Обучение по системе Монтессори, способны ли дети потом учиться в школе?

Системе 100 лет, она уже адаптированна

Znayka: Я повторю, мне же нетрудно))) Просто любопытно, как работники школы по системе Монтессори сочетают саму систему и требования общеобразовательной программы.

Мне тоже нетрудно повторить ))) Эти так называемые «требования общеобразовательной программы» высосаны взрослыми, пишущими диссертации, из пальца. Готовность к обучению с среднем звене школа Монтессори обеспечивает, но программы тут совершенно ни при чем. Учить реального живого ребенка и «выполнять программу» — это две большие разницы, как говорят в Одессе.

В. И. Ленкин,
Этому реальному ребёнку находиться в системе еще долгие годы. И как бы мама ни воспитывала ребенка, он все равно подчиняется этой системе, оценивался системой, получает аттестат, созданный системой. Если мы говорим о государственном образовании,цель которого поступление в институт и т.д. Если нужно просто научить писать и считать - другое дело, но опять же система для этого создала требования, даже при условии семейного обучения. Никуда не денешься, это реальность. И неважно, кто и откуда их высочал - они есть и утверждены и так далее, и рано или поздно ребёнок вольется в эту систему. Вольется ли? Мягко ли вольется? Или имея речевые проблемы, он ещё столкнется и с проблемой, что предыдущая школа не все дала в плане программы.

Znayka: мы говорим о государственном образовании,цель которого поступление в институт и т.д.

Вау

Автор, а почему речевые школы не рассматриваете?
Про школу монтессори тоже стало интересно, после вашей темы

В. И. Ленкин,
Что вы крутите глазами? После школы Монтессори никуда не деться от обычной школы. Альтернатива - семейное обучение только, да и то аттестация в тех же школах. Крути-не крути, все равно с массовой школой встреча произойдёт. От системы образования не уйти никак

Аноним,
В речевую попасть очень сложно, при этом очень слабый уровень преподавания, у меня есть ребёнок знакомый который там учится. И дети сложнее чем мой.

Znayka: Что вы крутите глазами?

Прикольный у вас стиль общения. Вот примерно такой же и в традиционной школе очень часто. Причем те, кто в таком тоне общается, считают это нормальным.

В. И. Ленкин,
А такие, как вы, когда аргументов нет, начинают все спирать на неподходящий им тон общения, при этом делая вид, что проблемы не существует

Znayka: спирать

Вы сами — лучший аргумент, почему ребенку автора не стоит идти в традиционную школу.

Аноним автор темы: инфантильный вам наверное лучше в вальдорф тогда. в монтессори, как раз, учат самостоятельности с раннего детства. инфантилизм им чужд. проблемные дети в вальдорфе
Аноним автор темы: Вот, меня это и интересует, не будет ли очевидных пробелов в знаниях и сложностей уже в средней школе

монтессори развивает индивидуализм и каждый занимается тем, чем ему хочется. мои, правда, были в садике таком только, с 2 до 5, но это было место закладки фундамента. старший математику решал, учил науку, читал всем книги вслух и развивал муз способности, а мл сын креативил и что-то все создавал, любил хозяйничать. считаю, что самая лучшая программа и оч жалею, что у нас нет такой начальной школы, иначе мои бы пошли только в нее.
в школе Умные учителя именно убивают весь потенциал и мотивацию, хотя у нас оч сильная школа, веселая, здоровая атмосфера и упор на личностное развитие и уважение каждого индивидуала, но с программой монтессори и близко на стоит.

Аноним ,
другой регион. Город намного меньше Екатеринбурга и намного беднее.
Монтессори в наших реалиях (и сад, и школа).
Очень высокая оплата, соответственно, небольшие группы/классы детей. По 6-10 человек. На первый взгляд, это большой плюс, всем внимание и т.д., но если приглядеться, то оказывается, что вот эти дети в классе - они ну из абсолютно разных, часто просто полярных, миров. Не хотелось бы разводить ср... в вашей теме, но когда в одной группе оказываются настолько разные дети, то вот в классе из 30 человек эта разница не так видна, как в классе из 7. Очень много проблемных детей, так сказать, с особенностями поведения. Вот, например, в сезон простуд трое "нормальных" болеют, двое пришли. И эти двое общаются с тремя "с особенностями". В такой ситуации родителям не до индивидуального подхода, там все гораздо серьезнее. Поэтому надо смотреть не только на саму методику Монтессори, но и учитывать вот эти подводные камни в виде одноклассников, учителей, администрации и пр. Знаю, что очень многие покидают школу не по финансовым причинам, а именно из-за контингента детей.
В самой методике очень много интересного. Куча классного материала/оборудования, о котором можно только мечтать. Я, кстати, понимаю, почему такая высокая стоимость обучения, т.к. все эти пособия-экскурсии действительно дорогие. Занятия - вот реально варят суп, начиная уже с 3-4 лет, выращивают собственные овощи в своих плошках, собирают-разбирают скелет, смотрят в весьма приличную подзорную трубу и т.д. Каждую неделю поездки на хлебозавод, водопроводную станцию или же ферму. Ходят на природу на шашлыки (по всем правилам организуют место и убирают за собой).
Из сомнительных вещей - например, если ребенок не хочет высмаркиваться, он так и будет ходить весь в соплях, постоянно чихая и заражая окружающих. Ребенку могут предложить воспользоваться салфеткой, но если он не хочет, то настаивать никто не будет. Это как один из примеров.
В целом, у нас основной минус - это стоимость. Возможно, у вас дела обстоят несколько иначе.

Вспомнилось.

Немного не в тему, но...
Была свидетелем создания и распада через год класса Жохова. На моих глазах происходила вся эта движуха, от которой так много ожидалось, которая потребовала кучу ресурсов (как финансовых, так и временнЫх) со стороны родителей, но все закончилось так бесславно, что теперь родители того класса даже вспоминать о нём не хотят.

В разное время сталкивалась со студентами, которые имели опыт обучения в вальдорфской школе. Часть из них закончила ее, часть - со временем (чаще в 10 классе) переходила в гос.школы. Так вот очень удивило и бросилось в глаза то, что многие дети этого стеснялись. Вот самого факта обучения в вальдорфе. На меня все они произвели хорошее впечатление. Ничего плохого о самой системе сказать не могу. Мне самой было бы жаль терять год в школе (там учатся 12 лет), ну и она явно не для математиков.

Для себя сделала вывод, что все эти системы мало чем отличаются друг от друга. Результат на выходе в большей степени зависит от самого ребенка, учителей, родителей, количества часов, чем от ее названия.

Аноним: Вспомнилось.

Не ведитесь на фейки.

Зануда: Результат на выходе в большей степени зависит от самого ребенка, учителей, родителей, количества часов, чем от ее названия.

Здесь не название обсуждается. Жаль, что вы этого не понимаете.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы