Дочь взяла деньги из моей сумки не спросив и всех обманула

Ехали с дня рождения тёти, я была за рулем, муж спереди, а сын 2,5 лет и дочь 7 лет сзади на детских креслах. Отдала дочери свою сумку подержать или положить на заднее сидение. В середине пути дочь вдруг заявляет, что нашла бумажную денежку. Мы с мужем удивились, спросили где. Она сказала, что сбоку в отсеке под окном. Муж попросил отдать ему, она спокойно отдала 100 руб, едем дальше. Ещё через 5 мин она говорит: а я ещё денежку нашла. Мы ещё больше удивились, там уже 1000 руб. Спрашиваем где: «там же, в старой тетрадке лежала». Тетрадка реально там лежала, и мы подумали, что муж мог случайно забыть в ней эти деньги.
Потом уже дома открываю сумку, а в ней ровно 1100 не хватает. Причём я даже в тот момент не могла подумать, что это дочка взяла. Только сопоставив сколько денег было , сколько она нашла и сколько осталось - пазл сложился.
А она ещё и дома похвасталась бабушке, что такая добытчица денег.
На вопрос зачем взяла, ответ: «чтобы у меня были, хотела себе купить что-нибудь». Причём она надеялась, что если деньги она сама нашла, то их оставят ей.
Мы не бедствуем, у детей есть все необходимое и даже больше. Стараемся не баловать тоже, в целом ищем баланс.
Подскажите, как быть в такой ситуации, я просто в ужасе. На ночь глядя решила ничего не делать. Сказала ей, что утром поговорим

Вы дочке даёте карманные деньги?

Рут (белый дракон),
Даём немного. У неё есть копилка для мелочи.так же даём от 10-50 руб за небольшие домашние поручения. За пару дней хватает на киндер-сюрприз, за неделю может купить себе небольшую игрушку. Вместе обсуждаем на что потратить или накопить.

Ну, тогда спокойно и доброжелательно поговорить.
Иногда ребёнок пытается таким образом перейти на новый уровень взросления, стать самостоятельнее.
Т.е. она, возможно, хочет, чтобы вы к ней относились, как к более взрослой, больше доверяли и меньше контролировали. Но правильно, по-взрослому, ещё не представляет, как вам сказать.
Да ещё и бабушке похвасталась, что добытчица. Понимает так, что степень взрослости и серьёзного к ней отношения зависит от того, сколько денег есть у неё. Не тех, которые взрослые дают, а тех, которые сама добыла.
Привлекайте её к обсуждению бюджета семьи, на что деньги потратить. Пусть тоже предложения вносит. Расскажите о своей работе, пусть понимает, что деньги не из воздуха в кошельках у родителей заводятся.
Пусть поможет список продуктов на неделю составить, пойдёте с ней вместе по списку закупаться, она за ним следить будет - это взяли - вычёркиваем. Почему взяли именно такой фирмы мясо? Соотношение "цена-качество" объясните.
Ребёнок будет чувствовать себя более взрослым и нужным, да и вам помощь, а взаимопонимания больше.

Pikolino автор темы: Даём немного.

Может больше давать?

Pikolino автор темы: Вместе обсуждаем на что потратить или накопить.

Это ее карманные деньги, может и сама решать на что их тратить, хоть ей всего 7 лет. Может ей чипсов или газировки хочется купить - то, что родители не одобрят

Это обычная ситуация. Спокойно строго поговорить. Почти все проходят через такое.

Аноним: Может больше давать?

С этого все и начинается. У детей не появляется чувства ценности денег зато прявляется азарт. И ребенок, как и взрослый, считает что все мало, мало.
Дочери 10 лет и никогда ей деньги просто так не даются. А домашние дела делаются в обязательном порядке бесплатно всей семьей. В семье ценности должны быть, но не в виде денег. У автора закономерный итог

Аноним: Может ей чипсов или газировки хочется купить -

ииии? Те радостно согласиться, чтобы ребенок это г.. ел? Лучше уж оговорить на что нельзя тратить, в остальном ее выбор.
Ну или расширить круг обязанностей, за которые она может получать "зарплату".

Мiшкина: Это обычная ситуация. Спокойно строго поговорить. Почти все проходят через такое.

++++++++

Pikolino автор темы: *
кандидат
» обо мне «
дневник

Таисия 23.05.2011
Артем 24.12.2015
Николай 12.03.2018
Ехали с дня рождения тёти, я была за рулем,

Мне просто очень интересно)))) А вот это вот зачем?

Pippit™: Те радостно согласиться, чтобы ребенок это г.. ел? Лучше уж оговорить на что нельзя тратить, в остальном ее выбор.

все равно купит. этот этап надо принять и пережить. не получится сделать так, что все вокруг едят, а ребенок покупает яблоко. себя-то вспомните

Pippit™: ииии? Те радостно согласиться, чтобы ребенок это г.. ел? Лучше уж оговорить на что нельзя тратить, в остальном ее выбор.

Так на то это и карманные деньги, что ребёнок сам решает на что тратить деньги

тетя Мотя Наработя: себя-то вспомните

смысл? я из того поколения где карманных не было. Редко у кого были.
В 7 лет ранний этап для чипсов, хотя нккоторые и в 3 кормят ими. Каждому свое.
В подростковом с 10-11 лет понятно принять и простить. Но в 7 по мне так попустительство со стороны ролителей. Но еше раз -каждому свое. Хоть с пивом.

Какие на фиг карманные деньги в 7 лет
Отругать и всё
Ремнем пригрозить
Сказать, что воровать плохо

Cool_Ёк????: Какие на фиг карманные деньги в 7 лет

Абсолютно нормальный возраст для карманных денег, обычно даже раньше начинают их давать. Пусть ребенок с детства учится с деньгами обращаться.

Pikolino автор темы: за небольшие домашние поручения.

Это зачем? Все так делают? Типа приучают к порядку или что?

Pippit™: В подростковом с 10-11 лет понятно принять и простить.

ну я больше про этот возраст, ага. в 7 у моей карманных не было еще.
а себя вспомнить - это к тому, что всего хотелось. особенно, когда это все появилось. о пользе мало кто думал.

У моей дочки нет карманных (8 почти, 2 класс). Незачем. Покупаем все что хочет сами, одна пока не передвигается. Иногда в магазин за хлебом/вкусняшкои отправляю. Так, даем иногда мелочь, она их в кошелечек складывает, но в основном, трачу их я. То на такси нет мелочи, то на молоко. Было пару раз, что она брала у меня из кошелька и в свои перекладывала. Просто, объяснила ей - что такое деньги, откуда они берутся и для чего они, про воровство и УК (до этого она не отображала). Все.

Девочка нормально объяснила , зачем это сделала. Что ещё?

Кошка Филча: Типа приучают к порядку или что

Приучают, что любой труд должен оплачиваться
Я не поддерживаю насчет оплаты домашних поручений, но карманные деньги в 7 лет сыну даю, по 10-20 рублей. Потому как старшей уже даю, ему тоже хочется.

Вот просто баловался ребёнок. Отдавала же тут же. Могла помаду или ключи " найти" . Поговорить, рассказать для чего нужны деньги и откуда они берутся. Устроили " интрини, скандала, расследования".

Pikolino ,
Мне почему-то показалось, что ребёнок просто играл. Сказать, что такие игры вам не нравятся, что в чужую сумку лезть некрасиво и все такое. Ну и не провоцировать больше
Рыбапила,
+1

Про карманные. У ребёнка 9 лет нет карманных денег, незачем они ему: в школе не ест и не покупает, а если нужно, попросит. Есть накопления с ДР, лежат. Не просит пока денег, сам не берет, спрашиваю периодически, не нужно ли давать - нет, не нужно

офф-лайн: С этого все и начинается. У детей не появляется чувства ценности денег зато прявляется азарт. И ребенок, как и взрослый, считает что все мало, мало.
Дочери 10 лет и никогда ей деньги просто так не даются. А домашние дела делаются в обязательном порядке бесплатно всей семьей. В семье ценности должны быть, но не в виде денег. У автора закономерный итог

+10000000000000000000
Никогда не понимала,зачем платить детям? С чего бы прививать им, что за всё будут платить и благодарны? А после буду воспринимать, что им ВСЕ ДОЛЖНЫ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы