Как не раздражаться на подростка

Нет, в Екб так не говорят. Уральцы тоже не поняли.

Аноним: наркоту и психиатрию исключили

С ума все посходили что-ли? :)

NewPiter:
С ума все посходили что-ли?

Вот точно!
Наркоту и прочее исключаю, просто у них есть друг, который себя так ведёт, мой видимо или подорожает или не знаю, нравится ему дурачится

NewPiter: Нет, в Екб так не говорят. Уральцы тоже не поняли.

Я не с Урала) но живу здесь уже лет 15

Природой так устроено, что миленькие мамочкины детки становятся мерзкими и раздражающими. Чтобы мамочки от них отвяли, наконец, со своими поцелуями в макушку. Взрослеть надо.
Не раздражаться не получится. Это тоже нормально, как и то, что подросток огрызается.
Не переходить границ только, ни вам, ни ему. Об этом заранее договориться.
В вашей ситуации хуже всего не подростковый возраст старшего. А нежный возраст младшего.
Боюсь вас пугать, но через два-три года вы можете получить еще одного, очень раннего "подростка". Он все это видит и впитывает раньше времени.

аноним: Природой так устроено, что миленькие мамочкины детки становятся мерзкими и раздражающими. Чтобы мамочки от них отвяли, наконец, со своими поцелуями в макушку

Да вот чето нет. Лет с 15 охотнее подставляет макушку потрепать, чем в детстве. И поговорить приходит. И не мерзкий вообще а все более интересный и классный. Надо просто переключиться и перестать требовать быть обратно лялей. И все.

Больная тема. Моему сынуле будет 14 лет. Тоже есть не понимания и раздражает порой. Ругаемся, миримся. Вайп пройденный этап. Сам рассказал, боялся если найду хуже будет. Объяснила что не фига не полезно и т.д. не криком, поговорили. Он понял. Спустя пару дней пришел и сказал, что отдал кому то из старшеков. Рада что делится. С чистотой тела нет проблем, а вот в комнате срач. Причем говорю : приберись! Он - ок! И на этом все. Главно не отказывает Мелкую ей 5 лет тоже бывает цепляет. Ждем когда пройдет это тяжелое время.

Ну срач. Его же комната?

Как я автора понимаю, мой подросток тоже доводит младшего брата что с этим делать, люди, дайте совет .

Я могу своему сказать что-то вроде: я женского пола, мне твои мальчиковые заморочки непонятны, лучше объясни чего у тебя не так.
Ну и вообще с его детства старалась все проговаривать, любые эмоции объяснять, может не сразу, не в момент возникновения, но объяснять. Сын даже сказал как-то вроде благодарности за то, что никогда не говорила ему фраз типа "ты все равно не поймешь" или "вырастешь - узнаешь"

Maman_Trololo,
Я, как старшая сестра, и мать, прошедшая через эти разборки скажу так - младшие не всегда пострадавшая сторона. Иной раз они и провокаторы и стимуляторы. Разводите. Холодной и твёрдой рукой. Я говорила - не умеете общаться - разошлись по комнатам и читаем книги.
Это и возрастное, и семейное. До сих пор иной раз пройти не могут мимо друг друга, как в той частушке - мимо тещиного дома я без шуток не хожу))

Ещё, старший может специально вызывать на себя ваше внимание, чтоб в который раз помечтать о вашей поддержке. Вдруг мама меня сейчас поймёт. Вдруг встанет на мою сторону.

У меня в этом возрасте старший младшего не доводил. Младший ни фига не оценил,и теперь доводит старшего возраст 18 и 7. Все пройдёт,я бы не относилась к этому,как к катастрофе.

Дама Бубён,
Спасибо за отклик , ну в принципе я так и делаю , терплю и жду сжав зубы

Maman_Trololo,
А вы не терпите. Скажите им обоим, как они вас достали, как вы злитесь иногда, как устали от их разборок. Вы хоть и мать, но не железная же))

Дама Бубён,
О, я говорю, эффекта не надолго хватает
Самое бесячее, что когда сяду с ними разговор вести на эту тему , они говорят как друг друга ненавидят и ржут при этом , видимо у них игрища такие или что, я не знаю. Прямо прибила бы каждого.

NewPiter: из нашего поколения, кажется, никому не приходило в голову в родителями "за жизнь".

Не совсем поняла эту фразу. Мы с родителями "за жизнь" не разговаривали? Вы об этом? У моих одноклассников многие с родителями имели теплые и доверительные отношения. Мои родители были занятыми, работали много, но в выходные чай пили часами, потому что все время о чем-то говорили. Я старалась напечь кучу плюшек каких-нибудь. Даже летние выходные на даче, по сути, ненавистные, легче переживались из-за посиделок со смородиновым чаем, сосисками на костре, печеной картошкой. Хотя огороды ненавижу до сих пор.
Самое страшное наказание у нас в доме, это молча и быстро поужинать. Нет, мы выводили родителей периодически. В доме летали громы и молнии. Но это было не страшно и не обидно, воспринималось "сейчас нотация закончится и все". А вот когда за ужином без анекдотов, то это было наказанием.
Мы росли свободными. И хотя мама защищала честь мундира педагога, я не боялась воевать с учителями, отстаивать свою точку зрения.
Мне, видимо, повезло, и с родителями, и со школой.
Сама к сыну не лезу, но он многое рассказывает. С детства знает, что даже если я не права, то ему не враг в любом случае, и послушать меня стоит.
В подростовье бесил, не без этого. Иногда орала, иногда уходила на улицу и часами гуляла, остывая и приходя в себя. Если орала зря - извинялась. Если он понимал, что перешел границы - извинялся он. Но мы не зацикливаемся на ситуации. Разобрали - проехали. Не вспоминаем. Этому научил отец. В сложной для меня ситуации, когда он понял, что не переубедить, сказал, что у меня всегда есть дом, где мне никто и никогда не напомнит о моем косяке, где меня всегда ждут и мне рады. Я именно тогда прямо ощутила, что такое семья и тыл. Очень надеюсь, что у моего сына тоже есть это чувство защищенности семьей. Мы тут все с гонором и характером. Терпим, а что делать.
Насчет пить и курить. Я никогда не курила и даже не пробовала. Отец курит. Пить - пью. Рюмки не прячу. Дома алкоголь в свободном доступе. Сын не пьет и не курит, не считает нужным, ему не интересно. Я рада, если честно.
Бесит только то, что он по 3 раза в день в душ может ползать, меняя трусы, носки и футболки, блин!!!
Но лучше так, чем вонял бы. Но иногда ору, что буду вычитать за коммуналку.

НЕШОКОЛАДКА: У моих одноклассников многие с родителями имели теплые и доверительные отношения

Да, пару таких семей знаю, любили там бывать у друзей. Но у меня и у большинства был уровень общение "покушал? Уроки выучил? Оделся тепло?" Никогда бы я ничего серьезного с родителями не обсуждала.

NewPiter,
К счастью, у меня таких знакомых мало было.
А вот уже в институте у одногруппницы семья была очень тяжелая. Когда дома отец, она из комнаты не выходила, съесть в холодильнике что-то - надо разрешения спрашивать. Я уже уехала в Екатеринбург, а она все еще к моим в гости ездила. Ей в диковинку было, что с родителями можно болтать, делиться секретами, на кухне - есть без оглядки, да и просто громко разговаривать.

Maman_Trololo,
Ну вот видите - разговоры им такие не нужны, им поржать нужно. Вот и смейтесь все вместе. Сначала люлей раздайте немного, потом посмейтесь

Maman_Trololo: Как я автора понимаю, мой подросток тоже доводит младшего брата

У меня 7 лет разница с братом. Как мы цапались и дрались кошмар. У одноклассницы - две сестры, там тоже войны страшные были, халаты рвали друг на друге, пуговицы летали. В подъезде почти у всех по 2 было, тоже ор стоял. Но все днем, пока родители на работе. Иначе потом огребали все без разбора прав-виноват. Кстати, иногда провоцировали мелкие, иногда старшие. Помню мамино: "У других дети как дети, а у меня!!!" И мы с братом хором доказывали, что так ВСЕ мамы говорят, что не мы одни такие...
Кстати, сейчас у нас с братом хорошие отношения. Мы, конечно, воевали, но и прикрывали друг друга перед родителями.

Вот тема братских отношений мне незнакома. Тут молчу. Но мне казалось, уровень "вымой руки, учи уроки" - массовая норма для детства нынешних сорокалетних. Почти у всех так было за редким исключением.

Дама Бубён,
а если не заслужил?)например школу регулярно прогуливает,деньги заявляет родитель должен давать))и так далее.Какое-то неравноценное партнерство

Господи, что прям такое дети должны заслужить? Они у вас родились и приняли нормы вашей семьи как есть, а не как декларируется. А не на службу к вам нанимались решать ваши проблемы.

Аноним,
Мне сложно тут советовать вам что-либо, это у же частности, их нужно разбирать. Но вот это вот - заслужил - это уже не здорОво, имхо.
Человек не должен заслуживать хорошее к себе отношение. Если У вас так сложилось в семье, то нужно смотреть, откуда что пошло, и что теперь можно с этим сделать.
А уроки прогуливать иногда очень нужно. Если родитель жтотрпзрешает, то сильно снижается риск несанкционированных пропусков.
Деньги - тоже тема для отдельной беседы. Вашей, не его. Подросток всегда играет по вашим правилам. Всегда. И если вам не нравится его игра, меняйте свои правила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы