У кого дети не читают.

Образное мышление развивать надо с ребёнком, тогда и книги пойдут. Как читает взрослый? Благодаря опыту у него огромный багаж образного мышления. За каждым словом,фразой, сразу рождается картинка и чувства многие пережиты и испытаны.
У ребенка не так. Ему этот багаж ещё надо накопить. Есть такая игра в слова-шпионы. Слова-шпионы это те,которые ребёнок ,,не видит,,. Именно те,за которыми нет образов.
Мы играли так:ребёнок берет маркер-текстовыделитель любимого цвета и я читаю книгу не спеша, водя пальцем по словам и делая паузы, а ребёнок выделяет слова,которые не представляет. Это были шпионы,а он их разоблачал.
Потом мы эти слова проигрывали. Существительные проще всего, конечно. Сложнее глаголы или прилагательные. Сложнее,но увлекательнее))))
Процессы (ураган,смерч,землетрясение, пожар, цунами и пр)-смотрели ролики на ютубе. Предметы (сени, коромысла,пионеры )- либо показывала в натуре (папу в пионерском галстуке на фото :-) ), либо также в интернете. А действия проигрывали (крадутся, стоят как вкопанный, прорастать и прочие не понятные обороты)-крались,стояли,прорастали .

Аноним автор темы: Ну к слову - энциклопедии бывает, почитывает.

вот интересная информация.
Я тоже не читаю художественную литературу, мне не интересно, что у них за отношения, хоть друг к другу, хоть к родине, кто кого и когда.
А вот научную литературу очень люблю - про изобретения, про жизнь животных, природы, в общем про правду жизни, а не сопли/эмоции сериалы в книгах.
Попробуйте жанр сменить. Газеты, журналы есть для подростков, в т.ч. типа "наука и жизнь" (я в детстве прямо зачитывалась, там задачки всегда интересные были на логику), "юный техник", что-нибудь такое. Ну или сферу, которая нравится.

Mozolk@: Мы играли так:ребёнок берет маркер-текстовыделитель любимого цвета и я читаю книгу не спеша, воля пальцем по словам и делая паузы, а ребёнок выделяет слова,которые не представляет. Это были шпионы,а он их разоблачал.
Потом мы эти слова проигрывали. Существительные проще всего, конечно. Сложнее глаголы или прилагательные. Сложнее,но увлекательнее))))

классно. Попробуем

Не читают :( слушать согласны, но могут и без этого спокойно обойтись. Даже по списку летнему фиг заставишь что-то прочитать

Аноним ,
Уменя 11лет. Ни в какую. За 4 класса прочитал только Чука и Гека.???????????? Проблемы с русским и техникой чтения. Сейчас умдетей клиповое мышление. Им тяжело читать. Им информацию нужнл получать быстро или никак. Но это не ко всем относится. У нас в классе многие читают. Родителиине успевают в библиотеку зодить. Дорого столько книг покупать. Так что мне то же очень боязно уже. Речь ведь без чтения скудная у взрослых которые не читают. "Как бы, да ка бы, да еще это как его, ивонный ...ну и тп и тд)

Сыну 13, все как у автора, учится хорошо, но сочинения пишет... капец. Много речевых ошибок стало. Заставляем летом читать, каждый день. По отзывам нахожу интересные книги, и заставляю. В этом году разрешила читать что хочет, про Соболева читает( блогер). Другого выхода я не вижу. Билась с раннего детства с ним, аудиокниги слушаем, очень хорошо воспринимает, хоть так восполняю пробелы.

Мой читать не любит)
Но и я не люблю, читаю только учебную и научную литературу по специальности, т.е. в силу необходимости. Раньше много читала, но со временем перестала. Да и не попадается мне в последние годы ничего интересного. А читать "мусорную" литературу я не хочу.

LUCKY ME: Это редкость.

Я бы не сказала. Я вообще не помню много читающих в школе моих знакомых/друзей, но учились все хорошо.

Аноним автор темы: Если пишет сочинение, то вот прям чувствуется эта нехватка чтения.

Я ни одного произведения не прочитал по школьной программе, за 10 лет обучения, реально ни одного. А сочинения у меня всегда были на 5 . Даже экзаменационное сочинение 5 . Открою секрет, есть такая штука в библиотеках, как рецензия на произведение. Где и краткое содержание и далеко не глупые выводы уже есть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы