Дочь 9 лет грубит и постоянно пререкается

Татьяна Вакалюк: в советское время был точно такой же.

ну уж не соглашусь...стыдно было садится, если бабуля рядом стоит...а уж забегать вперед нее и место занимать побыстрее...совсем позорище....

Татьяна Вакалюк: И бессмысленно сравниватьего с нормальными отношениями родитель-ребенок.

так оттуда ноги и растут...из-за отсутствия уважения...если своим хамит...что уж про не знакомых вести речь...

EЖик,
Откуда растут ноги?
Родители первопричина, не дети
Я своих прошу - "придержи дверь, помоги донести сумку и т.д." Прошу, так как по себе знаю, что не всегда отражаешь реальность, то задумался, то в телефон смотришь ....
В ОТ мы не ездим, не знаю, как там и что

EЖик: стыдно было садится, если бабуля рядом стоит...а уж забегать вперед нее и место занимать побыстрее...совсем позорище...

я не знаю, на чем ездили Вы, я на черметовских маршрутах - а там, знаете, были ЛАЗы, узкий проход, без накопительной площадки - такого наслушалась и навидалась. Короче говоря, все всех били - бабушки школьников, школьники дяденек, девочки бабушек... а почему? видимо, потому что плохо ехать было всем . И сидя тоже - сядешь в середину и не протолкаться к выходу. Не били никого только мирно спавшие после смены мужики и их никто ради бабушек с сидений тоже не сгонял.
То есть все это обыкновенный эффект толпы. Не надо это называть хамством и тп. Никакого отношения к уважению и воспитанию это просто не имеет.

василиса непремудрая: Родители первопричина, не дети

так и я про это...

асеныш: очень много развелось хамских деточек. Потому что сейчас пропагандируется, что ребенок - это пуп земли, и ему надо в попу дуть и слова не скажи.

Моя задача как родителя, я считаю, объяснить границы общения. Да, ребёнок пробует огрызаться и хамить, я не позволяю вести разговор в таком русле. Я не хамлю, мне не хамят. Если кто то позволяет хамить в свой адрес, ну... Его выбор. И я считаю, что не всегда ребёнок намеренно хамить, иногда он просто не понимает что сказал грубость. Замечание в спокойном тоне, при необходимости разбор почему это прозвучало грубо, конфликта нет. Житейского опыта у меня больше чем у десятилетия, слова донести до своего ребёнка свою позицию я найду

Татьяна Вакалюк: я не знаю, на чем ездили Вы

на 24 маршруте ( до Контрольной )

Татьяна Вакалюк: . Короче говоря, все всех били -

Татьяна Вакалюк: черметовских маршрутах -

суровые будни Чермет Сити

Татьяна Вакалюк: я на черметовских маршрутах

Я на троллейбусе: Верх-Исетский район - Уралмаш. Ехали чуть меньше часа.
Возраст, кстати, у нас с вами одинаковый.

Татьяна Вакалюк: все всех били

Абсолютный бред.

EЖик: стыдно было садится, если бабуля рядом стоит...а уж забегать вперед нее и место занимать побыстрее...совсем позорище....

анонИм: Абсолютный бред.

меня это тоже потрясало, когда возникла необходимость ездить каждый день. Потом привыкла В икарусах было более вегетариански почему-то, хотя на дверях тоже висели, орали и матюгались. Но не дрались.
Повторюсь, это просто эффект толпы в любом случае не надо делать из такого поведения глубоких выводов. Просто всем домой надо настолько остро и плохо.
Сейчас, конечно, совсем все вегетариански. Хотя бабушки, конечно, много чаще на школьников и студентов кричат даже сидя. Но им в ответ как-то даже практически и не огрызаются, отворачиваются и все. Мне наоборот кажется, что нынешние дети более вежливы и толерантны

Татьяна Вакалюк: Повторюсь

Я тоже. Я не помню ни ора, ни тем более мата в ОТ тех времён. Хотя, я помню ОТ с очень нежного возраста, когда каждый день ранЫм ранО в самый час пик меня возили в садик на трамвае с одного конца города на другой.

Дама Бубён,
василиса непремудрая,
Нравится как вы пишите, если можно, дайте, пожалуйста, практический совет в конкретной ситуации.
9летка, едем из школы на машине, все понимаю устал, тяжелый день, сочувствую.. не помогает, всю дорогу он стонет, ноет, просит здесь и сейчас достать звезду с неба и ждать не готов, только она ему настроение поднимет. В итоге это часто заканчивается ссорой совместной( И как тут лучше поступить до начала конфликта - выйти самой из машины или высадить ребёнка?

анонИм: Я не помню ни ора, ни тем более мата в ОТ тех времён. Хотя, я помню ОТ с очень нежного возраста, когда каждый день ранЫм ранО в самый час пик меня возили в садик на трамвае с одного конца города на другой.

я вот в трамваях тоже ничего такого не помню. Но в них всегда, слава тапкам, были нормальные проходы и нормальные двери. И даже в час пик не было такого. Сел себе на конченой и едешь на автовокзал и вроде как даже места на всех хватает.
Но эти наши ЛАЗы... возможно, народ пришибало клаустрофобией. Да зимой, да с мешками с продуктами...

аноним: И как тут лучше поступить до начала конфликта - выйти самой из машины или высадить ребёнка?

ехать на автобусе

Татьяна Вакалюк: Но им в ответ как-то даже практически и не огрызаются, отворачиваются и все.

и продолжают сидеть

аноним,
Дайте ему побыть в этом состоянии. Говниться тоже важно))
Если вам тяжело это переносить подумайте - как с вашими подобными чувствами обходились родители. Погрустите вместе)

EЖик: и продолжают сидеть

я имею в виду - орут, когда бабушка сидит, а школьник стоит. То не так нависает, то вдруг на нее упадет, то наушники не те в ушах и т.п.
Кондукторы обычно мигом поднимают вообще-то, и не отвертеться бедному студиозусу.

Аноним: Дамы, дети лишь копируют ваше поведение. Они ваше зеркало

это верно только до тех пор, пока речь идет о дошкольнике. С подростками сложнее - они на ином этапе уже.

Аноним автор темы: пропускать очень нежелательно , соревнования на носу ну вообще не вижу ничего хорошего в постоянных простудах

я обычно говорила и говорю - ну смотри сам, у тебя соревнования (каникулы, поездка) впереди. Заболеешь - пропустишь. Насчет закатывания глаз - мы со смехом говорим с мужем- о, есть какой-то тайный спецкурс для подростков. Во всем мире так делают, без разницы какая страна. Слышь, покажи еще раз, а. Как это у тебя получается? Вот все-таки с возрастом умение утрачивается. Весь бунт насмарку, настрой сбивается и все расходятся миром. Вместе смотрели фильм Это пройдет но когда про подростков - ржали всей семьей и теперь наша дежурная шутка - Я подросток, мне можно..

EЖик: .а вот мальчишкам стояние в углу и ремень отца...очень даже эффективный способ воспитания ..

эээ, с ума сошли? Нельзя бить будущего мужчину. Иначе вырастет тряпка. а не мужик, самоутверждающийся за счет более слабых. А стоять в углу это... самый тупой и самый неэффективный способ унижения и дурь полная. Может еще на горох на колени? У нас отец пальцем брата моего не тронул, какой ремень.Вырос вполне успешный человек, многого добившийся в жизни. Кстати никогда не хамил отцу и материи не курит. Так что можно тех же целей добиться и без ремня. тем более что процесс воспитания не ограничивается им. Что за большевизм- либо ремень - либо в попу дуете. Есть куча промежуточных этапов.

ЯщеRка: Но время сейчас другое. И нормы сейчас другие. И я не хочу, чтоб когда "ребёнок переживает свою ненужность" его кто то мог подтолкнуть к непоправимому поступку.

да уж, во времена Динки не было интернета. Все существовали в рамках близкого круга людей, соответственно влияние было довольно минимизировано. Сейчас сложнее с этим гораздо, поэтому менять подходы просто приходится

EЖик: стыдно было садится, если бабуля рядом стоит...а уж забегать вперед нее и место занимать побыстрее...совсем позорище..

слушайте, но все это прекрасно воспитывается без ремня. Личным примером и интерактивным действием на протяжении детства. Так что опять-таки проблема не в том, что деточек не били. А в том, что некоторые азы не воспитывали в принципе. А не странно ли вообще - как это у тех, кому стыдно было сидеть если бабуля стоит выросли дети, которым не стыдно? Что же они не передали свое мироощущение и подход?А может - не стыдно им было? Просто трусили делать по-иному из-за разных причин, но бесило уступать место? Теперь выросли и детей своих воспитывали именно так- наплюй, ниче не будет, я уже знаю. Потому что никогда не поверю, что если родитель считает, что место надо уступать - он этому не научит своего ребенка без тычков. Это как зубы чистить и как здравствуйте на автомате говорить учится если в доме заведено

аноним,
Однажды я после этого нытья вызверилась (но там реально просто ор в машине стоял, а я после рабочего дня, настроения нет, устала ...) и остановилась возле остановки, насобирала мелочь и сказала, твой автобус номер такой-то, остановку ты знаешь ..... так рыдают только люди, у которых случилось большое горе, страх был неподдельный и обида.

Опустим, что в данной ситуации мы обе себя вели, как манипуляторы, осознаю

Здесь важно, что каждая вынесла урок, мой урок - "так делать нельзя", ни в коем случае нельзя

Нервная система ребенка очень несовершенная, поэтому такие реакции на тяжёлый день для детей нормальны, сброс напряжения.

Терпеть, разговаривать, терпеть.

Когда у нас такое возникает сейчас, я стараюсь абстрагироваться, потом говорю, стоп,сейчас сложная дорога, не отвлекай меня, опасно
В ответ получаю - "да мне пофиг", но звук утихает и нытье заканчивается.

аноним: выйти самой из машины или высадить ребёнка?

Объясняете один раз твердым уверенным тоном, либо едем молча, либо добираешься самостоятельно. Если после этого, стоны продолжаются, останавливаетесь, открываете дверь, начинаете объяснять как и на чем добраться до дома, все это делается спокойно, уверенно и без истерик. Дальше он говорит "мама я тебя понял, еду и молчу" или едет сам.

Мама Июнь: фикс-кафе

Что за зверь? Где такое дают?
Заинтересовало

Аноним,
Не работает это ....
вот так авторитарно продавить может не каждый, а если быть не последовательным, значит, сдать позиции
В моем голосе, видимо, было что-то такое, что она поверила, высажу. Но дело в том, что я не смогла бы высадить. И по факту получилось бы, что я спровоцировать могу, а сделать не могу, сдалась

Мне "повезло" с реакцией ребенка, она не правильно меня считала в тот момент и выдала рёв.
Маленькая она ещё была тогда, думаю, что сейчас вышла бы и потопала на остановку с уверенностью, что мать коза драная не любит, не понимает ....

Развитие ситуации? Ребенок понял, что вы авторитет, понял, что граница дозволеного есть, но у ребенка есть чувства, что он чувствовал бы в этот момент? Как потом эти, пережитые за время пути чувства, скажутся на ваших отношениях?

Татьяна Вакалюк: кто это пропагандирует? и где?

Вокруг это вижу. Сравните какие были дети в нашем детстве и сейчас. И как родители сейчас вместо того чтобы деток воспитывать, глотки перегрызают воспитателям да учителям.

Аноним: ключевое слово "справиться"! нужно уметь общаться и договариваться, а справиться действительно можно с любым ребенком

Слово "справиться" имеет не одно значение. Я употребляла его не в значении "подчинить". А в смысле - справиться с воспитанием десятилетки. А сюда входит и объяснять, и договариваться, и хвалить, и поощрять, но также и строгость проявлять. Родители все-таки должны ребенка как-то направлять, на то они и взрослые. А не только уговаривать и защищать от всего.

Дама Бубён: Ну я иногда признаюсь, что вот сейчас я в ахуе, мне нужно время беру тайм аут и ухожу мыть пол)) ребёнок в это время прилежно рефлексирует
А иногда говорю - что вот сейчас бы я хотела начистить чью то морду. И только огромная любовь и уголовный кодекс мне мешают)))

Вчера дочь пришла ко мне в комнату))), развалилась в креслице напротив и начала мне рассказывать о моём!!! сложном характере и о том, что она моя копия)))
Я молчала и слушала, слушала и молчала)) смотрю и дочь заскучала уже, нет реакции, а так хотелось)
В итоге говорю ей:

• Кисонька моя любимая, доченька моя родная НЕ будет реакции моей, я со всем согласна. Ты моя копия, ты моя кровиночка)))
    Как то так
    С сыном по фильму вчера поспорили, так он сказал:
  • ВЫ одинаковые с сестрой, я с вами согласен, спорить не буду, сдаюсь, это бесполезно.
    Зайки мои
  • учиться взаимодействию Сначала думала "какая чушь" видео и музыка, потом втянулась)))
    Она же смотрит фильмы, которые мне нравятся, читает книги, которые я для нее выбираю ....
  • учиться не продавливать, а объяснять Конечно, проще рявкнуть, критикой давануть, авторитетом, привести пример хорошего ребенка (гадость!).
    Понять и принять, что она другая - получилось; обнять, когда кричит - в процессе, иногда ухожу молча, но все чаще обнимаю, говорю, что понимаю и принимаю ее эмоции
  • учиться себя контролировать для меня самое сложное было и остаётся, техника дыхания, техника проекции, работаю над собой

асеныш: Сравните какие были дети в нашем детстве и сейчас.

я и говорю, мне кажется, сейчас детки - скорее подростки - в общей массе намного лучше. Они не озлобленные и не истерические.

асеныш: строгость

осмысленная должна быть. А ребенок легко на инстинкте чует, когда мама дело говорит, а когда нотацию читает. И для 10летки нормальная реакция на нотацию - отказ, озверение, игнор.

[cit]Татьяна Вакалюк: Они не озлобленные и не истерические.[/cit
Я не помню и в своем детстве озлобленных истеричек. Куча подружек было и в классе, на кружках - везде нормальные ребята и девчонки в большинстве своем. И тогда еще много обязанностей на детях было - не только учеба и кружки, и не носился никто так с нами.
О подростках сейчас ничего плохого сказать не могу. Но вот дети с трех до десяти... Как послушаю подруг и девчонок на работе, как их детки исполняют, Просто понять не могу как такое возможно чтобы трехлетка командовала всеми взрослыми, а пятилетка родителей чуть не посылала.

svetlonec: с ума сошли?

поаккуратнее плиз...

svetlonec: Нельзя бить будущего мужчину.

опять про битье ...Вы границы между избиением детей и шлепнуть по попе никак не видите ?

svetlonec: как это у тех, кому стыдно было сидеть если бабуля стоит выросли дети, которым не стыдно?

вот я и не знаю как ? не с луны же они упали...воспитали так значит...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы