Выручайте. техника чтения. Моя печаль.

Да, именно моя. Моего сына, который перешел в 4 класс, это вообще не волнует.
Читает он отвратительно. Разбег его техники чтения от 88 до 20!!!!!!! Слов в минуту.
К слову, когда пошёл в школу читал 26 слов в минуту. 56 в конце уч.года.
Учитель только пишет "больше читать". Ну все верно, что она может ещё посоветовать.
Хорошо, читает, каждый день. Каждое чтение это ругань. Вот единицы дней когда просто прочитал и пошёл заниматься своими делами.
При этом имя главного героя будет прочитывать каждый раз, хоть то Иван или Константин Макарыч.
Не представляет о чем читает, даже если описание чего либо читает.
Пробовали и вместе, и по ролям. Воодушевляется, читает. Не многим лучше, но хотя бы с удовольствием.
Как только я перестаю быть "массовиком затейником " все, опять тыр пыр- 8 дыр :(.
Прочитанное перескажет, на "отвяжись", общими фразами, в 3 предложениях. Я начинаю вытягивать подробности наводящими вопросами.
Составить план, тоже 4 пункта- в лучшем случае.
Все мои ноухау для развития памяти - это трагедия века для него.
я давала ему отдохнуть, на море без книг ездил, в итоге, с 80 слов скатился до 47
Я не понимаю как так можно.
не заставляю читать по 30 страниц в день. Книги и сам выбирает, и я что то покупаю.
У неврологов были, У разных. Вопросов к нему нет.
Тесты нейропсихологий проходил. Да что-то нашли. С сентября (скорее всего пойдёт на нейропсихологию).
Что мне делать???
Это крик души. Советы "отстать от парня" не принимаются :).
Спасибо всем кто осилил мои слёзы :)

У подруги дочь плохо читает. Нейропсихолог помогает в этой проблеме. Они вот летом занимаются. И вы не тяните до сентября.

у вас нормальная техника чтения , нам учитель сказала, что норма - выше 60.
редко, кто из парней читает взахлеб и молотит , как болтливое помело.
нормальный парень.у самой такой же. выдохните, толку нервы трепать

Лилит_Es: У подруги дочь плохо читает.

что значит плохо: медленно или тараторит без осмысления? 80 слов в минуту - норм.уровень

Главное научить понимать, что читает . Вот статья попалась может пригодится

Раневская Ф.,
Медленно, много ошибок.

Логопеды прекрасно с этим работают

Вам и не снилось: Логопеды прекрасно с этим работают

Вам и не снилось,
К логопеду вам нужно, который со школьниками работает. Нужно понять в чем причина проблем и заниматься.

Срочно именно летом идите заниматься с нейропсихологом, курс 3 месяца, эффект может быть отсроченным, если пойдете в сентябре, то решение проблемы еще отложится

Начитывать просто так, "больше читать", не имеет смысла, он будет продолжать путаться, читать сбивчиво, восприятие текста не улучшится
Как и "больше писать" - это не учит писать, допустим, сочинения.

А как по остальным предметам? Допустим, условие сложной логической задачи понимает? Не мешают сложности с чтением?

Odesseya ,
А я с сыном занималась дома по книге Ш. Ахмадулина "Скорочтение для детей". Нам помогло не только в скорости чтения, но и понимания текста

Есть несколько техник для увеличения скорости чтения. Даже в Ютубе послушайте ролики про скорочтение, если будете применять хотя бы 2-3 разных, быстрее читать ребенок начнет, проверено. Да у Ахмадуллина, кстати, тоже есть серия роликов, посмотрите

Ищите книги. Не обязательно художественные. Чтобы ему было суперинтересно их читать. Ну, предположим, про устройство автомата Калашникова (наобум написал, для примера) — чем-то он увлекается у вас? От чего-то глаза горят? Ищите, это ваша работа. И соответствующие книжки ему подсовывайте.

ANK20117,
Ребёнок пересказать прочитанное не может. Какое скорочтение? К логопеду надо и нейропсихологу, пусть причину ищут.
Odesseya ,
Автор, в дошкольном возрасте диагнозы по неврологии были? Речевые нарушения или дефицит внимания не ставили?

Astrum*: Ребёнок пересказать прочитанное не может.

Осознанность чтения напрямую зависит от интереса к содержанию, в меньшей степени опосредуется другими мотивами чтения. Будет интерес — будет и осознанность. А там и беглость автоматизируется.

В. И. Ленкин,
Понимаете, разные бывают ситуации. У меня мальчик с алалией и дизартрией в анамнезе. Мы с пересказами бились годами. Содержание второстепенно, хоть про зайчика читай, хоть про истребители. У него выстраивание логики текста страдало. Вылетело одно слово и всё, сформулировать связку между частями текста не может. При этом у него прекрасная память, он отлично зазубривает слово в слово.
Конечно, интересные книги надо подсовывать. С этим не спорю. У нас подборка тематических энциклопедий. Но загвоздка в том, что в школе задают пересказывать зачастую бредовые тексты.
Ну и я высказалась конкретно против скорочтения. Оно далеко не каждому полезно.

Нашли о чем переживать... Вот мои бегло читают. Но не любят. Лучше б читали медленно, но любили.

Astrum*: Понимаете, разные бывают ситуации. У меня мальчик с алалией и дизартрией в анамнезе.

Конечно, я имел в виду соматически, неврологически и психически здорового ребенка. И я не врач, что делать в иных случаях — советовать не берусь.

Astrum*: в дошкольном возрасте диагнозы по неврологии были?

Нет у врачей к нему вопросов.
Иринаirina,
Мы летом все время в разъездах. Все три месяца нас нет дома. Ну и учебу ещё и на лето растягивать это издевательство :). И над ним и над всей семьёй.
Везучая,
Под остальным предметам "хорошо", вот вы верно подметили, он задачки читает как ему надо :(.
Вам и не снилось,
Логопед ему ставил "Р" в 5 лет, поставили за 3 месяца. Больше не обращались. Где берут таких логопедов?
? Дрюша,
Спасибо почитаю.
Всем спасибо за ответы.

Odesseya автор темы: Логопед ему ставил "Р" в 5 лет, поставили за 3 месяца. Больше не обращались. Где берут таких логопедов?

Сын ходит не к логопеду, а к учителю начальных классов в логопедическом центре. Она такие упражнения интересные даёт... ну и я мать-злыдня - читать заставляла регулярно. Нынче сын закончил 3-ий класс. Я не знаю, что с ним резко случилось этой весной, но теперь я готова отобрать книги, он дома с ними не расстаётся!

Odesseya автор темы: вот вы верно подметили, он задачки читает как ему надо

Мой с конца читает. Может задания не по порядку выполнять. Возможно, дело в том, что он скрытый левша.

Astrum*,
Не был замечен :). Что левша
Он задачи решает пока читает, а потом начинает это результат вставлять в условия :(.
Про учителей начальных классов, у нас отдельная печаль.
3 преподаватель за три года. И с последним не сложились отношения . Если в прошлом году, я слепо и безоговорочно верила в авторитет, то теперь я сомневаюсь в каждом педагоге (постите меня учителя). такой неприятный опыт.

Odesseya автор темы: Ну и учебу ещё и на лето растягивать это издевательство

Нейрокоррекция -это не учеба, а физкультура для мозга, если хотите. В вашем случае как раз заставлять читать каждый день издевательство, которое эффекта не приносит.

Иринаirina,
Читать все равно надо, задание на лето никто не отменял. И кругозор расширять надо.
И это мое отношение не единственный аргумент в нашем случае :).
Я свою "жалость" давно уже в дальнем чулане спрятала :).

Odesseya автор темы: Логопед ему ставил "Р" в 5 лет, поставили за 3 месяца. Больше не обращались. Где берут таких логопедов?

Это может быть учитель-логопед, но я бы посоветовала из речевой школы спеца поискать /конкретных людей не посоветую, но именно такая направленность/. И сразу говорите, что вам не фонетику править.

Вам и не снилось,
Спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы