Обучение по системе Монтессори, способны ли дети потом учиться в школе?

В. И. Ленкин,
Работы самой Марии.

Потому что ребёнок у меня речевой, и инфантильный, но по общим знаниям в норме, я не хочу чтобы его сейчас сломали в общей школе, мой старший ребёнок учится в хорошем лицее, я знаю эту кухню изнутри, младшему это не подойдёт, я хочу для него более мягких условий , хочу чтобы у него был интерес к учению и чтобы его не ругали за ошибки которые он не в силах не делать из за диагноза. Я не хочу его окунуть сейчас в ту сферу где его только критикуют и требую требуют подгоняют под нормы. Я думаю что он в теч 4 лет окрепнет, речь войдёт в норму, не будет убито на Корню желание к знаниям , и мы смело пойдём в 5 класс обычной школы. Но вот я и хочу узнать все ли так, как я понимаю

В. И. Ленкин,
А в начале по Монтессори педагог не работает в предложенных обстоятельствах разве?

Znayka: Самая активная фаза сенсорного развития как раз в дошкольном возрасте и проходит, позже интеллектуальное развитие выходит вперед

Ну... не читайте на ночь советскую периодизацию психического развития Даниила Борисовича Эльконина Что касается интеллектуального развития — оно выходит вперед сильно позже, в ранней юности.

Znayka: А в начале по Монтессори педагог не работает в предложенных обстоятельствах разве?

Так об этом и речь, там эти предложенные обстоятельства совсем (ну почти совсем) другие.

Аноним автор темы: я не хочу чтобы его сейчас сломали в общей школе

Аноним автор темы: чтобы у него был интерес к учению и чтобы его не ругали за ошибки

Аноним автор темы: не хочу его окунуть сейчас в ту сферу где его только критикуют и требую требуют подгоняют под нормы

Всё верно автор пишет.

Аноним ,
Я в подобной ситуации. Младший речевой, но пойдёт в обычную школу. Буду выбирать учителя, конечно. Сейчас до школы год, занимаемся. Степень поражения важна, конечно.

В. И. Ленкин: Так об этом и речь, там эти предложенные обстоятельства совсем (ну почти совсем) другие

А программа должна быть освоена все равно. Я же пишу, что мне любопытно, как они все это организуют в реальности

Znayka,
Нее, нет у Монтессори "главного" возраста. По-моему, главный посыл у нее - ориентироваться на сенситивные периоды, нет такого что период с 3-6 главный, а все остальные не главные.

Znayka: А программа должна быть освоена все равно.

Программа никому ничего не должна, понимаете? У нас какой-то нездоровый приоритет программ вместо приоритета ребенка. Ребенок рождается на свет не для того, чтобы «осваивать» высосанные взрослыми из пальца так называемые программы. И да, вы же понимаете, что в традиционной школе эти программы осваиваются только на бумаге? Посмотрите хотя бы соседнюю ветку про фонетику слова «берег» Читать-писать-считать ребенка научат, не переживайте, а остальные «программы» в топку.

Znayka,
Вот, меня это и интересует, не будет ли очевидных пробелов в знаниях и сложностей уже в средней школе

По организации, педагог делает презентации, ориентируясь на то что в данный момент больше интересует (или, по мнению педагога, может заинтересовать) ребенка. Те посыл от педагога все же идет.

В. И. Ленкин: Программа никому ничего не должна, понимаете? У нас какой-то нездоровый приоритет программ вместо приоритета ребенка.

Ви видите то,что видите))) если ребёнок после начали идёт в 5 класс массовой школы, он должен быть готов к этому и в ракурсе учебной программы тоже. Я только про это.

В. И. Ленкин: Посмотрите хотя бы соседнюю ветку про фонетику слова «берег»

Ой,нет. Вчера посмотрела. Имея речевого ребенка, заранее боюсь фонетического разбора и считаю,что он не нужен вообще в первом классе. Путает все это детей.

Я звонила в школу, мне рассказали что все необходимые тестирования они сдают у педагогов из другой школы

Znayka: он должен быть готов к этому и в ракурсе учебной программы тоже

Znayka: считаю,что он не нужен вообще в первом классе. Путает все это детей.

Вы уж определитесь

Аноним автор темы: не будет ли очевидных пробелов в знаниях и сложностей уже в средней школе

Это такой... классический страх всех родителей, чьи дети учатся в альтернативных системах. Пробелы и сложности зависят в первую очередь не от системы, а от того, насколько ребенок занимается с интересом, насколько он трудолюбив и пр. Как раз очень часто традиционная школа всё это подавляет, что и приводит к пробелам и сложностям.

Ну и второе: не одни вы ведь интересуетесь альтернативными системами. Есть же опыт, и он показывает, что «альтернативщики» вполне нормально потом вливаются в среднее звено. Да, может быть первые пару месяцев ребенок, придя в 5 класс, не будет знать конкретных вещей. Но это он быстро наверстает. А вот здоровая психика и желание учиться останутся (если их потом в среднем звене не порушат, конечно).

В. И. Ленкин,
Ну мало ли что я там считаю, программу не я же составляю)) мои пожелания не учитывают)))

Znayka: мои пожелания не учитывают)))

Ну так вот именно поэтому родители и ищут альтернативы.

В. И. Ленкин,
Поняла вас, спасибо

В. И. Ленкин: Ну так вот именно поэтому родители и ищут альтернативы.

Я повторю, мне же нетрудно))) Просто любопытно, как работники школы по системе Монтессори сочетают саму систему и требования общеобразовательной программы. И не будет ли эта альтернатива к 5 классу камнем преткновения: дальше только массовая школа, по крайней мере пока точно.

Она родного сына не воспитывала. А для чужих программы писала...

В. И. Ленкин: . Но это он быстро наверстает.

Я бы не стала так вот гарантировать это: ни ребенок, ни его отклонения, ни его способности вам неизвестны,чтоб хоть что-то можно было бы утверждать. А уж тем более невозможно заглянуть в будущее и предсказать, кто и как все там наверстает. Запросто может быть и откат и регресс. Исследования проводятся в группах здоровых детей обычно.

yasmennast: Она родного сына не воспитывала. А для чужих программы писала...

Меня тоже это как-то настораживает))) и то, что изначально программа была направлена на детей с умственной отсталостью.

Znayka, ещё не лучше.

Аноним автор темы: я хочу для него более мягких условий , да ,кстати
К 5 классу все могут и выровняться, но старт лучше если у каждого свой. Кому-то мягкий старт нужен.

yasmennast: Она родного сына не воспитывала

У сына не было к ней претензий, позднее они работали вместе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы