Помогите поступить мудро...

Посоветуйте, как правильно построить разговор и какие принять меры...
Дано: дочь 15 лет, 9 класс - умница, отличница, с 4-х лет в спорте (художественная гимнастика), прекрасные отношения в семье - поболтать, чем-то поделиться, обнимашки-целовашки, бесконечные признания в любви - ежедневно в полном объёме. Друзьями тоже не обделена, но получается погулять не часто, т.к. большая занятость - школа, ежедневные тренировки, подготовка к ОГЭ. В общем, ребёнок вроде как беспроблемный, но...
Вчера обнаружила недостачу денег в школьном конверте (я казначей класса, поэтому дома постоянно есть общественные деньги, сейчас начали собирать на выпускной, поэтому сумма там приличная). Не хватает около 20 тысяч, сумма для нашей семьи приличная. Весь вечер сводила приход-расход, вспоминала, вдруг что-то не записала. но нет...
Утром, когда дочь ушла в школу, бегло провела осмотр её комнаты (тщательно некогда было, самой на работу). Если честно, хотела посмотреть, не у неё ли оказался запасной ключик от ящика, в котором хранятся деньги (когда то давно давала его старшему сыну, сын уехал учиться в другой город, ключик потерялся). Залезла в прошлогодний рюкзак... и чего там только не обнаружила.... Кучу обёрток, баночек и пр. от всякой недешевой и вредной вкуснятины, там же несколько каких-то баночек очень недешёвой косметики, тут же пакетики с чем то для похудения К слову, строгая диета дома - всегда, в гимнастике по другому нельзя. Блин, жрёт втихоря всякую вредную фигню и запивает всё пакетиками для похудения (взяла пакетик на работу, посмотрела в интернете, цена - 770 рублей этой упаковки). Понимаю, что хочется, но блиннннн!
Спортом заниматься никто не заставляет, ей это самой безумно нравится, планирует поступать в спортивный ВУЗ.
Вечером будет возможность спокойно посмотреть тайные места в комнате, думаю, найду ещё немало чего.
Надо как то разговаривать, выводить на чистую воду. Как это сделать правильно, чтобы не разрушить отношения, чтобы не наделала глупостей ... Всегда действовало наказание - мама расстроилась или обиделась, знаю, что сильно переживает, если я с ней не разговариваю или какое то время делаю вид, что игнорирую.
Подобная ситуация была года три назад: разговаривала, объясняла, проблема вроде исчезла, но, оказывается не надолго...

раз хорошие отношения, то напрямую и поговорить. сказать, как есть. поплачет, отдаст остатки, простите ее, обсудите, объясните, и все будет хорошо.

и переходите на новые технологии - держите деньги на карте или на вкладе, а не дома в шкафчике. да и интернет почему у Вас на работе? и баночку не могли сфотографировать, а пришлось нести на работу, почему? кнопочный телефон?

Аноним автор темы: Всегда действовало наказание - мама расстроилась или обиделась, знаю, что сильно переживает, если я с ней не разговариваю или какое то время делаю вид, что игнорирую.

Не надо так делать больше, она показывает вам то, что вы хотите видеть, чтобы не расстраивать, а в итоге делает как делает, только тайно. Переводите отношения на другой уровень, когда она делает так, как нужно ей и несёт за это ответственность.
А карманные деньги в достаточном количестве даёте?

Аноним автор темы: Спортом заниматься никто не заставляет, ей это самой безумно нравится вы уверены? Может, она так говорит, чтобы вас не расстроить? Чтобы быть хорошей?
Аноним автор темы: Кучу обёрток, баночек и пр. от всякой недешевой и вредной вкуснятины мы это проходили. Сошлись на контролируемом употреблении несколько раз в неделю. Совсем не есть и запрещать - не наш вариант.
Аноним автор темы: Всегда действовало наказание - мама расстроилась очень похоже на манипулирование. Отлично развивается тревожность в ребенке, страх сделать что-то не так.
Короче, мне кажется, надо вам покопаться в отношениях ваших, потому что похоже, что
Аноним автор темы: прекрасные отношения в семье могут такими и не быть.

Аноним автор темы: Всегда действовало наказание - мама расстроилась или обиделась, знаю, что сильно переживает, если я с ней не разговариваю или какое то время делаю вид, что игнорирую.

О моя маман так любила делать, развивая во мне патологическое чувство вины.

Аноним автор темы: прекрасные отношения в семье

это только картинка
на самом деле Вы не умеете даже разговаривать с дочерью в конфликтных ситуациях

Аноним автор темы: я с ней не разговариваю

Аноним автор темы: жрёт втихоря всякую вредную фигню

Ваш ребёнок вам не доверяет.

аноним: переходите на новые технологии - держите деньги на карте или на вкладе, а не дома в шкафчике.

Потому что кто то из домашних тырит деньги?

Ой-ой. Знаете, сколько взрослых людей имеют жизнь кувырком только вот из-за того, что с ними мамы проделывали вот это:"не разговариваю, игнорирую"?
Мама расстроилась. Ок. Понять можно. Но вы хотя бы говорите дочке, что я расстроилась, сейчас не могу разговаривать, мне нужно побыть наедине с собой? Или что-то типа этого для разъяснения?
А обиделась? В данном случае на что? Ребенок хочет ЕСТЬ! На что тут обижаться?
Хочет есть и понимает, что нельзя. Не может самостоятельно справиться нужным образом. Есть и пьет штуки для похудания - всё, что девочка смогла придумать. Ей помощь нужна. На что тут обижаться?

Аноним: Всегда действовало наказание - мама расстроилась или обиделась, знаю, что сильно переживает, если я с ней не разговариваю или какое то время делаю вид, что игнорирую.

Это бывает очень-очень редко, именно спокойными разговорами и решаем в основном все проблемы и вопросы.

Я че то не поняла, вы беспокоитесь о том что она ворует деньги или о том, что вредные вкусняжки ест и принимает препараты для похудения?

[Фея]: А карманные деньги в достаточном количестве даёте?

Карманных не хватит на

Аноним автор темы: пакетиками для похудения (взяла пакетик на работу, посмотрела в интернете, цена - 770 рублей этой упаковки)

А покупать надо

Shelbi автор темы: спокойными разговорами и решаем в основном все проблемы и вопросы.

Поднимайте тему еды. Ребенок хочет есть и это факт.
Решение первой проблемы снимет и вторую - нехватку денег на покупку средств для похудания.
Тут одно за другое зацепилось.

Аноним автор темы: выводить на чистую воду

на что выводить, автор? :)
Я тоже не поняла, что Вам и куда хочется вывести. Получить доказательства, что ребенок украл деньги (дикую сумму абсолютно, которую, видимо, даже никто вообще и не хватился)? Прокомпостировать мозг еще раз, что все вот это вот:

Аноним автор темы: Кучу обёрток, баночек и пр. от всякой недешевой и вредной вкуснятины

есть нельзя? А думаете она у Вас сама не знает, что нельзя? Знает. А Ваша строгая диета ей в одно ухо влетает, а в другое благополучно вылетает...
Или что вообще? Вам не нравится, что она Вам врет? Врет. Факт. Потому что скажет правду - Вы ей начнете компостировать мозг... и так по кругу.

Аноним автор темы: планирует поступать в спортивный ВУЗ.

так передумает еще 5 раз :)

я бы не стала говорить про находки в ее комнате. А только про то, что пропали деньги, чужие деньги.
А потом бы тихонько вывела разговор, не хочется ли ей сладкого, что, может, одни раз в неделю позволять себе немного

ОляЖ: Сошлись на контролируемом употреблении несколько раз в неделю. Совсем не есть и запрещать - не наш вариант.

аноним: и переходите на новые технологии - держите деньги на карте или на вкладе, а не дома в шкафчике. да и интернет почему у Вас на работе? и баночку не могли сфотографировать, а пришлось нести на работу, почему? кнопочный телефон?

Дома в шкафчике хранятся только школьные деньги, которые часто сдают наличкой и часто и требуются наличкой.
Смотреть дома в интернете не было времени, а сфотографировать не догадалась, проще было взять с собой один пакетик из пачки.

ELtru: Мама расстроилась. Ок. Понять можно. Но вы хотя бы говорите дочке, что я расстроилась, сейчас не могу разговаривать, мне нужно побыть наедине с собой? Или что-то типа этого для разъяснения?
А обиделась? В данном случае на что? Ребенок хочет ЕСТЬ! На что тут обижаться?

Я писала вообще про отношения, а не про конкретный случай, который ещё предстоит разбирать как-то.

[Фея]: А карманные деньги в достаточном количестве даёте?

Да, карманные деньги есть всегда.

Shelbi ,
За спокойными разговорами может стоять как раз её желание избежать ваших манипуляций её чувством вины, когда ей проще покивать вам в спокойном разговоре, чтобы потом не попасть в игнор.
Дочь скрывает от вас потому что не хочет вашей реакции. Вам надо что-то с этим делать, тогда и тайн будет меньше (по крайней мере таких, которые влияют на вас).

последствия строгих ограничений - ребенок вынужден врать, лишь бы мать не расстраивать :(

Shelbi ,
Если карманных хватает на вкусняшки и баночки, то зачем она взяла деньги, по-вашему?

Вы мне напомнили маму и дочь из книги "все чего я не сказала"...

аноним: Сошлись на контролируемом употреблении несколько раз в неделю. Совсем не есть и запрещать - не наш вариант.

Так и она не на супер диете, вкусняшки так же покупаются в пределах разумного

Иноходка: Я че то не поняла, вы беспокоитесь о том что она ворует деньги или о том, что вредные вкусняжки ест и принимает препараты для похудения?

И то, и другое.

Татьяна Вакалюк: (дикую сумму абсолютно, которую, видимо, даже никто вообще и не хватился)

Не хватился, потому что деньги - общественные, лежат и лежат до нужного момента, зачем их пересчитывать постоянно?

Татьяна Вакалюк: А Ваша строгая диета ей в одно ухо влетает, а в другое благополучно вылетает...

Мне её диета, нафиг не нужна, я её люблю любой!!! Она мне мозг постоянно выносит этим похудением. Т.е. получается: мама ей готовит и покупает отдельно продукты (это нельзя, то нельзя...), а втихоря можно всё! Да, это раздражает, и очень сильно.

[Фея]: Если карманных хватает на вкусняшки и баночки, то зачем она взяла деньги, по-вашему?

На мелкие вкусняшки хватает, на дорогую косметику и препараты для похудения - нет

Shelbi автор темы: Не хватился, потому что деньги - общественные, лежат и лежат до нужного момента, зачем их пересчитывать постоянно?

именно потому, что общественные :)
Не совсем поняла, почему у Вас ребенок вообще знает, где в семье деньги лежат, тем более чужие деньги.
Либо она не знает, что это чужие деньги. Либо это не она, а счетная ошибка (Вы же не пересчитывали?)
Это если проблема в деньгах . Ну понятно, проблему надо публично поднимать и обсуждать, и доносить весь ужас.
С едой, конечно...

Аноним автор темы: строгая диета дома - всегда

огромная, имхо, проблема для подростка.
Я свою ни разу не шпыньнула за обертки от шоколадок. Честно. Находила, конечно, видела, но удержалась. Но. На шоколадки никто не крал денег, раз, внешние признаки (вес-фигура) от этих шоколадок не менялись, два, шоколадки были сугубо приличные, три. А приступы шоколадкомании были тоже как раз в 14-15. Ну не хватает калорий, очевидно... Но у нас опять же и не диета прям диета
Художнице в 15 надо быть минимум КМС, конечно, и конечно, самоограничение должно работать. Но могут же и так хвоста накрутить, что ребенок в булимию сорвется, не один такой пример, что в художке, что в ФК, а тоже вот надо оно?

так и сказать правду - у вас проблема, не хватает казенных чужих денег, пропали 20 тысяч. Теперь вам лично придется возмещать недостачу, соответственно в этом месяце бюджет семьи урезан. Придется отказаться от развлечений, трат на приятные покупки и карманные деньги будут сокращены. Иначе вас будут считать воровкой, а выпускной будет под вопросом. Без обвинений в воровстве кого бы то ни было. Еще поинтересоваться наедается ли она и как-нибудь поговорить на тему неправильных пищевых поступков - что бессмысленно и глупо разными таблетками для похудения и пакетиками пытаться нивелировать съеденные в большом количестве вредные продукты. Что оно так не работает. И что если так хочется - то полезнее съедать в небольшом количестве то, что хочется, чем устраивать такие качели. На чужом примере, просто теоретически обсуждая проблему

svetlonec: просто теоретически

я думаю, не сама она родила эту идею. Это у них в девичьем коллективе она родилась. Вероятно, кто-то так уже делал или делает и проканало.

Аноним автор темы: мама расстроилась или обиделась

Может стоит рассказать дочери, как бы между делом в разговоре, что вот представляешь, как я сегодня расстроилась, стала считать деньги общественные, не хватает определенной суммы, и никак не могу вспомнить на что я их могла потратить, а ведь это не мои деньги, чем- то теперь придется пожертвовать и взять эту сумму из семейного бюджета, чтобы закрыть долг. Можно даже всплакнуть, давая понять что это для вас очень серьезный вопрос и вы действительно расстраиваетесь. Можно спросить у нее, может она вспомнит, не говорили ли вы о каких то планируемых тратах. В общем попробуйте просто поговорить со своей дочерью, как вот с самой близкой подругой. Думаю это должно помочь раскрыть ее и может быть ей самой раскрыться. Вы же не знаете, может взяв эти деньги она уже очень сильно об этом пожалела, и в силу своей неопытности не знает, как можно исправить ситуацию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы