После консерватории где, кем обычно люди работают?

У меня сразу был первый класс

Зря писали ранее что консерватория у нас никудышная типа. Кто не в теме, так погуглите -сколько всего консерваторий в РФ (количество имею ввиду) и какой в них конкурс на место и главное сколько бюджетных мест, конкурс похлеще чем в мед и в арх. И если ребенку в кайф учиться и музыка это его все, так не стоит ли порадовать и помочь...кто кем работает: кто то в наших оркестрах, кто-то уехал за границу (не супер звезды, обычные музыканты в оркестре, кто-то в университете), кто-то​ замуж удачно вышел- вообщем все как к всех, кто-то в школах и кружках. Однозначно у всех сложный график, однозначно у всех частные уроки и куча халтур (что в РФ что за ее пределами тут все одинаково), но все кайфуют, работа всем нравится. Удачи ребёнку!

Пердимонокль: мусоркой свое учебное заведение НЕ называл.

Плюсую. У меня консерватория. Ни разу не слышала ни до, ни вовремя, ни после учёбы такого хм... наименования.

Пердимонокль: Называют все консой.
Конса и чайник.

Да, именно так.
И иногородние называют - "уральская конса". Никакой "мусорки" ни разу не было, бред какой-то.

В. И. Ленкин: Это ваша точка зрения. Есть люди (и они не психи), которые не работают, чтобы жить, а живут, чтобы работать. А зарплата — лишь довесок к любимому делу.

В. И. Ленкин: Да нет, ты кормишь себя сам, но ездишь на трамвайчике и питаешься жареной картошкой (это я сейчас без сарказма). Потому что тебе пофиг на всё это, у тебя другая система ценностей. Возвращаясь к теме — таков ли ребенок автора? Готов ли он так жить? Если нет, то и ответ понятен на вопрос темы.

А жить в подвале и одеваться в секонде? Или с мамой папой всю жизнь? Ну на картошку может и хватит, а остальное?

Вот почитала я эту ветку и слегка обалдела. Я ничего не знаю о вашей консерватории (к нам московская ближе), но неужели у вас так легко поступить туда?
Для нас поступить в консерваторию сложнее, чем поступить в мединститут. Тоже зарплаты никакие, но фиг поступишь. В мединститут пройти легче, т.к. мест больше, ну и ЕГЭ, которое от комиссии не зависит.
У меня ребёнок пять раз играл на стейнвее. В нашей филармонии. Каждый раз проходя жуткий отбор для этого. Участвовал в местных региональных конкурсах (те, которые серьезные, от организаторов с госучастием, не Рога и копыта). На уровне наших местных лауреатов у ребенка результаты весьма средние. И вот если бы она сейчас, после 9 класса, с отличным аттестатом в обеих школах, решила пойти в музучилище (это даже ещё не вуз), то не факт, что ребенок легко бы поступил, т.к. есть много лауреатов гораздо лауреатестее моей. А мест мало. Конечно, если бы была цель, то вложились бы (а это как минимум год занятий с преподавателями оттуда, инструмент, сольфеджио), но вышло бы это весьма накладно. И это только музучилище. А про музыкальный вуз я вообще молчу.
Если у автора ребенок уже скоро музыкальную школу заканчивает, значит, у него в активе уже должны быть серьезные успехи. Не "учителя хвалят" (они всех хвалят), а вот прямо серьезные дипломы. Сколько там мест у вокалистов у вас в консерватории? 5? 7? 10? Явно, немного. И на них будут претендовать те, которые уже "лауреаты всего".

Упоминали здесь Варю Кутузову. Так вот я знакома с этой девочкой. У нее сложилось все - во-первых, явный талант. Господь поцеловал. Во-вторых, родители-музыканты, сами с отличным образованием и в теме, которые с самого раннего детства отдали куда надо и дома с ней занимаются, как надо (т.е. девочка не заучивает ошибки, которые потом надо переучивать.). В-третьих, там мама - супермама. Мама-менеджер дочери и отличный пиарщик. Автор явно не такая мама, раз задаёт такие вопросы. Варина мама знает все - что, где, когда, к кому лучше обратиться, в каком конкурсе поучаствовать и пр. Если бы ни мама, не факт, что у Вари были бы такие успехи. В-четвёртых, Варя учится в лучшей школе страны у одного из лучших учителей (сейчас уже зав.фортепианным отделением). Ну и в-пятых, весь уклад семьи... Не каждая семья будет жить в коммуналке, где половину комнаты занимает рояль. Не все бросят родной Архангельск ради учебы ребенка в Москве. Там приоритеты такие - образование, музыка, хорошие инструменты (а не мебельная фабрика), вкладываются во всех детей (их трое). Кто ничего не слышал об этой девочке, послушайте. Не пожалеете. Очень сильный ребенок. Варвара Кутузова. (Уверена, что со временем будет греметь не меньше Мацуева.)

Зануда,
Она и играет лучше него))))

Znayka,
Ну я не настолько профи, чтобы судить. Т.е. я кучу лет в этой теме варилась, но тут ничего не скажу. Некомпетентна на этом уровне.
Но то, что ребенок невероятно талантлив, это факт. То, что пашет, тоже факт. И вся жизнь семьи подстраивается под интересы детей. И сама девочка твердо знает, что будет музыкантом. Не размышляет - стоит ли идти или нет, а уверена в своем будущем.
Моя дочь когда в конкурсах участвовала, так по несколько часов в день занималась. Было дело, я даже на неделю из лицея отпрашивала перед конкурсами, чтобы вот нормально так позаниматься - в школе по две репетиции в день, и дома. В целом, подготовка к конкурсам - это же куча занятий, и не по 45 минут, а по полтора-два часа каждое. У нас так было. Официально. Бесплатно. У всех конкурсных детей то же самое. Мы, конечно, потом всегда учителя благодарили при любых результатах и дипломах, т.к. она с ней и по вечерам, и по выходным, и в 7 утра и в 10 вечера в нужных залах репетировала, но все дети, которые связывают свою жизнь с музыкой, они все такие. Но я реально видела, что хоть говорят, что родители считают, что их дети самые-самые, я как раз видела, что нет. Не самая-самая. Что многие намного способнее. Что музыка - не ее. Как хобби - да, и сейчас с удовольствием играет, но как профессия - нет, и не только из-за денег. Если ребенок размышляет, стоит ли идти в музыку, то не стоит. Туда надо идти тогда, когда без этого жить не можешь. Вот Варя такая.

GAZPROM: Ну и это: я в любой ситуации выгляжу как цыганка- вся в стразах пайетках люрексе :hihiks: это уже все- в мозгу . Как у любого музыканта

Что за бред.
И откуда у теоретика умение держаться на публике? Он не исполнитель. Доклад прочитать? Не надо к музыкантам примазываться)
А про цыганку - это у вас не от музыки, думаю)

Потолковый Лампонюх: нашей консервы

Потолковый Лампонюх: в мусорку

Все, кто так называет нашу консу - отношения к ней не имеют и никогда не имели. Иначе бы знали, как ее называют. Так что не слушайте этих людей - там фантазия на фантазии. Непонятно, что они в этой теме делают вообще.

Потолковый Лампонюх: Попасть в хор Филармонии практически невозможно. В симфохор

Вам - да. Все талантливые однокурсники отлично устроились. А без таланта в музыку идти смысла нет. Муз школа и зп 8 тысяч, либо менять профессию, либо музыка - хобби.

Oga-Oga: Насчет наших оркестров в филармонии: с чего ради там дети сидят, если таланта нет, никто из детей там сидеть не будет

Для таких людей всегда "все куплено". это стиль жизни такой.

Потолковый Лампонюх: Так не бывает, когда у тебя семья

У преподавателей музыки нет семей?

Пердимонокль: Насобирают сплетен, чтобы бездарность своих чад оправдать, блат какой-то...

Вот уж точно. Читаю и диву даюсь. Все-таки уровень профессионализма не все могут оценить, так что многие реально не понимают, почему их не берут. Я помню девочка (взрослая) поступала из какого-то села, так ее зав.кафедрой спросила: а Вы всегда так громко играете? - Она тут же нашлась: так там форте написано! (прекрасный диалог))
Девочка и ее родители тоже, наверное, посчитали, что в музыке все куплено

GAZPROM: Вы кому рассказываете ??? не судите по одному человеку

Если вы в музыке случайный человек - не значит, что там всем плохо.

Oga-Oga: Девы, я вас умоляю, конкретные примеры блата. Если это чьей-то треп, то так и пишите. У меня куча примеров от обратного, причем не на уровне трепа, лично знаю многих

+++

Потолковый Лампонюх: Слабенько по вокалу, Слабенько по дирижированию. Как минимум. Пианисты ниче у нас.

Да уж, в фотографии и музыке у нас в России каждый специалист.

GAZPROM: Вы меня простите конечно, но я консу знаю изнутри

Из какого "нутри"? Заочка 2 раза в год по 2 недели? Не смешите.

Тема - жесть.

Я считаю, что место в консерватории только тем, кто очень талантлив, прямо вот горит и болеет музыкой и очень получается. Остальным в музыке ловить нечего. Ни в плане финансов потом никаких гарантий отдачи, ни в плане карьеры. Сфера культуры у нас, к сожалению, финансируется на том же уровне. как и сфера образования. Если не хуже. Так что нужно быть звездой, потому что консерватория выпускает вокалистов и дирижеров-хоровиков каждый год (они тоже поют))
Я бы (как закончившая десятилетку при консерватории и, собственно, саму консерваторию) своему ребенку дала бы более универсальное образование. А в консу можно пойти потом (в том числе заочно), если припрет. Пусть это будет хобби. Возможно, приносящее деньги. А возможно нет. Тем более профессура у нас жалуется, что уровень в последние годы упал. Берут вообще всех туда, несложно поступить будет.
А пока можно в нескольких направлениях сразу развиваться. Там видно будет. Вдруг у вас реально звезда?

Зануда: В целом, подготовка к конкурсам - это же куча занятий, и не по 45 минут, а по полтора-два часа каждое.

Что-то мало по 1.5-2 часа в день-то))
Мы каждый день по 3-4 занимались без всяких конкурсов. А перед концертом и 6, и 8 бывало.

Зануда: Вот почитала я эту ветку и слегка обалдела. Я ничего не знаю о вашей консерватории (к нам московская ближе), но неужели у вас так легко поступить туда?

Со слов моего преподавателя, не идет народ. Всем деньги надо теперь зарабатывать, конкурса нет. Даже талантливые не идут.

Зануда: Сколько там мест у вокалистов у вас в консерватории? 5? 7? 10? Явно, немного. И на них будут претендовать те, которые уже "лауреаты всего".

Ну вот, видимо, "лауреаты всего" едут в Москву и Питер, поэтому у вас и конкурс. Не секрет же, что большинство обучающихся в Москве - не местные. А середнячок предпочитает идти в другие вузы, дающие более денежное ремесло впоследствии.

Автор,у меня дочь тоже занимается академическим вокалом,в следующии году хочет поступать в Чайковского,не отговариваю,если ей это нравится, то и хорошо,а там посмотрим.

Пердимонокль: Высоцкий

я по ходу с ней знакома. Основное ее место работы филармония. Полмира обьездила. Много гастролей. Зарабатывает хорошо.

Зануда: неужели у вас так легко поступить туда

Да, вполне. Я работала в муз.школе, довольно много наших выпускников в чайник шло, без всяких лауреатств. Сейчас вижу, что некоторые из них в консе уже. 19 лет довольно плотно общаюсь с дирижёрско-хоровым факультетом, такииие там кадры есть - диву даёшься, как они туда попали

Аноним: я по ходу с ней знакома. Основное ее место работы филармония. Полмира обьездила. Много гастролей. Зарабатывает хорошо.

Хорошая девочка. Я в общем-то знаю. Тут просто знатоки-консерваторцы, а вернее мусорницы вопрошали, какая это певица с консерваторским образованием поет в кабаке. Я и ответила. Мой ответ предпочли не заметить.
Как и все остальное, что пишу.
Далеко не всегда дети музыкантов, известных в городе становятся музыкантами. Опять же, одноклассница дочери - талантливейшая скрипачка, отец у нее первая скрипка, был по крайней мере в нашем филармоническом. Бросила консерваторию, уехала в москву, выучилась на парикмахера и мастера по маникюру. Вернулась, вышла замуж, теперь у нее салон и на музыку она положила.
Это же гигантское давление психологическое, адский труд заниматься, заниматься и заниматься. Обыватели думают, что так все просто, походя школку закончил, походя тебе местечко готово. И работка непыльная.
Конечно, в нашу консерваторию конкурс не такой большой, как, скажем, в мед. Ну и мы учились еще до этого игого. Сдавали нормальные экзамены, выпускные, потом вступительные. Но все это тяжело и очень неформально.
И уж не знаю, какие там консерваторки обзывают свою альма матер мусоркой. Специалисты по истории и теории музыки, кого ни на один инструмент не взяли?))) Только и делов осталось, что сплетни грязные собирать.

МегаТанчик: плотно общаюсь с дирижёрско-хоровым факультетом, такииие там кадры есть - диву даёшься, как они туда попали

К сожалению, я об этом слышала от тех, кто именно его и окончил.
Конкурс правда небольшой. Девочки приходят с удовольствием. А мальчики... Главное чтоб удачно на работу потом попали. Например, в ту же Филармонию. А это уже элемент везения. Иначе мальчику никакую семью никонда не прокормить... Придётся искать альтернативу искусству, селяви, так и получается в жизни

Потолковый Лампонюх: Девочки приходят с удовольствием.

Девочки там тоже попадаются... странные. Таким только петь, дирижировать пускать нельзя

МегаТанчик: Девочки там тоже попадаются... странные. Таким только петь, дирижировать пускать нельзя

Вот этого уже не знаю

Мы всего лишь о том говорим, что выпуска много. А в музыку идут в итоге далеко не все. Потому что тупо на всех не хватит в екб хороших мест, а семью кормить всем захочется в итоге.

А не про то, что Консерватория у нас плохая и выпускает она плохих музыкантов. как тут вывернули обиженные словом. И в любом вузе есть слабые факультеты и слабые места, уж согласитесь.

Ну и плюс отток. Конечно талантливый человек захочет развиваться, скорее всего, и окончить что-то в столице.

Анонимно,
Неудачно выразилась.
По полтора часа у ребенка были обычные занятия, весь год, независимо от конкурсов. Вот у всех детей специальность 2 раза в неделю по 45 минут (ну у нас в городе так), а конкурсным как-то официально добавляли время. Т.е. у них уроки длились больше. Я не знаю, как это по школе оформлялось, но вот мы за это ничего не доплачивали. Такие же длинные уроки были у остальных детей. Сама дома занималась часа полтора примерно, не больше, но каждый день. У нас как-то сразу шло, что музыка не станет профессией.
В период конкурсов занятий, естественно, становилось больше. Могли и каждый день быть. Естественно, что все воскресенья заняты репетициями. Я вообще не помню ни одного свободного воскресенья в конкурсное время. Вот как у олимпиадников сезон очных туров, так и у музыкантов, только конкурсов намного меньше, а подготовка к ним серьезная. Занимались уже и в школе чаще, и дома больше. Занятия с учителем также были бесплатными, но я прекрасно понимала, что вот эти дополнительные часы по выходным, вечерам уже никак не оплачиваются ей. Т.е. возможно в будущем, если будет хороший диплом, то учитель получит премию в три копейки, но вот реально учитель работал на энтузиазме. Поэтому мы всегда учителя после всех серьезных концертов (в той же филармонии) и конкурсов (при любом исходе, ребенок у меня не всегда был в лауреатах) мы благодарили. Речь идёт не только о цветах и конфетах (они, естественно, тоже были), а о серьезных суммах. Я понимала, сколько дополнительных часов потратил учитель на моего ребенка, ну и старалась как-то компенсировать. Заметила, что все наши конкурсные дети были.. нет, не богатыми, но из небедных семей. Если бы все эти дополнительные уроки были частными, то я бы на таком репетиторстве разорилась, т.к. занятий было много.
Иногда учитель договаривалась о дополнительных репетициях в зале, где будет проходить конкурс-концерт. Поэтому помимо официальных 15 минут на акустическую репетицию дети могли порепетировать подольше. А когда свободен зал? После 9 вечера и до 8 утра. Вот и привозила я ребенка к 9 вечера, у учителя мой ребенок не единственный, поэтому в 9 шел ребенок помладше, а те, кто постарше репетировали уже в 10 вечера. К 6.30 утра тоже приезжали. Подъем в 5-5.30, быстрые сборы, такси, репетиция. Потом домой и уже в 8.30 на занятиях в школе.
В жизни ребенка было очень многое. Вспоминает всегда с радостью и лёгкой грустью. Не жалеет ни об одном дне в музыкальной школе. Если бы ей вот сейчас сказать "А встанешь завтра в 5 утра ради репетиции в... ?" Ответом будет радостное Да! И это все при том, что ребенок - математик, что успехи в музыке - не самые-самые, у других действительно круче. А дети, которые идут в музучилище, те в этом живут. Но я речь о пианистах веду, не знаю как там у вокалистов и народников.

Я глянула на контрольные цифры приема в вашу консерваторию. У всех ваших вокалистов всего 11 бюджетных мест (это и бакалавриат, и специалитет, сюда же входят льготники). Контрактных мест очень мало. Боюсь, что зря автор вообще переживает при таком наборе. Здесь надо быть Варей Кутузовой в вокале, чтобы уверенно поступить туда.

Аноним ,
Да хоть с каким образованием можно в кабак певичкой попасть)) или безработным сидеть. Если есть способность - нужно развивать. Нахваливают - значит не зря, просто так бы не нахваливали, преподавателям виднее.
У меня одна знакомая после нашей консерватории по заграницам гастроли даёт с оркестром. Приглашали жить и работать уже несколько стран. А другая знакомая - секретарем работает, и у нее свой павильон с цветами)) кто как устроился). Но это ее муж был против работы в оркестре и гастролей. Не дал развиваться.
Опять же всегда можно пойти учителем музыки или на дому обучать детей. Хотя для этого и училища хватит.

B_e_v: для этого и училища хватит

По-моему, да
Если преподавать в консе, то надо магистратуру оканчивать
Ребята-музыканты - оне ж как врачи учатся, ей богу)))

Зануда,
Полностью с вами согласную

Пердимонокль: Специалисты по истории и теории музыки, кого ни на один инструмент не взяли?

Странный вывод))) я никогда не стремилась ИГРАТЬ, я теоретик типичный. Гармония и сольфеджио, история музыки - моё все. Другое дело, что пианисты и вообще исполнители невысокого уровня считают, что это все ерунда)))

Потолковый Лампонюх: Ребята-музыканты - оне ж как врачи учатся, ей богу

Только начинают не в 17-18, а в 5-6 лет))))
Сначала музыкалка 8 лет + 4 училище (или сразу 12 лет десятилетки), потом конса 5 лет, потом (чтоб в консе преподавать) аспирантура 2-3-4 года, защита диссертации, и вот ты ассистент кафедры в консе)))) ни категории, ничего пока. Годик поработал и давай: аттестации, подтверждения квалификации, статьи постоянно ит.д. и т.п. Очень на любителя)))
И чтоб в консе преподавать, не магистратура нужна (это для училищ и, можбыть, пединститута), а аспирантура))) как в высшем звене любого направления)))

Вот у нас прием в музучилище уже закончен. Взяли всего двух пианистов. Среди поступающих дети и из наше региона и из соседних.
Один из этих двух пианистов - мальчик из нашей ДШИ. Намного сильнее моей дочери. В средних классах были примерно одинаковыми, а вот в старших он уже явно был сильнее. Ну и после окончания школы ещё два года дополнительно занимался, участвовал в конкурсах. Знаю, что всегда с местами.
Если бы на эти два места претендовала и моя дочь, то вот она бы не поступила. Я не знаю кто у него родители, какой у него блат и прочее (преподаватель наш круче). Но этот мальчик реально сильнее. Я сама его много раз слышала. Поступил достойный ребенок, за которого я - посторонняя тетка - очень рада. Если он - наше музыкальное будущее, то мне нравится такое будущее. И это речь об училище. Поступить в консу - из разряда фантастики для нас. (Меня саму когда-то учил преподаватель, который закончил московскую консерваторию. Мне все очень завидовали, т.к. он был единственный во всей музыкальной школе с таким образованием. К нам, его ученикам, относились как-то по-особенному. Даже мы, дети, это чувствовали.)

В мед у нас поступить проще. Реально. Особенно, если ребенок - олимпиадник.

Znayka: И чтоб в консе преподавать, не магистратура нужна (это для училищ и, можбыть, пединститута), а аспирантура)))

Да?
Странно. Знаю магистра, которого берут преподавать на кафедру...

Может, зависит от кафедры или как...

Потолковый Лампонюх,
Да от всего зависит. Ну и берут, наверно, потому что он как раз и собирается в аспирантуру поступать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы