Как справляетесь с подростками?

Аноним автор темы: А какая она есть? Ленивая засранка? И мне это надо принять?

Да примите какая есть, с плохой самооценкой (которая от вас исходит) она точно ничего не добьется

Про быт. Границ у нее нет. Вам хорошо написали про свиное корыто (причинной следственные связи налицо), то же с носками и вещами. Руки ноги есть - вымоет. Когда мотивация появится, сейчас ее нет, тарелку не вымыла, вы проорали и вымыли. И кровать заправили. Обязанностей и санкций нет. Тогда зачем ей что-то делать? Я бы не стала.

А вы зачем прибираетесь? Кроме насаженного комплекса отличницы (попробуйте поразмышлять если бы его небыло), зачем что-то делать? Объясните это себе и дочери.

Автор у вас неоправданные ожидания и самореализация в детях. Попробуйте сместить акцент на себя, не чтобы себе легче сделать за счёт дочери, а что бы вообще что-то не делать, как вам тут писали шашлык на дом. Дочери выделите лично пространство и спрашивайте за остальное, чтобы лизуны по всей квартире не валялись. В 11 лет уже полезно с концепцией "работы" знакомить, покрайне мере современные психологи так считают, а вы тут мусор за жвачку.
Все блага, которые она получает воспринимает как данность, а неудобство как нарушение ее прав. Вот и посидите и распредалите права и обязанности. Раставьте границы, а вне границ дайте полную свободу.

Вот про расстановку границ еще
youtu.be/hxBhPpudIC0

Аноним автор темы: А я уже считаю годы до 18 лет и прикидываю, как бы ее отселить от нас.

Аноним автор темы: очень меня огорчает и разочаровывает она

Дочь это считывает с Вас, видит, что мать ее тихо (а то и громко) ненавидит и хочет поскорее избавиться, и что Вы хотите получить в ответ?

Аноним автор темы: нормальная у нас атмосфера. Все чинно-благородно

Показуха отвратительная внешняя показуха "для соседей", а в душу подростку заглянуть - не, маме там не нравится, там душа другая, не как у мамы.

Аноним автор темы: Я вот свою маму радовала, она мной гордилась.

Я тоже. Ровно до получения аттестата и медали за отличное окончание школы. Потом меня прорвало, за все годы давления, за каждый день тирании и за каждое обидное слово в мой адрес.

Аноним автор темы: Читала. Серьезно. Обожала читать. Постоянно ходила в 2 библиотеки, а потом шла, как Шурик, и читала на ходу.
Читала запоем просто.

И что? Все другие представители человечества (в том числе Ваша дочка) теперь обязаны делать так же?
Я тоже читать любила. Во-первых, маме это нравилось, она меня читающую чуть меньше клевала, чем без книги в руках. Во-вторых, я за 10 лет школы ни разу не читала летом заданное на каникулы, книги из программы мне казались совершенно неинтересными.

Танита: когда ещё дрыхнуть как не в каникулы?

А если мама позволит себе тоже дрыхнуть:) будет лучше?
Дрыхнуть, дать жвачку и младшему тоже, мама, как вы на это смотрите?
Будет, может быть, и не настолько чинно-благородно) но маминому неврозу полегче станет)
Там что, новый папа, ради кот. все строятся, и одеяло, свещивающееся с постели - ужас и кошмар?:)
Или папа не новый, но в семье он только в роли цербера, а если не все "побелено-покрашено-посыпано песком", то маме от него будет выговор с занесением?
Есть еще и третий вариант: одной ногой ушедший папа, живущий между общением на работе, фитнесом и курсами иностранного, - но о нем не будем. Хотя именно в этом случае мама чаще всего невротизирована по-максимуму и пытается из детей сделать солдат, а из себя уже давно слепила банно-прачечный комбинат без вредных привычек.

Аноним автор темы: Ой, какие там послелагерные мечты?))

Вы дочку совсем человеком не считаете. Она не имеет право на свои взгляды, свои хотелки, свои мечты, свой образ жизни.

Аноним автор темы: от нее жду женского поведения, помощи, что хоть за ней по пятам не надо ходить. А по факту она больше всех проблем и создаёт. То лизуны раскидывает, то наушники, ластики, конфеты, жвачки и т.п.

Знаете, моя подростком раскидывала грязные трусы с прокладками, и прокладки отдельно от трусов тоже. На диване, на полках в шкафу, под столом. У меня волосы на голове шевелились от такого непотребства. Ничего, сейчас и не скажешь, что такое было. Было и прошло.

Аноним автор темы: Мелкий может это в рот засунуть

Вы за сына переживаете, а на дочь наплевать. Сынок - свет в окошке. Дочка - поганка, не оправдавшая надежд.

Ольха Уральская: Вы дочку совсем человеком не считаете. Она не имеет право на свои взгляды, свои хотелки, свои мечты, свой образ жизни.

Себя. Себя мама не считает. У нее нет своего времени, своего досуга, отдыха, мыслей. только эту орду в порядок приводить. Одному строжайшая диета без смертоносной жвачки, одеяло свисает до пола - трагедия.
Маме надо подумать о себе, имхо.

Ольха Уральская: Вы за сына переживание, а на дочь наплевать

Она просто не умеет. Любить маленьких детей ей еще позволено, любить большую - как? Только строить и требовать.
Она этого не видела и по-отношению к себе не допускает. Потому и к дочери так.
Раз мама такая напряженная, значит есть рядом кто-то, кто ее тюкает по этому поводу.

Аноним: Раз мама такая напряженная, значит есть рядом кто-то, кто ее тюкает по этому поводу

Девочку жалко.
А лет через 30, если мама сейчас за голову не возьмется, жалко будет ее, маму, оставшуюся без дочери.

Аноним: А если мама позволит себе тоже дрыхнуть:) будет лучше?
Дрыхнуть, дать жвачку и младшему тоже, мама, как вы на это смотрите?

А так нельзя?
Не понимаю в чем трагедия то?

Ольха Уральская: Девочку жалко.

А издерганную маму, у кот. спустившееся на пол одеяло - трагедия, не жалко?

Танита: А так нельзя?
Не понимаю в чем трагедия то?

Спросим автора)
Она же не пишет: - Мы все так чудесно спали до 14.30)))

Аноним: маму, у кот. спустившееся на пол одеяло - трагедия - не жалко?

Ничуть. Мама сама себе такие правила нарисовала, и теперь всех пытается по ним строить, хотя вполне в ее силах самой себе правила переписать, чтобы жить стало легче.

Аноним,
А чего она дергается то?
Спокойнее надо все воспринимать и всем будет легче

Танита: А чего она дергается то?

Значит, кто-то ее дергает.
или задергал.

Ольха Уральская: хотя вполне в ее силах самой себе правила переписать, чтобы жить стало легче.

она же объясняет выше, в самом начале, что нет, не может правила переписать. Что у нее есть твердые убеждения, как должно быть.

Татьяна Вакалюк: она же объясняет выше, в самом начале, что нет, не может правила переписать. Что у нее есть твердые убеждения,

Ну то есть не не может, а не хочет, хотя у неё, в отличие от ее дочки, есть такие полномочия. И возможности. Если захочет.

Каждый раз умиляюсь. В темах, как часто моете полы, все моют ежедневно, в крайнем случае, через день. У всех чистота идеальная. А в этой теме - свинарник в норме вещей.

Ольха Уральская: моя подростком раскидывала грязные трусы с прокладками, и прокладки отдельно от трусов тоже. На диване, на полках в шкафу, под столом.

Ольха Уральская: а в душу подростку заглянуть - не

А сочетать - заглянуть в душу и убрать за собой - вместе никак? Почему любовь должна проявляться в полном потакании во всем? Сына люблю, но это не значит, что он может делать все, что придет в голову. Даже если эта голова в данный момент дурная и я это понимаю.

Ольха Уральская: не не может, а не хочет

так она считает, что она все делает правильно. Автор. И во благо. А некий сбой, который случился в этой правильности - не ее вина. Это кто-то другой виноват. Виновата сама дочь, которая при концепции воспитания...немножко не понимаю, какой, каком-то сплаве пофигизма, сравнения и давления... сама к 11 годам должна понимать, что плохо и что хорошо, и должна быть уже готовым результатом...
Да я понимаю, что все это у автора - выброс, выхлест и уже прошло. Но увы! оно же повторится. Вот с вероятностью 99%. Будет очередная немытая тарелка или несделанные уроки, как внезапно выяснится, и все сначала. Вот это грустно.

НЕШОКОЛАДКА: А сочетать - заглянуть в душу и убрать за собой - вместе никак?

У подростков почему-то никак
И в умных книжках пишут, и я на своём опыте убедилась - подростковый бытовой срач надо просто перетерпеть. Израстется ребёнок и станет человеком.

Татьяна Вакалюк: нет, не может правила переписать. Что у нее есть твердые убеждения, как должно быть.

Ольха Уральская: у неё, в отличие от ее дочки, есть такие полномочия. И возможност

Не факт, что есть.
Может, ей муж или мама такую бурю устроят и бойкот за неидеальный дом, что проще не есть и не спать, только скрести и привлекать дочь к тому же.

Аноним,
Вполне допускаю, что есть люди которым чистый пол и отутюженные блузки нужнее, чем мир в семье и психологический комфорт детей в доме.

Аноним автор темы: Вот купили ей отличный спортивный костюм, который очень выгодно подчеркивает ее фигуру, талию. Нет ведь, она его ни разу не надела, принципиально. Говорит, что некрасиво ей.

Вспоминая свои отношения с бабушкой, которая не признавала личных границ, были подобные ситуации с покупкой одежды. То что нравится мне, она обругает и ультимативно скажет, что красива только та блузка, что выбрала она. Может это и так, вкус подростков странный. Но...как бы объяснить. Носить то дочери, ей хочется отстоять право своего голоса. Может и вы такая? "Я права потому что я страше и точка."
Попробуйте больше с ней обсуждать , давать выбор в мелочах, что ли.

Ольха Уральская: раскидывала

я тоже раскидывала
у меня внимание рассеянное жутко было, я просто про это забывала и всё. потом, конечно, прошло
мать ладно хоть за это не орала

Еж в тумане: . Но...как бы объяснить. Носить то дочери, ей хочется отстоять право своего голоса.

С одеждой я смирилась, шипела в уголке, когда не слышит. Эти кислотные кросы с такими же вырви-глаз шнурками и классической рубашкой. Потом вспомнила, как мы ходили в платьЯх, но в кроссовках (что опять вернулось через 30 лет ) или, еще краше, в мыльницах, макияж из моей юности, челки дыбом. Да и пусть ходит как хочет. Яростно против только голых ног в мороз. Но тут у нас разногласий не было, слава Богу.
Из всех ужасов 1-го поста меня бы только постель зацепила. Меня трогать нельзя, если я занята. Это не обсуждается. Ну и не умеешь - учись. В этом возрасте в принципе я бы не пошла заправлять постель, тем более, если какие-то наезды и стоны.

NewPiter: Да, задвижка в комнате дочки изнутри решит многое

У нас все просто. Если двери открыты - то заходи себе. Если закрыта. значит, человек хочет побыть один, его не трогать. И задвижки не нужно. Простые правила сосуществования.

Аноним автор темы: Иногда неделями не лезу к ней в шкаф, чтобы не расстраиваться. Но она же начинает ныть, что нечего носить. Заглянешь - у нее в клубок все в шкафу. Грязные штаны с чистыми трусами, к примеру.

Ну заведите ряд правил в доме. Все, что в шкафу, считается чистым. Хочешь, чтобы постирала, унеси в бак для грязного белья. Стираю только то, что там. Все претензии только к себе. И перед стиркой контрольный вопрос, есть у тебя что-то белое (цветное. черное), я стирать собираюсь.
Я понимаю, что бесит бардак, но для своего спокойствия проще на некоторые вещи забить или как-то видоизменить.

Аноним автор темы: Мы столько времени и сил на это все потратили!

А ей это надо было? И я согласна с тем, что изо всех сил заниматься тем, что тебе не нужно, не интересно, не стоит. Я 33 кружка перебрала, спасибо родителям, не кричали, что время на меня зря тратят.

Аноним автор темы: Вот, кстати, мелкий с 1,5 лет уже сам прибирает, складывает.

Я Вас умоляю. Мой в 1,5 года тоже чистюля был еще тот. Куда что девается годам к 12-ти... Правда, потом возвращается, частично.

Аноним: Ребенку нужны были границы

Соглашусь. Автор, скорее ребенку попустительствовали, а не уважали. Можно и уважать, и рамки ставить.

Аноним автор темы: А, ещё у нее мода часами в ванной откисать.

Тоже такая же картина. Устала воевать и злиться. Зато всегда чистый, что гораздо лучше вонючего с сальными волосами ребенка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы