Как вы делаете уроки со своими второклассниками?

Вчера сказала дочке делать самостоятельно сначала на черновике. Ей было сложно. Сложно полностью самой разобраться в задании.
Но я понимала, что она не хочет сама, вот просто не хочет. Очень удобно, когда мама все разжует и в рот положит.

Но с другой стороны, может еще рано? Может я слишком строга? Ведь до слез дошло.
Вот хз как правильно приучать к тому, чтоб думать сама училась.

Как у вас?

Сижу и разжевываю ему. Пробовала заставлять его делать самого, но не все понимает и ленится. Я стреляюсь уже.

CrazyMFLove автор темы: Ведь до слез дошло.

вот этого точно не надо, не стОит оно того!
Тоже с сыном делаю, хотя знаю, что математику он точно сам может- проблем с ней у него нет. Но ждет меня после работы, чтоб с ним ДЗ делать. СИжу рядом и контролирую.

Когда вижу нетрудное задание, и знаю, что сам может справится, то говорю - давай сам на черновике ЧТО СМОЖЕШЬ САМ, а потом я подойду и помогу.

Сама делает. я со старшим начала делать, потом прокляла все. класса до 5 наверное к самостоятельности приучала, с дочкой изначально вела себя так, чтобы ей в голову не пришло со мной уроки делать. в 1 классе сама делала и сейчас сама. проверяю устное иногда, когда сама приходит, письменное проверяю примерно примерно раз в неделю или в две, когда она сомневается правильно ли составила пример. ну в общем за сентябрь пару раз проверяла всего, а так сама все сама.

Звездная ночь,
Какой класс?
Я просто анализирую работу в классе и понимаю, что она может, но не кайф напрягаться и думать, когда мама рядом

CrazyMFLove автор темы: может еще рано?

А когда не рано? Пошла в школу - уже пора. Сами же пишете

CrazyMFLove автор темы: она не хочет сама, вот просто не хочет. Очень удобно, когда мама все разжует и в рот положит.

CrazyMFLove автор темы: Ведь до слез дошло.

Маленький манипулятор. Лень ей. Можно объяснить то, что не понимает. Но не делать за неё.

CrazyMFLove автор темы: как правильно приучать к тому, чтоб думать сама училась.

Так и приучать - делаешь сама, что не можешь. помогу.

CrazyMFLove автор темы: Как у вас?

К выходу из началки самостоятельный в плане домашнего задания. Помогаю. Но знаю и у нас в классе есть те, кто вместе делает домашку, я б застрелилась. еще раз пройти школьную программу.

Sтропа: не стОит оно того!

Это я понимаю, поэтому не стала продолжать быть строгой.
Я пытаюсь не вестись на манипуляции.
Но с моим ребенком легко договориться, до скандалов никогда не доводит.

CrazyMFLove автор темы: Какой класс?

Второй

CrazyMFLove ,
просто не сразу надо делать... типа "с сегодняшнего дня все будешь делать сама".
А постепенно, по чуток.

alita,
А учится как?
С учетом моей помощи по дз, сейчас только пятерки. Ну и сразу вижу, если в классе не поняла или отвлеклась. То есть дома закрепляем то, что в классе говорили, еще раз могу правила объяснить. В общем пока не увижу, что все-все понятно и отложено в голове.

CrazyMFLove автор темы: alita,
А учится как?

три четверки за сентябрь, и то за глупости всякие. остальные пятерки.

alita: три четверки за сентябрь, и то за глупости всякие. остальные пятерки.

Это хорошо)

Конечно сразу не надо, постепенно отпускайте. То что может сама - делает сама, что не может - обсуждайте

CrazyMFLove ,
Моя в первом классе с няней делала, во втором сама, частично бабушка через Скайп помогала, в третьем уже полностью сама, без троек учится

Аноним1: Разве что проектная деятельность на мне почти полностью с младшим.

ну проекты да, я вот даже не знаю с какой стороны к ним подходить. старший делает, она пока только смотрит.

Вместе делаем. Я сижу одним глазом контролирую, другим читаю новости.

Автор: Вместе делаем. Я сижу одним глазом контролирую, другим читаю новости.

Аналогично. Дочке больше надо, чтобы я просто физически рядом находилась. Она решает - я рядом в ноутбуке. Потом проверяю, что получилось.

Аноним 1: У нас в классе есть родители, которые ща детей буквы прописывали в первом классе , чтоб красиво было

Со старшей вообще не делала.
С младшей делаем вместе.3 класс.
Все дети разные

Сын во 2 классе, сам делает уроки, я даже не проверяю. В 1 классе им тоже задавали ДЗ полностью сам все делал. Совместно мы только проекты с ним выполняем.

У нас договоренность: ДЗ она делает сама - хорошо-ли, плохо-ли, но сама. Проверяю, если вижу непонимание темы - садимся - разбираем. А после выполнения ДЗ - время позитивного общения - кино, стряпня, игры... Ей ВЫГОДНО сделать самой и правильно. Профилонишь - время на пообщаться остается совсем мало((( Или не остается совсем.
К 4 классу имеем выполненное ДЗ к моему приходу с работы. И обнимаааашкииии!!!
И, да, я из тех мам, которые понятия не имеют, что задано, со скольки учимся и что проходят в школе.

Аноним1: У нас со второго класса уже началась. Нынче второй проект ваяем))

аналогично)

Аноним1: Вот еще что, могу в электронный дневник залезть и спросить грозно, сделан ли 535 номер по математике? Типо я в курсе

Это я старшего так пугаю, он аж бедный шарахается от меня)))

КСЮ-1: И, да, я из тех мам, которые понятия не имеют, что задано, со скольки учимся и что проходят в школе.

я со средним тоже такая мама, а со старшим делам уроки до сих пор, 6 класс. Все дети разные)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы