Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Нет мотивации у ребенка

Девочки, пока все читала отвечать не могла.
Я создала тему - потому что вижу, что методы воздействия на ребенка не работают. Нужно что-то менять.
Совсем отпустить контроль все же боюсь. Ну нет силы воли у ребенка. Не может пока она сама себя контролировать - проверено. 2-ой триместр был прекрасно завален. Мы летали в Тай - неделю урвали от учебы и я не давила - забила. В результате 3 по математике. И ведь не потому что она глупая - а потому что она ленивая, забывчивая.
Спорт убрать не могу - сколиоз - поэтому плавание, йога и растяжка не обсуждаются.
На танцы предлагала не ходить - она сама хочет ходить - ведь они выступают коллективом и занимают призовые места - а это ей нравится.
От кембриджа отказались пока.
Дома после школы она обычно в 14 или 16 часов - есть время до 20,00 сделать уроки. Но она их не делает - не хочет
К 20,00 нужно на спорт. Приходит со спорта в 22,00 и начинает в спешке что то царапать в тетради. Сидит до 24,00 - потом я вырубаю свет.
По поводу чтения - ну вот тоже самое ей говоришь.

Инкогнито: Во время учебного года будет у тебя достаточно времени, чтоб прочитать "Робинзона Крузо"? Как будешь чувствовать себя на уроке, если не прочитаешь?

Соглашается. Даже в библиотеку за ним идет. И прекрасно эта книжка может лежать хоть все лето. Ей не стыдно. Общественное мнение для нее пофигу - касательно одежды, нечесаных волос, нечищеных зубов.

Аноним: А то я сама то бабаконь, с низкой самооценкой, и с детства заложенной кривой программой от родителей

А разве это плохо??? Мне отец всегда говорил - учись рассчитывать только на себя. Я целеустремленный человек и муж у меня тоже целеустремленный и волевой. Терпеть не могу нюнь, лентяев и диванодавов.

анонимчик автор темы: Терпеть не могу нюнь, лентяев и диванодавов.

Поэтому вам выдали такого ребенка, чтоб вы взглянули на этих людей с другой стороны ))
Аудиокниги пусть слушает, потом обсуждайте
Вы сама много читаете? Ребенок видит вас с книгой?

Аноним: Дочь интересуется откровенными комиксами. Но тема секса в семье явно табуирована, а комиксы не входят в список литературы на лето.
Дочь интересуется компьютерными играми. Какими, кстати?

+++
А вы не видите что все наперекор?
Прямо все.
Все что табуируется,то и "ннннааааннннааа".
ИМХО, сейчас очень сложно совпасть с ребенком на волне. Ох, как я боюсь потерять эту волну.
Сейчас объясню что это такое....
В разговоре закидываю темы, которые как мне кажется должны интересовать ребенка.
Кстати, это может быть и спор по пустяковым вещам (у нас, например вечный спор что "шпиц" - это отстой), но обязательно понятными ребенку аллегориями. Это надо чтобы ребенок:

1. Не заподозрил подвоха, что им манипулируют.
  2. Чтобы не боялся возражать.
    Некоторые темы проходят мимо, на некоторых совпадаем. И вот на волне этой, после нее очень удобно насаживать свое видение, легко коснулся и снова я"о птичках". Если все правильно делать, спустя некоторое время ребенок выдает твои же слова, советы как свои собственные наработки и выводы.
    Меня сильно беспокоит когда идёт несовпадение долго "по волне", ищу. Да, иногда понимаю что передо мной ёжик. Как правило, он чем-то расстроен в этот момент, или взвинчен. Если расстроен, надо найти чем. Взвинчен? Оставить в покое совсем.
    А вот с бабушкой по другому... Она действует напрямик, и он ей угождает (иногда на жалость давит). Это видно. Но бабушка у нас редко, поэтому так, совсем по другому.

анонимчик автор темы: ленивая, забывчивая.

это, имхо, совершенно разные плоскости :)
Хотя я про свою тоже могу сказать с какой-то колокольни - и ленивая, и забывчивая :) потому что вместо "мечтаний о мороженом" могла бы еще книжку прочитать или еще десяток английских слов выучить, но не делает ведь, редиска
Ну и знаю - мне не обидно напоминать. У моей ребенки старшей точно голова так устроена, что вырастет из нее классический рассеянный профессор. Выйдет на улицу зимой босиком и не заметит Поэтому - да, уж в 11 лет точно напоминала обо всем. Это была примерно как раз та эпоха, когда потеряны за зиму 3 пары перчаток и 7 раз забыт телефон. Прошло.

анонимчик автор темы: Дома после школы она обычно в 14 или 16 часов - есть время до 20,00 сделать уроки. Но она их не делает - не хочет

время есть, но это время можно потратить на что-то более интересное, ну скажем прямо. Да, с точки зрения взрослой мудрости лучше сделать сразу, чем отложить на потом. Но ребенок видит иначе :) это уроки подождут, а интересное - нет.

анонимчик автор темы: Ну нет силы воли у ребенка

О, у ребенка мощная сила воли противостоять вам. Аж не гнется.

Шу-шу: И не надо про травму от "заслужить", у девочки уже отобрали массу плюшек и она не ринулась "заслуживать", это не ее стиль.

Вот точно. Не пробиваемый человек. Без телефона, айпада, интернета, телевизора - пофигу. Один раз даже Д/р ее лишили за воровство денег и вырывание страниц с двойками из тетрадей и дневника во 2 классе. Не страдала ничуть и не раскаивалась.

Шу-шу: Вам будет тяжело сознавать, что дочь оставили, а толку не будет.

Вот я и боюсь поугрожать этим и не выполнить, так как сжалюсь. И это будет полный провал в воспитании

Татьяна Вакалюк: скажите, пожалуйста, вот Вы напомнили о прошлом негативном опыте, обсудили, предложили его избегать... и что дальше?

А дальше по разному. Иногда согласится и сядет делать, а иногда "забьет" и получит очередной негативный опыт.

У нас показательным была подготовка к ВПР. В школе специально не готовили и я дома "заставляла" проререшивать эти варианты. Да, не хотелось, ныла, что других не заставляют родители. Но когда первый же ВПР по русскому написала на максимальные баллы, то подготовка к остальным уже не вызывала столько сопротивления. Сейчас напоминаю ей об этом (причем это не негативный опыт, а позитивный) и этим удается замотивировать.

Нет одного единоверного рецепта. Дети разные. У меня две дочки и абсолютно разные. Что работало с первой абсолютно не работает с младшей.

Дама Бубён: Я хорошо изучила данную тему и практически и теоретически.

Из любой темы бывают исключения. Я литературы , в свое время, прочла тоже немало. Мурашову просто обожаю. Уникальный человек. Но я тоже ведь проецирую. Мой опыт в чем-то схож с опытом автора. Поэтому и дала свои советы. А вообще- если бы у меня были бы деньги, обязательно бы к Мурашовой в Питер съездила. С дочерью или без. На месте автора.

анонимчик автор темы: А разве это плохо??? Мне отец всегда говорил - учись рассчитывать только на себя. Я целеустремленный человек и муж у меня тоже целеустремленный и волевой. Терпеть не могу нюнь, лентяев и диванодавов.

Быть бабоконем? А что тут хорошего? Женщина должна быть женщиной.
Вот если ваш одзод верный, как вы считаете, чтоже тогда он не работает?
Вы давите, говорите правильные слова, а ребенком только больше сопротивляется.
Вывод то один, что то вы делаете не так.
Вам нужно сходить к психологу. Разобраться в себе. Тем более скоро будет ещё один ребенок. И ситуация может только усугубится.
Вы можете ее просто потерять

анонимчик автор темы: У нее с детства куча диагнозов была - онр, дизартрия. Сейчас она в престижной гимназии. Конечно я ее долбила и занималась с ней.

У моей дизартрия. Не долбила, не ругала, только хвалила много, часто. До сих пор ей повторяю, что она у меня золотая девочка.
Играем вместе, читаем вместе (даже если нет времени = на нее оно есть), а вот уроки она со 2 класса делает сама. Я целенаправленно ее учила этому. Ее зона отвественности.

Atas: мощная сила воли противостоять вам. Аж не гнется.

это точно

анонимчик автор темы: Приходит со спорта в 22,00 и начинает в спешке что то царапать в тетради. Сидит до 24,00 -

Не давать делать уроки после спорта. Озвучить заранее, повторить каждые полчаса. Пусть видит, что выход есть. Но, повторюсь, самое главное договориться с ней в период "волны", потом мягко (каждые полчаса) напоминать, что она сама это ж придумала, а вы просто немного напомнили.

Инкогнито: Но когда первый же ВПР по русскому написала на максимальные баллы, то подготовка к остальным уже не вызывала столько сопротивления. Сейчас напоминаю ей об этом (причем это не негативный опыт, а позитивный) и этим удается замотивировать.

да :)
Позитивный опыт работает. А вот негативный... имхо, не всегда, тем более в такой незначимой сфере.
У меня дитя читающее. но со списками - то же самое, как у ребенка автора. И ведь жалеет потом, но потом есть потом. А на следующее лето - дык то же самое. Всегда найдется что-то интересней списка.

Atas: О, у ребенка мощная сила воли противостоять вам. Аж не гнется.

вот тут да - упертости в этом ей не занимать. Другой бы давно сдался и начал таки делать уроки во-время

Аноним: Даже, если это просто лежать и плевать в потолок, то почему бы не удовлетворить её желание?

От этого она точно не откажется.
А потом мне содержать взрослую дитятку плюющую в потолок всю жизнь???

Аноним: Может она о конном спорте мечтает?

Мечтала, Ходили. Но со сколиозом нельзя. Как поставили диагноз - ходить перестали.

Аноним: Там она хотя бы что-нибудь читала бы...

Она там еще и фотки свои обнаженные как то выставила - чоу круто. Нужно было оставить. Может что интересное бы вычитала

Аноним: втор, если не секрет, то...
Какие у Вас успехи в спорте?
Какое у Вас есть хобби?
Каких успехов Вы добились в учёбе?
Каковы успехи в карьере и финансовом благополучии?

Я на этот вопрос выше отвечала. Коротко все у меня и у мужа хорошо с этим. Ребенку есть с кого брать пример.

что то по прошествию времени открыла я все эти наши "робинзоныкрузо" и поняла какие они скучные ))) я бы сейчас в 1112 лет точно бы читать не стала. мир таааак изменился, другие темы, другой слог, другой тип мышления. дате ей аудио- пускай слушает эту классику. я своей тараса бульбу не смогла "засунуть", ну рельно надо тисторию, эпоху, сознание той поры чтобы осознанно читать и понимать

Шу-шу: Просить-это не равно увлеченность.

Шу-шу: Ну это откровенно ха-ха. Глобальная увлеченность....

При чем тут глобальная увлеченность? Автор считает, что она вообще ничего не хочет, но это же не так.

анонимчик автор темы: Не хочет ничего.

анонимчик автор темы: Хобби нет.

анонимчик автор темы: Я на этот вопрос выше отвечала.

Несколько раз вопрос задавали много ли вы сами читаете и сколько книг прочли за лето. Ни одного ответа не было.

Atas: Озвучить заранее, повторить каждые полчаса. Пусть видит, что выход есть.

Да я ей с работы названиваю. Спрашиваю - делаешь. Отвечает -ага.
Прихожу - сдалала?

• Да
    -Показывай.
    -Ой -я тут забыла, а тут не доделала...
    Короче нифига не делала. Чем занималась? Да всем, чем угодно. Рисовала, лепила, вырезала, болтала по телефону. Гора мусора на столе, фантиков. Одежда на кровати комом. Обед не тронут.

анонимчик автор темы: Спорт убрать не могу - сколиоз - поэтому плавание, йога и растяжка не обсуждаются.

приветики...у каждого 2го щас сколиоз. поэтому надо мучить спортом до 22 часов???

анонимчик автор темы: Не страдала ничуть и не раскаивалась.

естественно
никаких эмоций напоказ, кроме очевидного протеста, который вы даже не видите, вы не заслуживаете как родители. сорри

анонимчик автор темы: Рисовала, лепила, вырезала

Это теперь называется ничем не интересоваться, ага

Автор, а список большой? Моя перешла в девятый класс. Список такой, что читать каждый день и не прочитать , это сто процентов. Я сама на отдыхе из этого списка почитала кое что, так Мертвые души Гоголя почти неделю мучала, хотя читала с удовольствием

Шу-шу: А вообще- если бы у меня были бы деньги, обязательно бы к Мурашовой в Питер съездила

Это совсем не обязательно. Достаточно в екате хороших спецов по внутриличностным конфликтам. Поверьте, у детей проблем нет - они у родителей. Тревожность, комплекс отличницы, завышенные требования к себе, и как следствие к другим, неумение расслабиться и получить удовольствие от себя и от жизни. все это решаемо.

Аноним: Несколько раз вопрос задавали много ли вы сами читаете и сколько книг прочли за лето. Ни одного ответа не было.

В свое время я читала много. Сейчас больше работаю и читаю литературу по работе - нормативные документы. Вечерами бывает дома работаю за компом.
В Турции на лежаке прочла 2 книги - было свободное время.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы