Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

право голоса у третьеклассника

Дано: мальчик, 3 класс, НГ в школе, надо сдать деньги 800 р.
Сказала сыну что планируется в школе на НГ и он спросил платно или нет будет праздник, я сказала, что "да, конечно".
Он спросил сколько стоит и началооось.
"Дорого, лучше отдай мне эти деньги, я куплю игру в инете, НГ в школе столько не стоит" и т.д.
Потом умножил 800 на 30 учеников и вообще возмутился стоимости НГ
Сейчас на полном серьёзе просит отдать деньги ему и отказывается идти с одноклассниками на НГ.
Я вроде как сторонник давать детям возможность принимать не очень важные решения, но тут от коллектива отрывается по причине собственной жадности рачительности.
Как бы вы поступили?

Результаты опроса

отдала бы деньги ребёнку
45%
приняла бы волюнтаристское решение - отправила бы на НГ
28.1%
дала бы деньги сыну, но и на НГ бы пошёл, чтобы быть с коллективом (я считаю, что так слишком кучеряво, карманных денег и так достаточно, но слишком шкодно переживал за дороговизну мероприятия)
26.9%
Проголосовало: 249

а дать просто так ему 800р разве нельзя?

Потолковый Лампонюх: а дать просто так ему 800р разве нельзя?

У него ещё 2 т.р. сентябрьских не закончились. У него достаточно карманных денег.

в 3 классе бы не стала озвучивать возможность выбора и стоимость НГ
позже - да
но деньги за право выбора не отдам

марксистка автор темы: от коллектива отрывается по причине собственной жадности рачительности.

я такое наоборот поощряю всячески - все в дом, все в копилку, все для себя любимого.
в жизни пригодится, я сама транжира и страдаю от этого, у сына зимой снега не выпросишь, копить умеет и копит.

марксистка автор темы: У него достаточно карманных денег.

ну потом потратит

Потолковый Лампонюх: ну потом потратит

т.е. ваш вариант 3?

марксистка автор темы: т.е. ваш вариант 3?

да, я бы так сделала

марксистка автор темы: У него ещё 2 т.р. сентябрьских не закончились. У него достаточно карманных денег.

так копит наверное.

Василиса Петровна: в 3 классе бы не стала озвучивать возможность выбора и стоимость НГ

Да просто будничный разговор был, в машине ехали, болтали просто так обо всем, я не ожидала такого. Его инициатива с выбором. Сразу как-то почувствовала, что сын-то взрослый...

Я обычно просто спрашиваю пойдешь или нет? и к разговору про деньги мы не переходим

Спросить, хочет ли на НГ с классом независимо от денег и дать денег на игру отдельно.
Вообще зачем с ним обсуждать стоимость, я не понимаю. Я очень поддерживаю самостоятельное управление финансами, дочери даём карманные без условий и лимитов, но суммы на какие-то приятности типа поездок с классом, праздников в школе и т.д не обсуждаем с ней. Достаточно ее желания/не желания туда идти, дальше я сама решу по финансам. Так можно докатиться и до обсуждения сколько мы тратим на продукты и начать на них экономить в угоду желаниям ребёнка.

Отдала бы деньги ребенку. Он имеет право выбора и голоса. Такой же член семьи, а не рыбка в аквариуме. Вы в любом случае потратили бы на него эти деньги.

Там в подарке такая ерунда лежит, что нам не надо))) Мой ходил с классом, но подарок не получал. Деньги ему отдавала. У нас сумма была мероприятие + подарок.

В вашей ситуации выбрала б свой вариант - если хочет идти, то оплатила бы. Если не хочет, эти 800р ему бы не отдала.
Попутно спросила бы почему не купит игру из карманных, на что их отложил.

[Фея]: Достаточно ее желания/не желания туда идти, дальше я сама решу по финансам

Я не вижу особой проблемы в том, что ребёнок знает стоимость той или иной вещи и услуги. Должен же он соотносить потребности, хотелки, доходы-расходы, ну в своём масштабе, конечно. И сын знает, что не последние 800 р. отдаю и мне копить, как-то выкраивать их не надо. Тут просто его личная рациональность сработала. Может просто вырос уже из деда-мороза-хоровода-представления и так вот среагировал.

марксистка автор темы: "Дорого, лучше отдай мне эти деньги, я куплю игру в инете, НГ в школе столько не стои

у меня сын любит так же подсчитывать и говорить. Не далее как в прошлом году про свой выпускной. Правда в 3 классе он еще не считал... А так - в случае с праздником может и можно пойти навстречу

марксистка автор темы: тут от коллектива отрывается по причине собственной жадности рачительности.

может ему просто с классом не хочется?

Свой вариант.
800 руб на НГ сдавать бы не стала, т.к. ребенок идти туда не хочет. Вместе с ним бы придумала и выбрали, как потратить ( купить что-то или сходить куда-то), что интересно и полезно. Ну вот в самом деле, смотрю эти видео с аниматорами в школе - кому это интересно? Не стоит того. Из альтернитивных вариантов - загородные экскурсии, аквапарк, день на базе отдыха и т.д.

аноним,
Ну если ребёнок может просчитать содержание полезных веществ в продуктах, составить оптимальный рацион и дать мне совет, как это сделать дешевле, то я прислушаюсь) Если обсуждение скатится к «давай я буду есть макароны, зато отложим мне на новый телефон», меня такое не устроит. Если что - это реальная ситуация из недавней темы.

Сказала бы как связаны эти два события. Для меня никак. Не хочешь не идешь. Хочешь идешь. Карманные деньги есть. Для меня обязанности оплачивать какие-то мероприятия, если ребенок не хочет нет. Для меня перегиб, тем более если эти деньги выкраивать не надо. Если считаете что нужна игра покупать игру. не связанные события абсолютно.

[Фея]: В вашей ситуации выбрала б свой вариант - если хочет идти, то оплатила бы. Если не хочет, эти 800р ему бы не отдала.
Попутно спросила бы почему не купит игру из карманных, на что их отложил.

++++
Потому что я не понимаю выбора "или на НГ тратить 800 р или мне их отдать". Вот если бы он из своих карманных платил за НГ, тогда да, его право. Не хочет идти - не платит, а покупает на эти деньги игру. А тут из маминых. Мы были в похожей ситуации, когда сын сказал - я не хочу идти туда, тем более за такие деньги, давай лучше на них пиццу себе закажем на двоих и сериал посмотрим! Так и сделали. )))

Аноним: Сказала бы как связаны эти два события. Для меня никак. Не хочешь не идешь.

Аноним: Мы были в похожей ситуации, когда сын сказал - я не хочу идти туда, тем более за такие деньги, давай лучше на них пиццу себе закажем на двоих и сериал посмотрим! Так и сделали. )))

Да, в этом суть. Потратить на равноценное - ок, или не тратить вовсе тогда. Игры - это другая статья расходов, на них выделены отдельные деньги.

svetlonec: Правда в 3 классе он еще не считал...

Мой в первом классе уже считает. Что купить мороженку за 20 или за 40. Если ему про 800 руб. за НГ сказать - 100%% откажется идти и в кубышку сложит.

марксистка автор темы: Как бы вы поступили?

я у ребенка всегда спрашивала, пойдет ли она куда-то :)
Она, скажем, не пошла на выпускной, а я только частично сдала на него деньги. Разницу на карман не выдали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы