Домашнее обучение или репетитор?

Зануда: 4 часа для Петерсон в 4 классе - это из области фантастики.

В учебном плане не имеет значения, по какому учебному комплекту Вы учитесь.
Положено 4 математики.
А вот школьный компонент используется по усмотрению ОУ.

Аноним: А вот школьный компонент используется по усмотрению ОУ.

Возможно, что это был школьный компонент, я не знаю, как это оформлялось документально.
4 урока в неделю для Петерсон в 1 классе - реально, хоть и сложно. Те же 4 урока в четвертом - нереально. Там три весьма увесистых учебника на год было (раньше, возможно, сейчас иначе).

аноним автор темы: а какая должна быть? научите что нужно делать.

А зачем вопросом на вопрос?
Должна - тут слово не подходит. Нет такого закона.
Но в семье требования родителей для малолетних детей - закон.
Если иерархия правильно выстроена .
У нас ребёнок всегда знает, что если родители потребовали - это не на пустом месте. Требование он обязан выполнить.
Не выполнил - в зависимости от проступка: не записал бы д/з, начал бы при мне звонить учителю и выяснять - и так каждый раз. Пока она ему не выскажет всё, что думает по этому поводу. Или был бы лишён бонусов - комп, игры, карманные деньги что там у Вашего в почёте... Снова не записал - снова без игр. И до тех пор, пока не начнёт понимать.
Однажды ушёл гулять. Без разрешения. Мы искали. Схлопотал по заднице и был лишён карманных денег на месяц. Больше такое не повторялось.
А если ребёнок видит, что мама языком только мелет, а он не выполняет ее требования, и ему ничего за это не бывает - значит, и дальше можно так делать. Собака лает, караван идёт.

Аноним: мама языком только мелет

а если мама не мелет языком, а все равно нет результата?
тогда что?
посоветуйте как убедить сделать что-то человека, которому это не нужно. очень полезно будет знать ваше мнение

аноним автор темы: а если мама не мелет языком

А что мама делает?
Вы так и не рассказали, что Вы делаете, кроме говорильни? Какие последствия для ребёнка, если он не выполняет то, что Вы требуете?

аноним автор темы: как убедить сделать что-то человека, которому это не нужно.

Так мне все равно - нужно ему или нет. Учеба - его обязанность, его труд, запись д/з - его ответственность. Как и заправить свою кровать, положить в стирку грязные вещи, сходить за хлебом и т.п. Есть слово надо - все. Меры перечислила выше.
Когда вырастет, будет жить самостоятельно - тогда пусть делает, что ему нужно.

Аноним: Меры перечислила выше

А если не работают. Тогда как поступать?
Все что написано я делаю.
И как тогда заставить писать задания в дневник.?
У вас был опыт убеждения детей, которые не боятся и делают что им удобно несмотря ни на что.?

аноним автор темы: которые не боятся и делают что им удобно несмотря ни на что.?

Ну, не думаю, что такие дети есть.
Т.е. его лупишь-лупишь, а он своё? Из этой серии? Встречаете ежедневно у порога с ремнём в руках, требуете открыть дневник - пусто, не записал д/з - получи. Утрирую, но - сомневаюсь, ремня дети боятся.
Не видит ни телефона, ни планшета, ни компьютера, ни карманных денег, ни прогулок, ни телевизора, ни подарков на праздники и дни рождения, ни поездок куда-то, корпит над горой дополнительных упражнений, которые Вы распорядились прорешать - и не разово, а постоянно? Сидит тупо на диване все вечера, сделав уроки под Вашим пристальным взглядом, и все равно, своё? Очень сомневаюсь.
Вы ждёте, что Вам подскажут слова убеждения. А я говорю, что в Вашей ситуации, раз ребёнок слов не понимает, убедить уже нельзя. Включать террор. Вы, наверное, мягкий человек, он сильнее Вас психологически, поэтому не боится, не считается. Примите озверин, пусть боится.

аноним автор темы: И как тогда заставить писать задания в дневник.?

да пофиг :)
Просто Ваш вечер начинается со звонка напрямую доброй и безотказной девочке, которая в классе обязательно есть и которая обязательно скажет домашку. Да, Ваш вечер, не вечер сына. Потому что ему это не надо, а надо Вам.

Татьяна Вакалюк: Просто Ваш вечер начинается со звонка напрямую доброй и безотказной девочке, которая в классе обязательно есть и которая обязательно скажет домашку. Да, Ваш вечер, не вечер сына. Потому что ему это не надо, а надо Вам.

именно так! и ведете до тех пор пока не дозреет до поведения взрослого ученика. по большому счету нам взрослым нужен образованный ребенок, это наша обязанность. исполнится ему 18 - вэлком на вольные хлеба, а пока наши обязанности никто не отменял. надо научить учиться, научить работать, внедрить это в привычку. посеешь привычку, пожнешь характер. автор - были у вас домашние животные? к лотку приучали? дак и с детьми слошной бихевиоризм. стимул-реакция-подкрепление. мать пришла домой - значит сначала накормят, потом посадят уроки делать

Аноним: Так мне все равно - нужно ему или нет. Учеба - его обязанность, его труд, запись д/з - его ответственность. Как и заправить свою кровать, положить в стирку грязные вещи, сходить за хлебом и т.п. Есть слово надо - все. Меры перечислила выше.
Когда вырастет, будет жить самостоятельно - тогда пусть делает, что ему нужно.

+++++++
Автор, вот я бы Вам посоветовала на полгода-год напрочь забыть слова "интересно", "нравится" и пр. по отношению к школе. Возможно, это непедагогично, но вот это работает. Сейчас очень часто стали обсуждать насколько интересен предмет, хорош ли учитель и т.д. Но такие разговоры можно вести с детьми, у которых нет проблем с учебой. Вот с ними можно и пообсуждать что нравится, а что нет, и почему. А ребенок, у которого проблемы... Вот часто мамы-бабушки спрашивают "Тебе нравится русский/математика/любой предмет?" "А у вас интересно на...." Вот какой ответ они ждут? Что нравится? Ну так это неправда. Не нравится? Ну и что с этим "не нравится" делать-то? Ну в очередной раз они услышали, что все плохо/хреново/неинтересно и т.д. А дальше-то что? Поэтому вот эти вопросы лучше вообще не поднимать, чтобы не провоцировать. То же самое с учителем. Учитель не нравится? Ну а дальше какие шаги будут? Если готовы поменять класс, школу, то вперед. А если нет... смысл поднимать этот вопрос.

Учить уроки, хотя бы на тройку - это вот как чистить зубы, мыть руки после туалета и т.д. Без спекуляций на тему "нравится-не нравится". Пока что, на вот этом этапе, ребенок до этого не дорос. Вот когда будет все ну если не отлично, то хотя бы неплохо, тогда можно и поговорить - что нравится-не нравится в литературе и что бы он хотел прочесть/сделать и т.д.

аноним автор темы: И как тогда заставить писать задания в дневник.?
У вас был опыт убеждения детей, которые не боятся и делают что им удобно несмотря ни на что.?

мдааа. вот такие мамы нарожают, а потом общество страдает. ничего нет святого, ничего не боятся

Татьяна Вакалюк: Просто Ваш вечер начинается со звонка напрямую доброй и безотказной девочке, которая в классе обязательно есть и которая обязательно скажет домашку. Да, Ваш вечер, не вечер сына. Потому что ему это не надо, а надо Вам.

т.е. чтобы вместо того, что бы научиться маме совладать со своим чадом нужно пойти и напрягать бедных добрых девочек , еще и самой? а родиетели у таких девочек тоже безотказные? если бы моему ребенка начала звонить чья-то мама или папа я бы и укопала их подальше и надольше не могут заставить ребеночка, пусть сами в школу ходят или учительнице ежедневно звонят. не нужно напрягать чужих людей и добрых изкоренять

Автор, берете у учителя список родителей с тел. Сами создаете чат со всеми родителями. И наслаждаетесь общением с выяснением д.з.
Затем берете у зауча пароль от эл.дневника и начинаете им пользоваться. Там есть специальный вход для родителей. Еще подключаете платное прилодение Статистика и видите сами сколько реально двоек у других детей в вашем классе и в вашей парал.. Ооочень удобно и познавательно.
И занимаетесь. Контроль. Контргль. Контроль.

Аноним: Автор, берете у учителя список родителей с тел.

Больше другим родителям делать нечего

Аноним: эл.дневника

у нас нет

Некто: мать пришла домой - значит сначала накормят, потом посадят уроки делать

Аноним: Примите озверин, пусть боится.

Аноним: иерархия правильно выстроена .

девушки, вы с зоозащиты? у меня ребенок, а не животное. дрессировать его не буду.
мне нужен адекватный выросший человек, а не дрессированная зашуганная зверушка,

аноним автор темы: мне нужен адекватный выросший человек, а не дрессированная зашуганная зверушка,

он у вас уже неадекватен. мама очнитесь

Аноним: уже неадекватен

с чего вы это взяли?

аноним автор темы: с чего вы это взяли?

Тему Вашу прочитали и Ваше нытье

Аноним,
плохо читали.

Рrima facie: т.е. чтобы вместо того, что бы научиться маме совладать со своим чадом нужно пойти и напрягать бедных добрых девочек , еще и самой?

да.
Потому что в данный момент, как у автора, "совладать со своим чадом" можно только ломанием его. Через коленку, через что-то еще. Какими-то запретами и прочими мерами насильственного действия. А это приведет, понимаете, только к одному - ребенок в 4 классе твердо усвоит, что родители НЕ на его стороне. И все. Он не будет учиться внезапно, он не поумнеет внезапно, от запретов вообще еще никто не поумнел. Испугался? может быть. Поумнел? Да ни разу в жизни.
Поэтому тактика может быть только в том, чтобы быть на стороне ребенка. И если у него трудности - вместе с ребенком придумывать, как их преодолеть.
Ну не записал задание. Дома мама спрашивает - м? Пожимает плечиками. Забыл. ОК. Давай думать, как будем выходить из ситуации. Звони Наташе. Я боюсь, мне стыдно... Хорошо, я позвоню...
Да ему на третий (может быть, на тридцатый) день еще стыднее будет и домашка постепенно - может, не вся и не сразу - начнет в дневнике появляться.
И это только потому, что школа не идет навстречу маме. Был бы ЭД или адекватный классный, не упирающийся, готовый помочь в контроле - не было бы проблемы, просто ребенок был бы окружен мягким контролем, он бы и сам не заметил. А ему нужен мягкий контроль. Ну вот нет внутреннего локуса контроля, и все. Что теперь, на мусорку выкинуть и нового родить?
Хорошо, что у Вас вот не такие детки :)

Зануда,
Моя девочка-отличница на вопрос, какие предметы ей интересны/нравятся, отвечает, что физкультура и технология. так что даже отличникам бесполезно задавать такие вопросы.

Я спрашиваю не что интересно, а что нового. По проблемным предметам делаем что-то вместе. Причём не обязательно школьную программу. Например, у обоих детей плохо шёл английский - я не занималась с ними школьной программой, поскольку некомпетентна, но мы вместе читали перед сном книжки на английском для заведомо более младшего возраста, чтобы они почувствовали, что могут.

Вообще я поддерживаюсь мнения, что для мотивации надо создавать ситуацию успеха. А для этого давать задание по силам и радоваться, что получилось. Если после усложнения не вышло - делаем шаг назад и снова на штурм.

Татьяна Вакалюк,
Поржала над "позвони Наташе". У моей Наташи раньше по вечерам был прямо-таки пункт техподдержки по телефону - весь вечер звонки на тему что задано и как решать. Сейчас уже не звонят - дети научились в вотсапе и электронном дневнике все узнавать.

Я, как мама девочек, которых задалбывали вопросами о дз и дети, и родители, не очень довольна ситуацией, конечно. Но автору тем не менее посоветую кого-то задолбать. Моих девочек всю школу эксплуатируют как помощников учителя, поручая им в том числе контроль за тем, как сосед по парте записал дз. Автор, попросите учителя напрячь кого-то из отличников следить за вашим.

Аноним: Автор, берете у учителя список родителей с тел.

Закон о защите персональных данных.
Учителя не имеют права раздавать чужие телефоны. Родительскому комитету - ещё ладно, но не всем подряд.

аноним автор темы: у нас нет

Я просила, хотя бы, в личку номер этой чудесной гимназии, где нет электронного журнала, дневника. Если бы это была школа в области или захудалая дворовая школа на окраине Екатеринбурга - поверила бы легко.

аноним автор темы: мне нужен адекватный выросший человек,

Это понятно, но, судя по этой фразе:

аноним автор темы: не боятся и делают что им удобно несмотря ни на что.?

вряд ли у Вас это получится.
Ну, и, наверное, Вы знаете, что безнаказанность (а раз ребёнок Вам не подчиняется уже в этом возрасте, значит, Вы для него уже не авторитет - делает, что хочет - сами пишете - и плевать ему на Ваши слова) - так вот, безнаказанность порождает вседозволенность, а дальше логическая цепочка очень легко выстраивается....

Татьяна Вакалюк: Потому что в данный момент, как у автора, "совладать со своим чадом" можно только ломанием его. Через коленку, через что-то еще. Какими-то запретами и прочими мерами насильственного действия. так пусть домает, только не чужими руками. пусть научится свою работу мамы выполнять и делает. правда, автору так удобно, на все есть куча оправданий. даже если и вырастет след Брейвик, тоже будет на судтбу роптать, что ей такой нейдобный ребенок попался
знаю я таких мам. нас в школе одна так доставала в свое время, если я ее послала через 3 раза и посоветовала самой ходить на уроки за домашним заданием, то моя подруга оч страдала от этого. реально было ей в напряг, так как своих дел было полно, а приходилось по полчаса объяснять тупым людям что задано и где все это найти.
кстати, в классе 8 эта мамочка подкатила к нам с другой просьбой, проконтролировать на турбазе чтобы ее адская доченька ни с кем не переспала по случайности, и только после того как мы посмеявшись сказали, что ничего страшного. залетит если, будет жизнью научена - пропала с поли зрения
вообще, я не против помогать. мои оба сына в школу ходят больше помогать учителю и другим детям, много особиков или детей с дислексией, в каждом классе по одному тому и другому ребенку, но помогать нужно тем, кто этого хочет, а никак не выполнять чьи-то родительские обязанности. не могут- пусть научатся. не нужно свои обязанности перекоадывать на кого-то еще.
ну и к тому же, вы ответы не читаете? мама против контроля и ломки. она ЛИЧНОСТЬ ростит. есть у меня одна такая знакомая. 10 лет ребенку. весь в двойках. им крупно везет. потому что у нас не оставляют на второй год никого. не ломает, ждет когда ее сын в позднем возрасте выстрелит. ну та хоть не спрашивает ни с кого и не напраягает никогда
Татьяна Вакалюк: Ну вот нет внутреннего локуса контроля, и все. Что теперь, на мусорку выкинуть и нового родить?
Хорошо, что у Вас вот не такие детки

а, ну да. у меня идеальные дети. сами родились с идеей во лбу и с мотивацией во всем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы