Купили бы 9-летке на ДР X-айфон?

Я бы купила, потому что иногда ребёнок действительно знает что хочет и хочет именно определенную вещь. От хорошей вещи получаешь удовольствие от использования. Аналоги не катят. Я у мужа просила фотмк хороший, он купил мне видеокамеру, к которой я даже не притрагиваюсь. А деньги потрачены в большем объеме, чем фотоаппарат. И никакого удовольствия мне.
Считаю, что к чужим желаниям важно присоушиваться. Особенно, если эта сумма для бюджета семьи незначительна. Именно уважение желаний детей очень вааажно. Очень.

natuciamama автор темы: , но телефон с собой не берем любой, для этого есть часы

Тогда я вообще не поняла.
Нафига?
Покупать игрушку за 70 тыс и не пользоваться ей: в школу не берём, туда не берём, сюда не носим... Для чего? Чтобы дома лежалО и можно было друзьям проникнуться "а у меня Х"...

Сами то не отражаете?

Это из серии "колье за 5 лямов, носить только в театр / бал / прием у консула , только с мужем и охраной. Раз в 5 лет".
Ну ещё колье в таком варианте можно понять - выход в свет (а вдруг к президенту на прием, а идти но не в чем)... Но колье такие обычно в рабочие дни в сейфовых ячейках лежат.
А тут, извините - телефон. Вещь, которая должна работать. А если надо ней как над златом чахнуть и только на семейных торжествах показывать...
Понт чистой воды. Причем если ребенка "по возрасту" понесло (в школе надули в уши. Что за школа то, что без Х-ки понт не понт?), то Вас то по ходу ещё крепче прижало "куплю, чтобы все видели, что я могу себе это позволить".

Это как шуба "из норок" за 30 тысяч , у диспетчера транспортного отдела. И отирает ее по всем пригородным автобусам, пока в промзону на работу доедет. Зато все видят - она тоже себе шубу позволить может.

Если у вас ребенку всегда подарки в такую сумму (как вы писали), то конечно купить. Он привык к подаркам на определенную сумму и по ней выбирает, тут выбрал это вот...чего парииесь, все равно бы ее потратили, а тут он будет доволен ...
Я б вот и себе то такое не купила, а тем более ребенку, тем более в 9 лет ....понты это и все
Но у вас то другая ситуация и другие суммы на подарки

Material girl: Особенно, если эта сумма для бюджета семьи незначительна. Именно уважение желаний детей очень вааажно. Очень.

Понимаете, я не пишу что она для меня незначительна, для меня любая сумма значительна, т к я деньги зарабатываю, а не падают мне с неба они. Хотя меня тут уже и в состоятельные дамы записали и к селебрити отправили...Просто скажем так, я при своем доходе и отсутствии кредитов\ипотек могу себе позволить жить не от зарплаты до зарплаты, и на свои "кровные" строила планы о поездке в Италию на Новый год, или еще куда-нибудь... А мужики мои садятся на свой квадроцикл, берут с собой сосики с картошкой, разведут костер в лесу и катаются... и приезжают от туда счастливые и румяные (при этом в том году я была против этого квадроцикла, в основном по причине безопасности) ....они не хотят в Италию...а в этом году сын хочет телефон...вот именно такой

ребредингника: Покупать игрушку за 70 тыс и не пользоваться ей: в школу не берём, туда не берём, сюда не носим... Для чего? Чтобы дома лежалО и можно было друзьям проникнуться "а у меня Х"...

А вы все свои вещи с собой таскаете всегда? И вы знаете, друзьям которые приходят в гости к нам совершенно фиолетово какой я куплю сыну телефон,,,, ну может посмеются разок, другой надо мной...но мне понтоваться перед ними нету смысла,,. они тоже могут купить такие телефоны,,, тут олигархом быть не надо

ребредингника: Это как шуба "из норок" за 30 тысяч , у диспетчера транспортного отдела.

А у вас есть шуба? А вы знаете что в ней теплее в 5-10 раз чем в пуховике? Даже из норок за 30 тыс. Она может ее по этой причине купила....

Осенняя лиса: Она может всю жизнь мечтала об этой шубе, и дни зачеркивает отношение другое.

Когда "нет проблем" (материальных, психологических и пр) - то вещи просто покупаются и используются. И никто никого не опрашивает "купить или нет". Спрашивают - идёт мне шуба или нет. Но не "купить мне шубу или пуховик".
И от того, что шубу купили - маршрут передвижения не изменяют (в этом переулке в шубе не ходят, а то по башке дадут), и если порвут случайно - это не истерика до нервного срыва. Потому что - ну порвали, другая в шкафу висит.

А когда ради шубы /телефона - опу порвали, и "не вешай рядом свою куртку, у меня шуба пропахнет" - это ИМХО - нафига?

И автор, как та диспетчер с шубой. "Купить то могу, но в школу носить не будет, на экскурсию у него часы, на..... " Зачем тогда покупать вещь, основное предназначение которой - находиться в кармане хозяина для обеспечения того связью? Дома в рамочке на стеночку повесить? Это не статусное колье / шуба / машина. Это просто классно раскрученный телефон. И телефоны покупают прежде всего для того, чтобы ими пользоваться. Звонить, селфиться, губки в Инстаграмме "пучить" (как сын у меня говорит), ролики снимать, в игрушки играть . А не для того, чтобы бояться "по башке дадут / с парты уронят".

Те семьи, у которых это просто дивайс - чаще родители не парятся за то, что ребенку по голове дадут - ибо ребенок в школу на машине и по секциям с сопровождающим, и живёт не в хруще на сортировке с темными подъездами, а в доме с забором и ресепшеном. И они точно не спрашивают на форуме - купить или нет.

natuciamama ,
У многих жизнь - боль! Нет, даже - бооооллльььь. И все это проецируется на детей. Зачем?
Вы сами получаете удовольствие от хорошей техники? У вас стиралка за сорок тысяч или за две? А авто.... Ну и т. д.
А вообще, смотрите по ребёнку. Если он аккуратен и любит технику, то конечно купить. А если это все будет валяться, то может и не стоит.
Ну и это же ребёнку на каждый день. Разделите сумму семьдесят тысяч на количество дней, сколько служит телефон и сумма пользования вещью уже будет не столь пугающая. Для телефона думаю срок три года это нормально. У меня получилось порядка семидесяти рублей в день

natuciamama автор темы: вы все свои вещи с собой таскаете всегда? И

Нет, колье за 5 лямов у меня нет. Потому что к колье нужна охрана. Поэтому у меня "скромный" серебряный браслет. Уже антикварный по времени, филигрань. Но его цена не бросается в глаза. И я его ношу очень часто.
И платье у меня есть пресловутой марки LP. Спокойно ношу на работу. Красивое платье. Сколько оно стоит - ну видно что не в фамилии куплено. И все. Коллеги даже предположить его ценник не могут. (Люблю я хорошие платья)
И, да - если ребенок потеряет свою обувь - а ценик на любую пару начинается от 100$, сейчас вот зимние сапоги жду - 140 евро, могу скрин приложить - у него проблмные ноги и вся обувь привозится - я буду в панике только от того, что даже если я сегодня закажу ещё одну пару - то даже авиа-доставкой она приедет минимум за неделю. И он эту обувь носит, в футбол камнями играет, в лужах прыгает, рвет...

У нас нет вещей, которые мы купили, но "в школу не дадим, в театр не носим" и тд. То что покупается - покупается для жизни. А не для понта.

natuciamama автор темы: вас есть шуба? А вы знаете что в ней теплее в 5-10 раз чем в пуховике? Даже из норок за 30 тыс.

Была. 2, енот (очень теплый, ещё в институте, 94 год, однако), потом норка (тоже "заводская", не Китай, теплая, длинная. Всю зиму в тонком платье).
Сейчас не ношу. Ношу пуховик за 500евро (в распродажу). Потому что я не вожу машину, и пользуюсь как такси, так и ОТ. (Потому что расходы на машину в моем случае - это примерно 8,5 тыс ежемесячно ближайшие несколько лет. А на такси я в месяц максимум 4200 трачу, дале если все допы ребенка - через такси).
И, извините, я не поверю, что "лобки норок" можно купить из-за из тепла. Мутон - да, можно и за 30 и дешевле, и он будет теплее обычного пуховика. Мой на -40 рассчитан. И сертификат есть.

ребредингника: "Купить то могу, но в школу носить не будет, на экскурсию у него часы, на..... " Зачем тогда покупать вещь, основное предназначение которой - находиться в кармане хозяина для обеспечения того связью? Дома в рамочке на стеночку повесить? Это не статусное колье / шуба / машина. Это просто классно раскрученный телефон. И телефоны покупают прежде всего для того, чтобы ими пользоваться. Звонить, селфиться, губки в Инстаграмме "пучить" (как сын у меня говорит), ролики снимать, в игрушки играть . А не для того, чтобы бояться "по башке дадут / с парты уронят".

Те семьи, у которых это просто дивайс - чаще родители не парятся за то, что ребенку по голове дадут - ибо ребенок в школу на машине и по секциям с сопровождающим, и живёт не в хруще на сортировке с темными подъездами, а в доме с забором и ресепшеном. И они точно не спрашивают на форуме - купить или нет.

+++
Все же на самом деле просто, автор. Покупайте телефон. Тут ведь два пути: или вы готовы, что ребенок сломает, потеряет, у него отберут, и вам потеря некритична. Или вы оговариваете, что телефон из дома не выносится. Правда не совсем понятно зачем он, но зато мечта исполнена. Опять же, раз согласится не выносить, и только дома им пользоваться, то пусть будет, раз мечта. Хотя мне все равно не понять. Если для вас это вполне средняя сумма, как ребенок может об этом мечтать. То есть это все равно что, если бы ребенок из менее состоятельной семьи мечтал о новых ботинках. Не складывается у меня в голове как-то. А если сумма не средняя, то опять же, значит вы не готовы ее терять, и значит на телефон такие деньги не выделяются. Просто положа руку на сердце сами для себя решите, вот вы его купили, и вот он его через неделю разбил/утопил, дома, соблюдая условия не выноса из дома, случайно, но безвозвратно. Вот какие у вас будут чувства, легкое сожаление, или прямо до слез будет жалко. От этого и отталкивайтесь.

Лилит_Es: И давайте на чистоту. Кто не думает, не хочет, не видит надобности и тп, просто нет средст на легкую покупку дорогого гаджета, отсюда и все измышления.

Ошибаетесь. Не в этом дело. Выше верно писали про подарки по возрасту.
Представьте, что 9-летний ребёнок попросил Мерседес последней модели. Мол, ездить на нём не будет, только в гараже сидеть.
У Вас есть деньги на Мерседес. Купите? Подумаешь, минимум 9 лет в гараже простоит и станет далеко не последней модели...

natuciamama автор темы: А мужики мои садятся на свой квадроцикл, берут с собой сосики с картошкой, разведут костер в лесу и катаются... и приезжают от туда счастливые и румяные

вот я по такому же принципу сыну покупала квадроцикл
а когда он сломался - еще круче: можно чинить. Столько нового ребенок узнал о карбюраторе, регулируя свой.
всех братьев-сестер он возил по грязям на нем - как раз 8-11 лет. Дальше уже не нужно это счастье - наигрались все.
остались фото внедорожные, когда выталкивали детворой этот квадрик из леса - забавно сейчас вспоминать
Это же хорошо, когда эмоции переполняют - ради этого и дарю подарки
Не в поощрение, не то, что хочется мне. А то, что хочет ребенок. Дети умные - всё используют для игры и обучения

Astrum*: Мол, ездить на нём не будет, только в гараже сидеть.
У Вас есть деньги на Мерседес. Купите?

В моем пусть посидит я экономная я молодец
Ну а если без шуток - телефон используется ребенком, а мерседес это игрушка для деток постарше. И если моему ребёнку исполнится восемнадцать и у меня будет денег как у дурака фантиков в праздничный день, да, я куплю мерседес.

Я не из богатой семьи. И особо в детстве меня не баловали. Но все необходимое было.
да и сейчас я не миллионерша..
Но, я ЗА то, чтобы покупать детям все, о чем они мечтают. При условии, если есть возможность. Я ЗА то, чтобы баловать детей. Кто знает, как у них жизнь дальше сложится. Хоть детство будут вспоминать с улыбкой)

Zee: Айфоны придется привязывать к моей или мужа карте по-любому, тоже так не хочу рисковать, по сути это моя кредитка в руках ребенка или потенциального злоумышленника

1. Мало что они смогут скачать беслпатно в Apps Store или в I Tunes, под Андройдом гораздо больше можно - не только игрушки, но и программки по рисованию, переводчики и т.д...

О, Катя, это отличные аргументы от мамы ребенку
Автор, поговорите с ребенком , озвучьте ему именно это
И об ограниченных возможностях, и о семейных финансах на карте
Может он сам передумает

Material girl: если моему ребёнку исполнится восемнадцать и у меня будет денег как у дурака фантиков в праздничный день, да, я куплю мерседес.

И поставите в гараж?
Или таки вручите ключики, и пусть всей компанией "из лужи выталкивают" (коль доведется).

Я тоже готова купить ребенку квадрик. Только мы живём в квартире. Поэтому не куплю - гонять на нем негде, посему и не нужен.
Жили б своем доме, да возле леса - так такое времяпрепровождение

Мамзель: Столько нового ребенок узнал о карбюраторе, регулируя свой.
всех братьев-сестер он возил по грязям на нем - как раз 8-11 лет. Дальше уже не нужно это счастье - наигрались все.
остались фото внедорожные, когда выталкивали детворой этот квадрик из леса - забавно сейчас вспоминать

Так я за счастье посчитаю.

А если купить и в гараж поставить - нафига он нужен то? Я найду куда 50-100 тыс применить.

Осенняя лиса: ++ я до сих пор помню фразу одной знакомой. Мы разговаривали про путешествия, пляжный отдых. Меня в детстве не возили на море, и ничего выросла. И мои дети вырастут.
( причем в семье денег более , чем достаточно.) поездка на море не равна айфону :)
Zee: 3. Айфоны придется привязывать к моей или мужа карте по-любому, тоже так не хочу рисковать, по сути это моя кредитка в руках ребенка или потенциального злоумышленника

у нас так. никакой проблема. чтобы что то закачать нужно пароль, а дети его не знают. в этом случае айфоны намного круче андроидов, поэтому мы сразу их детям и купили в самого начала. если украдут или потеряют никто ничем не сможет воспользоваться, он сразу блокируется и вообще айфон даже выключенный можно найти с точностью до нескольких метров

МояДочь: Я не из богатой семьи. И особо в детстве меня не баловали. Но все необходимое было.
да и сейчас я не миллионерша..
Но, я ЗА то, чтобы покупать детям все, о чем они мечтают. При условии, если есть возможность. Я ЗА то, чтобы баловать детей. Кто знает, как у них жизнь дальше сложится. Хоть детство будут вспоминать с улыбкой)

счастливое детство строится из воспоминаний и приятных времяпровождений с родителями и друзьями. будет он много у вас помнить о детстве с сидением в айфоне :)

natuciamama ,
смысл покупать телефон если им не пользоваться и не выносить из дома?
купите тогда уж ребенку планшет или ноут эппловский, больше и кайфа, и пользы. телефон для связи, остальное все допом

Осенняя лиса: Я повторюсь еще раз ,если сложит все лолы,панически собираемые в соседней теме. Или кружки за покупки в магнитах, или все лего, или поездки на 10 дней в пересчете на одного, суммы получатся, если не больше. Зато здесь рвет всех за телефон стоимостью 60- 70. И все судородно начинают считать свои и сравнивать с вашими деньгами.

поездки и кружки - это эмоции и польза, развитие кругозора. от крутого мобильника в детстве один вред.
и никто не считает ничьи деньги, уж поперло у вас автор спросила совета, получила. если решила покупать и думает по другому, к чему вся эта тема? :)

Лилит_Es: работает это. Для людей 70 тысяч большая сумма.

Да, откуда эти язвы по по поводу "бедности" юмам, просто из-за нежелания иметь айфон.
Прямо индикатор какой-то....
Уже столько человек отписались, что могут позволить купить айфон в подарок (и даже ларять на большие суммы), но айфон бы в этом случае не купили...
Нецелесообразен он ни с практической, ни с эмоциональной точки зрения. Тем более шантаж от ребенка.
Если мама пересмотрит и оценила бы мотивы ребенка по-другому, не было бы темы и обсуждений.
Дорогую мечту можно исполнить.
А дорогой каприз?
В случае автора я бы подарила деньги... Пусть решает сам. Возможно бы деньги, которые копятся. Некий квест (например раз в две недели капает сумма некая, не успел ребенок потратить? Ну, отлично в итоге на айфон накопил). Я так и делаю. Даю ребенку банковскую карточку и слежу.
Во первых это и обучение, и планирование и математика (особенно интересно, если покупка в валюте, мой шикарно выучил и умножение, и основы макроэкономики ( ) и проценты), азарт. Ну это я воему бы так сделала. И сделала... Спустил на игры! Но, я очень довольна подарком (несколько десятков тысяч так-то). Подарок подарил и адреналин, и "математику", и ведение бюджета, узнал конвертацию валюты, и выучил проценты и.... больше не просит)))) Это был самый лучший подарок, честно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы