Дочь взяла деньги из моей сумки не спросив и всех обманула

Мои оба без карманных. Сыну даем если гулять с друзьями идут или с классом, а так не просят, и не воруют, знают, что воровтво это преступление с малых лет. Надо сами подходят. Дочке 7 так ей эти деньги как игра. На киндеры только. А тк аллергия, соответственно объясняю и все. Копилки есть, там копят.

mamaDochek,
Случайно, первый раз здесь тему создавала

офф-лайн,
VirnaLiza,
Это я приняла к сведению. Поняла, что лучше все-таки давать просто так раз в неделю, чем за что-то. А то действительно потом за 4 и 5 денег требовать начнет. Будем менять политику) на счёт брать чужое и лезть без спроса в сумку (в которую ей до этого я не разрешила лезть по дороге туда она уже хотела открыть и что-нибудь там поискать) - это конечно требует разговора. Сегодня поговорила с ней. Она сказала, что не считала мамины деньги чужими, а вообще считала, что если она их спрячет и потом найдёт, то они станут тогда ее

Pikolino автор темы: а вообще считала, что если она их спрячет и потом найдёт, то они станут тогда ее

по сути все ровно расценивается как присвоение чужого.
Хорошо,что рассказывает ход мыслей и поступка. Можно сразу скорректировать поведение.
Объяснить,что Твоё- когда тебе подарили/купили/в руки положили, пока сама не зарабатываешь.
А всё что взяла пока никто не видел, даже если это родители-это уже хищение.
А представляете, если она в гостях так сделает???? Дети в саду часто "меняются" игрушками, "забываю", "отдают поиграть"...
тут уже проблема не в ценности вещи, а расценки поступка.

VirnaLiza: всё что взяла пока никто не видел, даже если это родители-это уже хищение.

Боже... хищение... Ребенку 7 лет
Просто объяснить что так делать нельзя и почему. Понятия воровство у ребенка нет. Понятия свое чужое видимо тоже это же мама.
Я бы все объяснила, сказала если оч хочется просто попроси. Дам. А самой брать нельзя.

Pikolino ,
Маленькая еще, привлекает внимание, хочет, чтоб вы с ней поделились деньгами.
Моя тоже нашла и присвоила упавшую купюру из пенсии деда, нашла говорит, показала где. Вернула, когда обьяснили. Им иногда греет душу, что есть у них личные деньги, которые они хотят потратить сами. Моя тоже копит, на всякие развлекаловки.

Как все сложно.
Имхо все, что нужно сделать родителям, это искренне офигеть от такого поступка. Чтоб ощутила, что в их картине мира это дико, недопустимо и ни в какие ворота. И все.
Проехали.

Pippit™: я из того поколения где карманных не было.

а какое это поколение? Мне уж под 50. У меня карманные деньги были. В маленьком городке, родители из многодетных семей. Информацию, что детям надо давать карманные деньги мама почерпнула из книжек по воспитанию. так что у многих на самом деле они были и в советские времена.

У меня сначала были немножко
А потом, когда выяснилось, что я на них одну булочку купила подружке, а вторую - на корм голубям, то карманных долго не было :)

Znayka: Про карманные. У ребёнка 9 лет нет карманных денег, незачем они ему

Они мне были нужны, чтоб учился считать и планировать покупки в киоске :) Сразу снялся вопрос про "а ты мне купишь.."
А вот подход "взяла чужие, вот тебе за это карманные" мне не нравится. Надо как-то эти темы разнести.

NewPiter,
Безусловно. Но мой и без денег прекрасно считает и понимает, что надо покупать, а что нет)))) ну и в 7 лет зачем карманные деньги?чего не хватает ребёнку?

Znayka: ну и в 7 лет зачем карманные деньги?чего не хватает ребёнку

Умения планировать покупки и делать выбор.
Даже если это апельсин или детский журнал.
Если выбор каждый раз проговаривает мама, это не то..

svetlonec,
не у многих. Они были, о чем я писала, но не у многих. Вы видимо из тех, у кого они были. Опять таки, я страдала от их отсутствия, потому горестно вздыхать не буду.

Znayka,
Дети с удовольствием копят на что-то, покупают мелочь приятную за свои деньги.
Я своим троим даю деньги. Они сейчас активно копят на аквапарк, мы можем в любой день сходить, но им важно самим накопить. Они учатся планированию бюджета. Старший сын очень часто со своими деньгами ходит в магазин- купить мне минеральную воду, хлеб молоко. Он участвует в семейных тратах (ему 9!). Деньги даются детям просто так, не часто, но крупными суммами (от 200 до 1000₽). Средняя дочь и младший сын вообще ведут совместный бюджет (они все складывают в один ящик! И они каждый знают, что от их трат зависит сумма в этом ящике, покупки обсуждаю совместно, деньги берут совместно. (Им 5 и 7 лет).
Приучать к деньгам нужно рано! Чтобы потом не было иллюзий.

Финансовая грамотность должна прививаться с детства. Ребенку 7 лет, с начала лета начали давать карманные деньги, дочка их копит, тратит на разные мелкие игрушки, сладости. В это не вмешиваемся. Ходит самостоятельно в магазин (с прилавком), сама совершает покупку.
Потихоньку ей объясняем про планирование бюджета, смысл накопления на крупную покупку и пр.
Политику "зарабатывания денег" за выполнение домашних обязанностей или оценки проводить не собираемся

NewPiter: Как все сложно.
Имхо все, что нужно сделать родителям, это искренне офигеть от такого поступка. Чтоб ощутила, что в их картине мира это дико, недопустимо и ни в какие ворота. И все.
Проехали.

Не так все просто. Ну увидела, ощутила,забыла

Может: Приучать к деньгам нужно рано! Чтобы потом не было иллюзий.

Каких иллюзий? Мне деньги начали давать лет в 8-9, сама ездила в музыкалку и на спорт, перекусывала по дороге. Это поздно по-вашему? Планируют бюджет нормально)) умение планировать и распределять средства никак не зависит от возраста начала получения денег.

Ну ещё у нас специфика района такая, что особо и потратить негде - самостоятельно не ходит никуда, ездим на машине. Деньги у него есть, и накопления в том числе, только особо не тратит

ряженка: Ну увидела, ощутила,забыла

Эмоции не забудет как раз.
И без всяких "да все нормально". Но и без обвинений и наказаний. Ненормально. Но без умысла. По неопытности один раз. Как-то так.

Да она у вас еще мелкая. У меня в 4,5 такая же простая. Просто спокойно объяснить откуда в доме берутся деньги, что то что она сделала было глупо, так как все равно все выяснилось. Установите правила по карманным деньгам - даете столько-то вне зависимости ни от чего, просто даете и все. Хочешь больше - вот есть ряд дел, за которые мама готова заплатить. Главное не все работы по дому делать платными, а только часть. Можно еще проговорить как можно тратить, или спускать все на фигню, или копить на что-то стоящее. Объяснить связь между "у мамы стало меньше денег" и "у нас стало меньше еды в доме".

Missy07: Финансовая грамотность должна прививаться с детства. Ребенку 7 лет, с начала лета начали давать карманные деньги, дочка их копит, тратит на разные мелкие игрушки, сладости. В это не вмешиваемся. Ходит самостоятельно в магазин (с прилавком), сама совершает покупку.
Потихоньку ей объясняем про планирование бюджета, смысл накопления на крупную покупку и пр.

Деньги с садика дедушка давал, всегда объяснял, что это ее карманные и рассказывал на что она их потратить может. Маленькая она ими больше играла, а сейчас в свои, почти 10, она четко знает, что хочет купить, долго размышляет на тему необходимости приобретения и как это отразится на ее бюджете. В прошлом году на накопления, не считая жевачек, булочек, красивых карандашей, тетрадей и ручек, она смогла купить себе годовой абонемент в фитнес центр. Я за карманные деньги, меня так же воспитывали.

Znayka: Мне почему-то показалось, что ребёнок просто играл.

Юля, также подумала

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы