Много работающие мамы - как справляетесь со школой

Django,
Да, и это тоже( вообще я поначалу думала, что мы одни так долго возимся, потом поняла, что нет - весь класс так...

Jolene автор темы: плюс пропуски букв

Вот это, возможно, неврология. Возможно.

parma: всё бы ничего, и няню можно, и гувернантку можно....
но, мама, упустите вы ребенка, вы просто не будете видеть, как растет, чем живет, что подружка в классе сказала, над чем посмеялись..это важно, это ваша девочка, это больше не повторится никогда
работа, работа... реалии жизни. получится у вас с ребенком параллелльная жизнь, если в час ночи домой, в 5 утра из дома. уроки будут сделаны-да, оценки хорошие, а тепла и понимания не будет.какой здесь выход, никто не знает, как надо. как лучше. график у вас бешеный

Да ладно.
Заработает и не будет носиться.
Спокойный график будет с опытом и статусом (состоянием) и деточка будет не обижен вниманием

parma,
Вообще, я писала, что у меня мальчик.
StiX,
Неравномерно. Периодически очень хвалит за интерес и вовлечённость, иногда уходит в несознанку. Подозреваю; что устаёт: большая нагрузка вне школы. Предлагала ему отказаться от кружков - наотрез, готов хоть до утра уроки делать, лишь бы не лишиться футбола и барабанов.
Задают реально много. Задания по трём четырём урокам, рабочая тетрадь + учебник + обязательная работа над ошибками в классной работе. За отсутствие любого вида дз - 2 в журнал. Плюс это, прости хосподи, окружающий мир - но он кстати, у ребёнка ничего так заходит, он очень любит руками делать поделки всякие/ рисунки и прочее

Jolene ,
простите, что-то вдарило. что девочка. у меня тоже сын, тоже ездила по командировкам, не так напряженно, конечно. уедешь в Москву, считай , неделя пролетела без меня

Я в таком режиме работаю. Но не потому что карьера или увлеченность, а просто пашу. Пашу чтобы заработать хотя бы 50 тыс. Алиментов нет, живём вдвоем , бабушка на подхвате накормить, присмотреть, разбудить. На уроки толком не хватает её. Делаем урывками, когда вместе все более или менее ровно. Когда один то с двойки на тройку. Выхода не вижу, виню во всем себя. Ребёнок не виноват, что его мать никчемная.

Дюшик,
Не корите себя, не надо. И так пашете на разрыв.
У меня больше колбасило, когда какие-нибудь саммиты, приемы, бесконечные встречи, а я понимаю, что ребёнок маму ждёт. Помню, как-то мама моя ткнула, что мол пока ты там по раутам мотаешься, ребёнок брошенный. Мне прям дурно стало, это часть моей работы, блин. Я ж туда не пожрать бесплатно прихожу, пока со всеми наговоришься уже сил сказать кыш нету

Jolene автор темы: Да не хочу я фыркать, в том то и дело. Потому что как бы то не было, ситуации всякие бывают.
К тому же, вот смотрю я на свой график - 20 Новосибирск и дальше неделя - Дальний Восток. Меньше 4 часов лета стараюсь одним днём, но это тоже тяжело - в 5 утра подъем, в час ночи прилетела, и то 4 часа в самолете, 2 взлёта 2 посадки за 12 часов - это очень тяжко. У меня босс мотается одним днём в Хабаровск, но я слягу после такого.

могу посоветовать только сменить работу. думаю, в москве руководящих должностей много, чтобы на такой прыгать. ваша работа не для семейного человека, сначала с сыном проблемы, потом вообще от вас отдалиться может.
мой босс оч часто по командировкам. неделю был в японии, 2 недели дома, сейчас в америке неделю. так дочь его все равно обижается оч сильно, хотя он не так часто носится как вы и все с отавшееся время он проводит с семьей. когда дома сам на тренировки в бассейн ее возит, участвует во всех мероприятиях ее, возит на соревнования и сборы, и тд. ну и мама постоянно с ребенком. а вы сама мама и муж ваш с ненормированным графиком - ничем хорошим не закончится. семья требует жерт в виде время провождения, а иначе ее просто не будет.
можно, конечно, нанять гувернантку, но ваш ребенок все равно не дополучит самого главного и близости с вами у него не будет. и никакие подарки и сказки о стабильном фин достатке не помогут. испытала на собственной шкуре в детстве.
поэтому могу дать только один совет. учитесь жить сбалансированно и ищите другую работу. устраивает если вас, тогда и нет повода для переживания. имхо стандартная ситуация :)

Рrima facie,
Ну умом понимаю, где-то сама к этому прихожу.
Вчера с мужем начали разговор о дальнейших перспективах. Мне тяжело бросить проект: он крутой, федеральный, я его с нуля поднимала. Но и так больше не могу.
Эх, жуть. Сына жалко, себя жалко, и отказаться от всего этого жалко

Jolene автор темы: Двойки, бабушка в истерике, учительница строчит в Вотсапп.

А зачем всем так истерить? что случилось то?

Venera82: А зачем всем так истерить? что случилось то?

Т.е. ребёнок оброс двойками - это нормально, можно не беспокоиться? Пусть продолжает так учиться, пока совсем не перестанет понимать материал?

Jolene автор темы: Школа России.

Jolene автор темы: завал с русским.

Понятно. Программа простая, но если проблемы с русским - бабушка не справится.
Учителя надо. Сейчас орфограмм будет с каждым годом добавляться всё больше - поплывёт совсем ребёнок. Тут выполнить упражнение в д/з - мало.

Перегрев мозга от такого количества домашки и заданий в ребенка -не?

Jolene ,
У меня примерно также. Но.
Я руководитель - у меня более свободный график. Это оговорено сразу. И это лайфхак огромный. Честно.
Чтобы никого не убить - я порой после того как допинала дитё до школы иду в ... Бассейн. Или на йогу. Потом на работу.

1. Коньяк. Да. Честно. Стоит за спиной на работе. "Коньяк проводится по статье охрана труда". Кофе, молоко и коньяк, все в одну чашку - это любимый вид латте.
  2. Бабушка. Чтобы бабушка не впадала в истерику договорились ещё в 1 классе: Все что сложно, тяжело и трудно (и для бабушки тоже. Программа другая, у бабушки мозг ломается. У меня тоже, но у бабушки нервы хуже. И коньяк она не пьет).
    Задача бабушки - вовремя отвезти/ привести/ накормить (2 дня в неделю, ТК у бабушки ещё и другие внуки. Мне мама нужна только на те дни, когда у ребенка допы днём).
    Если бабушка сделает уроки с внуком - алилуйя, я всех люблю. Но уроки делать не прошу.
  3. Уроки мы делаем поздно вечером. То что надо контролировать как пишет. Устное, английский, окружайку делает сам. Если сложно с математикой (новые темы пошли) - договорились что без меня читает учебник. Это важно, да. Они не читают темы в учебнике,! Они открывают тетради и ваяют по ним. Поэтому - читай учебник, приду - разберём, напишешь . Бывает - фотографирует мне задание / тетрадь и отправляет в Вайбер. Объясняю по телефону / мессенджер.
    Да, мы делаем уроки в 10 вечера. И в 12 тоже иногда.
  4. Оценки.
    Оценки я отпустила.
    С одной стороны ребенок знает - без знаний - никуда. Без нормальных знаний - даже за деньги - он будет жить как сможет. А не как хочет. Поэтому я не ругаю его за тройки, и даже за двойки. Я могу ... Вспылить. Но отхожу быстро. Мне важнее разобраться - где пробел в знаниях и помочь. Поэтому двойка - тоже оценка и маркер, что что-то не понял.
    Оценки старается исправлять. Потому что знает - плюшки они за труд. Индикатор его труда - положительные оценки. Хочешь смартфон / иксбокс / на пляж / нерф и прочее - не вопрос. Если трудишься.
  5. Свободное Время. Поскольку уроки - вечером, то днём ребенок (если нет допов днём) может гулять, сидеть в планшете, приглашать друзей и прочее. Я даже пиццу им закажу, чтобы поели. Но - он знает - я прихожу и я хочу видеть сделанные устные и разобранные (готовые к выполнению в тетради) письменные уроки. Даже если мы оба зашли домой после тренировки в 21-30.
  6. Репетиторы. Репетиторы будут. Английский, математика и русский. Но не для того, чтобы школьную программу жевать. А чтобы разговаривать на английском (ездить то хочется, да. И хочется чтобы тебя понимали). Математика - олимпиадная. И для поступления в 9-ку. Не для того, чтобы репетитор делал за ребенка дз. В 3 классе .
  7. Ещё у ребенка СДВГ. Поэтому у нас куча корректоров. Учитель ... Пока не ставила на вид. Дз делаем с корректором. Зато спокойнее.
    Обязательно ежегодная нейрокоррекция и фенибут курсами (и витамины) ребенку, маме витамины, мельдоний и йога с коньяком.
  8. Когда я захожу домой - первые 20-30 минут меня не трогают. Вообще. Мне надо просто сесть, попить чаю, постоять под душем... И только потом я буду обниматься/ учить уроки / делать домашние дела ( ДД в силу желания. Без фанатизма).

ОАя:
Т.е. ребёнок оброс двойками - это нормально, можно не беспокоиться

Что значит "оброс двойками"?
У моего в тетради было что по две двойки за неделю и пара троек. Но четверть выправляет на 4 и 5.

Двойки это не повод впадать в истерику, это повод понять, где завал и исправить.
Для руководителя это по моему должно быть уже отработанным правилом.

Программы странные, корявые, порой чтобы сделать правильно - надо ещё на человеческий перевести. Если ребенок будет знать, что мама с каждой двойки бушует - так велика вероятность, что двойки будут скрываться. "Чтобы мама не беспокоилась и не нервничала" (они такие лапочки, да. Я детей имею ввиду, не подчинённых). Я к двойками отношусь спокойно.
У меня самой в 4 классе была твердая 2 по немецкому, в 9 по физике, и вообще я пол года в школу не ходила. Ничего, вроде не дворником роблю... Сын знает про мамины закидоны.

Jolene автор темы: работе. За отсутствие любого вида дз - 2 в журнал.

У нас ставят 2, если дз нет.
Бывает - забыл дома сделанное. Тоже "2".
Ну что - идёт, исправляет. Ну сам же лопух.

Я люблю делать дз по изо я просто рисовать умею. И мой "внутренний Репин" бушует от каракулей , которые дитё приносит с урока. Поэтому все, где надо рисовать - я честно и откровенно рисую сама. Да, рассказываю ребенку про перспективу, мазок и композицию... Но - это мое. а дитё в это время обычно рядом что-то пишет. Русский, например (пропуская буквы.. )

ребредингника: в тетради

А если в журнале? Думаю, из-за двоек в тетради - не за контрольные работы - автор бы так не переживала.

ребредингника: это повод понять, где завал и исправить.

Так вот нет времени у автора на это - отсюда и паника. И попытка разобраться, что делать именно в её ситуации.

ребредингника: У меня самой в 4 классе была твердая 2 по немецкому, в 9 по физике, и вообще я пол года в школу не ходила.

Думаю, далеко не все хотят, чтобы у их ребёнка было так....

ОАя: Думаю, далеко не все хотят, чтобы у их ребёнка было так.

Ну так надо разобраться - шашечки или ехать.
Что важнее - оценка, добытая любым способом (в ТЧ слезами, репетитором , сделавшим дз и тд)
Или реальные знания в голове?

Мне важнее второе. Поэтому ...
Я считаю что в нашем варианте поводов для выноса мозга ребенку и себе нет.

Пс. Мои отличные оценки по большинству предметов (с немецкого ушла на англ, в связи с переездом ) совершенно не помешали мне прогулять полгода школы (не хотела и не ходила), в какой-то момент забить на химию с физикой и скрыть от родителей тройку на вступительном в ВУЗ.
(И вообще я аудитор и аналитик с международной сертификацией , позволяющей работать в Европе/ США и Австралии и при этом у меня 3 по высшей математике и статистике в российском вузе. Я принципиально не пошла пересдавать)
Поэтому я предпочту знать о любых оценках и косяках ребенка. Чтобы вовремя решить / предупредить более сложные возможные проблемы (как последствия мелкого сокрытия).

Если я знаю, что ребенок СДВГ-шник. И пропускает буквы. И 2 по русскому может быть по причине 4 пропущенных букв, 1 пропущенной точки и соответственно большой буквы. Так это причина не над контрольной в обморок падать / давить на ребенка, а лишний раз к неврологу / нейропсизологу / нейрокоррекцию сходить. Или - уехать отдохнуть на пару дней или сходить в аквапарк / бассейн / на батуты. Чтобы перезагрузиться. Если банально устал и в стрессе.

ребредингника: Если я знаю, что ребенок СДВГ-шник.

Это другое дело.
А вот если диагнозов нет , то меня бы, к примеру, вообще, не устроила подобная ведомость с отметками. Когда за знания "2" - да, я бы сидела, помогала разобраться в материале. Если "2" за то, что не выполнил задание - так во 2 классе ещё родителям неплохо бы контролировать, выполнено ли д/з. Но, конечно, для кого-то - ерунда, у всех свои приоритеты.

ребредингника,
Спасибо, Ваш подход мне очень близок. У меня тоже достаточно либеральный подход к оценкам (у меня на днях краснодипломник магистр уволился - я перекрестилась, ибо три ошибки в одном предложении). Но двойки - это перебор. Хотя вчера поговорила с сыном, типа откуда такие подарки судьбы мне? Он говорит, что-то задумался, перепутал. Учитель предложила переписать в среду в 15 часов или поставить двояк сейчас, он сказал: Извините, у меня в среду художка, я не успею - ставьте два.
Вот даже не знаю как ругать за такое.
А по поводу снятия стресса и прочее. У меня в роли коньяка - вино. Плюс каждый день, приходя с работы, практически ни с кем не разговаривая - надеваю кроссовки и на 5 км на пробежку. У меня уже спорт экипировки больше, чем костюмов в шкафу. Иначе понимаю, что свихнусь.

ОАя,
Я в 3 классе контролирую.
Потому что если не под контролем - так сделанное может дома оставить и получить 2.
И потом мужественно исправлять.

Просто постепенно отпускаю.
Если в 1 классе делали вдвоем все от и до
Во втором моя задача к концу класса была: тормозить чтобы не торопился и объяснять / разбирать все задания
То сейчас, в 3 - вдвоем делаем только сложное. Легкое, устное, что сам понял - уже сам. Я вечером проверю, если надо - исправит. Корректором. Со мной - только сложное, новые темы, если не понял. И русский. ТК там писать много и много ошибок по невнимательности.
Если много (много) ошибок - да, выбираю лист и переписывает. Или - перепечатывыю (если дз на листе печатном), подбираю шрифты и прочее - и переписывает нормально (или вклеиваю такой лист в печатную тетрадь. Оценку обычно снижают на балл, если так, но лучше 4 за коррекцию, чем 2 за дурацкие ошибки)

Я про то, что двойка не повод для ахтунга и прессинга на ребенка, а повод понять - где помочь и как помочь. Ибо 2 во втором классе - это не в 9-10 забить на школу, это просто не понять. Не услышать.
Напугать младшеклпшку, чтобы он начал скрывать двойки легко. Они и так в шоке от происходящего. Только это "не наш вариант'.
И дело не в диагнозе.

ребредингника: скрывать двойки

У Вас нет электронного журнала и, соответственно, электронного дневника ?
Мы спокойно заходим туда и смотрим, какие отметки появились за прошедшие дни. Все - как на ладони.
Скрыть не получится.

ОАя,
Есть. Скрин за последнюю четверть 2 класса выше. (Годовые 4 и 5)
Традиционно не работает всю первую четверть.

Но.
Дети вырывают листы из бумажных дневников, "теряют " дневники и тетради, исправляют оценки на "положительные" в тетрадях и вписывают оценки в дневник . Не скажу что массово - но в классе такое происходит.

Обьясните мне это иной причиной, кроме как давлением со стороны родителей "мой ребенок не имеет права получить ниже 4".
Впрочем, не надо объяснять. Я ж также делала. Потому что с ТЗ моих родителей - получить ниже 4 было недопустимо.

Мой сын выходит с урока и бодрым голосом вещает мне по телефону на весь холл "мама, у меня сегодня две пятерки, одна тройка и замечание в дневник - я свалился со стула на уроке. А ещё я подрался с Кириллом, но учитель не видела, он меня душил, а я ему в челюсть. И ещё я рубашку порвал.".

• "Двойку исправишь, в челюсть можно, в голову нельзя, на ступеньках не драться, а грязные брюки не забудь положить в стиралку. Порошок в шкафу. Рубашку не забудь показать, я решу - в ателье или в мусор. В холодильнике оливье, в 18 должен быть на тренировке, я приеду в ФЦ. И повтори английский и сказку о царе Салтане до ухода".
    Пятерки это круто, двойки это не смертельно.
    Я конечно проверю эл дневник ещё до того, как у сына закончатся уроки. Но я хочу знать о всех его отметках , замечаниях и драках прежде всего от него. Я не надсмотрщик, а сын не заключённый, чтобы каждый его шаг я контролировала через скрытую камеру.
    Его оценки - это его ответственность. Не моя. Я помогаю и направляю, а не тащу на коротком поводке.

"синдром мамы второклассника" - у которой наступает шок и ужас)))) и осознавание что так до 11 класса) автор- бабушки должны любить и кормить, а уроки делать с репетитором

МамаДома,
Ага, он самый. Как в анекдоте про Вовочку - что ж вы не сказали, что эта волынка на 11 лет?
Согласна с тезисом, в выходные буду обсуждать с мужем.
Эх, только думала, а не послать ли все на небо за звездочкой, как очередной драйвовый день, ребёнок с радостью учится... еду и думаю, может не все так плохо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы