Как справляетесь с подростками?

Татьяна Вакалюк: Волосы в синий цвет красит?

ой, тут мой 11-летний подросток пришел ко мне с заявлением, что желает выкрасить волосы в зеленый цвет!
я ему - ну так крась, конечно, будешь как овощ... кабачок, например
пауза... ну, мама, ты мне все желание отбила

Аноним автор темы: Вот, кстати, мелкий с 1,5 лет уже сам прибирает, складывает. Откуда это? Одинаково растим.

да мелкие все прибирают
мой тоже лет до 4-5 прибирал
сейчас все как надо - грязные кружки на столе, а в углу стоят носки
прошу убирать - хожу на мозг капаю, пока не уберет

Аноним автор темы: Читала

по списку? в ореоле послелагерных мечт?

Татьяна Вакалюк: ответить

Штампы, влюбилась. Тогда она последние года три влюбленная ходит))

Аноним автор темы:
Да много всего интересного. Вот поэтому и хочется не отвлекаться на приборку в ее шкафу и уборку ее тарелок.

Чего циклитесь тогда? Меня тоже раздражает, что я целый день на работе, а дома палец о палец не ударит. Поэтому я как в анекдоте о муже из командировки - предупреждаю за час что скоро приеду.

Татьяна Вакалюк,
Ой, какие там послелагерные мечты?))

Аноним автор темы: Читала. Серьезно. Обожала читать.

придется принять тот факт, что ваш старший ребенок не хочет читать: а) воообще б) по школьной программе

Аноним автор темы: Читала. Серьезно. Обожала читать.

Плохо они читают сейчас. Большинство. Это только понять и простить.

Аноним автор темы: влюбилась

нет. Это именно 11 лет, лагерь, лето.

Аноним автор темы: Тогда она последние года три влюбленная ходит))

а вот может быть, и так. ну вот Вы бы сама маме рассказывали, если бы тайно влюбились в троечника из параллельного класса?
...простите, пожалуйста, просто Вас читаю и вспоминаю одновременно себя и дочь свою. И нудящих взрослых, знающих, как надо... и что надо... а так хотелось мечтать...
Я тогда делала вид, что в огороде что-нибудь пропалываю. Чтобы спокойно помечтать и никто бы не лез. Но честно, ведь только делала вид :) а вероятно, казалась жутко послушным беспроблемным ребенком...

Frona,
Циклюсь, потому что хочу научить и освободить хоть частично свою жизнь.
Почему ребенка учат на горшок ходить, есть самому ложкой? Тоже не учили бы, все сами за всех делайте.

Как в сериале одном про американскую семью мама говорит: "Так, Брик сам сделал себе сэндвич. Ура! Одной заботой стало меньше. Теперь он сам сможет готовить себе сэндвичи в школу".

Аноним автор темы: Ой, какие там послелагерные мечты?))

а у Вас не было, правда?

Аноним автор темы: Перед сном захожу на кухню - ничего не сделано.

и вы кинулись убирать гречку и мыть тарелку? а мне за такое же исполнение просто папа завтрак в мою грязную не убранную тарелку положил, вот сразу до меня дошло что мыть за собой надо, и все голубые мечты из башки испарились и сразу родителей слышать стала, потому что папа рявкнул, что мать мне три раза сказала посуду помыть за собой, но раз я ее не слушаю, то и мои просьбы ныне не принимаются к рассмотрению, и ем я только из этой тарелки и это мои проблемы что наложили в грязную. Снова не помою, значит и обед сюда же получу и если меня устроит есть из "свиного корыта", то они (родители) меня белее просьбами о мытье своей же тарелки затруднять не будут.

Татьяна Вакалюк,
Ну мечты мечтами, на это у нее полно времени. Не понимаю, чем это мешает носки грязные в ванну отнести?

Аноним автор темы: хочу научить

мыть тарелки? не верю. Простите. Это как раз то, чему специально вообще учить не надо.
Верю, сильно верю, что хотите научить ценить чужой труд и чужое время. Ну тогда, ихмо, так ребенку и скажите - что выглядит так, будто она не ценит Ваш труд и Ваше время. К чему эвфемизмы?
Только не посредине мечтательной переписки. Не услышит ведь...

[cit]Татьяна Вакалюк: а я вот думаю, что автор устала до невозможности быть хорошей мамой. Быть хорошей. Быть правильной. И не разочаровывать.
Ну так же нельзя все равно! Своего собственного ребенка называть курицей, говорить что она сплошное разочарование, про "задницу наела" я вообще молчу . У нас у всех подростки, каждый со своими закидонами. Но мы же взрослые, а это дети! Дочке автора всего-то 11 лет! Не 17, не 18, а только лишь 11.

Аноним автор темы: Циклюсь

моя мама все мое детство отравила своим неврозом на фоне чистоты в доме.
я быт ненавижу: уборку, готовку, стирку, глажку.
все детство завидовала девочкам, которых не заставляли помогать по дому.

сына не заставляю и не привлекаю к бытовухе.
и, о чудо, энтузиазма и желания мне помочь у него в разы больше, чем у меня в детстве.

Татьяна Вакалюк,
Просто за мелким хожу прибираю. За мужем, бывает. Он хоть и аккуратный, но может глубоко заработаться, задуматься. Мужу прощается, т.к. он глава семьи и добытчик. А она уже и из лялек выросла, и по иерархии ниже главы семьи.
И от нее жду женского поведения, помощи, что хоть за ней по пятам не надо ходить. А по факту она больше всех проблем и создаёт. То лизуны раскидывает, то наушники, ластики, конфеты, жвачки и т.п. Мелкий может это в рот засунуть, погрызть. Она потом орет, что он дурак и портит ей вещи. Требует, чтобы я за ним смотрела.

Аноним автор темы: Не понимаю, чем это мешает носки грязные в ванну отнести?

так она живет в параллельном мире )
А ну вот нет там грязных носков. Чтобы грязные носки оказались в ванной, нужно а) их увидеть б) их взять в) их отнести. Ничего этого в параллельном мире просто нет. Поэтому и действия нет. Следовательно, надо выдернуть в реальность. Тогда будет слышать и делать будет.
Ну проще всего это коллективными действиями делать. Вася (братик, в смысле), пожалуйста, бери Машу (дочь) за ручку и пойдем по всему дому играть в сбор грязных носков. Дети, Вам эта зона, мне вот эта, кто выиграл?
Детки, конечно.

Аноним автор темы: от нее жду женского поведения

понятно. На самом деле понятно. И понятно, что она этих ожиданий не оправдывает. Нет младшей хозяйки в доме, а Вы так хотели...
А вот нет.
Скорее всего, и не будет, даже если Вы ее об коленку ломать попробуете.

Аноним ,
Вообще как-бы ребенок -то ваш. А кто за ним смотреть должен.

Аноним автор темы: хочу научить

У меня посуду научилась мыть только в 14 лет ))
До этого она ее тоже мыла. Но надо было перемывать. Я уж думала, это никогда не произойдет. Вместе ржали, что выйдет замуж и купит посудомойку. А ниче. Научилась.
Вообще к 15 годам делает все. А я раньше не верила, что научится. Думала, что криворукая. И пол мыла, надо перемывать, и пылесосила - перепылесошивать.
А тарелку с гречкой, ну, забыла. Что это, трагедь? Я при таком обычно ору: "Ну, Валера!" (программа была такая юмористическая, там муж все забывал, душ переключить, носки под диван засовывал и.т.п., и жена ему кричала: "Ну, Валера!") Все ржут, все убирается. Проще надо.

NATA66: забыла

маленькая ответственная хозяйка - да, обязана не забывать. Знаете, такой тип, как в советских хороших книжках - пришла, сделала уроки, все сложила на место, приготовила ужин, поиграла с братишкой, разложила кровать и легла спать, руки под голову.
А дочь автора вот другая и все тут. Не хозяйка, не хорошая, не помощница мамина... Сплошное разочарование.
И автору от этого больно.

Аноним автор темы: у нас она самая

Аноним автор темы: Читала. Серьезно. Обожала читать. Постоянно ходила в 2 библиотеки, а потом шла, как Шурик, и читала на ходу.
Читала запоем просто.
Муж тоже в детстве очень любил читать. И сейчас периодами много читает, слушает аудиокниги постоянно.

Так вы, наверное, не были самыми-самыми для мамы:)

Татьяна Вакалюк,
Так и есть.

А почему вообще вы так верите теории?
Не выросло еще ни одного поколения, которому говорили, что они самые талантливые...
Зачем неопробованную пед теорию на своих детях обкатывать? Не страшно было за пед эксперимент, нет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы