Как научить доводить начатое до конца?

2 класс, девочка. Начинает, на середине бросает: рукоделие любое, домашку не доделывает, просила научить блины жарить (завели, налили на сковородку, она в комнату ушла играть, блины горят), даже на улице, с девочками в игру не доигрывает, на другое переключается (велик, собачка и пт)
Скучно ей видители, а что до конца надо доводить

Никого из взрослых не хочет случашь, начинает капризничать, руки, ноги ёрзают, бежать надо

Постою послушаю....Такая же история. 1 класс.

аноним ,

Мы просто не даем делать что-то другое и уж тем более переходить на развлечения, пока не сделает то, что начала.
Например:

• делаешь пять блинов (пельменей, пирожков) и тогда можешь идти.
  • пришьешь две лапы мягкой игрушке - свобода,
  • делаешь три задания такие-то - свободна.

То есть, мы до начала занятия (задачи) определяем (проговариваем) этапы работы, после которых можно сменить род занятий.

аноним автор темы: просила научить блины жарить (завели, налили на сковородку, она в комнату ушла играть, блины горят)

Ок, ну тогда сегодня у нас на обед блины. Ушла и не доделала? Хорошо, весь процесс останавливаем и идем тоже заниматься своими делами. Есть захочет, а на обед у нас блины

Аноним: Мы просто не даем делать что-то другое и уж тем более переходить на развлечения, пока не сделает то, что начала.
Например:

• делаешь пять блинов (пельменей, пирожков) и тогда можешь идти.
  • пришьешь две лапы мягкой игрушке - свобода,
  • делаешь три задания такие-то - свободна.

То есть, мы до начала занятия (задачи) определяем (проговариваем) этапы работы, после которых можно сменить род занятий.

+++

А разве это важно так?
Уроки разве что. Которые можно поэтапно, наверное, научить делать. Лишь бы сделано было. А остальное- почему важно до насилия аж??кому нужны ваши пять пирожков в обязаловку???

Знакомо...

Потолковый Лампонюх: А остальное- почему важно до насилия аж??кому нужны ваши пять пирожков в обязаловку???

Про себя отвечу: дело ведь не в пирожках. :) Это развитие навыков усидчивости, дисциплинированности, ответственности за дело (любое), которое человек делает. Это в будущем очень поможет ребенку во взрослой жизни.

Аноним: то развитие навыков усидчивости, дисциплинированности, ответственности за дело (любое), которое человек делает. Это в будущем очень поможет ребенку во взрослой жизни.

вайвай
усидчивость и дисциплинированность-это черта характера. Знаю и по себе лично, и по ребенку своему. Которого никто не учил усидчивости. да и кому оно во взрослой жизни сильно помогло? заниматься тем, что уже надоело. А когда мама говорит в детстве, что ты должен делать то, что не нравится, просто потому что - ну это козий сценарий во взрослую жизнь так-то

аноним ,
я б неврологу и нейропсихологу показала сначала, беременность и роды без гипоксий?

Есть тут проблема. По себе знаю. И чем раньше научить ребенка с этим работать, тем проще ему будет.

Автор, поузнавайте насчёт занятий типа нейроежики. С хорошим тренером. Это если не вся семья такая, может быть от незрелости мозговых структур

аноним автор темы: Скучно ей видители

Вашим детям НЕ интересно само ДЕЛО.
Им не нужно научиться самой

аноним автор темы: блины жарить

ЕЙ важно, как многим взрослым, которые записались на курсы итальянского, оплатили полгода обучения, сходили 5 раз за семестр и бросили, поставить себе галочку за саморазвитие и получить похвалу от окружающих.
Получается так обычно от того, что родители всегда давали оценочное суждение на действия ребенка: - Ты молодец / а доченька у нас вот какая умница
Т.е. она знает. что она периодически должна получать похвалу
Она получает
Выбирая при этом стандартные девочковые занятия, за которые ее с гарантией похвалят: печь блины или рукодельничать.
И вам тоже)
Вам,взрослым, самим в первую очередь важны те же пятерки от окружающих)))
Если бы вы действительно хотели научить готовить, вы бы методично учили: сначала варишь яйца, затем чистишь овощи, затем шинкуешь, затем делаешь это вместе - вы бы учили логично и постепенно.
А так - с кондачка раз! и блины - да она еще оладьи не переворачивала никогда , какие ей блины...
Не получилось галочки.

Аноним: Это в будущем очень поможет ребенку во взрослой жизни.

Каким образом это поможет? Терпеть и работать на постылой работе, терпеть издевательства мужа?
Ради чего?

Аноним: Терпеть и работать на постылой работе, терпеть издевательства мужа?
Ради чего?

самые распространенные последствия таких установок, да. причем, мы сами же детей наших и долбим

Аноним: так - с кондачка раз! и блины - да она еще оладьи не переворачивала никогда , какие ей блины...
Не получилось галочки

Девочек надо просто так любить, а не оценивать их. А то вырастают потом не уверенные в себе женщины, которые стремятся всем понравится. Мужиками, свекрови, подругам. Она принцесса, хотела поиграть, поиграла. Надоело, пошла печь блины.

Аноним: Она принцесса, хотела поиграть, поиграла.

Вы в курсе, сколько обязанностей у принцесс?
то, что вы описываете, это не принцесса, а мачехина дочка:)

Речь не про постылую, в то, что человек ни в одно занятие не может втянуться и ощутить вкус от него. И не потом во взрослой жизни а уже сейчас. Уже сейчас нужна помощь.

Потолковый Лампонюх: самые распространенные последствия таких установок, да. причем, мы сами же детей наших и долбим

Конечно, потому что мамы такие же зашуганные. Школа, ааа почему у тебя тройки? Да по качану, кому нужны эти оценки? 90 проц школьных знаний в жизни не нудны

NewPiter: человек ни в одно занятие не может втянуться и ощутить вкус от него

Человек сам по себе не хочет ничего
Ему не интересно
Ему нужно только отметиться

Аноним: Каким образом это поможет? Терпеть и работать на постылой работе, терпеть издевательства мужа?
Ради чего?

нет, я не об этом.

Усидчивость, концентрация внимания необходима и на любимой работе. Но когда эти навыки не привиты, или их нет в характере, то это мешает порой в жизни.

Аноним: необходима и на любимой работе. Но когда эти навыки не привиты, или их нет в характере, то это мешает порой в жизни.

Не все одинаковые. Она может не хочет и не будет работать. Зачем ей усилчивость)?)))

Аноним: о когда эти навыки не привиты

Значит, их и не прививали
И не учили постепенно, подводя к тому, что хотят - те же блины примером
Это не первое блюдо, которому мы учим
Учили ли ее последовательно? Не похоже.

Аноним: Она может не хочет и не будет работать. Зачем ей усилчивость)?)))

А дел, кроме работы, нет?
Больше в жизни нигде не нужны навыки целеполагания и целедостижения?:))))))))

Аноним:
Усидчивость, концентрация внимания необходима и на любимой работе.

вы знаете, у меня лично проблемы с концентрацией внимания и усидчивостью)))мне даются отчеты очень сложно, но это, слава Богу, не основная часть моей работы. Которую я сама, естественно, себе выбрала))) Отчеты делегирую частично, планирую их снять с себя полностью в ближайшие месяцы. Моя неусидчивость и слабая концентрация внимания мне вообще не мешает. Даже где-то помогает)))
Поэтому тут вопрос чисто личного выбора. Мы всегда можем подобрать работу под особенности организма. И никакая это не обязаловка.

Аноним: Не все одинаковые. Она может не хочет и не будет работать. Зачем ей усилчивость)?)))

Хорошо, если в жизни повезет и не будет никогда таких ситуаций, когда надо прикладывать хоть немного усилий. :) Не жизнь - а мечта. :) Сама о такой мечтаю. :)

Аноним: И не учили постепенно, подводя к тому, что хотят - те же блины примером
Это не первое блюдо, которому мы учим

:) Если честно, не улавливаю, почему придрались именно к блинам в теме. :) Блины - это просто пример из тысячи жизненных ситуаций.

В детстве - ребенок не захочет дошить мягкую игрушку. А во взрослой жизни - не захочет приложить усилия и доделать работу. Последствия то ведь разные от этих "не хочу, не буду".

Аноним:
Хорошо, если в жизни повезет и не будет никогда таких ситуаций, когда надо прикладывать хоть немного усилий. Не жизнь - а мечта. Сама о такой мечтаю.

Все возможно, нужно знать как

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы