У кого дети не читают.

Не в смысле не умеют, а не хотят. Кого не послушаю - у всех читают, ну хоть немного. Моя же - нивкакую..
Девочка, 9.5 лет. 3 класс закончила. Отличница, умница, лучшая в классе. Читает хорошо, но читать не хочет вообще. Я люблю читать. И вслух ей, аудиокниги на ура идут, а чтобы самой - вот вообще. Книг дома полно, я и новинки, и свои детские любимые, и взрослые - что хочешь, но нет. Если пишет сочинение, то вот прям чувствуется эта нехватка чтения.
Пока то хорошие оценки, скорее за счёт сообразительности и невысокого норматива, а дальше что. Если заставляю - читает. Причем мне вслух, ну то есть не для себя, а для меня.
Но вот задумалась, есть у кого постарше дети, не читают, но при том учатся хорошо и вообще, как оно дальше?)

Аноним автор темы: Девочка, 9.5 лет. 3 класс закончила. Отличница, умница, лучшая в классе. Читает хорошо, но читать не хочет вообще. Я люблю читать. И вслух ей, аудиокниги на ура идут, а чтобы самой - вот вообще. Книг дома полно, я и новинки, и свои детские любимые, и взрослые - что хочешь, но нет. Если пишет сочинение, то вот прям чувствуется эта нехватка чтения.
Пока то хорошие оценки, скорее за счёт сообразительности и невысокого норматива, а дальше что. Если заставляю - читает. Причем мне вслух, ну то есть не для себя, а для меня.
Но вот задумалась, есть у кого постарше дети, не читают, но при том учатся хорошо и вообще, как оно дальше?)

Ош
Один в один. Прямо под копирку. Аудиокниги очень любит. Чтение читает только по программе. А как заставить ЛЮБИТЬ читать? Никак. Вот сейчас дала книгу интересную в лагерь. Говорит, что читает в сончас. Вообще, зачем париться и заставлять именно читать? Много других средств донесения информации. Читает очень хорошо и выразительно, и техника чтения всегда была отличная (намного выше пятерки).

LUCKY ME: Много материала даётся .

Ну вот и мне кажется, что все будет сложнее. А дочь мне в ответ - я читаю что нужно по теме, а больше ( именно беллетристику) не надо мне.
Ну к слову - энциклопедии бывает, почитывает.

Учится хорошо. Читает только ради пятерок.

Сейчас на даче читает по списку, заданному на лето. У большинства авторов можно читать по выбору 4-5 рассказов (злая мать сказала минимум 5 ). Сидит с линейкой, враг не пройдет: ни шагу назад, ни абзацем больше.

Аноним автор темы: Если заставляю - читает. Причем мне вслух, ну то есть не для себя, а для меня.

Пусть читает не вслух. Прочтет - и обсуждайте. Задавайте вопросы, спрашивайте мнение.
Не может быть, чтобы совсем ничего не нравилось, что-то наверняка читает с бОльшей охотой.

Аноним автор темы: Ну к слову - энциклопедии бывает, почитывает.

Вот и мой также сейчас за "интересную" книгу выдала "научпок", вот ее он и постовает, даже сам. Красную книгу о животных даже в школу брал, на переменах читать, потом бросил правда.

Atas: зачем париться и заставлять именно читать?

Наверное мне в мозг засела фраза- кто читает книги, всегда будут управлять теми кто смотрит телевизор.. х.з.
Да даже для общего развития, умения поддержать разговор, написать что то..

А что вас беспокоит? Техника чтения и понимание текста сформировано, для кругозора аудиокниги или бумага - однофигственно. Просто вы ее задрали своим навязыванием. Потом зачитает вдали от вас.

Чудная: Не может быть, чтобы совсем ничего не нравилось,

Я скупила половину книжного магазина, реально. Детективы, приключения, ужасы, романы для девочек - любой жанр можно дома найти. Но нет.

Вы просто ставьте вопрос иначе. Не "любишь или не любишь читать", а "что ты больше всего любишь читать - стихи или детективы?"(жанры как пример)

Аноним автор темы: Детективы, приключения, ужасы, романы для девочек - любой жанр можно дома найти.

Это интересные книги? Они вам нравятся? Или это вид шоппинга, любой хлам тащить в дом? Это даёт ощущение хорошей мамы?

Мой старший сын не любил читать (всё как у вас: сама читаю, книг полно, аудио слушал). Не давила на него особо. К старшим классам дозрел немного: программу по литературе летом читал всю. Читая его эссе и сочинения, я вижу недостаточную начитанность, но возможно я слишком придираюсь, т.к.выпускное сочинение дало ему доп.баллы. Сейчас учится в Питере.

Аноним автор темы: Да даже для общего развития, умения поддержать разговор, написать что то..

А вот написать сочинение я его заставлю. Устно прорабатываем все образы, иносказания, планы и т.д. Для поддержания разговора чем Вам не угодили аудиокниги? Информации же много получает ребенок. Это просто навык, который ребенок выучит и без чтения.
Книги на тему "детектив Донцовой" ничем не лучше "канала Дискавери или нешенел географик"

NewPiter: Это интересные книги? Они вам нравятся? Или это вид шоппинг а, любой хлам тащить в дом?

Да, это интересные книги для подростков, а что удивительного? Не слишком умные, но интересные. Главное увлечь чем-то, а потом пойдет веселее.

NewPiter: Они вам нравятся?

Мне нравится практически все, написанное хорошо. Я и Достоевского люблю, и фентази, и научные книги и публикации. Только любовные романы не нравятся.

Atas: Устно прорабатываем все образы, иносказания, планы и т.д.

Это тоже имеет место быть. Но все же - когда читаешь, фразы, изложение, обороты - этого в аудиокнига хорошо нет. И просто грамотность - тоже ведь, больше читаешь, больше верных образов в памяти откладывается..

Аноним ,
Я вот помню по себе, меня сначала заставляли, а потом я втянулась.

Базилика: Да, это интересные книги для подростков, а что удивительного?

Ну то, что вообще не учитывают желаний ребенка. А они у всех разные. И очень немногие читают именно перечисленное. А в домашнюю библиотеку как-то хочется на одноразовые вещи приносить... Ладно бы ребенок по желанию скупал, а тут ни ему, ни маме, а чтоб было. Какая-то неразборчивость, всеядность, отсутствие личных вкусов. Смысл так вот читать?

Аноним автор темы: Девочка, 9.5 лет.

В этом возрасте мой читал очень мало. Только если попадется ну оооочень интересная книжка - тогда читал. А по большей части я ему по вечерам читала.
Сейчас - в 12 лет - уже больше читает. Сегодня только из отпуска прилетели - вот он за 2 недели отпуска прочитал несколько довольно крупных книг: том рассказов про Шерлока Холмса, "Ночной дозор" Лукьяненко, несколько книжек Дугласа Адамса - "Автостопом по галактике" и из той же серии еще парочку каких-то, Рея Бредбери "Зеленое утро", какую-то мелочевку по программе, примерно треть "Алмазной колесницы" Акунина. Это учитывая, что у нас отпуск в режиме довольно активном проходит и читать особо некогда - видно, что сейчас дело с чтением уже заметно лучше, чем в 9 - 10 лет.

Я б на вашем месте тоже напряглась малость, но не заставляла бы в любом случае. И продолжала бы читать ей вслух. И предлагать книги, которые на ваш взгляд могут подойти.

Аноним автор темы: И просто грамотность - тоже ведь, больше читаешь, больше верных образов в памяти откладывается..

Ой, ну не глобально это. Конечно, чтение помогает, но что уж так за него убиваться.
Имела беседу с нашим педагогом на эту тему. Она ответила что связь грамотности и чтения все же преувеличена. Бывает что чтец - а грамотности нет. И наоборот.
Я сама русский знаю и помню только по образам из книг. Поэтому, я конечно, за чтение. Ну, предлагаю. Список на лето он и так знает, что обязательный.

Почитайте сами Пеннака "Как роман" - очень доходчиво про чтение и права читателя.

Вы пишите, что читать любите, а дочь это видит? Вы обсуждаете с ней понравившиеся вам книжки? Попробуйте вместе в книжный сходить, чтобы она сама выбрала книги, а не вы за нее. И не осуждайте только, если вдруг выберет что-то не то по-вашему. И не принуждайте прям сразу читать купленное.

По теме - только не заставляйте, если дома книги разные есть, родители показывают живой пример любви к чтению, то все условия у нее есть. Ну а дальше как пойдет - может, полюбит читать, а может, и нет. Хотя вы пишете, что аудиокниги ей нравятся, может, она на слух просто лучше воспринимает^^

Itlamash: Попробуйте вместе в книжный сходить, чтобы она сама выбрала книги, а не вы за нее. И

А лучше в библиотеку!!!
Мой любит библиотеки. Очень. Хотя книг наберет и все равно не читает. Зачем магазины скупать?!

Itlamash: аудиокниги ей нравятся, может, она на слух просто лучше воспринимает

Да! Мой, однозначно. Он ещё авторов-чтецов скрупулёзно выбирает и знает их по фамилиям. Некоторых авторов и слушать не будет. У него уже массивная библиотека аудиокниг.
Я, до недавнего времени, совсем на слух не воспринимала. А вот год назад научилась. Мне понравилось.

Я своему читала лет до 13-14 наверно. Меня не напрягало, повод пообщаться, потому что пока читали, сразу и обсуждали, и не только прочитанное, но и что-то около темы. Понятие "семейные чтения" - оно дАвнее ;)
Сам читал по необходимости или в дороге, например, в поезде.
Сочинения писать не любит, но справляется. это я показателем не считаю, я в детстве читала все подряд, а сочинения терпеть не могла.
Грамотность и речь в порядке, экзамен по русскому (а там и сочинение и изложение) на пять, если кого-то интересует учеба.
Сейчас я ему уже не читаю, он сам, когда есть время и настроение.

Много читала до школы и чуть потом. В вашем же возрасте как отрезало.
Начала в 15 над пропастью во ржи недавно прочитала.
Автор. Девочка очень сильно подражает маме. Берите книгу и за обедом читайте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы