Как не раздражаться на подростка

Всегда с пониманием относилась ко всему, что мой сын делал, говорил, поддерживала интересы. И вот мальчику моему скоро 14, я не могу справиться с раздражением(((( ходит несёт всякую чушь, типа приколы у них такие, стал огрызаться ( ну это я нормально воспринимаю) стараюсь пресекать, но чувствую, что чем дальше, тем хуже, с телефоном ходит даже в туалет, ору из за этого((((бесиииит !!! Ходит важный, жизненный опыт у него афигенный, мы ничего не понимаем! Как не упустить из вида, как не навредить и не оттолкнуть сына, понимаю, что сейчас начинается сложный период, переживаю что то(((

А почему вы вообще беситесь и начинаете пресекать? Меня все это не раздражало. Фигня же. Когда лялей был и орал тоже бесились?
Ну интересно же с ними болтать, их взгляды, их приколы! Ваши все уже наизусть знают, а тут хоть что-то новое. Не будьте занудой.

NewPiter,
Приколы тупые, я не зануда, но когда он достает младшего брата, потому что ему скучно, это ж просто капец ( брату 5 лет) начинает мелкий орать, спрашивается ЗАЧЕЕЕМ!!!

NewPiter: А почему вы вообще беситесь и начинаете пресекать?

Ну т.е. если он будет оговариваться, мне молчать? Он совсем ведь обнаглеет

У него не начинается, а давно идёт этот сложный период. И ему очень нужна ваша любовь и поддержка, а вы со своими эмоциями не можете сладить.
Это ваш ребёнок, ему сейчас тяжело, его штормит, выколбашивает, он иной раз сам себя ненавидит за это. Это гормоны, и это нормально. Вам читать, дышать, рефлексировать и ждать.

Ну что он такого сказал, например?
Болтайте с ним на разные темы, о жизни, кино, обществе, образовании, чувствах.. ну с ними интересно же! Тем более, не чужой, у вас общий юмор и ассоциации должны быть.
Вот вообще не помню, чтоб хоть раз бесил.
Разве что вы его к пятилетке хотите подтянуть.

Постою послушаю Советы. Аналогично всё.

Дама Бубён: Это ваш ребёнок, ему сейчас тяжело

Ох, мне тоже нелегко, конечно я его люблю. Но как правильно реагировать, молчать? Думаю это не очень правильно

NewPiter: Разве что вы его к пятилетке хотите подтянуть.

Ни в коем случае

Автор, книги о подростках вам в помощь. Договаривайтесь. Признайте его авторитет в чем то(если области где он круче вас )
Ну и просите чаще помочь, посоветовать, подсказывать, им это важно.

Ну бывают у них проблемы, несдержанность, а у вас что-ли нет? Ну скажите по-человечески, что вот это вам неприятно было. И проехали.

Аноним автор темы: молчать

Разговаривать по-человечески. Как хотели бы, чтоб говорили с вами. На равных.

NewPiter: Ну скажите по-человечески, что вот это вам неприятно было. И проехали.

Я конечно говорю, но блин иногда орать начинаю((((

Аноним ,
Просто любить. и дать понять, что в любом случае на его стороне.
Если понимаете, что начинаете закипать, проговорите- мне нужно 10,15 мин чтобы тебе ответить.
Сама этому учусь)) иногда так под кожу могут залезть, что левый глаз дергается. Но, стараюсь сдерживать себя и объяснять спокойным языком. ( гугл кстати в помощь, когда не понятными словечками оппелируют )

Аноним ,
Ну уж точно не рычать.
Мы много шутим. Иногда на грани фола. Это очень хорошо снимает напряжение.
Читайте петрановскую, Мурашову, лабковского и тд.

Аноним автор темы: оговариваться

Я одна не понимаю, как это? Огрызнуться что ли?
Оговориться, имхо, это ошибиться
Назвать Машу Светой или ещё как

Аноним: Огрызнуться что ли?

Ага)

Правила для родителей подростков
Правило номер один
Займитесь собой. Если до этого момента у вас не было личной практики осознанности, самое время ее завести. Найдите то, что вам по душе. В противном случае, вы постоянно будете искать к чему придраться в своем ребенке.
Правило номер два
Дышите. Когда вы разговариваете с человеком, у которого внутри революция (в данном случае — революция, связанная с т.н. “переходным возрастом”), всегда в начале разговора нужно физически вдохнуть. Это не фигуральное выражение. Глубокий вдох — и поехали. Всегда-всегда, даже если мы разговариваем на приятную тему.
Правило номер три
Принимать их такими, какие они есть. Но это легко сказать, а что это такое и как это — принимать? Напоминайте себе, что вы находитесь сейчас с любимым человеком, которому больно, да-да: больно, даже если вам кажется, что ему хорошо. Помните сказку Ганса Христиана Андерсена о Русалочке, которой ужасно больно, когда она ходит? Человек в переходном возрасте примерно так и живет: он все чувствует намного ярче, чем мы с вами — и когда ему хорошо, и когда плохо.
Правило номер четыре
Идите у него на поводу. Даю этот совет с осторожностью, но всем сердцем. Если, например, человек в возрасте 15 лет приходит домой и говорит: “Я хочу мороженое”, значит, он верит в то, что вы ему это мороженое дадите, что вы — партнер. Ведь он достиг возраста, когда может и сам взять все, что хочет. Помните это, восхищайтесь тем, что ваши отношения таковы и “дайте мороженое”.
Правило номер пять
Напоминайте себе, что это ваш любимый человек. Он пробует разные способы взаимодействия с действительностью. И если он валяется на кровати и смотрит в потолок, это не значит, что он бездельничает. В этот момент у него проходит колоссальная душевная работа. Как каждый из нас, он имеет право лежать и думать.
Не правда ли, когда у нас начинается новый роман, нам вдруг становится безумно важно, что этот человек любит, чего не любит, какую еду ест, какие фильмы смотрит, в какие компьютерные игры играет. И если он лежит на кровати и смотрит в потолок, нам кажется, что он лучше всех в мире лежит на кровати и смотрит в потолок… Так вот, я желаю вам такого же отношения к вашему ребёнку – головокружительного романа с ним.
Правило номер шесть
Рассказывайте о себе. Даже если вам кажется, что его это не интересует. Как ваш день прошел, что у вас получилось, что нет, чего вы боитесь. Это ваш шанс на связь сейчас и в дальнейшем. Не работает с людьми в этом возрасте “Что было в школе? Как прошел день?”. Он уже рассказал, кому надо, как прошел его день. Все, что вам остается, это рассказать, как прошел ваш. И тогда не исключено, что он расскажет о себе. Или, во всяком случае, будет знать, что если ему захочется поделиться, есть ухо, готовое выслушать.
Правило номер семь
Помните о том, что у него появляется много новых интересов. И это будет сумасшедшее счастье, если он пустит в эти новые интересы вас. Бессмысленно затягивать его в старые. Поздно. Если вы — любитель-рыболов, и до 11 лет он не “подсел” вместе с вами на рыбную ловлю, шансы, что он полюбит это занятие, невелики. Зато, если вместо рыбалки он начнет метать копье, у вас появляется шанс пометать копье вместе с ним. Помните, что рядом с вами находится цельная, органичная, самостоятельная личность, и вы можете познакомиться с этим человеком заново.
Главное правило:
Создайте ребенку тыл. Человеку он нужен. Особенно в переходном возрасте. “Передовой” ему хватает и без вас. Пусть дом станет для него тылом – где можно побыть слабым, помолчать когда хочется, просто отдохнуть.
Источник: pravmir.ru, Настя Дмитриева

Ну и рявкнете немного, потом извинитесь. Тоже не беда и даже пример.

Приведите хоть один конкретный пример, который вас раздражает, а то ничего не понятно.

• приколы
  • достает брата
    Все как-то обтекаемо.. чем и как это проявляется?

Было, я на него орала пару раз. Ну извинилась потом. И он извиняется, если чует, что не то. Вот вообще не беда. Просто я все вижу не как вину или пакость, а как проблему. Этого абсолютно хватает. А настоящих подлостей он не делал. Не чужой же, база-то из семьи.

Аноним: Приведите хоть один конкретный пример, который вас раздражает, а то ничего не понятно.

• приколы
  • достает брата
    Все как-то обтекаемо.. чем и как это проявляется?

Ничего не обтекаемо, конкретных примеров не буду писать, что б не обмусоливать это все

У меня это уже второй раз. При этом первый вот только взялся за ум, 19 лет. Второму в августе было 14 - забросил спорт (ходил 9 лет, был в сборной области), скатился по учебе донельзя и ничего не надо вообще, в комнате срач, моется если только пнешь. У меня уехала няня на неделю, живу с мелкой за городом. Они с мужем неделю жили, сегодня приехали - такое ощущение, что неделю не мылся, грязный как свин, стоять рядом невозможно. Нарявкала - помылся, белье все постирал, ходит - не разговаривает. Вот че с ним делать? Старший на него постоянно жалуется, забыл уже, что такой же сам буквально пару месяцев назад был. Жду, надеюсь, что перебесится за лето.

Огневка: У меня уехала няня на неделю, живу с мелкой за городом. Они с мужем неделю жили, сегодня приехали - такое ощущение, что неделю не мылся, грязный

А муж-то что? Не мог ему напомнить? Или сам такой же грязный? Мамочку ждёт?

Аноним ,
нормальный возраст, нормальная реакция..... бунт на корабле, вы себя чаще вспоминайте в возрасте 13-18 лет))))) и вам будет намного легче это все принять.... ну это если вы были не единственным ребенком в семье(хотя даже если и единственным)

Дама Бубён: Если, например, человек в возрасте 15 лет приходит домой и говорит: “Я хочу мороженое”, значит, он верит в то, что вы ему это мороженое дадите, что вы — партнер. Ведь он достиг возраста, когда может и сам взять все, что хочет.

ой, тут полгода назад сынуля вдруг задал вопрос "Как ты относишься к тому, что у меня бы был вейп". Я аж внутренне подавилась, но усилием воли озвучила свои мысли. Завестись про вред курения с моей стороны было бы в глазах сына полным провалом, потому как он скорее всего помнит маман с сигаретой. Ну что - сидели, обсуждали, потом я уж осмелела и говорю - ну покажь уж, что там. Вытащил. Даже рассказал историю появления и жидкость предъявил. И тут я поняла, какой он все же дите - со вкусом бубль-гама и конфет В общем, потом ему пару статеек кидала про разные исследования в этой области. А потом через пару месяцев ему надоело и уже не казалось круто. Но, блин, тут реально я сама собой гордилась, что не спугнула и не завела родительские разговоры...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы