Тема закрыта

Причина: 0

А как вы относитесь к раздельному обучению (по половому признаку)?

Недавно посмотрела программу про раздельное обучение. Сейчас, оказывается, в Москве уже достаточно много таких классов и есть даже целые школы с раздельным или раздельно-параллельным обучением (т.е. в одной школе, но классы девочек и классы мальчиков). Как думаете, способствует это хорошей учебе или нет?

я против.

Кобра
я против.

Не способствует. У нас в институте (радиофак УПИ) декан говорил, что в группе всегда должна быть хотя бы одна девочка, чтобы пацаны учились. Вот.

\~Лия\~
А как вы относитесь к раздельному обучению (по половому признаку)?

бред...

категорически против. дети должны не только знания получать, но и учиться общению - с противопложным полом в том числе

Я считаю что это очень хорошо.
Собственно своего ребенка как раз и собираюсь отдавать в такое учебное заведение.

Тему эту уже обсуждали кстати, можно поискать.

А я за раздельное обучение Но только чтобы эти классы были все-таки в одной школе. А вообще лучше даже, чтобы в параллели один класс был мальчишеским, другой - девичьим, а третий - смешанным.
Ну честно, зачастую к мальчикам и девочкам нужен разный подход. Да и учителя одни предпочитают мальчиков, а другие - девочек.

а я читала, что в подобных школах успеваемость выше. Психолог писала о минусах "бесполой педагогики", в том числе о том, что к мальчикам и к девочкам у нас одни и те же мерки. Девочки оказываются в более выигрышном положении, т.к. они и физиологически опережают сверстников-мальчишек, а пацанам часто тыкают на плохой почерк, неаккуратность, что для них вполне нормально. И постоянное такое сравнение не стимулирует у мальчишек стремление учиться. Ну и много чего ещё там написано.(И.Шишова Чтобы ребёнок не был трудным.)

Но вот мне лично кажется, что неинтересно учиться в раздельных классах.

ну.. я вот сама предпочитаю работать в смешанном коллективе. чем дети хуже?
а особенностей больше индивидуальных, чем половых

Olessia
я читала, что в подобных школах успеваемость выше. Психолог писала о минусах "бесполой педагогики", в том числе о том, что к мальчикам и к девочкам у нас одни и те же мерки. Девочки оказываются в более выигрышном положении, т.к. они и физиологически опережают сверстников-мальчишек, а пацанам часто тыкают на плохой почерк, неаккуратность, что для них вполне нормально. И постоянное такое сравнение не стимулирует у мальчишек стремление учиться. Ну и много чего ещё там написано.(И.Шишова Чтобы ребёнок не был трудным.)

у нас в первом классе два лучших ученика - мальчики, а самые неусидчивые - девчонки..

Что-то в это есть, а общение, имхо, всё равно возможно. В виде совместных праздников между школами и пр.

я против, когда же еще учиться общению с противоположным полом? %)

Хиллари
я против, когда же еще учиться общению с противоположным полом?

на перемене, на продленке

мне нравится вариант

\~Лия\~
в одной школе, но классы девочек и классы мальчиков

Кобра
ну.. я вот сама предпочитаю работать в смешанном коллективе. чем дети хуже?

А кто-то предпочитает работать в однополом коллективе. Люди разные.
Я сужу по своему старшему - сейчас он хочет общаться только с мальчиками. Так же есть и девочки, которые хотят общаться только с девочками. Но в то же время есть и те, кому интереснее в смешанном коллективе.
НО

Olessia
пацанам часто тыкают на плохой почерк, неаккуратность, что для них вполне нормально

это да. Зато мальчикам легче дается математика. У нас в классе (школа математическая) лучшие ученики - мальчики, в т.ч. мой сын :) Но в то же время нас постоянно ругают за плохой почерк. ИМХО всем было бы лучше, если бы девочки и мальчики учились раздельно. Девочки бы чувствовали себя увереннее в области математики, а мальчики - в области чистописания. И не было бы у детей комплексов.
А недовольным оставить возможность смешанного обучения ;)

S_K_B
это да. Зато мальчикам легче дается математика

ну мой вот скорее гуманитарий, а ты - дама с вполне математическим складом ума. имхо все-тки индивидуально это.

Хиллари
когда же еще учиться общению с противоположным полом?

во внеучебное время. Очень хорошее разделение учеба-учебой, а общение общением.

у меня у самой было очень много опасений насчет этого.
Год наблюдения в МХЛ за учениками со стороны убедили меня на 100% в том, что это хорошо и правильно.
Так- же слышала очень хорошие отзывы от учителей других (смешанных) школ
о ребятах, которые пришли к ним из МХЛ.

Olessia
а я читала, что в подобных школах успеваемость выше. Психолог писала о минусах "бесполой педагогики", в том числе о том, что к мальчикам и к девочкам у нас одни и те же мерки.

А на эту тему, уже очень много писали, и везде только положительные отзывы были.

Fishka
МХЛ

• это особенное учреждение, с отбором, где плюсы в целом перевешивают и исправляют недостатки однополости.
    а в общем случае чисто женский коллектив становится курятником, а чисто мужской - казармой.

Кобра
ну мой вот скорее гуманитарий, а ты - дама с вполне математическим складом ума. имхо все-тки индивидуально это.

Вот для таких я и предлагаю оставить смешанный класс :) Лично мне тоже в смешанном коллективе комфортнее. Но я сужу по своему сыну - ему значительно комфортнее будет в чисто мальчишеском классе. И вижу, что у них в классе еще как минимум половина мальчиков, а так же бОльшая часть девочек предпочли бы раздельное обучение. Ну разные они! Одним еще чуть ли не в машинки играть, а другие уже косметику и мальчиков обсуждают (это в 1-м классе!).

S_K_B
Одним еще чуть ли не в машинки играть, а другие уже косметику и мальчиков обсуждают (это в 1-м классе!).

так это тоже в плюс - учиться ладить с разными людьми и выбирать "своих". мы всю жизнь будем разные...

Fishka
А на эту тему, уже очень много писали, и везде только положительные отзывы были.

ну и тут она положительно отзывается о таких экспериментах. А минусы это про совместное обучение.

Fishka
Собственно своего ребенка как раз и собираюсь отдавать в такое учебное заведение.

а у нас в городе есть такие?
а то заинтересовались...

Кобра
так это тоже в плюс - учиться ладить с разными людьми и выбирать "своих". мы всю жизнь будем разные..

Это-то да. Но ведь этому учиться можно и в неучебное время, на тех же переменках. А вот подход к обучению должен быть разным. Самому учителю, мне кажется, будет проще в однополом классе.

S_K_B
Но ведь этому учиться можно и в неучебное время, на тех же переменках

мммм.. ну вот у моего вне школы опыт не складывается пока как не пытаюсь..
а на переменах ходить дружить в соседний девчачий класс имхо для первыша психологически сложно

S_K_B
Самому учителю, мне кажется, будет проще в однополом классе.

не вижу плюсов.
а учитывая, что почти все учтеля - тетеньки...

Читала в книге "Смерть это всё мущины" толковые рассуждения на эту тему. И про разную успеваемость и т.п. Но главное, что мальчики к девочкам потом относяца не как к "своему парню", а как к принцессам, этаким романтичным недосягаемым феям. Мне понра.

Кобра
недостатки однополости.

я не считаю это недостатком, это дполнительный плюс к учебному заведению, для меня лично.

откопала старую тему
там есть ссылка на интересную статейку и что такое МХЛ я писала (для тех, кто не знает)
www.u-mama.ru/forum/messages.php

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы