Дочь, бросает все начинания боясь опозориться и быть хуже всех. Как помочь?

Дочь в 3 классе. Ответственная, умная девочка. Но вот, что касается любых увлечений и доп.занятий, то тут полный швах. Например хотела научиться кататься на велосипеде- нужно пойти куда-то, чтобы не дай бог кто-нибудь не увидел её неудачи. В итоге так и не научилась, потому что боялась выходить на стадион кататься, где уже вовсю гоняют другие дети. Также с плаванием-когда со мной то нормально плавает( ну как умеет). Пошли к тренеру,чтобы научил хорошо и правильно плавить- после первого занятия, сказала больше не пойду. А дома и при бабушках хочет казаться самой классной,все умеющей. Также касается танцев, других начинаний. Очень хочется ей помочь преодолеть ей этот страх. Посоветуйте как?

Таки научить где-то на дальнем дворе, за городом и т.д? Это ж просто ситуации
Ну и родителям давать личный пример "это у меня не получилось, это дядя Петя делает лучше, но я сегодня научился тому и этому".

NewPiter: где-то на дальнем дворе

всю жизнь не проторчишь. Надо уметь реально жить.
Автор, начните учиться чему-то вместе с ней. Плавать или кататься на роликах и т.п. Поддерживайте друг друга, замкните внимание друг на друге, а не на других людях вокруг.
Расскажите историю из своей жизни (детской или взрослой, реальную или придумайте), как Вам было сложно чему-то учиться в окружении умеющих. Поделитесь своими переживаниями. Расскажите о результате. Может, это сделает бабушка или папа - неважно.

Mrss,
Вот именно сегодня ей это и рассказывала про историю из своей жизни. Сказала, что нужно маленькими шажочками начинать преодолевать себя и хвалить и гордиться собой

А прямо сейчас пример есть? Вот прямо сейчас я с тетей Люсей хожу на йогу и она пока лучше меня делает то и это, но у меня уже стало поулчаться. А на работе дядя Петя лучше меня делает вон то, но я учусь. Так нагляднее.

аноним автор темы: начинать преодолевать себя

Ну постепенно настроится. Она ведь не взрослая еще. Поддерживайте, настраивайте, помогайте. Но и не наседайте. Научится собой владеть.

Mrss: всю жизнь не проторчиш

А не надо всю жизнь. Одна маленькая победа над собой все может изменить.

Мне кажется это уже проблема, которая требует беседы с психологом. Ребенок боится быть несовершенным, боится неудачи, боится быть смешным в глазах людей - она неумение считает постыдным, боится, что над ней будут смеяться. Параллельно начните чему-то учиться вместе - как выше советовали. Ну и на первых порах - почему бы не поучиться на том же велосипеде кататься - вдали, в одиночестве, чтобы были ситуации успеха. Заостряйте внимание на тех ситуациях, когда кто-то что-то учится делать, у него не получается и что это не смешно и над ним никто не смеется и не издевается из нормальных людей. А кто смеется и издевается - тот вряд ли хороший и нормальный человек. А в этом случае почему мнение такого дурака должно волновать и его надо бояться. Ты же его не уважаешь? - значит и плевать на его мнение...Ну по крайней мере этот аргумент моим детям помогал...

NewPiter,
Надо подумать, над примером из сегодняшнего дня. Она только сегодня пошла на откровенный разговор и я ее разговорила. Пыталась ей донести аккуратно, чем ей может в будущем грозить

svetlonec,
Насчёт психолога тоже подумала, чтобы суметь правильно донести до неё

аноним автор темы: чем ей может в будущем грозить

ой. родители так любят каждую детскую проблему сводить к будущему :(
так же еще тяжелее

NewPiter: маленькая победа над собой

-это не научиться кататься на велике. Девочка к 3 классу и так многому уже в жизни научилась.
А нужно-то научиться не бояться мнения окружающих и не думать, как выглядишь в их глазах. Этому как на задворках научишься?

Mrss: это не научиться кататься на велике. Девочка к 3 классу и так многому уже в жизни научилась

Опыт научения без проблем тут мимо. Надо научиться именно тому, что не получалось и пугало. Велик так велик.
Сначала нужно себе сказать "могу", а уж потом разбираться с окружающими

аноним ,
ведите к психологу.
этим страхом опозориться так ею манипулировать смогут другие люди.
надо убирать

NewPiter: Опыт научения без проблем тут мимо. Надо научиться именно тому, что не получалось и пугало.

Вот и я о том же. Вопрос не в "научиться", а именно преодолеть свое стеснение перед окружающими. Все верно.

Так сперва с собой надо договориться. Окружающие - второй шаг

Я уже думала, попросить у классного руководителя, чтобы она ее больше задействовала во всякой внеурочной деятельности или может на какие-то тренинги поводить по лидерству?

аноним автор темы: Пыталась ей донести аккуратно, чем ей может в будущем грозить

Не, это в таком возрасте не особо работает. Рассуждайте о сегодняшнем моменте и ближайших сроках. Ребенку так понятнее.

NewPiter,
Я ей и пытаюсь сейчас донести, что она должна суметь сама перебороть свой страх. Я ещё заметила, что перед одноклассниками она ведёт себя, как бы заискивающе. А дома наоборот- звезда

Должна, в будущем грозить.. не слишком ли много жесткого прессинга на детскую голову? :(

NewPiter,
Девочки, поэтому и прошу ваших советов, как правильно повести себя в этой ситуации

аноним автор темы: и прошу ваших советов, как правильно повести себя в этой ситуации

svetlonec: проблема, которая требует беседы с психологом.

Самый лучший совет

вы слишком много придаете значение результатам. хвалите не за достижения, а за процесс.

аноним автор темы: Посоветуйте как?

Я посоветую не сваливать свои неудачи на дочь. Как это вы ее родители не научили кататься на велосипеде до 3-го класса? Тоже самое с плаванием. Конечно, другие дети уже много лет плавают, вот она и комплектует, что хуже всех. Нанимайте частного тренера по плавание, в этом возрасте быстро догонит тех, кто рано начал. А на велосипеде сами научите

Мама: Я посоветую не сваливать свои неудачи на дочь. Как это вы ее родители не научили кататься на велосипеде до 3-го класса? Тоже самое с плаванием. Конечно, другие дети уже много лет плавают, вот она и комплектует, что хуже всех

Вы сейчас серьезно или троллите?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы