Обучение по системе Монтессори, способны ли дети потом учиться в школе?

Вот такой вопрос, чесно говоря с системой не знакома, лишь примерно представляю, но есть определенная мысль отдать ребёнка обучаться в начальной школе по системе Монтессори, но как потом? Удастся ли влиться в стандартное обучение после 4го класса? Есть ли у кого-то такой опыт, поделитесь пожалуйста

Аноним ,
Где у нас набирают началу по Монтессори?

Аноним автор темы: с системой не знакома, лишь примерно представляю

Но хотите ребенка отдать по этой системе учиться?
А самое интересно, что у нас все эксперименты над детьми заканчиваются в 4 классе (кстати, сдачей ВПР). А с пятого все начинают учиться скопом по одной программе.

Аноним,
У вас есть что ответить по теме?

Для начала, конечно, надо познакомиться с системой Монтессори. Сходите на Юмашева, например, пообщайтесь. И да, что бы мы с детьми ни делали, они способны учиться в 5 классе в любом случае, не переживайте :) Чего только не было, и Эльконин-Давыдов, и Занков, и Школа-2000, потом 2100, Жохов и т. д. и т. п. И все эти дети потом идут в традиционный пятый класс. Через пару месяцев никто и не вспомнит, что там в началке с ними делали.

Знакомые водят ребенка в школу на Юмашева, им всё нравится. Но, поскольку школа открыта несколько лет назад, опыта перехода потом в среднюю школу нет.
Может быть в Москве и др городах есть такой опыт

Вишня,
Как они отзываются об этой школе? Нравится?

Вишня: им всё нравится

Аноним автор темы: Нравится?

Ой, не заметила, спасибо
Хочу ещё мнений

А цель какая этого всего? Зачем ?

Znayka: А цель какая этого всего? Зачем ?

Ну так все родители ищут одного: систему, которая бы не ломала ребенка через колено, не подавляла естественную когнитивную активность, обеспечивала психологический комфорт, поддерживала желание учиться и пр. К традиционной школе накопилось, к сожалению, слишком много вопросов.

В. И. Ленкин,
Согласна с вами, конечно, но и к этой системе в условиях школьной программы тоже есть вопросы))) ( как организованы уроки? Ведь по Монтессори дети сами выбирают деятельность. Я не критикуют, просто есть вопросы, любопытно узнать

Опять же, по моему мнению, можно всю эту среду организовать вне школы, дома.

Ну и да, как потом после началки-то?

И ещё вопрос: если ребёнок с 3до 6 лет (что наиболее эффективно) не занимался по этой системе, то зачем позже начинать?

Znayka: Ведь по Монтессори дети сами выбирают деятельность

Я тоже достаточно поверхностно знаком с монтессорианцами, но всё-таки там занятие организуется педагогом . Деятельность детьми не выбирается самостоятельно, другое дело, что она планируется совместно с педагогом. Но эти обвинения в анархии (совершенно беспочвенные, от незнания) в адрес различных альтернативных систем звучат постоянно, к сожалению.

Я и говорю автору: сходите на Юмашева, пообщайтесь. А вообще можно и к соседям съездить (Тюмень, Челябинск), посмотреть на реальные школы Монтессори.

Znayka: Опять же, по моему мнению, можно всю эту среду организовать вне школы, дома.

Добрый следователь и злой следователь получаются А зачем злой следователь? Можно оставить только доброго.

Znayka: с 3до 6 лет (что наиболее эффективно)

Насколько я знаю, такие исследования (в каком возрасте наиболее эффективно) не проводились. Если у вас другая информация, сошлитесь на публикации, плиз.

В. И. Ленкин,
Ну не надо всехмучителей всех школ считать злыми следователями. На последний вопрос еще интересен ответ: потом-то как? И зачем начинать в 7? Основная система рассчитана на дошкольников.

Znayka: не надо всехмучителей всех школ считать злыми следователями

Я про учителей ничего не писал.

В. И. Ленкин: но всё-таки там занятие организуется педагогом. Деятельность детьми не выбирается самостоятельно, другое дело, что она планируется совместно с педагогом.

Ну не совсем так. Все материалы, книги и т.д находятся в доступе ребенка всегда, он сам может менять деятельность по-своему усмотрению, может встать и пойти заняться чем-то другим, не педагог определяет. Вот поэтому мне и интересно, как все это применить в школьной программе

В. И. Ленкин,
Основная программа написана для этого возраста))))

Znayka: он сам может менять деятельность по-своему усмотрению, может встать и пойти заняться чем-то другим, не педагог определяет

Это не так, конечно

В. И. Ленкин: Добрый следователь и злой следователь получаются А зачем злой следователь?

Тогда я просто не поняла, о чем идёт речь в вашей аналогии

В. И. Ленкин,
Ссылайтесь на публикации)))

Znayka: Основная программа

Вы сейчас что имеете в виду? Работы самой Марии Монтессори? Или документы Лены Хилтунен? Или местные документы? Есть разные реализации системы Монтессори, для разных возрастов, какая из них «основная»... что-то мне подсказывает, что вы знакомы с системой только по слухам.

Смысл всей системы в раннем обучении грамоте и раннему сенсорному развитию. Самая активная фаза сенсорного развития как раз в дошкольном возрасте и проходит, позже интеллектуальное развитие выходит вперед

Znayka: Тогда я просто не поняла, о чем идёт речь в вашей аналогии

Я говорил не об учителях, а о традиционной образовательной системе в целом. Учитель работает в предложенных обстоятельствах, его нельзя в этом винить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы