1й класс-дочь не хочет делать уроки.

Аноним: или ленивые

К ленивым как раз подход с заинтересованностью

Аноним: не дообследованные

Ну естественно если есть проблемы неврологические, их видно. и ни один родитель не сможет их отрицать и не обследовать)) если он вменяем

Аноним: Я педагог, и скажу по опыту, детей, которых не заставляли, потом не заставить вообще учиться,как правило большая часть(не говорю что прям все), учатся средне.А вот смотрю на детей, чьи родители заставляли, достигают хороших результатов. Учатся и в 9 гимназии, и получают грамоты на олимпиадах!

Очень странный опыт.
По мне так те дети, которых заставляли, на вымученных пятерках продерживаются максимум начальную школу. Олимпиады выиграть на одном "мама заставила" невозможно. Только личная заинтересованность и желание самого ребенка, ну и способности.

Маркиза де Мертей: Это способности врожденные.

Способности не могут быть по всем предметам. Всё равно где-то трудиться придется. И надо сразу это уметь делать.

Я очень благодарна учителям школы своих детей. Которые даже в условиях переполненной школы создали индивидуальный подход. Только он заключался не в том, чтобы прощать невыполненное домашнее задание. А в удвоенном и усложненном домашнем задании, более сложной контрольной. Всем детям на 5-ку надо один объем решить, моей - вдвое больше, да еще задачи со звездочкой. И это было правильно.

Я не люблю мотивацию путем сравнения внутри группы - у кого больше наклеек, длиннее лучик и прочее. Стараюсь приучить детей сравнивать себя не с другими, а самим собой вчерашним. Вчера не получалось - сегодня вышло. Вчера из 10 палочек ровных было 7, сегодня 9 - ура, улучшение. Не для чьей-то чужой оценки, а для себя лично видеть прогресс. Для сильных детей это важно, потому что и так и так 5, и нет стимула стараться.

И это же важно в сферах, где неуспешен. Ну и пусть по классу у тебя результат в конце списка - но месяц назад ты бегал еще хуже или не мог кувыркнуться даже одного раза, а сейчас уже 5 - не так важно. что у других 50, мы смотрим только личный прогресс. Он есть? Значит ты молодец, ты не зря старался. Как-то так.

Маркиза де Мертей: Мне нравится система в нашей школе, там не выползешь на однократной пятерке. Напряг всю четверть.

И всё-таки надо осознать, ориентируете ли вы ребенка на оценки или на знания. В зависимости от цели требуются совершенно разные действия.

Маркиза де Мертей: но в реалиях жизни, что взрослых что детей, единственная двигающая мотивация, это быть лучше, чем кто-то, а не ты вчерашний И только тогда у тебя будет шанс поступить в хорошее учреждение и на работу и на учебу.

Я пишу как раз по реалиям жизни, про своих детей, а не абстракцию. Свой опыт воспитания сравнительно успешных и незамученных детей. Я не пишу про единственную двигающую мотивацию на всю жизнь - топ про 1-ый класс. В начальной школе да, я использовала описанный подход - и это работало.

Ребенок растет - меняется его психология, соответственно меняются способы мотивации. Сейчас мои дети уже подростки - и большое значение имеет мнение ровесников, а не взрослых. Мотивация для области, где ребенок успешен, изменилась. Но для неуспешной - да, оставляем пока сравнение с собой вчерашним.

Детей в начальной школе и даже в начале средней я не мотивировала словами о будущем высшим образованием или работе - это слишком далеко. С 13-14 - да, говорю уже о поступлении в вуз - но это не основной мотив, а один из.

Одни дети могут получить за контрольную пять, но перечитать учебник, потому что не все поняли, но ничего не делать, если все поняли и плохая оценка случайна
Другие наоборот всегда побегут доставаться, исправлять, сдадут все вовремя не оценку, но не станут ликвидировать пробелы в знаниях.
А некоторые родители путают одно с другим.

Маркиза де Мертей: Это все чудесно и читается с восхищением)) но в реалиях жизни, что взрослых что детей, единственная двигающая мотивация, это быть лучше, чем кто-то, а не ты вчерашний И только тогда у тебя будет шанс поступить в хорошее учреждение и на работу и на учебу. Ведь ты не скажешь работодателю, да, я не знаю 5 языков, но я лучше чем вчера знаю презенс континуум

В жизни как раз наличие знаний , не залог успеха. Очень много на верху тех, кто дуб дубом, а занимает высокую должность. Губашлепу например, или министерств, которая с 7 класса не училась.

дама в зеленом платье,
Родители не хотят заставить детей ( я не говорю о всех детях, но есть такие,которых действительно надо заставлять, они не хотят ничего делать, и речь о начальной школе!), а родители не заставляют, как сами потом говорят, ждали когда зажжется! а не зажглось! и потом бегут к репетиторам! Есть дети, которые понимают, после беседы о необходимости, есть, которые сами спокойно сидят с дз. НО есть такие, которые ничего не хотят! и я говорю именно о этой категории детей. Ведь потом все родителя хотят хороших результатов. Все дети разные, и все методы воздействия разные! Я говор по опыту, когда родители приходят на репетиторство, и сами же и говорят, ждали, а не дождались! я не равняю всех детей

Аноним: НО есть такие, которые ничего не хотят! и я говорю именно о этой категории детей. В

А каким образом заставить то? Кричать, бить, орать? Никто не против здоровой мотивации, но вы ратуйте за заставить. Скажите, каким образом?

Странное простое решение проблемы у людей. Не можешь смотривировать, объяснить пользу таких знаний, значит надо ломать через колено, давить.

Кампанулла: Но вот точность, правильность этих палочек- крючочков должен учитель проверять

Ну это вы нашему учителю расскажите))). Нам говорят - пусть ребенок делает все на черновик, а только потом, когда вы (т.е. мы, родители) проверили- переписать начисто. И тоже проверить. Спорить с учителем?

Аноним: пусть ребенок делает все на черновик, а только потом, когда вы (т.е. мы, родители) проверили- переписать начисто. И тоже проверить

Я бы ушла из школы. Учитель нездоровая на голову

Аноним,
заставить, это же не насильное наказание. Но детям можно выставить условие( многие, хоть тут и пишут, разговоры, беседы), например наказать на игру в планшет, мультик. на самом деле, дети ведь хорошие манипуляторы, они знают как на нас надавить, чтоб получить то, что они хотят. а пару раз показать, что это их обязанность, потом не возникает проблем. не хочу, не могу. Они знают что тогда не будет любимой игры. Просто, сейчас так много детей, начиная со 2 класса идут на репетиторство, родители жалуются, что не могут ничего сделать, а детки умненькие, просто не приучены((( На собрании у сына ( в 3 классе), сами родители спрашивают у учителя, ну что мне сделать, как мотивировать? Беседы не помогают! к сожалению реалия такая, что в школе сейчас дают тему - а дальше пусть ребенок плывет как хочет((( и если сразу не приучить к урокам, тяжело ребенку плыть.

[user]Аноним,[/user
у меня есть мальчик, родители даже разрешали не ходить иногда в школу, если у него нет желания в этот день(в 1 классе). В итоге не хочет он ничего сейчас делать(4 класс), уже и в частную школу перевели, а толку? Ребенок понял, что можно поплакаться маме, и отдыхать((( а мальчишка не глупый, у меня на занятии все делает, а дз мое .( которое я задаю) не делает. он и школьное дз не делает(((( в 1 классе на самом деле и закладывается дисциплина.

Аноним: Спорить с учителем?

Не спорила, и переписывать не заставляла. Делали что-то вроде работы над ошибками. Писала сразу в чистовик. Если уж совсем плохо было, потом на листочке переписывали. Могли этот листочек вложить в тетрадь. Но делали так буквально несколько раз. И именно с посылом отработки навыков. Могли вообще это сделать после проверки учителя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы