаще всего учатся там все, тк надо. Есть конечно исключения. И связаны они в этом возрасте не с предметом, а с личностью учителя. Хороший учитель - люблю математику, плохой - не люблю.
Функция «надо» ещё не достаточно развита в этом возрасте, мозг физиологически не зрел для этого.
Факторов, влияющих на учебу, много. Один из них класс-ценится ли там учеба? Или это не круто? Какая обстановка? Как ребёнок в школу идёт?
В общем много всего обычно.
Если есть потребность, может и правда начать с себя и разговора с психологом. По опыту, может и одной двух встреч хватит, чтобы понять что именно Вас тревожит. Ну и книги выше посоветовали.
Терпения Вам и сил!

Как тут че это, не забанят эту балду,вобще-т ценная информация

Прямо МОЙ крик души... ну серьезно, сидела и думала тему создавать... моему 12 - учиться НЕ ХОЧЕТ.... от слова совсем. Я, честно, сегодня сдалась - ну не могу больше. Я практически 6 лет ежедневно контролирую . Я больше не могу. Сижу и убеждаю себя, что армия в 18 лет - не худший вариант, глядишь, там мозги на место встанут. Сразу скажу - доп . образование - какое хочешь ( и Наукасити, и Юниум), тематические лагеря есть, спорт присутствует и нравится, активная внеучебная деятельность в школе на ура. Семья - вполне грамотная ;) , причем не только мы с мужем, но и старшая дочь... а тут.... мое педагогическое Ватерлоо. ... он не делает ни-че-го. При этом парень объективно неглупый. Ну вот что с ним делать? Зы : афобазол пить начала :)

А вы еще как-то общаетесь с ним, кроме делания дз? Грамотная семья это неплохо, но с двумя высшими не понять про гигрометр это конечно "вы уволены с нашего пьедестала")) Авторитет я имею в виду, либо дружба. Вы просто скребете ногтями стену. А насчет "объективно неглупый" - должны быть какие-то доказательства этому.

gax: моему 12 - учиться НЕ ХОЧЕТ Только в школе не хочет?
Курица-Помада: и Наукасити, и Юниум), тематические лагеря есть, И там неинтересно? Туда тоже из под палки ходит?

klassik,
Нет, туда - с удовольствием. И там хвалят вовсю. И делает там нормально все. А в школе - затык полный. Не делает ничего. Совсем. И пофиг, что двойка. А тройка - это прям подарок, "ну это же удовлетворительная оценка"(с)
gax, да я на ваш пьедестал и не претендовала . Польщена таким вниманием к своей персоне, только речь не обо мне .

Курица-Помада, ну так вы же будете с ним что-то делать) или вы хотите искусным фен-шуем расставить в квартире мебель, и парень после школы полетит делать домашнее задание как мотылек на свет?))

я бы сильно удивилась такому школьнику, которому ну прямо нравится учиться...

Zezka: я бы сильно удивилась такому школьнику, которому ну прямо нравится учиться...

Бывает, если с учителем повезло. Но это редкость.
Бывает, что прям в семье все историки или там биологи, интересные гости дома...
Почаще - когда нравятся пятерки, грамоту и быть у мамы хорошим мальчиком - но нафиг такую мотивацию. :(

Zezka: я бы сильно удивилась такому школьнику, которому ну прямо нравится учиться...

Ну вот кому то же нравится. Просто сейчас вот параллельно читаю темы: в одной учиться не хотят, а в другой в СУНЦ поступают.
Вопрос в том как контролировать, мотивировать, не передавить ....
Кто то от школы уже устал, а кто то олимпиады решает и на допы еще ходит. Тоже ведь дети, и тоже конец года. Они не устали ? )))))))

Zezka,
Вы знаете, я бы тоже удивилась. Но удивилась бы - и удивляюсь - желанию ничего совсем не делать. Та же история, литература, география, биология никогда больше 5 минут на перемене перед уроком у меня не занимали. Но хотя бы эти 5 минут я им уделяла... а в случае сына - совсем ничего

elena 1602 автор темы: Мне во всей сложной ситуации с учебой больше всего нравится позиция учителя: виноваты родители, что не могут заставить ребенка учиться Вы правда считаете, что это учитель должен мотивировать?

Написала в личку :)

Лау,
На мой взгляд, учитель должен любить свой предмет и преподавать его интересно. Но сейчас у большинства учителей в школе позиция такая: я предмет отчитал, а что там усвоили - не усвоили ваши ленивые дети, не мои проблемы. Они не учат, они не стараются, они не интересуются, короче во всем виноваты сами дети и их родители, которые дома уроки не проверяют, недопонятое на уроке дома не объясняют. Ну, и, конечно, жалобы на низкую зарплату, за которую и работать-то не хочется, не то, что ещё что-то придумывать, чтобы заинтересовать детей.

Lady_M: На мой взгляд, учитель должен любить свой предмет и преподавать его интересно. Одному ребенку интересно, другому нет, один понял, другой нет… на кого ориентироваться?

elena 1602 автор темы: Я считаю, что учитель может убить все желание у ребенка учиться. Может. Но не каждый учитель это делает. Даже если так считает родитель.
elena 1602 автор темы: И на некоторые вопросы сына: а почему учитель так поступил? Давайте попробуем вместе объяснить.

Sxarakterom: У ребенка скорее всего гаджеты из рук не выходят

У моего как раз мотивация комп, планшет и телефон он похерил. Поэтому, сделаешь уроки будешь в комп играть. Очень теперь уроки любит делать, но конечно со мной. Программы у них такие, поди перспектива? Без помощи многим не справиться! Надо самой полюбить уроки и передать эту любовь ребенку. Смотри как интересно, тут так , а тут эдак...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы