Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Нет мотивации у ребенка

анонимчик ,
Автор, очень вас понимаю. Такой же возраст и те же проблемы, но может пока в меньшей степени. Когда дома сидит, то целыми днями в телефоне, какие то ролики смотрит на ютубе, общается с друзьями. Читать по списку литературы, который выдали, даже не собиралась.
Единственно, что на тренировки ходит с удовольствием пока.

Я постаралась минимизировать ее "ничегонеделание". В июне съездила сама с ней в отпуск, в начале августа съездили всей семьей. Там интернета практически не было, ездили по экскурсиям, купались в море, общалась с ровесниками вживую, а не в онлайне . В июле на 3 недели в лагерь загородый съездила, там не до телефона, сейчас 2 недели будет в городском лагере от тренировки. Тоже будет занята с утра до вечера.

Со списком литературы решили так. Выбрали самое интересно слушаем аудиокниги вместе (в самолете, в машине, да и дома, пока смородину, например собирали вместе. То, что ей будет неинтересно (Библия, например), даже не будем браться.

Сама читает только подростковую литературу, которой в списке, конечно, нет. Пусть читает, лишь бы читала.

Ну и у нас с ней взаимо-выгодные отношения. Если хочешь, чтоб мама что-то сделала для тебя , сделай что-то для мамы.( я твоей кукле свитер новый свяжу, а ты на кухне приберешься, например. Не приберешься, это буду делать я, но времени на вязание у меня не останется) Хотя бы одно полезное для семьи ( а не только для себя) дело в день нужно сделать обязательно.

Тех, кто советует отстать от ребенка, хочу спросить, а есть подтверждение вашей теории на деле? Вот был такой подросток (а 11 лет это еще не совсем подросток даже), которому ничего не нужно было, а потом, раз и стал такой замотивированный, целеустремленный молодой человек (девушка). Я таких примеров просто не знаю, а обратные, когда родители "отстали" и ребенок покатился по наклонной или так и "киснет" всю жизнь, несколько есть в поле зрения.
Я не отстану точно. Как и моя мама от меня не отставала в свое время, да, ругались, скандалили, но я ей благодарна за ее активную позицию, которую и мне смогла привить. Есть "хотелки", а есть обязанности. Сначала второе, потом первое.

Аноним?,
Вариант делать гигиена раз в три месяца

Аноним?: С некоторыми так нельзя,нет универсальной формулы.

формулы конечно нет
да и в вопросах здоровья, места проживания и обучения решающее слово за родителями должно оставаться

но не увеличивая объем свободы в принятии решений получается как сказка про белого бычка
чем больше ограничивают в принятии решений - тем меньше дети хотят что-то решать

а потом темы - "35 лет, не знаю чем заняться"

Инкогнито,
Я могу себя в пример привести ). На дачу первый раз приехала когда дом повторили через 5 лет )) меня никогда ничего не просили делать родители.

Инкогнито: которому ничего не нужно было,

это уже следствие запретов и непривлечения в принятии решений

решать ребенок должен с дет сада - что одеть, что покушать, какой игрушкой играть
пусть один вариант из предложенных 2ух - но он выбрал сам

со следствиями воспитания диктатом конечно уже разбираться сложнее

Vivienne W: Вы много пишете о своей семье. И я отчетливо помню, что там у вас было ой как не сладко.

У меня были очень хорошие родители. Вот правда. Они нас любили, они нам очень много давали во всех планах. Они всегда хотели как лучше.
Проблемы получались, в основном, на стыке семьи и общества. Я родитель, наверное, похуже чем моя мама. И мой муж родитель похуже чем мой папа.
И из всех моих подруг у меня была, пожалуй, самая счастливая семья.
А ребёнком я себя очень часто чувствовала несчастной. Но не факт, что с другими родителями я была бы счастливее. Это, наверное, свойства моей личности. Те самые врождённые. И это совершенно не вина родителей. Разве что за набор генов.

Frona: Мне говорили, что я должен чистить зубы, иначе меня ждет зубной врач,

Но по факту к врачу вели родители.

Тему надо было назвать, из меня хреновый мотиватор, заколебала свою дочь своими дурацкими требованиями и угрозами.
Как меня спасти? Куда пойти получится, у кого, правильному обращению с детьми?
Чтобы у меня выросла не бабоконь, а нормальная, психически здоровая, уверенная в себе и счастливая девушка.
А то я сама то бабаконь, с низкой самооценкой, и с детства заложенной кривой программой от родителей. Я не знаю, как просто так можно любитт своего ребенка.
Мне зачем то нужны дурацкие оценки? Зачем мне нужна 5 по природоведению? Да хрен знает, нужна и все. Сама не знаю.

Frona:

а потом темы - "35 лет, не знаю чем заняться"

Практика с моим ребёнком пока показывает следующее: он знает, чем заняться и не против этим заниматься, если в первый раз я сводила его туда через силу. А если ребёнок все детство пролежал с телефоном и планшетом на диване, он точно в зрелом возрасте захочет чёт-то другим заниматься? Кто-то уже пробовал? Не хочется потом пожалеть. И тут любимая фраза юмамы: у меня ж запасных детей нет

Инкогнито: но я ей благодарна за ее активную позицию, которую и мне смогла привить.

разве это является активной позицией?

это позиция контроля

Муся: х. Они всегда хотели как лучше.
Проблемы получались, в основном, на стыке семьи и общества.

Спрашивали ли они вас, что хотели вы? Или все ваши хотелки тупо давили сапогом ролительскиз амбиций?

Инкогнито,
Я писала выше - есть результаты. 17 лет. Но кто б читал.

Аноним,
+++

Anonim: если в первый раз я сводила его туда через силу.

через силу - это ваш термин
кто-то также водит первый раз с неохотой, но называет это "убедительно попросив ребенка"

слова выражают разницу вашего отношения к процессу "начать", а в итоге и разницу в словах и в тоне, с которым ребенка "замотивировали" что-то сделать

а поменяв отношение - по сути и тон вашей просьбы поменяется - и отношение ребенка

SvettMama: даже тему создавала, что ее ребенок со средним баллом аттестата 4,0 даже в техникум только на платное может поступить

И что теперь в 11 лет жить идеей, что, возможно, тебе в 15 надо будет в техникум? А может, не надо? Пойдет в 10 класс.

Frona: разве это является активной позицией?

это позиция контроля

Ну контроль все равно должен присутствовать. Если не обязывать ребенка делать то, что ему не хочется, то как воспитывать ответственность? Ведь в жизни все равно придется делать то, что не хочется, а нужно. Моя вот уже усвоила, что что-то полезное нужно сделать, поэтому утром, позавтракав, спрашивает, чем мне помочь, чтоб потом заниматься своими делами. Знает, что все равно делать придется, поэтому лучше сразу "отстреляться". Или , если не хочет делать сейчас, договаривается со мной, что сделает вечером, а сейчас будет заниматься своими делами.
Я не претендую , что это единственно верный метод воспитания, но меня и моего брата так воспитывали и я транслирую эту модель на своих детей. И не было у меня ощущения , что меня тотально контролируют и навязывают свое мнение. Было устойчивое понимание, что есть обязанности и хочешь-не хочешь их нужно выполнять. Так же утром старалась "отстреляться", чтоб потом гулять летом. Ну и родители, наверное, не перегибали, понимали, что жизнь не из одних обязанностей состоит. Достаточно было времени на "погулять"

Инкогнито: Ну контроль все равно должен присутствовать. Если не обязывать ребенка делать то, что ему не хочется, то как воспитывать ответственность?

Инкогнито: Было устойчивое понимание, что есть обязанности и хочешь-не хочешь их нужно выполнять.

классика жанра.

мне вас не убедить, если интересно понять другую тз - поищите в инете, Лабковского послушать можно (у него правда утрировано про свободу воспитания, но итоги такого подхода он хорошо объясняет)
люди всю жизнь потом "тянут лямку", "сделал дело - гуляй смело"- но вот только дел обычно больше чем на 24 часа и получать удовольствие от отдыха не умеем. Дела ж недоделаны.

Возникло ощущение, что для многих сторонников контроля "ослабить давление" почему-то равно "опустить руки и забить на ребенка". Но ведь это не так.
И да, если до подросткового возраста давить на ребенка и все хотеть за него, то неудивителен ни пассивный протест, ни стремление отваляться на диване.

Недавно в канадско- еврейской газете попалось высказывание прям в точку

"Кто тяжко работает, тот тяжко отдыхает"

Аноним: И да, если до подросткового возраста давить на ребенка и все хотеть за него, то неудивителен ни пассивный протест, ни стремление отваляться на диване.

а потом получит свободу и начнет пробовать все то, что запрещали

Лунное море,
Если дома постоянная война, вечное недовольство и капание на мозги, то логично утешения и спокойствия искать на стороне. А уж где и как это будет - как повезет...

анонимчик автор темы:
Правда не вижу.
От нее просят всего лишь хорошо учиться, ходить на спорт и читать по программе - и все
Она очень избалована - все у нее есть - она это не ценит.

вот такой была я рядом со своей 7 летней дочкой.....мне надо... мне надо...
пошла на терапию по другому вопросу, но и эту тему тоже задействовала... я верю что изгнала из себя это желание создать видимость контроля ее жизни...желания всего ради нее и делания из себя мученицей на этом пути.
я хочу что бы она была счастлива. это ее жизнь, а я мама , учусь принимать ее такой какая она есть, следуя за ней и немного корректируя ее путь....так пошло легче и проще и она оживает...

Лунное море: а потом получит свободу и начнет пробовать все то, что запрещали

помню себя, поооомню дааа

Аноним: Возникло ощущение, что для многих сторонников контроля "ослабить давление" почему-то равно "опустить руки и забить на ребенка".

А у меня возникло ощущение, что у противников "заставлять" или навязывать какие-то дела ребенку равно "полностью лишить его возможности выбора и иметь собственное мнение" Но это не так. Для меня ближе "убеждать делать то, что не хочется сейчас, а нужно".
Например, со списком литературы. Да не хочется, но что будет, если этого не сделать? Во время учебного года будет у тебя достаточно времени, чтоб прочитать "Робинзона Крузо"? Как будешь чувствовать себя на уроке, если не прочитаешь? ( моей пока стыдно быть хуже других) . Да, соглашается, что прочитать все таки придется иначе придется пропускать тренировки, чтоб читать во время учебы. Сходимся на компромиссе, что можно послушать, а не почитать. Пока слушает, может в телефоне играть.

Frona: через силу - это ваш термин

Это мой термин, отражающий суть проблемы. Чтоб ребёнок попробовал что-то новое, я должна применить силу убеждения, силу терпения и т.д. И меня это не радует. Но если я буду просто спрашивать, а хочешь? Ответ будет всегда один: нет. Уже пора отступиться? Пусть сидит дома и лежит на диване?

Инкогнито: Как будешь чувствовать себя на уроке, если не прочитаешь? ( моей пока стыдно быть хуже других)

дак вы не понимаете что ли, что на этом как раз можно ездить?
без дополнительных рычагов воздействия даже!!! ниче можно ребенку не говорить. Допрет, сам начнет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы