Можно ли отказаться от питания в школе и как?

Отказывались, т.к. старший ребенок очень избирателен в еде. Категорически не хотел есть в школьной столовой. Причем, в 2-х школах отказывались, проблем не возникало, никто не заставлял. Только письменный отказа нужно было написать, и все.

У нас в школе достаточно много отказов от питания пишут. Нельзя сказать, что в ответ не пытается директор уговорить питаться - но в итоге всё же письменные заявления принимают и более на этот счет не третируют.

Йидель,
Завтрак бесплатно. Обед за деньги. Когда было 4 урока - обед был не обязателен. В том году 5 уроков и... "По сан пину ребенок должен получать горячее питание каждые 4 часа... бла-бла-бла".

Я в начале года думала - буду платить, хоть котлету / сосиску / пюре / 2 ложки супа сьест - отлично. Фактически выяснилось - ребенок в столовую просто ходил. Иногда что-то ел.. но настолько "иногда" что это никак не отражалось ни на его чувстве голода, ни на общем самочувствии.

Аноним автор темы: Вроде как они не могут 4 часа ребенка без питания оставлять

давайте еду с собой, это они обязаны предоставить горячее питание, но ваш ребенок не обязан есть горячее питание в школе, нет такого закона, обязующего питаться исключительно школьной едой

2 лодки супа сьест - отлично. ребредингника,
Простите, не удержалась.

ребредингника: В том году 5 уроков и... "По сан пину ребенок должен получать горячее питание каждые 4 часа... бла-бла-бла".

Ничего себе. У наших тоже пять уроков, но обедом не кормят. Только тех, кто на продленке остаётся или по желанию за фактическую оплату.

аноним: В 88 лицее обязывают питаться всех (((

Это как? Классный руководитель держит за руки, а зав. производством столовой внутривенно вводит картофельное пюре? Если же имеет место психическое насилие над ребенком, то это более чем серьезно. У Татьяны Алексеевны ведь очередная аттестация не за горами, да и лицею через 5 лет госаккредитацию проходить. Не самоубийцы же они там, так грубо нарушать закон.

ребредингника: "По сан пину ребенок должен получать горячее питание каждые 4 часа... бла-бла-бла"

Вы сами-то СанПиН прочитайте. Сказки вам говорят, а вы и верите.

В. И. Ленкин: внутривенно вводит картофельное пюре?

Хотя мой ребенок, который в школе никогда ничего не жрал, покупал в буфете именно это картофельное пюре и чай.

В. И. Ленкин,
Вы не поверите, но бывает. Не так конечно утрированно, но добровольно-принудительно. Отказаться можно, конечно. Где-то по-человечески, где-то ценой собственных/ребенкиных/учительских нервов и нехилых скандалов, да еще и на ушко потом скажут - только никому не говорите, что так можно, иначе директор/министр совсем сожрет, и так премии уже лишили... Как-то так у нас и происходило в первом классе (у нас платное питание в началке).

Анапчанка: иначе директор/министр совсем сожрет, и так премии уже лишили

Если вы хотите оплачивать спокойствие вашего учителя и облегчать таким образом его отношения с... как бы подобрать эпитет, чтобы никого не обидеть... в общем, с администрацией — это ваше право. По мне так для меня мой ребенок важнее, чем то, что там предпримет директор в отношении учителя. Это их проблемы. И не дай бог будут наезды на моего ребенка...

Думаю, администрация образовательной организации понимает, что, продавливая таким образом бизнес КШП или ШБС (думаю, что без откатов, иначе было бы совсем грустно), она грубо нарушает всё, что только можно. Поэтому просто не питайтесь и всё, никаких заявлений и никаких скандалов. Не посмеют.

Ибис: Поставили в стоп-лист. Соответственно перестали начислять далее. В конце года долг гашу

Я то же решила так сделать. 1 Месяц не заплатила, в стоп лист не поставили. 2 месяца та же история. Директор отказал в отказе от питания. В этом году вообще договор на питание подписывать не буду.

Эврик@: Директор отказал в отказе от питания.

Какие у нас родители послушные, слов нет.

Автор, чтобы Вы чувствовали себя уверенней)
Я лично (сама) весной была на приеме у уполномоченного по правам ребенка, и сам Мороков и специалист, понимающий в вопросах детского питания из аппарата уполномоченного - сказали четко, что отказаться, конечно, можно.

Все, что говорят в стиле - мы Вас предупреждали и т.п. - это формы некорректного психологического давления на родителей.
Мне директор нашей школы сказала в ответ на жалобы на холодную еду - у КШП одна накрывальщица.
Видимо, оплачивая питание детки полностью за свой счет, я еще и должна войти в положение КШП и "понять и простить".
Я к тому - много чего говорят...

В. И. Ленкин,
Так в том-то и дело, что не готова, зачинщицей этой лабуды я и была (после отравления одного ребенка, но та мамочка быстро переобулась, и сказала, что ее сын отравился дома. Потому что учителя подводить и подставлять нельзя (это в личку). О, как). Поддержала одна мамочка меня только, и то на словах в вацапе (в привате). В классе я теперь самая скандальная "мамаша" (еще были случаи отстаивания своих прав и интересов с моей стороны), и даже учительница открыто в группе предлагала перевестись, т.к. цитирую: "от Вас очень много проблем".

Анапчанка: даже учительница открыто в группе предлагала перевестись, т.к. цитирую: "от Вас очень много проблем".

Ну что тут скажешь... Мы не рабы, рабы немы (последнее слово пишется слитно). Каждый выбирает для себя, как писал Левитанский.

Аноним автор темы: Что не имеют права оставить ребенка дольше 4 часов без питания

С этим же разобрались уже. Они предоставить питание обязаны (желающим), но ребенок питаться в школе не обязан. Про прессинг тоже всё понятно: отдел образования дружит с КШП или ШБС, давит на директоров, те давят на учителей. Но родители-то в первую очередь о своем ребенке думать должны.

Аноним автор темы: И фразами, что если уж сейчас вам ребенок диктует, что это есть не будет, то что дальше будет.

А Ваш ребенок что говорит?
Я, как родитель, знаю, что ребенок ест все, в среднем. Ест в кафе в других учреждениях, ест в столовой типа "Вилки-Ложки". На питание жалуется не только моя дочь, но и одноклассники дочери. Сама я была в столовой - все котлеты в таре для отходов.
Приучать ребенка есть баланду я не считаю правильным, чтобы мне администрация школы ни говорила.
Когда приходит Роспотребнадзор с проверкой - готовить они умеют, дети съедают все.

В. И. Ленкин: отдел образования дружит с КШП или ШБС, давит на директоров, те давят на учителей. Но родители-то в первую очередь о своем ребенке думать должны.

+++

Аноним автор темы: Вроде как они не могут 4 часа ребенка без питания оставлять

ОНИ не могут оставить без горячего питания - их обязанность предоставить, но не ваша обязанность питаться.
Они все «пепеворачивают» и твердят, что ребёнок обязан есть каждые 4 часа , но не все школы! Есть адекватные.

Всю информацию читайте здесь. aispitanie.ru

Кратко: каждый год подписывают договор на питание, выбор организованного питания или неорганизованного (все есть на портале Администрации города, отвечают на горячей линии).
Изучайте издайте свои права.

Аноним автор темы: Что не имеют права оставить ребенка дольше 4 часов без питания

Пусть готовят еду, а ребёнок при желании поест.

Аноним автор темы: И фразами, что если уж сейчас вам ребенок диктует, что это есть не будет, то что дальше будет.

Это, как минимум не их дело и полное отсутсвие тактики с их стороны.

Аноним автор темы: К слову, сами когда ходили в столовую , смотрели то, что на продажу, очень даже съедобное

Берите неорганизованное питание и выбирайте лимит до 100 руб в день, к примеру.

Сын питаясь в первом классе в школе так однажды траванулся, что мы потом лечились с полгода наверное, такой срыв был. Потом 3 года он просто приходил посидеть в столовую, никто его не заставлял есть, ну вот сейчас 5 класс и видимо впереди нас ждет война. :(

olik: впереди нас ждет война

Вот я правда не понимаю, какая такая война? Договор на питание не подписываете, на все звонки и наезды вежливо отвечаете, что на эту тему разговаривать отказываетесь. Ребенок вежливо говорит, что на тему питания общайтесь, пожалуйста, с моими родителями. Что будет-то? Директор школы лично придет к вам домой и на двери краской напишет «он не питается»?

господи, каждый учебный год одно и тоже

iru: Письмо от Вас (родителя) на имя директора школы,
в связи с тем, что качество питания в школе на соответствует СанПин, ребенок постоянно жалуется на холодную еду, несъедобные котлеты

у родителя есть акт об этом???
по своему опыту скажу у нормальных родителей дети едят. не едят у тех, кому на детей денег жалко или не приучены дома есть нормальную пищу. вот и выдумывают - недосолено-пересолено, холодное-горячее, котлеты не той формы.
из 2000 человек таких 20-30. остальные видимо дураки, г....м питаются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы